Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №46. 14.11.2008

ОТЦЫ, МАТЕРИ И ДЕТИ

     Два московских спектакля о взаимоотношениях родителей и детей поставлены на небольших сценах, но если один – «Этот ребёнок» Жоэля Помра в театре «Практика» – попытка воплотить проблему новым театральным языком, то второй – «Выпивая в одиночестве» в театре «У Никитских ворот» – обычная коммерческая мелодрама с элементами комедии, также, однако, претендующая на трактовку серьёзных и острых проблем сегодняшнего общества.
     Обсуждение начнём с поставленного ещё в прошлом сезоне спектакля, недавно открывшего фестиваль «Новая драма».

     
     


     Этот ребёнок.

     Театр «Практика». Автор и режиссёр Жоэль Помра.
     
     
     Жоэль Помра – один из самых интересных сегодня французских режиссёров, который ставит спектакли по собственным текстам, написанным на животрепещущие темы на основе документальных материалов.
     Пьеса «Этот ребёнок» была создана в результате бесед с родителями и детьми из семей, проживавших в бедных кварталах одного из нормандских городов, и состоит из десятка коротких эпизодов (весь спектакль продолжается один час).
     Истории – простые: отец (Д.Готсдинер) после развода встречается с пятилетней дочерью (Ю.Полынская), а та бесхитростно признаётся ему, что не нуждается в этих встречах, не испытывает к нему привязанности. Беременная молодая женщина (Ю.Волкова) мечтает отомстить матери, тиранившей её в детстве. Отец-пенсионер (А.Хропов) ворчит на не понимающего его стариковских проблем сына (Т.Трибунцов). Есть и более странные истории: молодая мать неожиданно предлагает своего ребёнка бездетной пожилой паре соседей, надеясь, что в более благополучной семье ребёнок вырастет успешным. Вот ещё одна мать (С.Камынина): пытаясь убедить себя, что её непутёвый подросток-сын проводит время в загородном молодёжном лагере, она боится опознать его в мёртвом наркомане в морге и успокаивается, лишь убедившись, что это сын соседки (Е.Муравьёва)…
     Написана пьеса с большим мастерством, проникает в самую суть вещей: в коротких, как будто косноязычных монологах и диалогах о трудных взаимоотношениях родителей с детьми, о взаимных обидах, о переживаниях из-за детей, перед зрителями волшебным образом предстают и судьбы, и биографии персонажей – бедных, неудачливых, замученных неурядицами. Выбрав материалом для пьесы и спектакля жизнь не очень благополучных людей в драматических обстоятельствах (а что может быть драматичней конфликтов между родителями и детьми?), Ж.Помра создал маленький шедевр, который не может оставить равнодушной аудиторию.
     Из исполнителей особенно запоминается Тимофей Трибунцов в роли десятилетнего мальчика, терпеливо разговаривающего с истеричной одинокой матерью. Верный тон, горящие глаза, ощущение внутренней драмы ребёнка, его мужества и тревоги – это стоит посмотреть.
     
     

     Выпивая в одиночестве.

     Театр «У Никитских ворот». Режиссёр В.Шейман.
     
     
     Произведение самого популярного современного канадского драматурга Норма Фостера трактует проблемы отцов, матерей и детей более традиционно. Несмотря на использование мотивов высокой трагедии (ситуация в произведении во многом напоминает «Долгое путешествие в ночь» Юджина О’Нила), пьеса представляет собой типичную коммерческую, в меру сентиментальную «лирическую комедию» (жанр так и обозначен в программе спектакля) с более или менее благополучным концом.
     Айван Тод (М.Высоцкий), отец двух несчастливых взрослых детей, неожиданно сообщает, что приедет их навестить после пятнадцати лет разлуки, вместе со второй женой Филлис, на которой он женился, оставив первую семью на попечение матери-алкоголички. Его сын Джо (В.Гугиев), владелец химчистки – захудалого семейного бизнеса, убедивший себя в том, что он неудачник, решает нанять женщину из бюро эскорта, чтобы представить её отцу как свою невесту, чтобы показаться ему успешным хотя бы в личной жизни. На встречу является и его сестра Кэри О’Нил (Ю.Бружайте), вроде бы преуспевающая диктор теленовостей, но, как выясняется из разговоров, неудачливая в семейной жизни – разваливается её брак с телепродюсером, и из-за этого она на грани алкоголизма, как и её покойная мать.
     Далее выясняется, что отец когда-то не бросил семью на произвол судьбы, а посылал деньги, но Джо, оставшийся за старшего, скрывал это от сестры, и в результате она возненавидела отца.
     Наконец дети узнают, что отцу предстоит сложная операция по удалению опухоли головного мозга, и дело завершается всеобщим примирением, тем более что зарождается симпатия между Джо и его фальшивой невестой Рене (Н.Троицкая).
     В центре спектакля – безудержно болтливая Рене, молодая мать-одиночка, решившая подработать в бюро эскорта и сразу попавшая в гущу семейных передряг. Она – главный источник комизма. Н.Троицкая строит образ наивной и доброй простушки, постоянно попадающей впросак. М.Высоцкий играет Айвана как прямолинейного и грубоватого снаружи, но «доброго внутри» мужика.
     Р.Праудина в роли Филлис Тод и Ю.Бружайте в роли Кэри создают характеры, не отличающиеся сложностью, обладающие ясно определёнными чертами и служащие главным образом развитию и разрешению причудливой ситуации.
     Некоторую глубину и даже диссонанс в образ Джо вносит то обстоятельство, что этот потерявший вкус к жизни и не знающий развлечений неудачник предстаёт привлекательным и подтянутым молодым человеком.
     Пьеса написана искусно – это комедия положений, с единством места и времени: действие происходит в одной комнате в течение нескольких часов, то есть почти «в реальном времени».
     В то же время ряд мотивировок выглядит неубедительным: например, отец годами не навещал оставленных на попечение матери-алкоголички детей только потому, что она сказала ему, что сын и дочь не хотят его видеть. С целью развития действия автор изобретает порой неубедительные предлоги для того, чтобы персонажи покидали сцену, дабы оставить наедине ту или иную пару для выяснения отношений (отец то и дело уходит в туалет, дочь – на кухню за банкой пива и т.п.).
     Театр «У Никитских ворот» в полной мере использовал камерность пьесы: простоту обстановки (сценография В.Медвецкого), небольшое количество действующих лиц. Однако остаётся ощущение, что даже эту сентиментально-комическую мелодраму можно было сильнее наполнить дыханием подлинной жизни.

Ильдар САФУАНОВ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования