Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №46. 14.11.2008

БОЛЬ ФАНАТОВ – КАК ЖЕ ТЫ МОГ, ДЖОН?..

     
     Фильм «Макс Пейн» с нетерпением ждали миллионы поклонников одноимённой компьютерной игры. С тревогой они обсуждали рекламные постеры и трейлеры – в полной ли мере кадры соответствуют игре или не в полной? Похож ли актерский состав на компьютерных героев или нет? Правильно ли озвучен железный Макс или в его голосе появились слабые нотки? Волнение вполне объяснимо – ведь фильм подавался как экранизация популярной игры, и, естественно, игроки решили, что он сделан специально для них. А для фанатов игры приемлемо лишь одно решение – точная копия игрового продукта. Игра для них, как священное писание, и отступивший от его буквы – еретик, которого нужно сжечь на костре. Яркий пример многократного распятого любителя снимать фильмы по компьютерным играм – Уве Болл, режиссёр, чью фамилию как только не склоняют. В англоязычном мире даже появился специальный термин «bollshit» для обозначения его творчества (есть и блестящий русский аналог). Тем не менее режиссёр Джон Мур не побоялся судьбы Уве Болла и ступил на скользкий путь экранизации игр. Но ожидания фанатов «Пейна» не оправдались, совпадение оказалось неполным. Джон Мур, на своей страх и риск, отдавая отчёт в вероятной анафеме со стороны игроков и всевозможных проклятиях, всё-таки позволил себе ряд вольностей. И, разумеется, был осуждён.
     Главный герой, собственно Макс Пейн (Марк Уолберг) – суровый полицейский, потерявший жену и дочь. Его семью убили наркоманы почти у него на глазах, он опоздал всего на несколько минут и застал убегающих ошалевших бандитов. С тех пор он всегда мрачен и не способен улыбаться. Марк Уолберг – идеальный Макс Пейн, трудно представить другого актёра, который так подходил бы на эту роль. Пытаясь разгадать тайну гибели жены, в самом начале фильма он знакомится с персонажем очаровательной Ольги Куриленко, которую вскоре убивают. Его друга и напарника тоже убивают быстро, и он остаётся один против враждебного мира, только сестра убитой девушки готова ему помочь, хотя сперва пытается его прикончить. В общем, атмосфера жестокая – здесь нет хороших, а только плохие, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей.
     Фильм снят в стиле нуар. Мир «Макса Пейна» мрачен: пасмурные урбанистические пейзажи, страшные тени, стволы и чёрные плащи, гигантские хлопья снега падают на холодный Нью-Йорк, а широкоплечий Уолберг, грозно нахмурившись, вразвалку продирается сквозь смерть. Несомненно, виды напоминают оригинал, некоторые герои очень похожи на игровых, Марк Уолберг – вылитый Макс. Но сюжет резко уходит в сторону от линии, заложенной в игре. В итоге драматургия оригинала оказывается на порядок выше, чем это удалось Джону Муру: атмосфера игры насыщена большим трагизмом, форма и содержание гармонируют, стиль выдержан, сюжет интереснее.
     Однако если отвлечьcя наконец от игры и взглянуть на фильм сам по себе, и не считать режиссёра чем-то обязанным игрокам, то общая ситуация становится несколько иной. В таком случае перед нами – качественный дорогой блокбастер с неплохими актёрами и интересной задумкой. Если никогда не играть в «Макса Пейна» за компьютером (а надо признать, что большинство зрителей этого и не делали), фильм сразу теряет свои основные минусы, а именно – сюжетное несоответствие оригиналу. И картина предстаёт в другом свете – вдруг обнаруживается, что «Макс Пейн» обладает определённым шармом и для своего класса вполне добротно сработанный фильм.
     Экранизация компьютерных игр – дело относительно новое, более привычна экранизация литературных произведений. Однако бурная эволюция игровой индустрии, тотальная вовлечённость молодого поколения в виртуальные миры с необходимостью ведут к тому, что подобных фильмов будет сниматься всё больше. И, надо надеяться, со временем их качество возрастёт пропорционально количеству.



     Режиссёр: Джон Мур
     В ролях: Марк Уолберг, Ольга Куриленко, Мила Кунис,
     Бо Бриджес, Крис О’Доннел, Донал Лоуг, Кейт Бартон
     США, 2008, 110 мин.


Иван ГОБЗЕВ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования