Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №52. 26.12.2008

ДРУГОЙ ВАСИЛИЙ АКСЁНОВ

     Если бы живущий в Петербурге сибиряк Василий Аксёнов взял псевдоним, он, несомненно, давно пребывал бы в когорте ведущих прозаиков нашего времени. А так попробуй вырасти во весь рост подобающей славы в тени прославленного однофамильца, который начал печататься, когда ты только-только родился. Впрочем, когда-нибудь двух Василиев Аксёновых – Павловича и Ивановича – научатся различать и по отчеству: как двух Алексеев Толстых. Многим это ясно уже теперь. И тем, кто присудил ему симпатичную премию Андрея Белого. И лидеру прозы «новых сорокалетних» Павлу Крусанову, назвавшему его прозу «эталоном подлинности».
     Чтобы понять, однако, почему «новый» Аксёнов не взял псевдоним, достаточно прочитать его новую книгу, вобравшую в себя небольшой роман (скорее, повесть) «Малые святцы» и небольшую повесть (скорее, рассказ) «Дождь». Не мог он этого сделать – счёл бы за предательство по отношению к роду-племени, предкам. Вся его проза, весь он как человек и художник произрастает из родного корня. Трудно припомнить в нашей литературе, особенно современной, где бы ещё с такой любовью писалось о родителях. Да и со времён Аксакова (и всех Толстых!), пожалуй, не было такого естественного, органичного чувства связи с родной пуповиной. Сдержанного, по-мужски стыдливого, не сентиментального – «подлинного».
     И малая родина – таёжная Ялань – согрета здесь такой внимательной к драгоценным деталям любовью, что бытовые вроде бы зарисовки незаметно, но неуклонно вырастают в эпос сродни мифу. Йокнапатофа Фолкнера родилась, видимо, из того же художественного инстинкта.
     Автор-герой приезжает на полгода в родную глухомань, бытует в родной избе со стариками-родителями. Погружёнными как будто в обыденность – «довлеет дневи злоба его». Но освящённую честно и трудно прожитыми годами, унаследованными правилами людской общности. Деланно, картинно капризный под старость ворчун-отец и по-крестьянски мудрая хлопотунья-мать. И оба праведники по-своему, хотя она преисполнена веры, а он предан сомнениям. За ними – рати и рати так же проживших свой век предков, и потому есть в них, чувствуется былинность. «Старосветские помещики» на свой лад, Филимон и Бавкида. Хоть и заняты весь день привычной своей незлобивой перебранкой. («Да ты почто така-то!– сердится отец».)
     Это роман-дневник. Не сплошной – выборочный. Каждый запечатлённый день автор начинает с выписок из церковного календаря. И они не кажутся здесь чужими, не пойми зачем приклеенными. Потому что излучают тот вечный свет, в котором только и обретает смысл жизнь каждого человека. А к «большим» святцам так ладно примыкают и «малые» – тоже ведь поименованное, пусть местами грешное, но такое весомое житие окрестных сельчан.



     Аксёнов В. Малые святцы. – СПб.: Амфора, 2008


Юрий АРХИПОВ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования