Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №52. 26.12.2008

ЛОВУШКА ДЛЯ СНОВ

     Анатолий Омельчук
     В Тюмени прошёл юбилейный, десятый всероссийский телефестиваль «Белые пятна истории Сибири», приуроченный к 300-летию Сибирской губернии. Организатор этой акции – писатель Анатолий Омельчук.
     Ещё в студенческие годы я от корки до корки проштудировал его книгу «Зов Севера». Сколько новых фактов я обнаружил тогда об этнографической школе Владимира Тан-Богораза, выдвинувшей целую плеяду блестящих североведов и прежде всего Григория Вербова, Валерия Чернецова и Георгия Прокофьева.
     Потом, уже в 1986 году, состоялась первая встреча с Омельчуком в Салехарде. Омельчук сутками напролёт рассказывал, как сложилась судьба его героев. Я ничего не знал, к примеру, о драме создателя томской лингвистической школы Андрея Дульзона, который ещё до войны внёс огромный вклад в изучение говоров Республики немцев Поволжья. Его в 1940 году депортировали в Томск. Там учёный с нуля занялся изучением аборигенных языков Сибири. Но в канун своего шестидесятилетия он влюбился в молоденькую аспирантку. Все ученики отказались понять своего учителя. Думая, что они делают благо, ученики помогли жене учёного поместить учителя в сумасшедший дом. После курса лечения Дульзона фактически насильно вернули в семью. Он даже за свои научные работы потом получил Государственную премию СССР. Но большой любви учёный уже ни к кому больше не испытывал.
     Когда я услышал откровения Омельчука, то очень изумился: почему он обо всём этом в своих книгах умолчал. Кого боялся? Но Омельчук никого не опасался. Он просто искал свои способы подачи трагического материала. В нём боролись документалист и художник. Он долго не мог решить проблему: как неизвестные факты переплавить в неповторимые образы.
     Это теперь Омельчук – признанный мастер. Он силён смешением жанров и красок. Не случайно его книги сейчас иллюстрирует один из лучших современных художников – Геннадий Райшев. И, может, именно поэтому сегодня очень часто о нём рассуждает наша совесть – Валентин Распутин.
     А я время от времени ставлю в свой «дивиди» диск с прекрасными фильмами Омельчука о последних романтиках Севера – писателях Анне Неркаги и Еремее Айпине и замечательном художнике и этнографе Леониде Ларе.
     Воскресить замалчиваемую историю Сибири и проявить все белые пятна в нашем драматическом прошлом – вот в чём оказалось предназначение Омельчука. По сути, он поднял целое восстание против фальсификаторов, окопавшихся в академических институтах и которые во все времена только и умели обслуживать власть да лакировать действительность. Да, ему было страшно трудно. Много лет он сражался над восстановлением исторической правды чуть ли не в одиночку. Зато сегодня у него сотни последователей. Организованный им телефестиваль «Белые пятна истории Сибири» давно уже превратился в целое движение. Омельчук заново заставил биться в сибирских регионах историческую мысль.
     Будучи в эти дни в Тюмени, я поинтересовался у Омельчука: какие книги у него на подходе и всё ли задуманное он осуществил? В ответ на меня свалилась гора проектов. Омельчук признался, что у него готова книга «Река возвращается», закончена работа над томом «Ловушка для снов», вчерне набросана «Книга Севера» и до сих пор только в голове вертятся начальные строки к книге о человеке, который сочинил романс на стихи Пушкина «Я вас любил», об Александре Алябьеве (его отец в своё время был тобольским губернатором).

Вячеслав ОГРЫЗКО




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования