Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №52. 26.12.2008

СОМНЕНИЯ В ГРИГОРИИ РАСПУТИНЕ

     Валерий ПОВОЛЯЕВ
     Валерий Поволяев сначала открыл читающему миру историю освоения нефтяных богатств на Обь-Иртышском Севере, а затем взялся за изучение белого движения. Но перед тем как приступить к циклу романов о гражданской войне, он выпустил книгу о Григории Распутине.
     – Я-то, когда впервые в 1990 году обратился к фигуре Распутина, – признаётся писатель, – испытывал к нему симпатию. Мне казалось, что его оклеветали. Но стоило мне углубиться в фонды Центрального архива Октябрьской революции, моё отношение стало меняться. Безусловно, Распутин был человеком необычайных способностей. Он обладал сверхчувствительностью. Но на что он тратил свою энергию? А тут в Россию приехал внук Родзянко. Я спросил у него, как Русская православная зарубежная церковь отнеслась к Распутину. Он сказал, что резко отрицательно.
     – Лет пять назад вышла книга детективщика из Красноярска Бушкова, который утверждал, будто Распутин пал жертвой группировки атлантистов, не хотевших, чтобы Германия оказалась стратегическим союзником России. Вы разделяете эту точку зрения?
     – Я не читал Бушкова, поэтому ничего прокомментировать не могу. Скажу только, что я до сих пор испытываю сомнения, правильно ли я понял Распутина. Я хочу в перспективе переиздать свой роман, но сопроводить его новым послесловием. Причём мне хотелось, чтобы послесловие написал кто-нибудь из сведущих священнослужителей.
     – Что сейчас в вашей чернильнице?
     – Вот-вот выйдет мой роман о Дутове. А в производство я сдал книгу о Миллере. И на столе у меня сейчас рукопись романа об атамане Калмыкове.
     – Вы, наверное, решили создать целую галерею белых генералов?
     – Пусть будет так. Вообще, сначала я написал роман о Колчаке. Потом меня увлекла фигура атамана Семёнова. Затем на моём горизонте появился Каппель. Если всё удачно сложится, то попробую написать ещё книгу о генерале Пепеляеве.
     – Что ж, удачи вам.

Вячеслав ОГРЫЗКО




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования