Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №52. 26.12.2008

В КОГО ЦЕЛИЛИСЬ ТАЙНЫЕ СИЛЫ, ИЛИ НЕ НАДО СЕЯТЬ НОВЫЙ ОБМАН

     Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий (Капилин)
     Когда я спросил Владыку Диомида о белых пятнах в сибирской истории, то ответ отчасти был ожидаем. Естественно, Владыка предложил обратиться к временам Ермака.
     – Почему замалчивается роль священников? – недоумевал Владыка. – Ведь рядом с Ермаком шли и черноризцы, и расстриги. Именно благодаря церкви русские первопроходцы за 65 лет прошли путь от Урала до Тихого океана.
     Неожиданным оказался тот поворот, который сделал в разговоре Владыка. Ему не нравится, что за последние два-три века нашему народу навязали вопросы: «что делать?» и «кто виноват?».
     – Надо менять установки, – считает Владыка. – Церковь запрещает виновного искать в других. Ищи вину в себе. Покаянные чувства – это не упадничество, а сила увидеть собственную немощь и исправить свои ошибки.
     – Рядом с вашей резиденцией, расположенной в Тобольске, находится село Покровское – родина Григория Распутина. Сегодня вновь муссируются разговоры о необходимости канонизации Распутина. А какова ваша позиция?
     – Отрицательная. Церковь, изучив эту тему, своё слово уже сказала: никаких оснований для канонизации Распутина нет. Что же касается личности, то пусть её обсуждают историки.
     – Но всем ли историкам можно верить?
     – Я скажу только одно: всё было очень сложно. Любой исследователь, работающий в архивах, должен уметь отличать зёрна от плевел. Фальшивки делали во все времена. И заказные статьи стали писать не только сегодня. Поэтому не всё, что попало в архивы, – это истина. Говоря о событиях предреволюционной поры, надо понять: ничего случайного не было. Я не верю в эти сказки, будто царь сам от всего отказался и большевикам ничего не оставалось, как подобрать на улице валявшуюся под их ногами власть. Это не так. Действовала не одна тайная сила, которая манипулировала и большевиками, и анархистами, и эсерами. И все они целились не в царя, а в Россию.
     Я к чему призываю: описывая исторические личности, не продолжайте сеять обман. И знайте: чем дальше, тем будет трудней узнать всю правду. Не случайно сейчас набирает силу процесс примитивизации обучения.
     – Почему Министерство образования России боится узаконить в школе предмет «Основы православной культуры»?
     – Кто-то думает, будто это религиозный предмет. Но это в первую очередь культурологический предмет. Он рассказывает о самых простых библейских истинах, которые должен знать каждый россиянин. Никаких сакральных моментов курс основ православной культуры не содержит. Он объясняет другое, что Ломоносов был глубоко верующим человеком и писал духовные стихи, и что генералиссимус Суворов остался в истории не только как выдающийся полководец, но и как автор многих церковных гимнов…
     Ну что ж, если этот предмет не станет обязательным в школьной программе, будем преподавать его факультативно.

Вячеслав ОГРЫЗКО




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования