Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №52. 26.12.2008

ПОЛКОВНИК ФСБ НАШЁЛ КЛАД КОЛЧАКА

     Александр ПЕТРУШИН
     Александр Петрушин – человек в Тюмени известный. По первому образованию он учитель истории. Но после армии ему пришлось сделать крутой вираж и перейти на работу в органы госбезопасности. За 28 лет Петрушин прошёл путь от оперативника до заместителя начальника управления ФСБ по Тюменской области. При этом ему всегда удавалось службу сочетать с краеведением. Свою первую книгу «Мы не знаем пощады» он выпустил в 1999 году. Другой его ипостасью стало кино. Петрушин снял документальные фильмы «Главная тайна разведчика Николая Кузнецова», «Цеппелин» на Югрой» и ряд других работ. Кроме того, он уже несколько лет ведёт курс криминальной хроники на журфаке Тюменского университета. А что сегодня интересует тюменского исследователя? Он признаётся:
     – Я работаю сразу над четырьмя темами. Меня интересует Гражданская война в Сибири, особенно период с 25 мая 1918 года, начала мятежа белочехов, по 18 ноября 1918 года, когда Колчака провозгласили Верховным правителем России. Дальше я продолжаю изучать вопрос о политических репрессиях 1930 – 1950-х годов. Третья тема связана со второй мировой войной. Кроме того, я занимаюсь кладоискательством.
     – Что уже удалось открыть?
     – Дело не в открытиях. Я хочу подсчитать все потери, которые понёс Тюменский край, до 1944 года входивший в состав Омской области, в Великую Отечественную войну. По моим данным, в войну в нашем крае было мобилизовано 200 тысяч человек. Из них домой не вернулись 103 тысячи. Но я полагаю, что эти цифры не точны. Погибло людей гораздо больше. В этом меня убеждают результаты поисковых отрядов. Наши тюменские поисковики вот уже свыше двадцати лет работают в двух местах: в Новгородской области, где под Мясным Бором погибла вторая ударная армия, и на Западной Двине. Так вот каждый год они поднимают до тысячи незахороненных солдат.
     Я лично за время поисков нашёл две стрелковые дивизии, которые очень долго ни в каких исторических работах даже не упоминались. Одна из них, 229-я, была сформирована в Ишиме. Она погибла в августе 1942 года на подступах к Сталинграду. Другую, 175-ю стрелковую дивизию, весной 1942 года бросили из Тюмени под Харьков, и там она почти полностью полегла.
     Особая тема – судьбы русских военнопленных. Что стало с ними после войны? Многие из них были объявлены преступниками и попали в сибирские лагеря. Я вместе с Р.С. Гольдбергом рассказал о них в книге «Запрещённые солдаты».
     – А в кладоискательстве у вас какие приоритеты?
     – Я ищу ценности Сибирского белого движения. Мало кто знает, что Сибирское белое движение в своё время учредило ордена Освобождения Сибири и Возрождения России. Но потом Колчак, когда стал Верховным правителем, все эти наградные знаки отменил, восстановив царскую наградную системы. Колчак практически все ценности Сибирского белого движения присоединил к золотому запасу России, который хранился в кладовых Тобольска.
     – Вы верите, что этот запас бесследно исчез?
     – Нет. Я, в чём-то отталкиваясь от секретных отчётов кладоискателей, нашёл места, где надо копать. Один клад, как я думаю, находится близ Нижневартовска, в окрестностях села Большетархово. А другой спрятан в Приполярном Урале. Я не сомневаюсь, что мы все эти клады найдём и передадим все ценности музеям.

Вячеслав ОГРЫЗКО




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования