Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №52. 26.12.2008

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ ВЫДАВИЛА ИЗ СЕБЯ ЧУВСТВО СТЫДА

     


     Уважаемая редакция!

     Прошу вас через вашу газету передать низкий поклон B.C. Бушину, ибо другой возможности у меня просто нет. Жаль, но таких людей становится всё меньше, на которых и держится честь нашей поруганной истории. Именно такие люди и способны видеть великое и подлое как в тяжёлые времена, так и в блеске власти.
     Да, я не поэт, или плохой поэт, но я пишу стихи не для прикрас, чтоб мысли сжать в словах, и лучше уж не быть поэтом, когда в поэзии звучат от Кедрова куплеты. И мне обидно, когда читаешь о советских писателях как об изгоях времени, борющихся с властью или цензурой, а на самом деле это были лучшие люди нашего времени, достойно оценённые обществом. Конечно, любое событие, а в истории особенно, можно истолковать, как хочется автору в угоду амбиций или корысти. Не случайно даже Победу над фашизмом превратили в источник унижения своей страны.
     Я прожил в те времена шестьдесят лет и не помню, чтобы вокруг меня были все несчастные люди, в том числе инженеры, учителя и даже писатели местного значения. Мы жили нормальной жизнью, в которой были и споры, конфликты с властью или с партийными органами. Это же нормальное явление, которое неизбежно в любые времена. Но это было до тех пор, пока в нас не внедрили буржуазную идеологию, после которой наступил конец и дружбе, и братству. У вас же всё высвечивается в антисоветизм или антикоммунизм, где одни оглавления статей делают людей несчастными: «Свой или чужой», «Через три цензуры», «Выжить после травли» и тому подобное. Зато о царской знати, о господах как молитвы поёте об ангелах, хотя они богатства свои измеряли в крепостных душах. Расшифруйте слово «господин» и поймёте, оно из средневековья, и Господь от него, а не наоборот, как и Слово было не сначала. Но, увы!
     Сегодня интеллигенция выдавила из себя чувство стыда (не раба, конечно), чтобы быть «свободными», когда и истины нет, и правда у каждого своя, и говори что хочешь, и суди как хочешь, и душа не болит. Мне кажется, что такие люди потому и плюют в нашу историю, чтобы не замечать сегодня беспризорных детей, торговлю людьми, рабов явных и скрытых, проституцию и разврат, хозяина у людей и прочие их унижения. Сегодня выгодно об этом молчать, но унижать мёртвых, которые не могут ответить ни словом, ни кулаком.
     Вам ли не знать, что сегодня и цензуры больше, чем было, и власть позволяет глумиться над людьми, доводя их до убийства и самоубийства. Сегодня что ни главный редактор – тo цензор, что ни чиновник или хозяин будки, учреждения или предприятия – то цензор, которые не пущают не только мысли, газеты, но людей, выгоняя их с работы, из домов и квартир. Не потому ли у нас и колбаса без мяса, масло без жира, лекарства, которые не лечат, бесплатная медицина и доступное жильё недоступны большинству. Любить богов мы умеем, вон сколько настроили церквей, и деньги нашлись, а вот людей любить никто не учит, и денег нет даже на коммуналки.
     Недавно по телевидению бегущей строкой сообщили, что в России 44 процента людей не читают книг, а уж газет и ещё больше – денег у людей нет на это, опять безграмотные дети и поколение. Но кто-то должен об этом думать и просвещать людей, или так и будим судить прошлое, жить сегодняшним животом, не думая о будущем.
     
     С уважением
     Михаил ШИШОНКОВ
     
     село КРАСНОГВАРДЕЙСКОЕ,
     Ставропольский край




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования