Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №52. 26.12.2008

КАК СОЗДАВАЛСЯ ЛИТИНСТИТУТ

     Литературный институт. 1930-е годы
     Вторая часть 7-го пункта Постановления «О работе с начинающим автором» от 10 июля, которая обязывала «массовый отдел Оргкомитета представить к 1 августа... конкретный план, программу и смету рабочего университета с указанием преподавательского состава и примерного числа слушателей», не была в силу своей многоаспектности исполнена и к 31 августа. И 3 сентября Секретариат Оргкомитета принимает дополнительное решение:
     «...5. Поручить комиссии в составе т.т. Вс. Иванова, Кирпотина, Юдина, Храпченко, Березовского, Жучкова разработать вопрос о структуре и программе литературного Университета. Поручить т.т. Клейменову (Нач. АХУ) и тов. Жучкову в 2-х недельный срок обеспечить Литературный Университет средствами и подыскать помещение.
     Войти с ходатайством в Наркомпрос о прикреплении Вечернего Рабочего Литературного Университета к одной из библиотек в системе Наркомпроса».
     Уже к следующему заседанию Секретариата 11 октября был решён вопрос о помещении для Университета – «Дом им. Герцена (2-й этаж), занимаемый... изд-вом «Советская Литература», с условием переселения издательства в другое помещение», а также намечены, говоря современным языком, его потенциальные спонсоры:
     «...8. 1) Просить о выделении средств для Вечернего Рабочего Университета:
     1. ГИХЛ – 30.000 р.
     2. Жургаз (Журнально-газетное объединение. – А.К.) – 40.000 р.
     3. ВЦСПС – 50.000 р.
     4. Изд-во «Сов. Литература» – 50.000 р.
     5. Моск. Т-во Писателей – 20.000 р.
     2) Просить Автономную Секцию драматургов обсудить вопрос о выделении средств для ВРЛУ в сумме 30 – 50 тысяч рублей».
     Одновременно разрабатывается Положение о Вечернем Рабочем университете, где говорится, что он «организуется при Оргкомитете ССП» и создаётся как «учебно-творческое заведение, ставящее своей задачей на основе углублённой, теоретической и творческой работы, помочь правильно сформироваться творческой личности пролетарского писателя». Приниматься в Университет должны «лучшие рабочие-литкружковцы, имеющие образование в системе семилетки1, из лучших литкружков г. Москвы».
     29 октября 1933 года в «Литературной газете» появляется долгожданное для московских литкружковцев извещение:
     «ОТ ОРГКОМИТЕТА ССП
     Оргкомитет ССП СССР с 25 октября с.г. объявляет приём слушателей в Вечерний рабочий литературный университет.
     В Вечернем университете организуются следующие творческие отделения:
     а/ отделение прозаиков,
     б/ отделение поэтов,
     в/ отделение сатириков,
     г/ отделение драматургов,
     д/ отделение критиков.
     ПРАВИЛА ПРИЁМА
     1. На все отделения у-та принимаются рабочие-авторы, литкружковцы, начинающие писатели, имеющие образование в объёме семилетки и проявившие себя творчески. Обучение бесплатное без отрыва от производства.
     2. Для поступления в у-т необходимо представить документы: заявление, характеристику партийных и общественных организаций (для литкружковцев характеристику от литкружка), справку об образовании, художественные произведения, характеризующие творческое лицо поступающего.
     3. Заявления принимаются в секторе по работе с молодыми писателями (ул.Воровского, 50) по 10 ноября включительно.
     4. Занятия начнутся с 15 ноября 1933 г.
     ОРГКОМИТЕТ ССП СССР».
     В этом извещении, сохранившем навсегда дух того времени, примечательно выделенное в качестве самостоятельного «отделение сатириков», поставленное к тому же по степени важности на третье место, выше «отделений» драматургов и критиков. И не случайно. Бичеванию пороков, пережитков «проклятого» прошлого и неприглядных сторон настоящего, высмеивание буржуазного образа жизни и капиталистических порядков придавалось тогда особое значение, наряду с воспеванием в прозе и стихах ударников социалистического строительства. Ну а критика, начиная с ВЛХИ, где было всего два отделения – «творческое и инструкторское», и она проходила по разряду второго, традиционно стояла и до сих пор продолжает стоять последней в перечне писательских профессий...
     От желающих поступить в Университет и стать писателями буквально не было отбоя. Это, не скрывая своего удивления, 23 ноября отметит «Литературная газета»: «Наплыв в университет громадный. 350 заявлений подано от рабочих-литкружковцев с просьбой зачислить их слушателями университета». Здесь же газета известит читателей, что «первый Вечерний рабочий литературный университет откроется в Москве» 1 декабря, а не 15 ноября, как следовало из объявления о приёме документов. Одновременно газета сообщит, что 13 ноября состоялось Совещание литкружковцев, подавших заявления о приёме в Университет, о встрече с ними секретаря Оргкомитета В.Ставского, который «рассказал литкружковцам о задачах работы Вечернего литературного университета». Участники этого собрания послали приветствия руководителям партии, комсомола и Моссовета.
     29 ноября «Литературная газета» под «шапкой»: «1 декабря в Москве открывается Вечерний рабочий литературный университет» помещает подборку материалов, посвящённых этому событию.
     Первой шла заметка Г.Федосеева, где утверждалось, что создание такого университета – веяние времени. «Литкружковец, литературный молодняк, – пишет он, – настойчиво стучится в двери литературной школы повышенного типа. Он требует глубокой и систематической учёбы. Он хочет получить высшее образование применительно к особенностям своего литературного труда. Вечерний рабочий литературный университет и должен явиться той литературно-творческой формой учёбы, которую требует литературный молодняк». Затем он говорит о задачах университета, принципах организации учёбы и учебном плане, в котором предусматриваются «теоретические занятия по социально-экономическим и литературным дисциплинам; творческие семинары с систематическим (организационным) приглашением крупных мастеров слова для лабораторного изучения их творчества; организованные творческие поездки на новостройки, МТС (машинно-тракторные станции. – А.К.), совхозы и т.д. К участию в работе ВРЛУ приглашаются видные научные и творческие работники».
     Рядом шла информация о том, «кто принят в рабочий университет». Приводятся окончательные цифры поданных заявлений – 400, и принятых в Университет – 130 человек. Подчёркивается, что «все принятые товарищи печатались в многотиражных газетах, многие печатались в центральных журналах и газетах и имеют уже отдельные книжки». Приводятся данные о социальном составе слушателей: рабочих – 86, служащих – 35, красноармейцев – 9. По отделениям они распределились так: прозаиков – 60, поэтов – 40, сатириков – 11, драматургов – 6, критиков – 13.
     Затем сообщается о заседании Комиссии по приёму в Университет, которое состоялось 26 ноября в Оргкомитете СП СССР под председательством В.Ставского: «Комиссия утвердила список слушателей университета и его учебный план. В обсуждении плана и списка слушателей приняли участие тт. Ф.Гладков, Огнев, Сурков, Ефремин, проф. Соколов, Еголин, Плиско, Колесникова, представители сектора по работе с молодыми писателями и представители издательств». Отмечено «неудовлетворительное участие кабинета рабочего-автора Профиздата в комплектовании университета».
     Завершало подборку «Приветствие т. Ставского», где подчёркивалось, что «рабочие-литкружковцы, ударники на производстве, должны быть ударниками и в творческой работе».
     Вечером 1 декабря 1933 года в помещении Оргкомитета по ул. Воровского, 50 (ныне – вновь Поварская, 50) состоялось открытие Университета. На торжественном собрании присутствовали «представители почти всех писательских организаций, руководители московских издательств», кроме «Советской литературы»: там обиделись, что принадлежавшие им в Доме им. А.И. Герцена «апартаменты» Оргкомитет ССП передал Университету, и таким образом, демонстративно, своим неучастием в торжестве, выказали недовольство этим решением. В президиуме были – Демьян Бедный, Б.Волин, В.Ставский, А.Исбах, В.Инбер, А.Сурков, Богданов и др. В почётный президиум «избирается Политбюро во главе с т. Сталиным, Максим Горький, Косарев (генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ. – А.К)». Открыл собрание В.Ставский. С напутственными словами молодым писателям выступили: от преподавателей Университета – проф. Ю.Стеклов, от писателей – Демьян Бедный, В.Инбер, А.Сурков, А.Исбах и др. От имени поступивших – «молодой рабочий завода «Серп и молот» т. Калиновский», который заверил присутствующих о страстном их желании учиться, «учиться не только понимать мир, но изображать его во всём его многообразии»2.
     Затем зачитывается список поступивших в Университет и уже oт имени «слушателей МВЛУ» принимается обращение «К слушателям Ленинградского рабочего вечернего университета» с просьбой «поделиться опытом своей работы» и призывом «включиться в поход им. XVII партсъезда» с целью «дать уже к съезду высокие показатели учебной и творческой работы», чтобы «рапортовать съезду партии произведениями, художественно показывающими лучших ударников московских (а ленинградцам, соответственно, ленинградских. – А.К.) предприятий». Этот «вызов на социалистическое соревнование» был опубликован в «Литературной газете» 11 декабря.
     2 декабря был выходной день, и занятия в Университете начались 3-го, в понедельник.



     1 Тогда было всеобщее семилетнее, а не десятилетнее, образование.
     2 Первый Московский рабочий литвуз открыт // Лит. газета. 1933. 5 декабря. С. 1.



     

Александр КУРИЛОВ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования