Архив : №23. 12.06.2009
Что мы едим
ОХ УЖ ЭТОТ ЯЩИК
«Мясо. История всероссийского обмана» – передачу с таким многообещающим названием в жанре журналистского расследования предложили нам посмотреть на НТВ. Анонсы передачи интриговали: «Несколько месяцев по заданию НТВ шла масштабная проверка самых популярных мясных изделий: колбасы, тушёнки, пельменей... Одновременно репортёры телекомпании выведывали тайны мясной промышленности. Вот лишь некоторые факты, которые удалось выяснить и зафиксировать на плёнку». Но результаты этого расследования, прямо скажем, обескураживающие. Открыли Америку. В пельмени и колбасу не докладывают мяса. А в мясных консервах можно найти всё что угодно кроме мяса. Об этом мы узнаем изо дня в день из оперативных передач. Вспомним и «600 секунд», на заре перестройки прославившиеся репортажами из мясокомбината.
И Первый канал ежедневно выполняет свою благородную роль контролёра. В передаче «Контрольная закупка» без всякой шумихи изо дня в день тестируются и выявляются недоброкачественные продукты недобросовестных производителей. Жаль, что эта передача столь незаметна.
НТВ проснулось с опозданием лет на двадцать. Такое впечатление, что редакция обкололась теми самыми препаратами, которыми шприцуют птицу. Или объелась свининой, перекормленной антибиотиками тетрациклинового ряда. Заторможенность и прямо-таки невменяемость канальцев очевидна. Выдавать давно известные факты за открытие – нормальному человеку на ум не придёт.
А вот то, что контроль за подобными явлениями так и не налажен, это, конечно, вопиющая вещь. Об этом и надо кричать. Но куда там. Криков в эфире не слыхать. Сколько модифицированной сои, порошков из шкурок и сухожилий, красителей и усилителей вкуса, консервантов, «мехобвалки» (жуткое словечко), пищевых добавок съедаем в безобидных на вид продуктах мы так никогда и не узнаем.
Заинтересовал только один новый факт. Для определения наличия в мясе антибиотиков у нас в стране существует только один-единственный аппарат. Эту машину показали. Внушительно выглядит. Действительно похожа на коллаэдер.
Если вы решили отныне употреблять в пищу только свежее мясо и никогда не покупать полуфабрикатов типа колбасы, котлет и вареников, это вас не спасёт. Бройлеров перед продажей накачивают особым химическим составом, чтобы увеличить вес и продлить срок хранения. Причём накалывают, или «шприцуют», не только птичек, но и хрюшек. Само мясо напичкано ныне опасными веществами, которые губительно влияют на здоровье. И одним «коллаэдером» проконтролировать весь поток мясной промышленности невозможно. Антибиотики в мясе создают у человека стойкий иммунитет, и вылечить простой грипп становится большой проблемой.
И вот эти факты достойны ежедневного контроля со стороны государственных учреждений, и не какой-то одной передачи нашего телевидения, а целого общественного канала, тут ведь стоит вопрос о жизни и смерти. Вот простой пример, который и говорит, выполняет ли сегодня телевидение свою роль? Не только не выполняет, но и всеми силами противится созданию настоящего телевидения.
Упомяну тут ещё одну передачу, о «фастфуде», которая показывалась уже множество раз. В передаче поставлен просто классический эксперимент. Добровольцы питаются только в «Макдональдсе» и палатках. Гриль, шаурма, хрустящая картошка, гамбургеры, пепси-кола становятся их основными продуктами питания. После первой же недели такого рациона медицинское освидетельствование показало чудовищные изменения в организме. И холестерин в крови, и увеличение печени. Не говоря уже о постоянных головных болях, утомляемости и сонливости…
«Макдональдс» оказывается просто фабрикой смерти. Ни ногой туда отныне.
Лев АЛАБИН