Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №39. 02.10.2009

КТО ОСТАНЕТСЯ С «НОСОМ»

 Ли­те­ра­тур­ная пре­мия «НОС», ос­но­ван­ная бла­го­тво­ри­тель­ным Фон­дом Ми­ха­и­ла Про­хо­ро­ва для вы­яв­ле­ния и под­держ­ки но­вых трен­дов в со­вре­мен­ной ху­до­же­ст­вен­ной сло­вес­но­с­ти на рус­ском язы­ке, ти­хо и не­за­мет­но, сов­сем не по-кур­ша­ве­лев­ски вы­ве­си­ла свой лонг-лист. На­вер­ное, ска­зал­ся кри­зис. На сай­те «НО­Са» не сра­зу пой­мёшь, а где ис­кать спи­сок пре­тен­ден­тов, и толь­ко вклю­чив со­об­ра­зи­тель­ность, вы най­дё­те то, что ис­ка­ли, – а най­дё­те по ссыл­ке «Го­ло­со­вать».

30 жаж­ду­щих вку­сить ап­пе­тит­ный пи­рог от «НО­Са». Впе­ре­ди ве­ли­ча­во и по про­то­рён­ной до­ро­ге ша­га­ют ли­те­ра­тур­ные ма­с­то­дон­ты: З.При­ле­пин, В.Пе­ле­вин, П.Алеш­ков­ский, В.Со­ро­кин, А.Те­ре­хов. Ли­ди­ру­ет сре­ди них по чи­та­тель­ско­му го­ло­со­ва­нию З.При­ле­пин, и на­до ожи­дать, что «Бо­тин­ки» сто про­цен­тов вой­дут в шорт, это как «баб­ка на­шеп­та­ла», по ос­таль­ным пре­тен­ден­там всё весь­ма и весь­ма ту­ман­но, по­то­му что всем пи­ро­га не хва­тит.

По­сле ма­с­то­дон­тов оче­редь ма­мон­тов. Они идут враз­но­бой, но уве­рен­ной по­ход­кой, ста­рый ли­те­ра­тур­ный за­пас ещё не ис­то­щил­ся, и его хва­тит ещё на ка­кой-то не­боль­шой лонг-лист. «Ге­нА­цид» В.Бе­ниг­се­на про­лез уже в тре­тий лонг-лист это­го го­да. Та­кая ак­тив­ность долж­на быть за­ме­че­на и воз­на­г­раж­де­на, воз­мож­но, это бу­дет шорт «Бу­ке­ра». А.Ге­ла­си­мо­ву не­до­ста­точ­но Нац­бе­с­та за «Степ­ных бо­гов», он за­нял оче­редь и за «Бу­ке­ром», ну и, че­го вре­мя зря тра­тить, встал и за «НО­Сом», ка­бы толь­ко с «НО­Сом» и не ос­тал­ся. Не сми­рил­ся С.Но­сов со сво­ей «Тай­ной жиз­нью пе­тер­бург­ских па­мят­ни­ков». По­ка до­сти­же­ния «Па­мят­ни­ков» скром­ные – это толь­ко шорт Нац­бе­с­та. Очень не­уве­рен­ная по­ход­ка у «Ин­сти­ту­та сно­ви­де­ний» П.Алеш­ков­ско­го, на что ука­зы­ва­ют 15 бал­лов чи­та­тель­ско­го ин­те­ре­са. На­до от­дать долж­ное це­ле­на­прав­лен­но­му дви­же­нию к це­ли Алек­сея Сла­пов­ско­го. В 2006 – лонг «Боль­шой кни­ги» за «Оно», 2007 – уже шорт «БК» за «Син­д­ром Фе­лик­са», и вот те­перь лонг «НО­Са» за «Сто лет спу­с­тя». Чу­ет серд­це – это вер­ный вы­ст­рел в шорт.

Ли­ди­ру­ет в лонг-ли­с­те «Сер­жант Пеп­пер, жи­вы твои сы­но­вья!» Ва­ди­ма Де­ми­до­ва (437 бал­лов). Хо­тя тут есть во­прос: или в Моск­ве и Пи­те­ре на­род та­кой про­све­щён­ный и сме­та­ет с при­лав­ков ма­га­зи­нов оную кни­гу, или я че­го-то «не­до­ли­пе­т­раю». Час му­чил Ин­тер­нет, что­бы уз­нать, кто та­кой Ва­дим Де­ми­дов? С ра­до­с­тью по­де­люсь бес­плат­ной ин­фор­ма­ци­ей. В 80-х го­дах су­ще­ст­во­ва­ла до­воль­но из­ве­ст­ная ни­же­го­род­ская рок-груп­па «Хро­ноп», в со­ста­ве ко­то­рой и тру­дил­ся наш «сер­жант Пеп­пер», он же Ва­дим Де­ми­дов. По­нра­ви­лась ха­рак­те­ри­с­ти­ка, убе­ди­тель­ная и об­на­дё­жи­ва­ю­щая: «Его (Ва­ди­ма Де­ми­до­ва) от­ли­чи­тель­ной чер­той все­гда бу­дет спо­соб­ность быть ин­тел­ли­гент­ным на­столь­ко, на­сколь­ко это воз­мож­но в рок- и про­сто му­зы­ке, да и в жиз­ни во­об­ще. Воз­мож­но, имен­но при­род­ная ин­тел­ли­гент­ность по­мо­га­ет ему ос­та­вать­ся са­мим со­бой в ми­ре «мо­ло­дых и бо­га­тых». А ещё не­по­ко­ле­би­мая уве­рен­ность в том, что всё в жиз­ни от­но­си­тель­но». И ещё од­но при­зна­ние Ва­ди­ма, по­черп­ну­тое из мут­но­го ко­лод­ца Ин­тер­не­та. «Ле­том слу­чай­но на­пи­сал ав­то­био­гра­фи­че­с­кий ро­ман «Сер­жант Пеп­пер, жи­вы твои сы­но­вья!». Он по­ве­ст­ву­ет о ран­них го­дах ХРО­НО­ПА».

Но при чём здесь но­вые трен­ды в со­вре­мен­ной ху­до­же­ст­вен­ной сло­вес­но­с­ти? От не­ко­то­рых наф­та­ли­ном не­сёт за ки­ло­метр, но Фон­ду Ми­ха­и­ла Про­хо­ро­ва вид­ней, мо­жет, и впрямь ста­рые ко­ни – бо­роз­ды не пор­тят, кто его зна­ет?! 


Егор МОЛДАНОВ,
Г.ТЫНДА,
Амурская обл.




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования