Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №41. 16.10.2009

ВОПРОС В ЛОБ

 Изменит ли литературную ситуацию в стране встреча премьер-министра В.В. Путина с писателями?

 


Ки­рилл АН­КУ­ДИ­НОВ, ли­те­ра­тур­ный кри­тик

 

Со­вер­шен­но не из­ме­нит. Да­же ес­ли рос­сий­ское пра­ви­тель­ст­во при­слу­ша­ет­ся к сло­вам ува­жа­е­мо­го Ва­лен­ти­на Рас­пу­ти­на и ак­тив­но при­мет­ся за фи­нан­си­ро­ва­ние су­ще­ст­ву­ю­щих ли­те­ра­тур­ных жур­на­лов, это не из­ме­нит ни­че­го, по­сколь­ку чи­та­тель­ская ау­ди­то­рия у су­ще­ст­ву­ю­щих ли­те­ра­тур­ных жур­на­лов очень ма­ла. А о ка­ких-ли­бо кон­цеп­ту­аль­ных пе­ре­ме­нах в го­су­дар­ст­вен­ной по­ли­ти­ке по от­но­ше­нию к со­вре­мен­ной ли­те­ра­ту­ре, на­сколь­ко мне из­ве­ст­но, на встре­че речь не ве­лась.

Един­ст­вен­ное, что смог­ла из­ме­нить эта встре­ча – она чуть скор­рек­ти­ро­ва­ла моё ча­ст­ное от­но­ше­ние к В.В. Пу­ти­ну. При­гла­сить на свой день рож­де­ния имен­но пи­са­те­лей (а не пред­ста­ви­те­лей ка­ких-ли­бо дру­гих про­фес­сий) – до­воль­но тро­га­тель­ный жест. Встре­чу Пу­ти­на с пи­са­те­ля­ми я вос­при­ни­маю толь­ко в клю­че ин­ди­ви­ду­аль­ной жиз­нен­ной до­ро­ги Пу­ти­на. Что да­ёт мне оп­ре­де­лён­ный по­вод для раз­мы­ш­ле­ний.

Ко­неч­но же, эта встре­ча – не стра­те­ги­че­с­кий ход и не пи­ар. Это – очень ин­те­рес­ный че­ло­ве­че­с­кий по­сту­пок.

 

г. МАЙ­КОП


 

Па­вел КРУ­СА­НОВ, пи­са­тель

 

Встре­ча ни­че­го не из­ме­нит, по­сколь­ку про­бле­мы ли­те­ра­тур­ной си­ту­а­ции за­клю­ча­ют­ся в до сих пор не вос­ста­нов­лен­ной си­с­те­ме рас­про­ст­ра­не­ния книг по стра­не и в про­па­ган­де кни­ги как та­ко­вой. Ча­ст­ный биз­нес за­ни­ма­ет­ся этим как мо­жет, то есть с ори­ен­та­ци­ей на мак­си­маль­ную и бы­с­т­рую при­быль при ми­ни­му­ме за­трат. Что ка­са­ет­ся чи­нов­ни­ков, спо­соб­ных по­вли­ять на ре­ше­ние ка­ких-то во­про­сов, то у них нет для это­го ни­ка­кой мо­ти­ва­ции, кро­ме га­лоч­ки в гра­фе ка­зён­ных дел. Что за ра­дость им ра­бо­тать с кни­гой за од­ну зар­пла­ту? От ко­го они мо­гут по­лу­чить здесь свою ста­тус­ную рен­ту (взят­ку/от­кат)? А чи­нов­ни­ков, ис­пол­ня­ю­щих долж­ность во имя слу­же­ния, а не корм­ле­ния, у нас, как из­ве­ст­но, нет. И взять­ся им не­от­ку­да, ес­ли стра­на жи­вёт без це­ли – в луч­шем слу­чае во имя эко­но­ми­ки, а не во имя че­ло­ве­ка, со­блю­де­ния его че­с­ти и спа­се­ния его ду­ши.

 

г. САНКТ-ПЕ­ТЕР­БУРГ


 

Де­нис ГУЦ­КО, пи­са­тель

 

Из­ме­нить, ко­неч­но, ни­че­го эта встре­ча не из­ме­нит. И сла­ва Бо­гу. А за­чем? На этих встре­чах ма­с­те­ра сло­ва вы­плё­с­ки­ва­ют или па­фос­ные «ужас-ужас», или что-ни­будь о сво­ём, на­бо­лев­шем, в сти­ле «как труд­но жить! де­нег нет сов­сем!».

 

г. РОС­ТОВ-на-ДО­НУ


 

Алек­сей АЛЁ­ХИН, по­эт, глав­ный ре­дак­тор жур­на­ла «Ари­он»

 

Ес­ли бы вы спро­си­ли ме­ня о по­ло­же­нии ли­те­ра­ту­ры, чи­та­те­лей ли­те­ра­ту­ры и ли­те­ра­то­ров, то я мог бы ска­зать вам ку­да боль­ше. Но вы спро­си­ли то, что спро­си­ли. Ли­те­ра­тур­ная си­ту­а­ция не за­ви­сит от пра­ви­тель­ст­ва – за ис­клю­че­ни­ем сов­сем уж зло­ка­че­ст­вен­ных слу­ча­ев, как это бы­ва­ло при боль­ше­ви­ках, но до это­го, сла­ва Бо­гу, да­ле­ко. А вот на по­мощь ли­те­ра­тур­ным жур­на­лам очень хо­чет­ся на­де­ять­ся: по­треб­ность в ней оче­вид­на и рас­хо­ды, в сущ­но­с­ти, не­ве­ли­ки.


 

Ли­дия СЫ­ЧЁ­ВА, пи­са­тель

 

Ес­ли бы от Пу­ти­на за­ви­се­ла ли­те­ра­тур­ная си­ту­а­ция в стра­не, то она бы дав­но из­ме­ни­лась… А во­об­ще встре­ча бы­ла аб­со­лют­но не под­го­тов­ле­на – ни со сто­ро­ны пи­са­те­лей, ни со сто­ро­ны вла­с­ти. У ли­те­ра­то­ров по­яви­лась ред­кая воз­мож­ность ра­ди­каль­но по­вли­ять на гос­по­ли­ти­ку в об­ла­с­ти куль­ту­ры. Но раз­ве они при­шли с раз­вёр­ну­тым пла­ном дей­ст­вий, ко­то­рый бы вклю­чал внят­ную из­да­тель­скую де­я­тель­ность, рас­про­ст­ра­не­ние, до­ступ­ность кни­ги, ра­бо­ту твор­че­с­ких со­ю­зов?! Та­кая дол­го­сроч­ная стра­те­гия пре­мье­ру не бы­ла пред­став­ле­на.

Но, мо­жет, ини­ци­а­то­ры встре­чи хо­те­ли про­ве­с­ти её лишь для «га­лоч­ки»? Ина­че как объ­яс­нить та­кую «ка­мер­ность» ме­ро­при­я­тия? Не у всех твор­че­с­ких лю­дей есть го­су­дар­ст­вен­ный ин­те­рес, го­су­дар­ст­вен­ный ин­стинкт, об­ще­ст­вен­ная ак­тив­ность и от­вет­ст­вен­ность за сло­во. На та­кие встре­чи нуж­но, на мой взгляд, при­гла­шать тех пи­са­те­лей, ко­то­рые ре­аль­но бо­ле­ют за стра­ну, а не за своё ме­с­то в ней.

Пи­са­тель – го­лос на­ро­да и го­лос вре­ме­ни. Се­го­дня дру­же­лю­бие ча­с­то за­ме­ня­ет­ся рас­пря­ми не толь­ко сре­ди твор­че­с­ких лю­дей, но и да­же сре­ди це­лых на­ро­дов. Заб­ве­ние на­сто­я­ще­го пи­са­тель­ско­го сло­ва де­ла­ет власть глу­хой, а жизнь – бе­зот­рад­ной. Бу­дем это по­мнить.


 

Ан­д­рей ВО­ЛОС, ла­у­ре­ат Го­су­дар­ст­вен­ной пре­мии Рос­сии

 

Нет, не из­ме­нит. Власть и ли­те­ра­ту­ра жи­вут в не­пе­ре­се­ка­ю­щих­ся все­лен­ных. Бо­лее то­го, ес­ли ли­те­ра­ту­ра на­сто­я­щая, она по от­но­ше­нию к вла­с­ти пред­став­ля­ет со­бой что-то вро­де ан­ти­ве­ще­ст­ва. Рав­но как и власть – ан­ти­ве­ще­ст­во по от­но­ше­нию к ли­те­ра­ту­ре. При со­еди­не­нии они ан­ни­ги­ли­ру­ют­ся. Важ­но по­мнить, что по­сколь­ку мас­са вла­с­ти все­гда не­из­ме­ри­мо боль­ше мас­сы ли­те­ра­ту­ры, в ре­зуль­та­те ан­ни­ги­ля­ции це­ли­ком и бес­след­но ис­че­за­ет толь­ко ли­те­ра­ту­ра.


 

Вик­тор ТО­ПО­РОВ, кри­тик

 

Нет, не из­ме­нит. И си­ту­а­цию в Пе­ре­дел­ки­но то­же. А вот от ПЕН-клу­ба, мо­жет, про­ве­ря­ю­щие от­ста­нут, ра­ди че­го всё на са­мом де­ле и за­те­ва­лось Би­то­вым и Ко (ос­таль­ное – ка­му­ф­ляж). Но то­же не факт.

 

г. САНКТ-ПЕ­ТЕР­БУРГ


 

Лев ДА­НИЛ­КИН, ли­те­ра­тур­ный кри­тик

 

Ду­маю, эти кон­так­ты оди­на­ко­во пер­спек­тив­ны для обе­их сто­рон. Из ис­то­рии ли­те­ра­ту­ры от Пуш­ки­на до Пе­ле­ви­на – нам из­ве­ст­но, что мо­дель от­но­ше­ний «Ху­дож­ник и Царь» – про­дук­тив­ная для Ху­дож­ни­ка; это шанс а) по­уча­ст­во­вать в про­све­ще­нии пра­ви­те­ля; б) по­об­щать­ся с су­ще­ст­вом из аб­со­лют­но дру­го­го ми­ра, – в об­щем, но­вые сю­же­ты, но­вый спо­соб об­ра­ще­ния с ма­те­ри­а­лом, но­вая ин­то­на­ция. Что ка­са­ет­ся вла­с­ти, то, ку­ри­руя ли­те­ра­ту­ру, она не­ко­то­рым об­ра­зом ле­ги­ти­ми­ру­ет­ся – и в гла­зах со­вре­мен­но­го об­ще­ст­ва, и в гла­зах ис­то­рии.

Что ка­са­ет­ся ли­те­ра­тур­ной си­ту­а­ции в стра­не, то в неё власть мо­жет вме­ши­вать­ся или не вме­ши­вать­ся – и у то­го, и у дру­го­го ва­ри­ан­та есть свои до­сто­ин­ст­ва. Ху­же все­го, ког­да не­по­ня­тен сце­на­рий, не­по­нят­ны пра­ви­ла иг­ры – власть всё-та­ки за­чем-то нуж­да­ет­ся в ли­те­ра­ту­ре – или всё-та­ки нет? Ког­да идут день­ги на «Боль­шую кни­гу» – что это зна­чит? Ког­да Швыд­кой пи­шет в «Рос­сий­ской га­зе­те» ста­тью «Ро­ман на за­каз» – что это та­кое, его лич­ная ини­ци­а­ти­ва или осо­знан­ная го­су­дар­ст­вен­ная по­ли­ти­ка? Ког­да Пу­тин обе­ща­ет фи­нан­си­ро­вать тол­стые жур­на­лы – что за этим сто­ит, че­го он от них хо­чет? Ког­да Пу­тин встре­ча­ет­ся од­но­вре­мен­но с Лукь­я­нен­ко, Би­то­вым и Та­ть­я­ной Ус­ти­но­вой – как ин­тер­пре­ти­ро­вать оче­вид­ный факт, что пи­са­те­лей от­би­ра­ли про­сто так, без ка­ко­го-ли­бо прин­ци­па? Власть осо­зна­ёт, что са­ма так и не смог­ла пред­ло­жить ни­ка­ко­го иде­о­ло­ги­че­с­ко­го про­ек­та, кро­ме аб­ст­ракт­но­го па­т­ри­о­тиз­ма и куль­та по­треб­ле­ния, – и по­это­му вы­нуж­де­на об­ра­щать­ся к пи­са­те­лям, что­бы те обес­пе­чи­ли лю­дей ощу­ще­ни­ем ду­хов­ной ро­ди­ны, – или ей всё рав­но и она об этом во­об­ще не ду­ма­ет? Ни на один из этих во­про­сов не­по­нят­но, как от­ве­чать. Ког­да нет пра­вил иг­ры, «во­ла­тиль­ность рын­ка» край­не вы­со­ка; и это пло­хо для лю­бо­го дол­го­сроч­но­го биз­не­са – ка­ким, не­со­мнен­но, яв­ля­ет­ся ли­те­ра­ту­ра.

Во что власть аб­со­лют­но точ­но долж­на вме­ши­вать­ся – так это в ли­те­ра­тур­ную си­ту­а­цию за пре­де­ла­ми стра­ны. Имен­но власть (боль­ше не­ко­му, по­то­му что та­ко­го ро­да ин­сти­ту­ции – это сна­ча­ла по­ли­ти­ка, а по­том ли­те­ра­ту­ра) в со­сто­я­нии про­лоб­би­ро­вать ин­тер­на­ци­о­наль­ный ус­пех рус­ской ли­те­ра­ту­ры – преж­де все­го про­бить для ко­го-то из рус­ских Но­бе­лев­скую пре­мию, как до это­го про­би­ла Олим­пи­а­ду. Есть опыт, по­нят­ны ин­ст­ру­мен­ты воз­дей­ст­вия; и ес­ли это про­изой­дёт, эф­фект по­чув­ст­ву­ют все: это бу­дет хо­ро­шо для все­го это­го «биз­не­са», при­лив­ная вол­на под­ни­ма­ет не од­ну лод­ку в га­ва­ни, а все.

 





Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования