Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №41. 16.10.2009

В ПЕРМЬ ПРИЕХАЛ ЕСЕНИН!

 В свой день рож­де­ния Сер­гей Есе­нин при­ехал в Пермь и по­се­лил­ся в са­мом цен­т­ре, на ули­це Лу­на­чар­ско­го (ко­то­ро­го он знал при жиз­ни)... на сте­нах за­бро­шен­но­го дол­го­ст­роя. Ог­ром­ный пор­т­рет ве­ли­ко­го рус­ско­го по­эта на пя­ти­этаж­ном зда­нии окайм­ля­ют рус­ская бе­рё­за и два чет­ве­ро­сти­шия из его ге­ни­аль­но­го сти­хо­тво­ре­ния «Не жа­лею, не зо­ву, не пла­чу...».

Чи­та­тель по­ду­ма­ет, что это рас­ста­ра­лась ме­ст­ная власть – мэр с гу­бер­на­то­ром? – Нет, нет, и ещё раз нет! Это сде­лал по сво­ей ини­ци­а­ти­ве са­мый об­суж­да­е­мый че­ло­век го­ро­да – мо­ло­дой пер­мяк Алек­сандр Жу­нёв! Он за­ни­ма­ет­ся стрит-ар­том, но не при­мы­ка­ет к ди­ким граф­фит­чи­кам. Ри­су­ет толь­ко на вре­мен­ных по­ст­рой­ках, за­бо­рах и за­бро­шен­ных стро­е­ни­ях, чтоб ни­че­го не ис­пор­тить. А ле­ген­дар­ный Сер­гей Есе­нин сво­ей по­эзи­ей на­учил Алек­сан­д­ра лю­бить свою Ро­ди­ну и свой го­род, без­дар­ную ар­хи­тек­ту­ру ко­то­ро­го мо­ло­дой ху­дож­ник при­крыл пре­крас­ным пор­т­ре­том по­эта, ис­тра­тив на кра­с­ку и ки­с­ти во­семь ты­сяч сво­их руб­лей. Плюс ещё аль­пи­нист­ское сна­ря­же­ние. Ра­бо­тал де­вять дней. А от вла­с­тей по­мо­щи так и не дож­дал­ся, ибо власть оза­бо­че­на рас­крут­кой га­ле­ри­с­та Шель­ма­на (не хо­чу про­из­но­сить его имя) с его ак­ту­аль­ным ис­кус­ст­вом на «ук­ра­ден­ном» у го­ро­жан Реч­ном вок­за­ле, о ко­то­ром я уже пи­сал в «ЛР».

Не­дав­но по од­но­му из те­ле­ка­на­лов сно­ва по­ка­за­ли «Со­ба­чье серд­це» Бул­га­ко­ва. И я по­ду­мал, что мод­ное ны­не (в уз­ких кру­гах) АК­ТУ­АЛЬ­НОЕ ИС­КУС­СТ­ВО де­ла­ет­ся Ша­ри­ко­вы­ми и для Ша­ри­ко­вых. У тех и дру­гих моз­ги, пе­ре­са­жен­ные док­то­ром Бор­мен­та­лем от двор­ня­жек. По­это­му они и по­ни­ма­ют со­ба­чий язык, на ко­то­ром го­во­рят... Вот и в Моск­ву на ны­неш­нее би­ен­на­ле увёз га­ле­рист Шель­ман «Рус­ское бед­ное». А РУС­СКОЕ БО­ГА­ТОЕ ос­та­лось с на­ми, то­му под­тверж­де­ние ПОР­Т­РЕТ СЕР­ГЕЯ ЕСЕ­НИ­НА на перм­ском дол­го­ст­рое, как при­зна­ние все­на­род­ной люб­ви. А на­шим вла­с­тям по­да­вай пи­ар! Бы­ла бы их во­ля, они бы на­ри­со­ва­ли на ме­с­те Сер­гея Есе­ни­на – чёр­ный ква­д­рат Ка­зи­ми­ра Ма­ле­ви­ча! Бр-р-р-р. И так го­род страш­ный и се­рый. А вот пор­т­рет Есе­ни­на ос­ве­ща­ет рус­скую ду­шу и ра­ду­ет её. С ТА­КИМ по­этом мож­но жить да­же в за­га­жен­ной то­чеч­ной за­ст­рой­кой Пер­ми.

Ну и, пе­ре­фра­зи­руя дру­го­го ВЕ­ЛИ­КА­НА и со­бра­та ря­зан­ско­го по­эта Вла­ди­ми­ра Ма­я­ков­ско­го: «Кто бо­лее ма­те­ри Пер­ми це­нен – мэр или гу­бер­на­тор?» Мы го­во­рим, что ни тот и ни дру­гой – бо­лее це­нен мо­ло­дой улич­ный ху­дож­ник Алек­сандр Жу­нёв!

Ну а раз раз­го­вор се­го­дня идёт о по­этах – хо­чу вспом­нить осе­тин­ско­го клас­си­ка Ко­с­ту Хе­та­гу­ро­ва, 150-ле­тие ко­то­ро­го в ми­нув­шее вос­кре­се­нье от­ме­ти­ла в Пер­ми осе­тин­ская ди­а­спо­ра го­ро­да. Я был при­гла­шён на этот ве­чер мо­и­ми дру­зь­я­ми, а имен­но тре­не­ром по воль­ной борь­бе Львом Ва­си­ль­е­ви­чем Гер­го­уло­вым, у ко­то­ро­го я за­ни­мал­ся в мо­ло­до­с­ти. Сам он ро­дом из Цхин­ва­ла, а мы по­мним, что там не­дав­но бы­ла вой­на. Со­бра­лись мы в про­стор­ном спор­тив­ном за­ле, так как не на­шлось дру­го­го ме­с­та для че­ст­во­ва­ния осе­тин­ско­го по­эта в Пер­ми. Спер­ва да­ли Дом учи­те­ля с пре­крас­ным за­лом, но по­том вдруг от­ка­за­ли. Ну и лад­но. На ве­че­ре про­зву­ча­ли ро­ман­сы на сло­ва Ко­с­та Хе­та­гу­ро­ва и сти­хи на род­ном язы­ке. Ваш по­кор­ный слу­га от рус­ских пи­са­те­лей и по­этов по­з­д­ра­вил со­брав­ших­ся с ве­ли­кой да­той и про­чи­тал сти­хи, пе­ре­ве­дён­ные на рус­ский язык. Бы­ло всё пре­крас­но, как во вре­ме­на СССР в дни ли­те­ра­тур­ных пра­зд­ни­ков. На Ура­ле впер­вые встре­ти­лись Сер­гей Есе­нин и Ко­с­та Хе­та­гу­ров.

Вот ви­ди­те, как мо­гут по­эты объ­е­ди­нять лю­дей, и не толь­ко еди­но­кров­ни­ков!


Игорь ТЮЛЕНЕВ,
г. ПЕРМЬ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования