Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №48. 04.12.2009

РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ, ЗАМАЛЧИВАЙ И НЕ ПУЩАЙ

 История эта началась в августе 2009 года. В Живом Журнале появилось объявление: «Дорогие друзья, поскольку среди вас есть немало людей, имеющих то или иное (как правило – именно то) отношение к литературе, вам, возможно, будет интересно узнать, что в издании «Частный корреспондент» с сентября стартует новый раздел – «Книги». В строгом соответствии с названием, это будут именно книги – никаких «трендов», никакой издательской политики и «литературной жизни» – только рецензии, анонсы и обзоры новинок. Жанры – все, от нон-фикшена до детективов, фантастики и детских книжек. Про высокую «нежанровую» прозу и поэзию я уж и не говорю – это само собой. Количество текстов предполагается достаточно большое, режим обновления – интенсивный, поэтому понадобятся авторы. Поскольку для того, чтобы всё это счастье к сентябрю заработало, контент надо потихоньку копить уже сейчас, соответственно, приём заявок на участие открыт с завтрашнего дня.

И, разумеется, отдельная благодарность за распространение этой информации по любым разумным и культурно-вменяемым каналам».

Честно скажу, что книжные рецензии вовсе не являются моим любимым способом самовыражения. Но почему бы и не откликнуться на столь искренний призыв?! Тем более что год был урожайным на книжные подарки, и дома собралась изрядная библиотека новинок.

По ука­зан­но­му ад­ре­су пи­шу со­труд­ни­ку ЧК: «Ви­де­ла в ЖЖ ва­ше со­об­ще­ние об от­кры­тии раз­де­ла «Кни­ги». Ес­ли это пред­ло­же­ние ещё не ус­та­ре­ло, мо­гу пред­ло­жить не­сколь­ко ре­цен­зий на дей­ст­ви­тель­но до­стой­ные из­да­ния».

От­вет, при­знать­ся, ме­ня уди­вил: «А не рас­ска­же­те ли вы не­мно­го о се­бе – ку­да вы пи­ше­те или пи­са­ли, чем за­ни­ма­е­тесь и т. д. Ес­ли есть ка­кие-то ссыл­ки на ва­ши тек­с­ты – бу­дет осо­бен­но здо­ро­во». Я ни­чуть не пре­уве­ли­чи­ваю сте­пе­ни сво­ей из­ве­ст­но­с­ти да­же в ли­те­ра­тур­ных кру­гах, но для че­ло­ве­ка, ра­бо­та­ю­ще­го в ин­тер­нет-из­да­нии, во­прос, со­гла­си­тесь, не­сколь­ко стран­ный: ми­ро­вая сеть поз­во­ля­ет за пять ми­нут на­ве­с­ти справ­ки о лю­бом пи­шу­щем че­ло­ве­ке. Что ж, при­шлось об­лег­чить жизнь мо­е­му ад­ре­са­ту: я по­сла­ла ссыл­ки со сво­их ав­тор­ских стра­ниц в жур­на­ле «МО­ЛО­КО», на сай­те Граж­дан­ско­го ли­те­ра­тур­но­го фо­ру­ма, на «Рус­ской ли­нии» и на АПН.

Лидия СЫЧЁВА
Лидия СЫЧЁВА

По­зна­ко­мив­шись с мо­ей на­сы­щен­ной ли­те­ра­тур­но-пуб­ли­ци­с­ти­че­с­кой би­о­гра­фи­ей, со­труд­ник ЧК, по­хо­же, ото­ро­пел: «Че­ст­но Вам ска­жу: на­прав­лен­ность на­ше­го ре­сур­са очень да­ле­ко от­сто­ит от Ва­ших ны­неш­них ин­те­ре­сов. Мы из­да­ние под­чёрк­ну­то свет­ское (ско­рее да­же ан­ти­кле­ри­каль­ное), с чёт­ко вы­ра­жен­ной ко­с­мо­по­ли­ти­че­с­кой, ан­ти-на­ци­о­на­ли­с­ти­че­с­кой и ли­бе­раль­ной по­зи­ци­ей. Да и сти­ли­с­ти­ка у нас до­воль­но силь­но от­ли­ча­ет­ся от той, в ко­то­рой Вы ра­бо­та­е­те сей­час. По­ду­май­те, на­сколь­ко ор­га­нич­но Вам бы­ло бы пи­сать для нас?

Не рас­це­ни­вай­те это, по­жа­луй­ста, как от­каз… Про­сто счи­таю сво­им дол­гом пре­ду­пре­дить, что, воз­мож­но, Вам бу­дет слож­но­ва­то впи­сать­ся в наш фор­мат. Ес­ли всё это Вас не пу­га­ет – пи­ши­те».

Про­чи­тав­ши этот от­вет, ото­ро­пе­ла уже я: не­уж­то мой ли­те­ра­тур­ный об­лик (в об­щем-то, до­ста­точ­но ми­ро­лю­би­вый) так стра­шен в гла­зах ко­с­мо­по­ли­тов?! Оп­рав­ды­вать­ся – зна­чит счи­тать се­бя ви­но­ва­той. Об­мен лю­без­но­с­тя­ми был про­дол­жен: «…Спа­си­бо за чёт­кие ори­ен­ти­ры. Од­на­ко же мы всё-та­ки жи­вём в од­ной стра­не и пи­шем на од­ном язы­ке, так что точ­ки пе­ре­се­че­ния, ду­маю, най­дут­ся. Хо­ро­шие кни­ги вы­ше фор­ма­тов, и они нуж­ны всем. Что же ка­са­ет­ся сти­ли­с­ти­ки ЧК, то я не уло­ви­ла (во вся­ком слу­чае, до сей по­ры) в ней ка­ко­го-то сверх­сво­е­о­б­ра­зия.

По­жа­луй­ста, со­об­щи­те мне тре­бо­ва­ния пред­по­ла­га­е­мо­го фор­ма­та ру­б­ри­ки (объ­ём, фор­му по­да­чи). И, кста­ти го­во­ря, ка­ков пред­по­ла­га­е­мый го­но­рар?

На­де­юсь, я не ка­жусь Вам слиш­ком на­стой­чи­вой. Про­сто лю­бые рам­ки, в т.ч. ко­с­мо­по­ли­ти­че­с­кие, ан­ти­на­ци­о­на­ли­с­ти­че­с­кие и ли­бе­раль­ные, для че­ло­ве­ка, как мне ка­жет­ся, тес­ны».

Ви­дя та­кую мою не­дву­смыс­лен­но вы­ра­жен­ную то­ле­рант­ность, мой ад­ре­сат тяж­ко вздох­нул: «Ну, что ж – да­вай­те по­про­бу­ем… Со­от­вет­ст­вен­но, пи­сать не­об­хо­ди­мо про НО­ВИН­КИ – кни­га, вы­шед­шая пол­го­да (и да­же три ме­ся­ца) на­зад но­вин­кой при та­ком тем­пе счи­тать­ся, увы, не мо­жет. Од­на­ко на пер­вых по­рах (до за­пу­с­ка про­ек­та и в пер­вые од­ну-две не­де­ли по­сле за­пу­с­ка) воз­мож­ны не­боль­шие от­кло­не­ния от это­го пра­ви­ла – по­это­му, ну, до­пу­с­тим, до 10 ок­тя­б­ря мож­но за­яв­лять лю­бые книж­ки, вы­шед­шие в те­че­ние 2009 го­да.

Объ­ём ва­рь­и­ру­ет­ся от 1300 до 2800 зна­ков. В прин­ци­пе, воз­мож­ны пре­вы­ше­ния мак­си­маль­но­го объ­ё­ма, но это долж­но быть оп­рав­да­но – ес­ли вам встре­тил­ся ше­девр, о ко­то­ром хо­чет­ся по­го­во­рить по­дроб­нее, на­пи­ши­те мне об этом – до­го­во­рим­ся.

Раз­мер го­но­ра­ра со­став­ля­ет 25 руб­лей за 80 зна­ков, т.е. око­ло 1000 руб­лей за ста­тью раз­ме­ром 2500–2800 зна­ков.

При­сы­лай­те мне спи­с­ки книг, про ко­то­рые вы бы хо­те­ли на­пи­сать в бли­жай­шее вре­мя (1–2 не­де­ли)».

В от­вет я от­пра­ви­ла спи­сок:

1. Зоя Про­ко­пь­е­ва. Сво­им че­ре­дом. Ро­ман. – Че­ля­бинск: ИД «Пресс-Ма­с­тер», 2008, 512 с.

2. Вик­тор Пе­т­ров. За пре­де­ла­ми су­ток. Сти­хо­тво­ре­ния. – Яро­славль, 2009, 220 с.

3. Юрий Нев­ский. Ко­с­мо­нав­ты Гит­ле­ра. У поч­та­ль­о­нов дол­гая па­мять: Ро­ман. – Ас­т­рель-АСТ, 2009, 352 с.

4. Юрий Го­рю­хин. Кан­це­ляр­ский клей Ав­гу­с­та Мё­би­у­са: Рас­ска­зы. – Уфа: «КИ­ТАП» име­ни Зей­наб Ба­ши­е­вой, 2009, 168 с.

5. Алек­сандр Щер­ба­ков. Хо­чу до­мой: Сти­хо­тво­ре­ния, по­эма. – Крас­но­ярск, ОАО «ПИК «Оф­сет», 2009, 268 с.

6. Вла­ди­мир Прон­ский. Стя­жа­те­ли: Ро­ман. – М., 2009, 256 с.

7. Ва­ле­рий Ки­рил­лов. Своё и чу­жое. – Из­да­тель­ст­во ГЕРС. Тверь, 2009, 234 с.

8. Вла­ди­мир Тыц­ких. По­клон­ная го­ра: Из­бран­ные сти­хи. – ТОО «Про­фит», Усть-Ка­ме­но­горск, 2009, 153 с.

По мо­е­му мне­нию, каж­дое из этих из­да­ний за­слу­жи­ва­ло вни­ма­ния чи­та­те­лей (по раз­ным при­чи­нам). Кро­ме то­го, я спе­ци­аль­но от­би­ра­ла кни­ги, из­дан­ные пре­иму­ще­ст­вен­но в про­вин­ции, зная, как тя­же­ло ав­то­ру, жи­ву­ще­му да­ле­ко от Моск­вы, про­бить­ся к «фе­де­раль­но­му чи­та­те­лю».

От­вет не за­мед­лил се­бя ждать: «По по­во­ду пред­ло­жен­ных Ва­ми книг – у них поч­ти у всех есть один су­ще­ст­вен­ный не­до­ста­ток – они вы­шли в ма­лень­ких про­вин­ци­аль­ных из­да­тель­ст­вах и их очень слож­но ку­пить чи­та­те­лю. По­это­му прось­ба: ес­ли мож­но, вы­би­рай­те что-ни­будь чуть-чуть бо­лее «ти­раж­ное» или хо­тя бы су­ще­ст­ву­ю­щее в се­ти (тог­да нуж­на ссыл­ка на ме­с­то, где с этим про­из­ве­де­ни­ем мож­но по­зна­ко­мить­ся). По­это­му да­вай­те нач­нём с «Ко­с­мо­нав­тов Гит­ле­ра» – всё-та­ки они вы­шли в Моск­ве и ши­ро­ко до­ступ­ны».

Стран­но: сна­ча­ла го­во­ри­лось, что вы­со­кая «не­жа­н­ро­вая» про­за и по­эзия – вне кон­ку­рен­ции, а те­перь, ока­зы­ва­ет­ся, всё «за­вя­зы­ва­ет­ся» на прин­цип «ку­пи – про­дай»! О сво­ём не­до­уме­нии я на­пи­са­ла в ЧК: «Что ка­са­ет­ся про­вин­ци­аль­ных книг, то, ко­неч­но, их поч­ти не­воз­мож­но ку­пить, но, с дру­гой сто­ро­ны, ес­ли о дей­ст­ви­тель­но хо­ро­ших ав­то­рах ни­че­го не пи­сать, то у них ни­ког­да и не бу­дет боль­ших ти­ра­жей! В кон­це кон­цов, мож­но со­здать ру­б­ри­ку «Ред­кая кни­га» и пр. Всё-та­ки рост­ки под­лин­ной куль­ту­ры, осо­бен­но в про­вин­ции, на­до под­дер­жи­вать, ина­че ин­те­рес к чте­нию упа­дёт ещё ни­же». Ре­цен­зия на кни­гу Нев­ско­го бы­ла при­ло­же­на к пись­му.

Про­шёл ме­сяц. Сол­неч­ный сен­тябрь сме­нил­ся тёп­лым ок­тя­б­рём. И вот от­вет: «…На­ко­нец до­б­ра­лась до Ва­ше­го тек­с­та. Он очень сим­па­тич­ный, но тре­бу­ет не­ко­то­рой до­ра­бот­ки… У нас стан­дарт­ный объ­ём ре­цен­зии – где-то 2500–3500 зна­ков тек­с­та, а у Вас толь­ко 1800, так что ме­с­то ещё есть. Ес­ли Вам не слож­но, до­пи­ши­те, по­жа­луй­ста, ещё па­ру аб­за­цев, и мы по­ста­вим Ваш текст бук­валь­но в бли­жай­шие дни».

Но ни в бли­жай­шие дни, ни в бли­жай­шие не­де­ли ре­цен­зия на сай­те ЧК так и не по­яви­лась. На­сту­пил хму­рый но­ябрь, и я на свои не­до­уме­ва­ю­щие пись­ма на­ко­нец-то по­лу­чи­ла от­вет: «Хо­те­ла бы из­ви­нить­ся, но, к со­жа­ле­нию, Ваш текст мы опуб­ли­ко­вать не смо­жем – очень уж он не «наш» ин­то­на­ци­он­но. Вы пи­ше­те очень се­рь­ёз­но и ве­со­мо – в сти­ли­с­ти­ке cко­рее тол­стых жур­на­лов и ли­те­ра­ту­ро­вед­че­с­ких аль­ма­на­хов, чем еже­днев­ной пе­ри­о­ди­ки. У на­ше­го же раз­де­ла не­сколь­ко бо­лее лег­ко­мыс­лен­ная и иро­нич­ная ин­то­на­ция. По­это­му про­сти­те ещё раз».

Вот те раз! То я пи­шу «очень сим­па­тич­но», а то вдруг «се­рь­ёз­но и ве­со­мо»! Ка­кую ог­ром­ную эво­лю­цию пре­тер­пе­ла моя ли­те­ра­тур­ная ма­не­ра в гла­зах со­труд­ни­ков ЧК за ка­ких-то па­ру ме­ся­цев!

 

***

Ка­кие же «се­рь­ёз­ные и ве­со­мые» вы­во­ды мож­но сде­лать на ос­но­ва­нии этой «очень сим­па­тич­ной» ис­то­рии? Оче­вид­но, что иде­о­ло­ги­че­с­кое раз­де­ле­ние в ли­те­ра­ту­ре со­хра­ня­ет­ся. Бо­лее то­го, оно уг­луб­ля­ет­ся и ис­кус­ст­вен­но кон­сер­ви­ру­ет­ся лже-ли­бе­ра­ла­ми, ко­то­рые на­стой­чи­во та­щат «сво­их» вез­де – в ла­у­ре­а­ты пре­мий, в из­да­тель­ст­ва, в ру­ко­вод­ст­во «де­неж­ны­ми» сай­та­ми и да­же в ре­цен­зен­ты.

Кро­ме то­го, так на­зы­ва­е­мые «куль­тур­ные про­ек­ты», ко­то­рые сей­час рас­цве­та­ют в Ин­тер­не­те, яв­ля­ют­ся, в сущ­но­с­ти, сред­ст­вом «сти­му­ля­ции про­даж». Мно­гие из них за­вя­за­ны на круп­ные ма­га­зи­ны или из­да­тель­ст­ва. Мо­но­по­лизм пра­вит бал, мас­со­вая куль­ту­ра – то­же.

В ре­зуль­та­те та­кой «куль­тур­ной по­ли­ти­ки» Моск­ва всё боль­ше обо­соб­ля­ет­ся от про­вин­ции, она жи­вёт сво­и­ми ан­ти­на­ци­о­наль­ны­ми за­бо­та­ми. Моск­ва ста­но­вит­ся «го­ро­дом гос­под», ми­ло­с­ти­во до­пу­с­кая ком­пра­дор­скую ин­тел­ли­ген­цию из ме­ст­ных к ко­с­мо­по­ли­ти­че­с­кой кор­муш­ке.

Эс­те­ти­че­с­кое от­хо­дит на вто­рой план, да оно, по прав­де го­во­ря, и не иг­ра­ет осо­бой ро­ли в той си­с­те­ме ко­ор­ди­нат, ко­то­рую вы­ст­ра­и­ва­ют «ру­ко­во­ди­те­ли про­цес­са».

***

Ну а те­перь о кни­ге Ю.Нев­ско­го. Ду­маю, что эта мно­го­ст­ра­даль­ная ре­цен­зия всё-та­ки за­слу­жи­ва­ет пра­ва быть опуб­ли­ко­ван­ной. При­во­жу её пол­но­стью:

«Ро­ман Юрия Нев­ско­го вы­шел вне книж­ных се­рий, а это зна­чит, что у ав­то­ра есть два пу­ти – ли­бо стать клас­си­ком при жиз­ни и про­дол­жить столь же не­за­ви­си­мое дви­же­ние в лит­про­цес­се, ли­бо по­пол­нить ря­ды дерз­ких, но без­ве­ст­ных де­бю­тан­тов с од­ной-един­ст­вен­ной про­ход­ной книж­кой. Ли­те­ра­тур­ная фор­ту­на ка­п­риз­на, но у каж­до­го из нас есть воз­мож­ность под­толк­нуть её ко­ле­со – ро­ман Ю.Нев­ско­го дей­ст­ви­тель­но за­слу­жи­ва­ет и про­чте­ния, и вни­ма­ния.

Но сна­ча­ла про ав­то­ра со звуч­ной фа­ми­ли­ей. Юрий Нев­ский ро­дил­ся в 1963 го­ду в слав­ном го­ро­де Улан-Удэ, свои твор­че­с­кие опы­ты на­чи­нал с фан­та­с­ти­ки, но ре­а­лии жиз­ни при­ве­ли его на Выс­шие ли­те­ра­тур­ные кур­сы в Моск­ву, где он про­вёл два сча­ст­ли­вых го­да сре­ди бра­ть­ев-пи­са­те­лей. Сто­ли­ца при­тя­ги­ва­ла не­ви­дан­ны­ми в про­вин­ции воз­мож­но­с­тя­ми, и Нев­ский за­дер­жал­ся в бли­жай­шем Под­мо­с­ко­вье, пе­ре­би­ва­ясь скром­ны­ми за­ра­бот­ка­ми ху­дож­ни­ка-офор­ми­те­ля и от­да­вая всё своё вре­мя на­пи­са­нию книг.

Те­перь пер­вая из них вы­шла (пуб­ли­ка­ции в кол­лек­тив­ных сбор­ни­ках бы­ли и рань­ше), и мы мо­жем по до­сто­ин­ст­ву оце­нить труд ав­то­ра-за­твор­ни­ка. Пе­ред на­ми ред­кий жанр ли­те­ра­ту­ры – се­мей­ный ро­ман, ко­то­рый бу­дет ин­те­ре­сен и пыт­ли­вым школь­ни­кам, и раз­гуль­ным сту­ден­там, и до­б­ро­по­ря­доч­ным ро­ди­те­лям, и уму­д­рён­ным жиз­нью ба­буш­кам-де­душ­кам. Своё тут най­дут и «поч­вен­ни­ки», то­с­ку­ю­щие по тра­ди­ции, и «за­пад­ни­ки», оча­ро­ван­ные пост­мо­дер­низ­мом. Ав­тор уму­д­ря­ет­ся всем уго­дить и при этом не по­те­рять се­бя, по­сколь­ку яв­ля­ет­ся, как счи­та­ет ре­дак­тор кни­ги Ма­ри­на Ко­то­ва, ос­но­во­по­лож­ни­ком но­во­го на­прав­ле­ния в ли­те­ра­ту­ре – «мер­ца­ю­ще­го ре­а­лиз­ма».

И впрямь, в кни­ге с от­кро­вен­но ком­мер­че­с­ким на­зва­ни­ем «Ко­с­мо­нав­ты Гит­ле­ра» – мер­ца­ет язык (изящ­ная, чуть иро­нич­ная про­за), ком­по­зи­ция (ге­рои пе­ре­ме­ща­ют­ся во вре­ме­ни и про­ст­ран­ст­ве), мер­ца­ют иде­о­ло­ге­мы и смыс­лы, а всё же ге­ро­и­ня ро­ма­на – школь­ни­ца На­дя Оре­ши­на, со­чи­ня­ю­щая тек­с­ты для школь­ной рок-груп­пы, впол­не ося­за­е­ма и уз­на­ва­е­ма, как это и по­ла­га­ет­ся пер­со­на­жам, со­здан­ным в ка­но­нах ре­а­ли­с­ти­че­с­кой тра­ди­ции.

Пе­ре­ска­зы­вать «Ко­с­мо­нав­тов…» Нев­ско­го – не­бла­го­дар­ный труд, по­сколь­ку ох­ва­тить все ли­нии ро­ма­на в од­ном аб­за­це со­вер­шен­но не­воз­мож­но. Ска­жем толь­ко, что «до­сто­вер­ные ге­рои» На­дя Оре­ши­на и её друг-му­зы­кант дей­ст­ву­ют в на­ши дни, жи­вут в сто­ли­це. А вот «те­ни про­шло­го» из се­к­рет­но­го от­ря­да Гит­ле­ра ски­та­ют­ся в го­рах Кав­ка­за, и тем не ме­нее не­мец­кие аль­пи­ни­с­ты до сих пор «стре­ля­ют» по сво­им про­тив­ни­кам.

Ино­гда ка­жет­ся, что кни­гу мож­но от­не­с­ти к жа­н­ру фан­та­с­ти­ки, столь не­ве­ро­ят­ны си­ту­а­ции, в ко­то­рых при­хо­дит­ся дей­ст­во­вать ге­ро­ям, но – нет, ав­тор уве­рен­но ве­дёт чи­та­те­ля сквозь ту­ман ми­с­ти­ки к «за­да­чам ны­неш­не­го дня». Од­на из них – гу­ма­низм, лю­бовь к че­ло­ве­ку, по­те­ряв­ше­му­ся в ла­би­рин­тах кро­ва­вой ис­то­рии ХХ ве­ка. Так рож­да­ет­ся со­вре­мен­ный ан­ти­фа­шист­ский ро­ман – ав­тор не­на­ви­дит вой­ну, а се­бя, воз­мож­но, как раз и счи­та­ет тем са­мым поч­та­ль­о­ном, ко­то­рый при­но­сит «пись­ма па­мя­ти» сво­им чи­та­те­лям».

Кста­ти го­во­ря, по­ка я пе­ре­пи­сы­ва­лась с ЧК, у Юрия Нев­ско­го вы­шла ещё од­на кни­га – «Же­лез­ные иг­руш­ки», с чем я его и по­з­д­рав­ляю!


Лидия СЫЧЁВА




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования