Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №48. 04.12.2009

НОВЫЕ-СТАРЫЕ СТРАСТИ ПО «ТИХОМУ ДОНУ»

От­крыв «Ли­те­ра­тур­ную Рос­сию», № 40 от 09.10, я об­на­ру­жил ди­а­лог двух со­вре­мен­ных ав­гу­ров – Иго­ря Фро­ло­ва и Алек­сан­д­ра Ка­ра­сё­ва. И дох­ну­ло воз­вра­ще­ни­ем на кру­ги своя – на на­ча­ло про­шло­го ве­ка.

К со­жа­ле­нию, как Шо­ло­хов не был зна­ком с твор­че­ст­вом Крю­ко­ва, о чём он при­зна­вал­ся в пись­ме к В.М. Про­ску­ри­ну от 18.12.64 г., так и я не чи­тал про­из­ве­де­ний ав­то­ров, уча­ст­ни­ков ди­а­ло­га. По­ка был хо­ро­шо зря­чим, они их ещё не пи­са­ли. А ког­да ут­ра­тил прак­ти­че­с­ки зре­ние, их про­из­ве­де­ния мне как-то не по­па­да­лись. Толь­ко по­сле опе­ра­ции од­но­го гла­за мне вер­ну­ли, по­ка ча­с­тич­но, зре­ние. По­яви­лась воз­мож­ность сво­бод­но чи­тать, че­го я был ли­шён рань­ше.

Как воз­мож­но пи­са­те­лям в та­ком бес­це­ре­мон­ном клю­че ве­с­ти раз­го­вор? От­ку­да вы взя­ли, что Шо­ло­хов – ма­ло­гра­мот­ный кре­с­ть­ян­ский сын? Вы про­сто не в те­ме. Мать пи­са­те­ля, Ана­с­та­сия Да­ни­лов­на По­по­ва, бы­ла вы­да­на за­муж за по­жи­ло­го вдов­ца, ата­ма­на-уряд­ни­ка Сте­фа­на Куз­не­цо­ва. Ро­ди­те­ли сде­ла­ли всё, что­бы Ана­с­та­сию вы­дали за ста­ро­го вдов­ца. Но вско­ре Ана­с­та­сия уш­ла от му­жа и по­се­ли­лась в до­ме то­го, ко­го она лю­би­ла, т.е. ме­ща­ни­на Алек­сан­д­ра Ми­хай­ло­ви­ча. На ху­то­ре Кру­жи­ли­не она и ро­ди­ла ему сы­на. Так пи­сал Шо­ло­хов в сво­ей ав­то­био­гра­фии. По­сле вен­ча­ния Алек­сандр Ми­хай­ло­вич Шо­ло­хов усы­но­вил и вос­пи­ты­вал Ми­шу Шо­ло­хо­ва.

Алек­сандр Ми­хай­ло­вич был об­ра­зо­ван­ным че­ло­ве­ком и вла­дел об­шир­ней­шей, на­счи­ты­ва­ю­щей ты­ся­чи то­мов, биб­ли­о­те­кой, со­бран­ной за­рай­ским куп­цом Ни­ко­ла­ем Ми­хай­ло­ви­чем Шо­ло­хо­вым. Две­над­ца­ти­лет­ний под­ро­с­ток ча­с­то всту­пал в спо­ры с от­цом, об­суж­дая с ним кни­ги по­ли­ти­че­с­ких де­я­те­лей, пол­ко­вод­цев, фи­ло­со­фов и ста­вил ино­гда Алек­сан­д­ра Ми­хай­ло­ви­ча в за­труд­ни­тель­ное по­ло­же­ние сво­и­ми во­про­са­ми и до­во­да­ми. Чи­тать он лю­бил с са­мо­го дет­ст­ва. А по по­во­ду «мо­жет толь­ко бог пись­ма» я со­гла­сен с Оле­гом Лу­ко­ши­ным из Ниж­не­кам­ска, на­до знать при­ро­ду та­лан­та, коль вы са­ми пи­ше­те, и та­ин­ст­во «рож­де­ния Ис­кры Та­лан­та».

Дей­ст­ви­тель­но, с це­лью про­ве­рить вы­дви­ну­тую про­тив Шо­ло­хо­ва ги­по­те­зу о пла­ги­а­те в 1975 го­ду бы­ла ор­га­ни­зо­ва­на ис­сле­до­ва­тель­ская груп­па, в ко­то­рую во­шли Свен Гу­с­тавссон, Бенгт Бек­ман (Сток­гольм), Гейр Хьет­со и Стей­нар Гил (Ос­ло), а так­же спе­ци­а­ли­с­ты по ис­поль­зо­ва­нию эле­к­трон­ной вы­чис­ли­тель­ной тех­ни­ки. Ве­ро­ят­ность на­пи­са­ния «Ти­хо­го До­на» Шо­ло­хо­вым со­ста­ви­ла де­вя­но­с­то про­цен­тов. Как ви­ди­те, это ни­ка­кое не лоб­би Швед­ской Ака­де­мии. А «лоб­би», сле­дуя ва­шим рас­суж­де­ни­ям, вы­дви­га­ло Бу­ни­на, Па­с­тер­на­ка, Брод­ско­го, Со­лже­ни­цы­на...

Вам хва­ти­ло не­сколь­ких га­зет­ных ста­тей 1930-х го­дов, что­бы уве­рить­ся в сво­ей вер­сии. А на­до бы­ло хо­тя бы про­честь не­за­тей­ли­вый рас­сказ 1925 го­да «На­ха­лё­нок». И при вни­ма­тель­ном, бес­при­с­т­ра­ст­ном чте­нии на­шли бы от­ве­ты на мно­гие свои со­мне­ния: и в не­о­быч­но­с­ти язы­ка, жи­вой мет­ко­с­ти гла­за пи­са­те­ля в де­та­лях бы­та и врез­ке но­вых ле­генд – дань вре­ме­ни. И об­раз­ность. Че­го сто­ит фра­за : «День рас­сту­пил­ся, как длин­ная глу­хая до­ро­га в сте­пи». Вме­с­те с А.В. Ка­ра­сё­вым уз­на­ли бы, от­ку­да бе­рут­ся не­о­быч­ные ра­не­ния в про­из­ве­де­ни­ях Шо­ло­хо­ва. И ка­са­тель­но не­ти­пич­но­го ра­не­ния в глаз. Вой­на вам, су­дя по би­о­гра­фи­ям, не­пло­хо из­ве­ст­на (то­же не­ти­пич­ное для че­ло­ве­ка яв­ле­ние). Хо­чу вас про­све­тить, раз вы это­го не зна­е­те. В 1914 го­ду, с кон­ца ле­та, Ми­ша Шо­ло­хов на­хо­дил­ся не­сколь­ко ме­ся­цев на ле­че­нии в Моск­ве в глаз­ной кли­ни­ке. Вам, пи­шу­щим лю­дям, долж­но быть из­ве­ст­но: дет­ские впе­чат­ле­ния ос­та­ют­ся в па­мя­ти на всю жизнь.

Нет ни­че­го уди­ви­тель­но­го в том, что Со­лже­ни­цын, при­зы­вав­ший жить не по лжи, сам не сле­до­вал это­му по­сту­ла­ту. При­ят­но слыть Про­по­вед­ни­ком, Про­ро­ком, Мес­си­ей. Он ис­кус­но оты­г­рал эту роль в но­вой, пост­со­вет­ской Рос­сии. Но для че­го вам по­на­до­би­лось опи­рать­ся на ав­то­ри­тет Со­лже­ни­цы­на, та­лант­ли­во­го, в об­щем-то, пи­са­те­ля, но ла­гер­но­го сту­ка­ча, спа­сён­но­го Ни­ко­ла­ем За­бо­лоц­ким в Эки­ба­с­туз­ском ла­ге­ре от рас­пра­вы за­клю­чён­ных? Об этом на­пи­сал в сво­ей кни­ге «Узел­ки на па­мять» Ми­рон Эт­лис, то­же быв­ший за­клю­чён­ный, про­шед­ший Джез­каз­ган и Эки­ба­с­туз, Че­ля­бин­скую пе­ре­сыл­ку, кен­гир­ские свин­цо­вые руд­ни­ки. Ми­рон Эт­лис хо­ро­шо знал по ла­ге­рю всех про­то­ти­пов по­ве­с­ти «Один день Ива­на Де­ни­со­ви­ча».

Как из­ве­ст­но, За­пад так и не при­нял Со­лже­ни­цы­на, но он дож­дал­ся сво­е­го трон­но­го ча­са и с пом­пой воз­вра­тил­ся в Рос­сию. Мож­но пред­ста­вить Са­ха­ро­ва над ли­ку­ю­щей тол­пой? А Ли­ха­чё­ва, про­шед­ше­го Со­лов­ки? Не­уже­ли рос­сий­ские пи­са­те­ли пе­ре­ста­ли глу­бо­ко мыс­лить и не в со­сто­я­нии по­нять, что червь тще­сла­вия разъ­е­да­ет ду­шу, преж­де все­го, та­лант­ли­вых лю­дей. Но кто сре­ди рав­ных всех рав­нее? И так под­мы­ва­ет за­нять ме­с­то Про­ку­ра­то­ра и по­ве­ле­вать не толь­ко ли­те­ра­тур­ным про­цес­сом!

Умер со­вет­ский Про­ку­ра­тор Горь­кий – и его ме­с­то за­нял Шо­ло­хов. Те­перь к его сло­ву при­слу­ши­ва­ют­ся, к не­му идут за по­мо­щью. И вот по­яв­ля­ет­ся но­вый, на­по­ри­с­тый, ма­ни­а­каль­но стре­мя­щий­ся к сла­ве пре­тен­дент на это ме­с­то.

17 де­ка­б­ря 1962 го­да Со­лже­ни­цын и Шо­ло­хов уви­де­лись на Ле­нин­ских го­рах на встре­че Н.С. Хру­щё­ва с де­я­те­ля­ми ли­те­ра­ту­ры и ис­кус­ст­ва. Че­рез три дня он пи­шет Шо­ло­хо­ву в Вё­шен­скую: «Глу­бо­ко­ува­жа­е­мый Ми­ха­ил Алек­сан­д­ро­вич! Я очень со­жа­лею, что вся об­ста­нов­ка встре­чи 17 де­ка­б­ря, со­вер­шен­но для ме­ня не­о­быч­ная, и то об­сто­я­тель­ст­во, что как раз пе­ред Ва­ми я был пред­став­лен Ни­ки­те Сер­ге­е­ви­чу, – по­ме­ша­ли мне вы­ра­зить Вам моё не­из­мен­ное чув­ст­во: как вы­со­ко я це­ню ав­то­ра бес­смерт­но­го «Ти­хо­го До­на». В Со­лже­ни­цы­не бы­ло мно­го скрыт­но­го, ар­ти­с­ти­че­с­ко­го, близ­ко­го к ма­нии ве­ли­чия. Он да­же свой внеш­ний об­лик при­бли­зил к До­сто­ев­ско­му. Шо­ло­хов то­же был скрыт­ным, но че­ст­ным че­ло­ве­ком. Его дав­ний не­друг Илья Эрен­бург вы­нуж­ден был как-то при­знать­ся: «Очень че­ст­ный че­ло­век, не умев­ший лгать и не вы­но­сив­ший двой­но­го счё­та».

По мо­е­му глу­бо­чай­ше­му убеж­де­нию, двад­ца­тый век ос­та­вил нам двух дей­ст­ви­тель­но на­род­ных ге­ни­ев – С.А. Есе­ни­на и М.А. Шо­ло­хо­ва, рев­ность к ко­то­рым бы­ла как при жиз­ни, так и по­сле их смер­ти.


Владимир ГЛЕБЕЦ,
пос. МАРЬИНО,
Курская обл.




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования