Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №52. 25.12.2009

О ПЕЧАЛЯХ И РАДОСТЯХ

(до сви­да­ния, 2009, и да здрав­ст­ву­ет 2010)

 

Егор МОЛДАНОВ
Егор МОЛДАНОВ

 Кри­ти­ки под­во­дят ито­ги ли­те­ра­тур­но­го 2009 го­да. Мне­ния по­ляр­ные: от вос­тор­гов до пол­но­го пес­си­миз­ма, как обыч­но и бы­ва­ет. Я слиш­ком мо­лод и ещё не­о­пы­тен в та­ких ора­куль­ских де­лах. При всех не­вз­го­дах, ко­то­рые мне при­шлось пе­ре­не­с­ти, ухо­дя­щий год был ин­те­рес­ным, мно­го­обе­ща­ю­щим. Рад, что ли­те­ра­тур­ное со­об­ще­ст­во хо­ро­шо при­ня­ло мою пер­вую кни­гу «Труд­ный воз­раст». Год был ра­до­с­тен тем, что пусть за­оч­но, но по­зна­ко­мил­ся со мно­ги­ми людь­ми, ко­то­рые ста­ли для ме­ня близ­ки­ми дру­зь­я­ми. Это – И.Ю. Ко­ва­лё­ва, Ан­д­рей Сте­па­нов, про­фес­сор А.В. Ур­ма­нов, Ири­на Бо­га­ты­рё­ва, Ан­д­рей Ру­да­лёв, Алек­сандр Сне­ги­рёв, Ми­ха­ил Тар­ков­ский, Ва­ле­рий Пе­чей­кин. Бла­го­да­рен «Лит.Рос­сии» за со­труд­ни­че­ст­во со мной. Их под­держ­ка да­ва­ла мне си­лы жить, пи­сать, уча­ст­во­вать в про­ек­тах. Очень на­де­юсь, что к кон­цу фе­в­ра­ля 2010 го­да до­пи­шу вто­рую часть «Труд­но­го воз­ра­с­та» – «Труд­но­до­с­туп­ный воз­раст». Ув­лёк­ся цик­лом рас­ска­зов «Ста­ри­кам здесь не ме­с­то», так­же на­де­юсь, что до­ве­ду его до нуж­ной кон­ди­ции. Так что грех жа­ло­вать­ся на 2009 год.

Я по­про­сил всех сво­их дру­зей от­ве­тить на два во­про­са:

1. Ито­ги 2009 го­да: ра­до­с­ти и огор­че­ния.

2. Пла­ны на 2010 год.

Бла­го­да­рен всем, кто от­клик­нул­ся.

  


Ми­ха­ил ТАР­КОВ­СКИЙ

 

Для ме­ня ухо­дя­щий год был и го­дом ра­до­с­ти, и го­дом огор­че­ния. Рус­ская куль­ту­ра по­нес­ла по­те­ри: уш­ли из жиз­ни Ген­на­дий Со­про­нов и Сав­ва Ям­щи­ков, да и во­об­ще как-то всё зыб­ко, бо­ле­ют близ­кие лю­ди, и мно­гое ви­дит­ся по-дру­го­му. С дру­гой сто­ро­ны, бы­ли хо­ро­шие со­бы­тия: вы­шел трёх­том­ник, в се­ле у нас что-то дви­га­ет­ся по на­шим важ­ным строй­кам (по­ка не бу­ду хва­с­тать­ся), ну и в но­вый дом я пе­ре­шёл – то­же боль­шое де­ло. А глав­ное – тёп­лый дом по­лу­чил­ся! Ли­те­ра­тур­ных пла­нов у ме­ня нет, я не ли­те­ра­тор. Я му­жик обыч­ный. Не пла­ни­рую ни­че­го, ибо на всё во­ля Бо­жья. Ещё раз ска­зать о по­ве­с­ти, ко­то­рую ни­как не на­пи­шу, не­о­хо­та. Ска­жу од­но – очень по­ста­ра­юсь де­ло сде­лать. Де­ло не­по­силь­но труд­ное, не дай Бог ни­ко­му та­кое му­че­ние, и та­кое сча­с­тье.

 

пос. БАХТА, Красноярский край

 

 

 


Оль­га СЛАВ­НИ­КО­ВА, пи­са­тель, ко­ор­ди­на­тор пре­мии «Де­бют»

 

Ухо­дя­щий год при­нёс мне ра­дость от оче­ред­но­го «Де­бю­та». Осо­бен­но по­ра­до­ва­ла Али­са Га­ни­е­ва, на­пи­сав­шая по­весть «Са­лам те­бе, Дал­гат!» под псев­до­ни­мом Гул­ла Хи­ра­чев. Из тех, кто не стал ла­у­ре­а­та­ми в этом го­ду, я по­лю­би­ла Юну Летц. Юна жи­вёт в го­ро­де Ма­пу­ту, в Мо­зам­би­ке. У неё там есть бы­то­вая рус­ско­языч­ная сре­да, но нет сре­ды ли­те­ра­тур­ной. На­де­юсь, что «Де­бют» по­мо­жет ей впи­сать­ся в ли­те­ра­тур­ные кон­тек­с­ты. Огор­че­ния и да­же по­тря­се­ния то­же свя­за­ны с «Де­бю­том». Фи­наль­ная це­ре­мо­ния у нас про­хо­ди­ла в Рос­сий­ской дет­ской кли­ни­че­с­кой боль­ни­це. За два ча­са до на­ча­ла це­ре­мо­нии вы­яс­ни­лось, что мы не мо­жем под­клю­чить наш сце­ни­че­с­кий свет, не от­клю­чив в РДКБ опе­ра­ци­он­ные. При­гна­ли ав­то­ном­ный ге­не­ра­тор. Но что при этом пе­ре­жи­ли – не опи­сать пе­ром. Та­кие вот при­клю­че­ния.

В на­сту­па­ю­щем го­ду я пред­по­ла­гаю за­кон­чить но­вый ро­ман. Это бу­дет для ме­ня важ­ней­шим со­бы­ти­ем, по­то­му что ро­ман не по­хож ни на один из пре­ды­ду­щих. Ещё мне пред­сто­ит чи­тать лек­ции в зна­ме­ни­тых за­ру­беж­ных уни­вер­си­те­тах, силь­но вол­ну­юсь. Вый­дут пе­ре­во­ды ро­ма­на «2017» сра­зу на не­сколь­ких язы­ках. Ещё пла­ни­рую на­пи­сать цикл рас­ска­зов.


Алек­сандр СНЕ­ГИ­РЁВ, пи­са­тель

 

Весь 2009 год был плот­но за­нят. По­ка книж­ка «Неф­тя­ная Ве­не­ра» поль­зо­ва­лась вни­ма­ни­ем, я до­пи­сы­вал дру­гую – «Тще­сла­вие». Она долж­на вый­ти в ян­ва­ре. Так как я ра­бо­таю в стро­и­тель­ст­ве, то с вес­ны по де­кабрь ча­с­то бы­вал на объ­ек­тах, ко­то­рые ку­ри­рую. Кое-что де­лал сво­и­ми ру­ка­ми. Я на­ко­нец-то за­нял­ся спор­том, ко­то­рый мне по ду­ше, это винд-сер­финг. Осо­бых ус­пе­хов не де­лаю, но за­то па­дать не боль­но.

2010 год бу­дет бур­ный. Книж­ка «Тще­сла­вие» не ос­та­нет­ся не­за­ме­чен­ной и вы­зо­вет очень раз­ные эмо­ции. Бу­ду пи­сать даль­ше, ждать по­теп­ле­ния и хо­ро­ше­го ве­т­ра.

 

 

 

 


Ири­на БО­ГА­ТЫ­РЁ­ВА, пи­са­тель

 

Ле­том в Ста­рой Рус­се про­шёл се­ми­нар мо­ло­дых пи­са­те­лей, пи­шу­щих для де­тей, он стал важ­ным для ме­ня со­бы­ти­ем во мно­гих от­но­ше­ни­ях. Сей­час пи­шет­ся за­ме­ча­тель­ная про­за для де­тей, ум­ная, так­тич­ная, чут­кая, о ко­то­рой, од­на­ко, ма­ло кто зна­ет, она те­ря­ет­ся за се­рий­ной дет­ской ли­те­ра­ту­рой, без­ли­кой и без­душ­ной. Так, для ме­ня ста­ли от­кры­ти­ем по­ве­с­ти Та­ма­ры Ми­хе­е­вой, с ко­то­рой мы по­зна­ко­ми­лись в Ста­рой Рус­се, в этом же го­ду у неё вы­шла кни­га. Не мень­шим, по­жа­луй, от­кры­ти­ем ока­за­лась, Егор, и твоя по­весть «Труд­ный воз­раст». Хо­тя она о под­ро­ст­ках, но да­же для взрос­ло­го чи­та­те­ля это чте­ние не из про­стых. По­нра­ви­лась ан­ти­уто­пия «Пе­ри­гей» Ми­ха­и­ла Зем­скова. Во­об­ще в этом го­ду до­ве­лось чи­тать мно­го хо­ро­шей про­зы, но глав­ной кни­гой ста­ли «Жу­рав­ли и кар­ли­ки» Л.Юзе­фо­ви­ча. Её по­бе­да в «Боль­шой кни­ге» – вот, на­вер­ное, что мо­гу на­звать ра­до­с­тью это­го го­да.

Твор­че­с­кие пла­ны на 2010 год. Из­дать, на­ко­нец-то, что уже на­пи­са­но, но ещё не вы­шло к чи­та­те­лю... Но я ду­маю, что с по­хо­жи­ми пла­на­ми жи­вёт лю­бой твор­че­с­кий че­ло­век, и об этом не сто­ит го­во­рить. Глав­ное же, по­жа­луй, че­го мож­но ждать от сле­ду­ю­ще­го го­да – это что спа­дёт тот мо­рок, под зна­ком ко­то­ро­го про­шёл 2009 год. Ведь все­гда един­ст­вен­ное, че­го ждёшь, – это пе­ре­мен.


Ва­си­лий ШИ­РЯЕВ, ли­те­ра­тур­ный кри­тик, Кам­чат­ка





  

В 2009 я впер­вые на­пе­ча­тал­ся в «Ура­ле» и «Лит.Рос­сии», по­это­му год был хо­ро­ший. Са­мое за­мет­ное – это, ко­неч­но, «Асан» и воз­ня во­круг не­го. Лич­но я впер­вые про­чи­тал «Жизнь Кли­ма Сам­ги­на».

В 2010 со­би­ра­юсь пуб­ли­ко­вать­ся и в дру­гих из­да­ни­ях, а так­же сде­лать кни­гу.

 

 

 

 

 

 


Ма­ри­ам ПЕ­Т­РО­СЯН, пи­са­тель, фи­на­лист «Боль­шой кни­ги»–2009

 



 

Ра­до­с­ти... Мой «Дом» из­дан. По­бы­ва­ла в Моск­ве. Встре­ти­ла ста­рых дру­зей. По­зна­ко­ми­лась с не­сколь­ки­ми хо­ро­ши­ми людь­ми. Всё боль­ше под ко­нец го­да вы­па­ло ра­до­с­тей. В об­щем, мож­но ска­зать, для ме­ня этот год был уда­чен. Огор­че­ния, ко­неч­но, то­же бы­ли, но, к сча­с­тью, ни­че­го гло­баль­но­го.

Че­го жду от 2010-го? Ес­ли че­ст­но, то ни­че­го. Бу­ду плыть по те­че­нию. Сей­час у ме­ня та­кое ощу­ще­ние, что я ка­кую-то свою мис­сию от­ча­с­ти вы­пол­ни­ла. Те­перь на­до за­ни­мать­ся де­ть­ми.

 

 

 

 

 

  


Ка­пи­то­ли­на КОК­ШЕ­НЁ­ВА, ли­те­ра­тур­ный кри­тик, пред­се­да­тель ГЛФ


 

 

2009 год был для ме­ня на­пол­нен очень ин­те­рес­ным ли­те­ра­тур­ным тру­дом, – ро­дил­ся наш Граж­дан­ский ли­те­ра­тур­ный фо­рум, вы­шло мно­го хо­ро­ших книг: «Тра­ге­дия рус­ской фи­ло­со­фии» Н.П. Иль­и­на, но­вые ро­ма­ны Оле­га Пав­ло­ва, Пе­т­ра Крас­но­ва и Бо­ри­са Аге­е­ва, кни­га Алек­сан­д­ра По­тём­ки­на «Ка­ба­ла», но­вая по­весть Ве­ры Га­лак­ти­о­но­вой (на­пи­са­на, но бу­дет на­пе­ча­та­на в сле­ду­ю­щем го­ду), трёх­том­ник Ми­ха­и­ла Тар­ков­ско­го, две кни­ги Ан­ны и Кон­стан­ти­на Смо­ро­ди­ных. Их твор­че­с­кая си­ла мне срод­ни и от­мен­ная их ли­те­ра­ту­ра – это и лич­ный пра­зд­ник. Этот год по­да­рил ра­дость че­ло­ве­че­с­ко­го об­ще­ния. В об­щем, Сла­ва Бо­гу за всё!

Что жду я от сле­ду­ю­ще­го го­да? Толь­ко ук­реп­ле­ния всех по­зи­ций и со­хра­не­ния всех твор­че­с­ких за­во­е­ва­ний. Я уча­ст­вую в под­го­тов­ке со­бра­ния со­чи­не­ний Ва­си­лия Бе­ло­ва, со­би­ра­юсь пи­сать кри­ти­ку и чи­тать по­боль­ше мо­ло­дой ли­те­ра­ту­ры.

 

 

 

 

   


Али­са ГА­НИ­Е­ВА (она же Гул­ла Хи­ра­чев),

по­бе­ди­тель «Де­бю­та»–2009 в но­ми­на­ции «круп­ная про­за», ли­те­ра­тур­ный кри­тик

 

2009 год был до­воль­но ди­на­мич­ным. Но­вые ли­те­ра­тур­ные от­кры­тия (к при­ме­ру, кни­ги Ан­д­рея Аст­ва­ца­ту­ро­ва «Лю­ди в го­лом», Сер­гея Сам­со­но­ва «Ано­ма­лия Кам­ла­е­ва» и др.). Но­вые пре­ми­аль­ные сюр­при­зы (и «Нац­бест», и «Бу­кер» до­ста­лись не­о­жи­дан­ным лю­дям). Не­из­беж­ные смер­ти: В.Ак­сё­нов, М.Па­вич... Но это уже из об­ла­с­ти тра­ги­че­с­ко­го.

В этом го­ду я уча­ст­во­ва­ла в се­ми­на­рах для дет­ских пи­са­те­лей в Ста­рой Рус­се, в еже­год­ном пи­са­тель­ском фо­ру­ме в Лип­ках (про­грам­мы Фи­ла­тов­ско­го Фон­да) и в кон­кур­се не­за­ви­си­мой ли­те­ра­тур­ной пре­мии «Де­бют». Он по­мог мне об­ре­с­ти се­бя в про­зе, пу­с­кай да­же че­рез кар­на­вал, на­де­ва­ние псев­до­ни­ма. По­рож­де­ние Гул­лы Хи­ра­че­ва – для ме­ня ог­ром­ный вну­т­рен­ний опыт.

Ещё в этом го­ду об­ра­зо­ва­лась ли­те­ра­тур­но-кри­ти­че­с­кая груп­па «По­Пу­Ган», ку­да так­же во­шли Ва­ле­рия Пу­с­то­вая и Еле­на По­го­ре­лая. Мы хо­тим че­рез иг­ру, че­рез пуб­лич­ный экшн ра­зо­брать­ся в не­до­стат­ках со­вре­мен­ной кри­ти­ки и, пре­одо­лев их, вый­ти к ре­аль­но­му чи­та­те­лю.

Что огор­чи­ло – так это про­дол­жа­ю­щий­ся кри­зис «длин­ной» мыс­ли и тол­сто­го жур­на­ла как чуть ли не един­ст­вен­но­го её при­бе­жи­ща. Очень на­де­юсь, что уны­лое по­ло­же­ние тол­сто­жур­наль­ных дел за­кон­чит­ся-та­ки фи­нан­со­вой ста­би­ли­за­ци­ей и мо­дер­ни­за­ци­ей (улуч­ше­ни­ем) кон­тен­та.

В 2010 го­ду пла­ни­рую вплот­ную за­нять­ся на­уч­ным фе­но­ме­ном «мо­ло­дые пи­са­те­ли» и его эво­лю­ци­ей (от воз­ник­но­ве­ния до на­ших дней). Чи­тать и ана­ли­зи­ро­вать кни­ги. У Гул­лы Хи­ра­че­ва то­же мно­го пла­нов.


Ан­д­рей РУ­ДА­ЛЁВ, ли­те­ра­тур­ный кри­тик

 

Год дал мне знак о брен­но­с­ти все­го, по­ни­ма­ние, что ни от че­го нель­зя за­ре­кать­ся и все­гда нуж­но быть го­то­вым ко все­му. Про­изо­ш­ла пе­ре­оцен­ка мно­гих ве­щей. Бы­ли се­рь­ёз­ные лич­ные про­бле­мы: рух­ну­ла се­мья, уже пол­го­да не ви­жу дочь, и мысль об этом про­сто пе­ре­кры­ва­ет кис­ло­род. Об­ру­ши­лись и раз­ные дру­гие не­при­ят­но­с­ти. Ви­ди­мо, та­кой пе­ри­од ис­пы­та­ний по­шёл, про­вер­ки на проч­ность.

Из ра­до­с­тей го­да – об­ще­ние с дру­зь­я­ми. От­лич­ная лет­няя по­езд­ка, сна­ча­ла в гос­ти к За­ха­ру При­ле­пи­ну на Кер­же­нец, по­том к Ка­пи­то­ли­не Кок­ше­нё­вой на Во­ло­год­чи­ну. Это бы­ла не толь­ко ра­дость об­ще­ния, уз­на­ва­ния пре­крас­ных мест, но и зна­ком­ст­ва с ве­ли­ко­леп­ны­ми людь­ми.

Что жду от 2010 го­да. Жду твор­че­с­ко­го про­ры­ва. На­вер­ное, бы­ло бы не­пло­хо из­дать свой сбор­ник. Соб­ст­вен­но, из на­ших с Сер­ге­ем Бе­ля­ко­вым ди­а­ло­гов хоть сей­час кни­гу из­да­вай. На­де­юсь, что яр­ко про­явит­ся со­здан­ный в этом го­ду Граж­дан­ский ли­те­ра­тур­ный фо­рум. У ме­ня от­но­си­тель­но не­го мно­го на­дежд. Уве­рен, что он смо­жет вый­ти на глав­ные ро­ли в на­шей ли­те­ра­ту­ре. Боль­шую ра­дость мне до­став­ля­ют ус­пе­хи дру­зей. И я ис­крен­не на­де­юсь, что в сле­ду­ю­щем го­ду они ода­рят ме­ня та­ки­ми ра­до­с­тя­ми в пре­из­быт­ке.


 Сер­гей БЕ­ЛЯ­КОВ, за­ме­с­ти­тель глав­но­го ре­дак­то­ра жур­на­ла «Урал»

 

 

 

Ра­до­с­ти – хо­ро­шие кни­ги, ро­ма­ны, по­ве­с­ти, рас­ска­зы. «Ел­ты­ше­вы» Ро­ма­на Сен­чи­на, «Лег­че кры­ла му­хи» Ев­ге­ния Ка­мин­ско­го, рас­ска­зы Оле­га Ер­ма­ко­ва, по­ве­с­ти Уль­я­ны Га­ма­юн, Ми­ха­и­ла На­за­рен­ко, Ма­ри­ны Па­лей, Иго­ря Фро­ло­ва. Огор­че­ния – ни од­на из этих ве­щей не по­лу­чи­ла ни од­ной ли­те­ра­тур­ной пре­мии, ес­ли не счи­тать пре­мии «Но­во­го ми­ра» за рас­ска­зы Оле­га Ер­ма­ко­ва.

Пла­ны на 2010 год есть, но го­во­рить о них не ста­ну. Все­му своё вре­мя.

 

 

 

 

 

 


За­хар ПРИ­ЛЕ­ПИН, пи­са­тель

 

Ра­до­с­ти: жизнь как та­ко­вая. Огор­че­ний не бы­ло: все мои близ­кие жи­вы. Ес­ли о куль­ту­ре: к сво­е­му сча­с­тью уз­нал, что есть та­кой пи­са­тель Алек­сандр Те­ре­хов. Про­чёл всё, что вы­хо­ди­ло у не­го в кни­гах. Чу­дес­ный рус­ский пи­са­тель, не­бы­ва­лый, вос­хи­ти­тель­ный. Сча­ст­лив, что вы­шел трёх­том­ник у Ми­ха­и­ла Тар­ков­ско­го, неж­ней­ше мною лю­би­мо­го. Рад, что по­явил­ся Граж­дан­ский ли­те­ра­тур­ный фо­рум, удач Ка­пи­то­ли­не Кок­ше­нё­вой. Сча­ст­лив фи­на­лом «Де­бю­та», где я в чис­ле иных «жю­рил»: Оль­ге Слав­ни­ко­вой, Ви­те Пу­ха­но­ву и всем их дру­зь­ям низ­кий по­клон за ду­шев­ную за­тею с пре­ми­ей. По­лень­ка Клю­ки­на, Али­са Га­ни­е­ва, Же­ня Та­бач­ни­ков, Све­та Со­ко­ло­ва – все эти име­на мы ещё ус­лы­шим не раз, вы­бор в этом го­ду по­лу­чил­ся от­лич­ный.

Здо­ро­вья Юрию Ва­си­ль­е­ви­чу Бон­да­ре­ву, на юби­лей ко­то­ро­го я не по­пал, к со­жа­ле­нию. Здо­ро­вья Ва­лен­ти­ну Гри­го­рь­е­ви­чу Рас­пу­ти­ну. Здо­ро­вья Ва­си­лию Ива­но­ви­чу Бе­ло­ву. Они с на­ми – зна­чит, мы есть.

Ни­че­го не жду от 2010 го­да. Ре­во­лю­ции не бу­дет, хо­тя на­до. У ме­ня вот-вот вый­дет кни­га «Ле­о­нид Ле­о­нов: иг­ра его бы­ла ог­ром­на», в из­да­тель­ст­ве «Мо­ло­дая гвар­дия», в се­рии ЖЗЛ. Мо­жет, до­пи­шу ро­ман. А мо­жет, и нет. Это не важ­но. Ино­гда мож­но и по­мол­чать. Твор­че­с­кие пла­ны: не су­е­тить­ся.



Вопросы задавал Егор МОЛДАНОВ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования