Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №52. 25.12.2009

БРОСИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОДДЕРЖАТЬ

Услышит ли родное  правительство голос писателей?
Услышит ли родное
правительство голос писателей?

 Не так дав­но всех нас, ра­бот­ни­ков рос­сий­ских ли­те­ра­тур­ных жур­на­лов, ожи­ви­ла но­вость: на встре­че пи­са­те­лей с рос­сий­ским пре­мье­ром Ва­лен­тин Рас­пу­тин не­о­жи­дан­но по­вёл речь о пла­чев­ном со­сто­я­нии, в ко­то­ром пре­бы­ва­ет оте­че­ст­вен­ная ли­те­ра­тур­ная жур­на­ли­с­ти­ка. Боль­шое спа­си­бо ему! Ва­лен­тин Гри­го­рь­е­вич упо­мя­нул о не­ко­ем име­ю­щем­ся у не­го спи­с­ке, где, по его сло­вам, по­име­но­ва­ны все уто­па­ю­щие «тол­стя­ки». А ещё че­рез не­сколь­ко дней про­изо­ш­ло сов­сем уж, ка­жет­ся, не­ве­ро­ят­ное: Вла­ди­мир Пу­тин во все­ус­лы­ша­ние объ­я­вил, что го­су­дар­ст­во ока­жет под­держ­ку спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ным ли­те­ра­тур­ным из­да­ни­ям.

Ес­те­ст­вен­но, мы в ре­дак­ции «Ли­те­ра­тур­ной учё­бы» по­спе­ши­ли по­з­д­ра­вить друг дру­га с кон­цом смут­но­го вре­ме­ни. Как го­во­рит­ся, и сто­и­ло жить, и ра­бо­тать сто­и­ло! Ведь по­ло­же­ние, в ко­то­ром на про­тя­же­нии вот уже поч­ти двух де­ся­ти­ле­тий су­ще­ст­ву­ет «ЛУ», по на­ше­му мне­нию, ку­да се­рь­ёз­нее и тя­же­лее, чем, до­пу­с­тим, у «Зна­ме­ни» или у «На­ше­го со­вре­мен­ни­ка». «Ли­ту­чё­ба», в от­ли­чие от дру­гих тол­стых жур­на­лов, не име­ет сво­е­го по­ме­ще­ния ни в соб­ст­вен­но­с­ти, ни в аренд­ном поль­зо­ва­нии у го­ро­да. Ре­дак­ция, ког­да-то вхо­див­шая в струк­ту­ру из­да­тель­ст­ва «Мо­ло­дая гвар­дия», уже мно­го лет на­хо­дит­ся с ним в ком­мер­че­с­ких от­но­ше­ни­ях и арен­ду­ет офис по ры­ноч­ным це­нам. Ко­неч­но, жур­нал под­дер­жи­ва­ет­ся Фе­де­раль­ным Агент­ст­вом по пе­ча­ти и мас­со­вым ком­му­ни­ка­ци­ям РФ (важ­ная, но, к со­жа­ле­нию, со­вер­шен­но не­до­ста­точ­ная ста­тья на­ших до­хо­дов), но глав­ным об­ра­зом мы су­ще­ст­ву­ем за счёт соб­ст­вен­ной кни­го­из­да­тель­ской де­я­тель­но­с­ти (что то­же не при­но­сит сверх­при­бы­ли, ибо мы, под­дер­жи­вая мар­ку, из­да­ём не буль­вар­ное чти­во, а по­эти­че­с­кие сло­ва­ри, кни­ги по ис­кус­ст­ву, ме­му­а­ры, по­эти­че­с­кие сбор­ни­ки де­бю­тан­тов). Ра­зу­ме­ет­ся, в этих ус­ло­ви­ях жур­на­лу, ес­ли он не глян­це­вый и не за­ни­ма­ет­ся рек­ла­мой, а вы­пол­ня­ет вос­пи­та­тель­но-гу­ма­ни­тар­ную функ­цию, жиз­нен­но не­об­хо­ди­ма по­мощь го­су­дар­ст­ва, как в до­пол­ни­тель­ном фи­нан­си­ро­ва­нии, так и в ор­га­ни­за­ции под­пи­с­ки. И мы на­де­я­лись, на­ко­нец, по­лу­чить эту под­держ­ку на­ря­ду со все­ми на­ши­ми кол­ле­га­ми в на­сту­па­ю­щем го­ду.

Од­на­ко до сих пор ни­кто из чи­нов­ни­ков, дол­жен­ст­ву­ю­щих пре­тво­рить в жизнь пре­мьер­скую во­лю, не вы­хо­дил с на­ми на связь. Бо­лее то­го, пре­сло­ву­тый «спи­сок» Рас­пу­ти­на по­ка ни­где да­же не был опуб­ли­ко­ван! Всё это за­ко­но­мер­но вы­зы­ва­ет по­до­зре­ния и за­став­ля­ет ру­ко­вод­ст­во­вать­ся толь­ко слу­ха­ми, без воз­мож­но­с­ти их про­ве­рить. А слу­хи та­ко­вы. Яко­бы в «спи­с­ке» двад­цать жур­на­лов. «Ли­ту­чё­бы» сре­ди них нет, как нет и не­ко­то­рых дру­гих. На­бор пред­ска­зу­е­мый: «Зна­мя», «Друж­ба на­ро­дов», «Но­вый мир», «Наш со­вре­мен­ник» et cetera, пя­ток но­вич­ков да не­сколь­ко пе­тер­бург­ских и ре­ги­о­наль­ных из­да­ний. Вот и всё. Но да­же эту ин­фор­ма­цию мы про­ве­рить по­ка не мо­жем, так как её нет ни­где в от­кры­том до­сту­пе. Воз­ни­ка­ет ес­те­ст­вен­ный во­прос: кто и, глав­ное, на ос­но­ва­нии че­го бу­дет от­би­рать или уже ото­б­рал жур­на­лы для уве­ли­чен­но­го гос­фи­нан­си­ро­ва­ния и вы­де­ле­ния де­нег биб­ли­о­те­кам на их под­пи­с­ку?

Из­ве­ст­но, что гла­ва пра­ви­тель­ст­ва по­ру­чил за­нять­ся этим во­про­сом Ми­ни­с­тер­ст­ву свя­зи и мас­со­вых ком­му­ни­ка­ций РФ и Ми­ни­с­тер­ст­ву куль­ту­ры РФ. Дей­ст­ви­тель­но, при­сут­ст­во­вав­шие на осен­нем пи­са­тель­ском фо­ру­ме в под­мо­с­ков­ном пан­си­о­на­те «Лип­ки» глав­ные ре­дак­то­ра не­ко­то­рых ли­те­ра­тур­ных жур­на­лов ез­ди­ли от­ту­да на встре­чу с ми­ни­с­т­ром свя­зи Щё­го­ле­вым. Нет, мы не хо­тим про­ти­рать ко­в­ры в ми­ни­с­тер­ских ко­ри­до­рах, сте­ны чи­нов­ни­чь­их ка­би­не­тов, ве­ро­ят­но, не вы­дер­жа­ли бы на­по­ра всех же­ла­ю­щих, но кто нам объ­яс­нит, от­ку­да взя­лась та­кая из­би­ра­тель­ность?

И вот те­перь, ско­рее все­го, зна­чи­тель­ная часть ли­те­ра­тур­ной пе­ри­о­ди­ки ока­за­лась за бор­том «рас­пу­тин­ско-пу­тин­ско­го ков­че­га». Мо­жет быть, это слу­чи­лось в ре­зуль­та­те ини­ци­а­ти­вы тех, кто со­став­лял «спи­сок». Но ведь кто-то из чи­нов­ни­ков от куль­ту­ры дол­жен же был по­ин­те­ре­со­вать­ся, да про­сто был обя­зан про­ве­рить, а по­че­му, соб­ст­вен­но, спи­сок так стран­но ко­ро­ток. Вы спро­си­те, где мож­но по­ин­те­ре­со­вать­ся и про­ве­рить? Да всё в том же Фе­де­раль­ном Агент­ст­ве по пе­ча­ти и мас­со­вым ком­му­ни­ка­ци­ям, ока­зы­ва­ю­щем под­держ­ку са­мым раз­лич­ным ли­те­ра­тур­ным из­да­ни­ям по всей стра­не. Кста­ти, по­мощь по­сту­па­ет к нам от­ту­да во­все не за ле­ген­дар­ное про­шлое жур­на­ла, а на ос­но­ва­нии про­ек­тов, ко­то­рые мы на­рав­не с дру­ги­ми еже­год­но по­да­ём в Агент­ст­во, а за­тем осу­ще­ств­ля­ем на на­ших стра­ни­цах – мо­же­те про­ве­рить.

Кто-то ска­жет: «Ли­те­ра­тур­ная учё­ба» не «Но­вый мир». Со­гла­сим­ся. Жур­нал наш пе­ре­жил в по­след­ние пят­над­цать-двад­цать лет очень тя­жё­лый и за­тяж­ной кри­зис. Од­на­ко мы по­сто­ян­но бы­ли в по­ис­ке фор­мы и со­дер­жа­ния, ав­то­ров, в кон­це кон­цов, ка­д­ров, что­бы вновь об­ре­с­ти сво­е­го чи­та­те­ля, пол­но­цен­но ре­а­ни­ми­ро­вать по­лю­бив­ше­е­ся в кон­це 80-х – на­ча­ле 90-х го­дов из­да­ние. Все эти го­ды «ЛУ» не при­мы­ка­ла ни к од­ной ли­те­ра­тур­ной груп­пи­ров­ке, оди­на­ко­во дис­тан­ци­ро­ва­лась от «пра­вых» и «ле­вых». «Ли­те­ра­тур­ная учё­ба» бы­ла един­ст­вен­ным жур­на­лом, ко­то­рый пуб­ли­ко­вал на сво­их стра­ни­цах про­из­ве­де­ния ни­ко­му не из­ве­ст­ных на тот мо­мент де­бю­тан­тов с кри­ти­че­с­ки­ми раз­бо­ра­ми: как сде­ла­но. Мно­гие из­ве­ст­ные со­вре­мен­ные про­за­и­ки и по­эты, а так­же кри­ти­ки на­чи­на­ли свой твор­че­с­кий путь имен­но у нас.

А сей­час тем бо­лее нель­зя ска­зать, что жур­нал за­быт и вы­хо­дит лишь по инер­ции. В 2009 го­ду об­нов­лён­ная ли­те­ра­тур­но-кри­ти­че­с­кая «Ли­ту­чё­ба» не­од­но­крат­но ста­но­ви­лась объ­ек­том са­мо­го при­сталь­но­го вни­ма­ния, но­ме­ра из­да­ния ре­гу­ляр­но по­па­да­ют в жур­наль­ные об­зо­ры ве­ду­щих сто­лич­ных га­зет, от­дель­ные пуб­ли­ка­ции вы­зы­ва­ют ожив­лён­ные дис­кус­сии. Жур­нал не толь­ко ак­тив­но вы­пи­сы­ва­ют в Рос­сии и за гра­ни­цей (на­ши ти­ра­жи не ус­ту­па­ют дру­гим тол­стым жур­на­лам), но и по­ку­па­ют в роз­ни­цу, чи­та­ют че­рез Ин­тер­нет (лю­бой со­мне­ва­ю­щий­ся в ак­ту­аль­но­с­ти «ЛУ» мо­жет по­смо­т­реть ста­ти­с­ти­ку по­се­ще­ний на на­шем сай­те). Дру­гие со­кра­ща­ли ти­ра­жи, мы – уве­ли­чи­ли объ­ё­мы. Да, мы не «Но­вый мир», но мы един­ст­вен­ный ли­те­ра­тур­но-кри­ти­че­с­кий «тол­стый» (240 по­лос, 15,0 печ. ли­с­тов) жур­нал, ото­б­ра­жа­ю­щий со­вре­мен­ный ли­те­ра­тур­ный про­цесс, при этом гор­дя­щий­ся сво­ей ле­ген­дар­ной ис­то­ри­ей (жур­нал ос­но­ван в 1930 го­ду по ини­ци­а­ти­ве А.М. Горь­ко­го).

Итак, не за­ме­тить нас труд­но. От­че­го же кое-кто в упор нас «не за­ме­ча­ет»? И лад­но бы ещё жур­на­лы-кон­ку­рен­ты! Но ведь чи­нов­ни­ки, обя­зан­ные вы­пол­нять рас­по­ря­же­ния вы­ше­сто­я­ще­го на­чаль­ст­ва, ви­ди­мо, по­про­с­ту не же­ла­ют ут­руж­дать се­бя об­ра­ще­ни­ем за справ­ка­ми в со­от­вет­ст­ву­ю­щие го­су­дар­ст­вен­ные ор­га­ны, а го­то­вы ру­ко­вод­ст­во­вать­ся чьим-то ча­ст­ным мне­ни­ем, вы­ска­зан­ным ед­ва ли не ку­лу­ар­но.

В ус­ло­ви­ях от­кры­той и че­ст­ной кон­ку­рен­ции в борь­бе за го­су­дар­ст­вен­ную под­держ­ку мы го­то­вы разъ­яс­нять и до­ка­зы­вать не толь­ко чи­та­те­лям, но и чи­нов­ни­кам не­об­хо­ди­мость для оте­че­ст­вен­ной куль­ту­ры уни­каль­но­го ли­те­ра­тур­но-кри­ти­че­с­ко­го из­да­ния, от­ме­ча­ю­ще­го в сле­ду­ю­щем го­ду вось­ми­де­ся­ти­лет­ний юби­лей, но от­то­го не те­ря­ю­ще­го об­ре­тён­ной вновь со­вре­мен­но­с­ти. По­ла­га­ем, и мно­гие дру­гие на­ши кол­ле­ги по всей стра­не го­то­вы к та­кой борь­бе. По­че­му же они мол­чат?


Людмила КАРХАНИНА,
главный редактор журнала «Литературная учёба»,

Максим ЛАВРЕНТЬЕВ,
заместитель главного редактора журнала «Литературная учёба»




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования