Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №08. 26.02.2010

РАСПИЛ БЮДЖЕТНЫХ ДЕНЕГ

Рис. В.Иванова
Рис. В.Иванова

Бел­го­род­ская пи­са­тель­ская ор­га­ни­за­ция на­хо­дит­ся ны­не в со­сто­я­нии глу­бо­ко­го кри­зи­са. Ино­го быть не мог­ло: та бю­ро­кра­ти­че­с­кая по фор­ме и иж­ди­вен­че­с­кая по су­ти сво­ей мо­дель со­вет­ских вре­мён, адеп­том ко­то­рой яв­ля­ет­ся ны­неш­ний ру­ко­во­ди­тель об­ла­ст­но­го от­де­ле­ния пи­са­тель­ско­го со­ю­за В.Е. Мол­ча­нов, объ­ек­тив­но бы­ла об­ре­че­на на де­гра­да­цию и ко­неч­ную ги­бель как в твор­че­с­ком, так и в ор­га­ни­за­ци­он­ном пла­не.

Мол­ча­нов в си­лу сла­бо­с­ти соб­ст­вен­но­го ли­те­ра­тур­но­го и лич­но­ст­но­го по­тен­ци­а­ла ни­ког­да не от­ли­чал­ся спо­соб­но­с­тя­ми ли­де­ра, ру­ко­во­ди­те­ля, ко­то­рый мо­жет по­дать при­мер, по­ве­с­ти за со­бой. В но­вых ус­ло­ви­ях жиз­ни он ока­зал­ся во­все не­спо­соб­ным со­ри­ен­ти­ро­вать­ся в про­ст­ран­ст­ве и вре­ме­ни, не сде­лал ни­че­го, да и не мог, оче­вид­но, ни­че­го сде­лать для то­го, что­бы на­це­лить пи­са­тель­скую ор­га­ни­за­цию на раз­ви­тие и со­зи­да­ние. За­то у не­го бур­но про­яви­лись спо­соб­но­с­ти ино­го ро­да. Все его ру­ко­во­дя­щие де­ла све­лись к ук­реп­ле­нию еди­но­лич­ной вла­с­ти с це­лью вы­жи­ма­ния из за­ни­ма­е­мо­го слу­жеб­но­го по­ло­же­ния мак­си­маль­ной вы­го­ды для се­бя, что фак­ти­че­с­ки яви­лось при­ва­ти­за­ци­ей це­лой ор­га­ни­за­ции од­ной пер­со­ной.

Для до­сти­же­ния ко­ры­ст­ных це­лей Мол­ча­нов на про­тя­же­нии по­след­них лет умы­ш­лен­но раз­ду­вал пи­са­тель­скую ор­га­ни­за­цию до пре­де­лов, ли­шён­ных вся­ко­го ра­зум­но­го объ­яс­не­ния. Се­го­дня на Бел­го­род­чи­не чис­лит­ся бо­лее по­лу­сот­ни офи­ци­аль­ных «пи­са­те­лей», че­го нет ни в од­ном срав­ни­мом по мас­шта­бам с на­шей об­ла­с­тью ре­ги­о­не. Бе­да, ес­ли го­во­рить о твор­че­с­кой со­став­ля­ю­щей про­бле­мы, за­клю­ча­ет­ся в том, что в чле­ны СП при­ни­ма­лись все же­ла­ю­щие не за то, что они хоть бы что-ни­будь сде­ла­ли в ли­те­ра­ту­ре, а ис­клю­чи­тель­но за то, что они лич­но пре­да­ны Мол­ча­но­ву. Та­ким об­ра­зом Мол­ча­нов за­па­сал­ся вер­ны­ми сто­рон­ни­ка­ми, на­дёж­ны­ми кле­в­ре­та­ми, ко­то­рые при го­ло­со­ва­нии обес­пе­чат ему бла­го­по­луч­ное си­де­ние в крес­ле пред­се­да­те­ля.

Так, увы, и про­ис­хо­ди­ло: Мол­ча­нов бес­смен­но при порт­фе­ле вот уже три сро­ка и те­перь на­це­лил­ся в чет­вёр­тый раз со­хра­нить ста­тус-кво, край­не вред­ное, ес­ли толь­ко не смер­тель­но опас­ное для раз­ви­тия ли­те­ра­тур­но­го про­цес­са на Бел­го­род­чи­не.

При­двор­ные, как на­зы­ва­ют ближ­нее ок­ру­же­ние Мол­ча­но­ва, поль­зу­ют­ся тем, что упа­дёт с «бар­ско­го» сто­ла, а те пи­са­те­ли, кто по­смел в своё вре­мя про­ти­вить­ся дик­та­ту се­ро­с­ти, по­са­же­ны на «го­лод­ный па­ёк», ес­ли го­во­рить об из­да­нии книг, и на мель, ес­ли вспом­нить фи­нан­со­вую под­держ­ку. Речь не о пи­са­тель­ской сти­пен­дии, ко­то­рую мы по­лу­ча­ли до не­дав­ней по­ры, те­перь от­ме­нён­ной для всех. Это пра­виль­но, бел­го­род­ские на­ло­го­пла­тель­щи­ки не долж­ны кор­мить ора­ву на­хлеб­ни­ков толь­ко за то, что они со­сто­ят в од­ном из твор­че­с­ких объ­е­ди­не­ний. Речь идёт об иных фор­мах под­держ­ки пи­са­тель­ско­го тру­да, ко­то­рую при­зва­на осу­ще­ств­лять пи­са­тель­ская ор­га­ни­за­ция сво­и­ми си­ла­ми, для че­го она, соб­ст­вен­но, и со­зда­на. На­при­мер, из об­ла­ст­но­го бю­д­же­та пи­са­те­лям вы­де­ля­ют до­ста­точ­но боль­шие сред­ст­ва на из­да­ние книг.

На об­щих со­бра­ни­ях не­од­но­крат­но под­ни­мал­ся во­прос об уч­реж­де­нии пи­са­тель­ско­го из­да­тель­ст­ва, как в дру­гих об­ла­с­тях, что­бы по­ток фи­нан­сов был про­зрач­ным, а ис­поль­зо­ва­ние бю­д­жет­ных средств эф­фек­тив­ным. Вы­ска­зы­ва­лось пред­ло­же­ние о воз­мож­ном ак­ци­о­ни­ро­ва­нии пи­са­тель­ско­го из­да­тель­ст­ва, тог­да каж­дый член кол­лек­ти­ва по­лу­чил бы ак­ции, а по ним и до­хо­ды. Но Мол­ча­нов о том да­же слы­шать не хо­тел, по­сколь­ку эта схе­ма не поз­во­ля­ла бы пред­се­да­те­лю еди­но­лич­но под­мять всё под се­бя. Бу­ду­чи пол­но­вла­ст­ным рас­по­ря­ди­те­лем рас­пре­де­ле­ния фи­нан­со­вых средств, от­пу­щен­ных на из­да­ние книг, он стал гнать бю­д­жет­ные день­ги в ча­ст­ную фир­му «Кре­с­ть­ян­ское де­ло».

Имен­но в тот мо­мент мно­гие пи­са­те­ли за­ме­ти­ли, что ти­ра­жи их книг не­до­пе­ча­ты­ва­ют­ся и не по­сту­па­ют в биб­ли­о­те­ки. По са­мым скром­ным под­счё­там, ма­хи­на­то­ры при­сво­и­ли бо­лее мил­ли­о­на руб­лей. Как де­ли­ли меж­ду со­бой «при­быль» Мол­ча­нов и Ка­ра­шев­ский, ру­ко­во­ди­тель из­да­тель­ст­ва «Кре­с­ть­ян­ское де­ло», мы га­дать не ста­нем, да это и не суть важ­но: ма­хи­на­то­ров всё-та­ки за­ста­ви­ли до­пе­ча­тать ти­ра­жи, ина­че го­во­ря, воз­ме­с­тить на­не­сён­ный бю­д­же­ту ущерб. А что даль­ше? На ре­дак­ци­он­ном со­ве­те при ад­ми­ни­с­т­ра­ции об­ла­с­ти не раз вста­вал во­прос о пе­ре­да­че де­ла в суд, но ис­то­рию за­мя­ли, по­сле че­го Мол­ча­нов на­шёл но­вое из­да­тель­ст­во, и всё по­ка­ти­лось даль­ше по на­ка­тан­ным рель­сам.

Од­наж­ды до­ка­ти­лись до ре­ви­зии пи­са­тель­ской ор­га­ни­за­ции, ко­то­рую про­ве­ла Кон­троль­но-счёт­ная па­ла­та Бел­го­род­ской об­ла­с­ти. Акт ре­ви­зии Мол­ча­нов пря­тал от пи­са­те­лей, дер­жал за се­мью зам­ка­ми, что ес­те­ст­вен­но: вскры­тые фак­ты для не­го убий­ст­вен­ны, тай­на и мрак – един­ст­вен­ный спо­соб вы­жить, удер­жать­ся у вла­с­ти.

Ду­ма­ет­ся, для по­дав­ля­ю­ще­го боль­шин­ст­ва чле­нов ор­га­ни­за­ции бу­дет ин­те­рес­но уз­нать, что в об­ла­ст­ном от­де­ле­нии СП РФ по шта­ту все эти го­ды чис­ли­лось 10,5 че­ло­ве­ка. По­ло­ви­ну от­бро­сим, что­бы не ме­ша­ла, а про ос­таль­ных спро­сим: кто та­кие? Где эти «ра­бот­ни­ки», чем они за­ни­ма­лись? Хоть бы од­ним глаз­ком гля­нуть на «се­к­ре­та­ря-ма­ши­ни­ст­ку», «кон­суль­тан­тов» и про­чих при­ви­де­ний, без­за­с­тен­чи­во рас­пи­ли­вав­ших под ру­ко­вод­ст­вом Мол­ча­но­ва бю­д­жет­ные день­ги. Кста­ти, сам Мол­ча­нов се­бе на­ме­рил пол­то­ры став­ки, бух­гал­тер от­де­ле­ния по­лу­ча­ла за «се­к­ре­тар­шу», а при­бли­жён­ные ше­фа из ка­зён­ной кор­муш­ки кор­ми­лись с ру­ки на­чаль­ни­ка по оче­ре­ди, за­гля­ды­вая бла­го­де­те­лю в рот. Так сфор­ми­ро­ва­лась ка­с­та «при­корм­лен­ных», ко­то­рая ог­ра­ди­ла ру­ко­во­ди­те­ля от ма­лей­шей кри­ти­ки, с ос­тер­ве­не­ни­ем на­ки­ды­ва­лась на вся­ко­го, кто ос­ме­ли­вал­ся за­да­вать во­про­сы и тре­бо­вать со­блю­де­ния за­кон­но­с­ти.

Дол­гое си­де­ние в ру­ко­во­дя­щем крес­ле не мог­ло не от­ра­зить­ся на ха­рак­те­ре Мол­ча­но­ва. Он и в преж­ние вре­ме­на, го­во­рят ве­те­ра­ны ор­га­ни­за­ции, не от­ли­чал­ся скром­но­с­тью, а те­перь и во­все во­зом­нил се­бя чуть ли не по­ма­зан­ни­ком Бо­жь­им. До­шло до то­го, что в пи­са­тель­ской ор­га­ни­за­ции со­мне­ние в не­по­гре­ши­мо­с­ти Мол­ча­но­ва при­рав­ни­ва­ет­ся к страш­но­му гре­ху. Не­да­ром ска­за­но: ка­ков поп, та­ков и при­ход.


Вадим ЕМЕЛЬЯНОВ
г. БЕЛГОРОД




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования