Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №08. 26.02.2010

РУССКИЕ НА СВЯТОЙ ГОРЕ

Из­да­тель­ст­во «Ин­дрик» на­ча­ло под­го­тов­ку уни­каль­ной се­рии «Рус­ский Афон». Пер­вая кни­га се­рии уже вы­шла (П.Тро­иц­кий. Ис­то­рия рус­ских оби­те­лей Афoна в XIX–XX ве­ках. М.: Ин­дрик, 2009). Её ав­тор не­из­ве­с­тен, т.к. оче­вид­но, что П.Тро­иц­кий – не бо­лее чем псев­до­ним: да­же имя ав­то­ра не ука­зы­ва­ет­ся (Пётр? Па­вел? Пар­фе­ний?). Чи­та­те­лю, вос­пи­тан­но­му на «тра­ди­ци­он­ной» цер­ков­ной ли­те­ра­ту­ре об Афо­не или, тем бо­лее, на па­лом­ни­че­с­ких кни­гах пи­са­те­лей Б.Зай­це­ва («Афон»), В.Кру­пи­на («Афон. Ис­то­рия и со­вре­мен­ность Свя­той Го­ры»), В.Рас­пу­ти­на («На Афо­не»), мно­гое в кни­ге по­ка­жет­ся уди­ви­тель­ным. Кни­га П.Тро­иц­ко­го ис­клю­ча­ет опи­са­ние Пан­те­ле­и­мо­но­ва мо­на­с­ты­ря (о нём су­ще­ст­ву­ет мно­же­ст­во ра­бот). За­то ав­тор по­дроб­но ос­та­нав­ли­ва­ет­ся на опи­са­нии круп­ней­ше­го рус­ско­го Свя­то-Ан­д­ре­ев­ско­го ски­та, ис­то­рия ко­то­ро­го ма­ло из­ве­ст­на на­ше­му со­вре­мен­ни­ку.

Срав­ни­тель­но не­боль­шая кни­га (272 стра­ни­цы с ил­лю­с­т­ра­ци­я­ми) весь­ма со­дер­жа­тель­на: на чи­та­те­ля об­ру­ши­ва­ет­ся во­до­пад фак­тов и при­ме­ча­ний к ним. Ощу­ти­мо, что П.Тро­иц­кий зна­ком с жиз­нью рус­ских оби­те­лей на Афо­не не по­на­слыш­ке. Как воз­ник Ан­д­ре­ев­ский скит? В 20-е го­ды XIX сто­ле­тия на Афо­не рус­ским мо­на­хам ста­ло сов­сем ху­до: Свя­тую Го­ру за­ня­ли ту­рец­кие вой­ска, а рус­ские оби­те­ли, кро­ме то­го, под­вер­га­лись на­па­де­ни­ям гре­че­с­ких раз­бой­ни­ков, ко­то­рые не­ред­ко про­да­ва­ли их в раб­ст­во. В этой си­ту­а­ции два рус­ских мо­на­ха, Вис­са­ри­он и Вар­со­но­фий, ре­ши­лись на со­зда­ние соб­ст­вен­но рус­ской оби­те­ли. «Ма­ло кто зна­ет, что Ан­д­ре­ев­ский скит, а не Пан­те­ле­и­мо­нов мо­на­с­тырь, – пер­вое рус­ское об­ще­жи­тие на Афо­не». Ис­то­рия мо­на­с­ты­ря скла­ды­ва­лась не­про­сто. Ав­тор вни­ка­ет во мно­гие по­дроб­но­с­ти, рас­ска­зы­ва­ет о це­лом ря­де не­из­ве­ст­ных рус­ских по­движ­ни­ков, о вы­со­те их ду­хов­но­го по­ис­ка.

У кни­ги есть вну­т­рен­ний, не от­ра­жён­ный в ог­лав­ле­нии, сю­жет­ный стер­жень, есть свой па­фос. Ав­тор де­ла­ет за­мет­ный ак­цент на те­ме «Рус­ский че­ло­век на Афо­не». Срав­ни­вая, на­при­мер, рус­ских мо­на­хов Пан­те­ле­и­мо­но­ва мо­на­с­ты­ря и Ан­д­ре­ев­ско­го ски­та, он пи­шет: «Ан­д­ре­ев­ца лег­ко мож­но бы­ло от­ли­чить да­же по внеш­не­му ви­ду от пан­те­лей­мо­нов­ца. Мо­на­хи Пан­те­лей­мо­но­ва мо­на­с­ты­ря но­си­ли по гре­че­с­ко­му обы­чаю бо­лее под­хо­дя­щие по при­род­ным ус­ло­ви­ям бо­тин­ки, мо­на­хи Ан­д­ре­ев­ско­го ски­та – при­выч­ные для рус­ских са­по­ги». «Рус­ский ак­цент» мо­но­гра­фии на­шёл от­ра­же­ние и в том, что, мо­жет быть, впер­вые от­ра­же­ны до­ста­точ­но слож­ные от­но­ше­ния рус­ских на­сель­ни­ков Свя­той Го­ры с их гре­че­с­ки­ми и бол­гар­ски­ми со­бра­ть­я­ми. Те, кто при­вык к «па­рад­ным» кни­гам об Афо­не, об ис­то­рии афон­ской свя­то­с­ти, афон­ских стар­цев, бу­дут не­ма­ло удив­ле­ны впер­вые об­на­жа­е­мой «за­ку­лис­ной» сто­ро­не афон­ской жиз­ни. Рус­ские, ухо­див­шие сю­да, ещё в до­ре­во­лю­ци­он­ное вре­мя ча­с­то ис­пы­ты­ва­ли не­до­б­ро­же­ла­тель­ст­во как со сто­ро­ны гре­ков, бо­яв­ших­ся ук­реп­ле­ния рус­ско­го мо­на­ше­ст­ва на Афо­не (и это по­нят­но: как ге­о­гра­фи­че­с­кая тер­ри­то­рия Афон срав­ни­тель­но не­дав­но стал при­над­леж­но­с­тью Гре­ции, в то вре­мя как Рос­сия вкла­ды­ва­ла в свя­ты­ни Афо­на ог­ром­ные сред­ст­ва), так и со сто­ро­ны рус­ско­го пра­ви­тель­ст­ва и да­же, за­ча­с­тую, Си­но­да. По­рою стра­ни­цы, по­ве­ст­ву­ю­щие об от­но­ше­ни­ях рус­ских мо­на­хов с гре­ка­ми и бол­га­ра­ми, на­по­ми­на­ют де­тек­тив, со все­ми при­су­щи­ми жа­н­ру ак­сес­су­а­ра­ми: под­вод­ны­ми лод­ка­ми, груп­по­вы­ми вы­ступ­ле­ни­я­ми и пр.

Это про­ти­во­сто­я­ние за­ни­ма­ет в кни­ге до­воль­но боль­шое ме­с­то и от­кры­ва­ет нам не­при­выч­ный Афон. Но за­по­ми­на­ют­ся и свет­лые стра­ни­цы кни­ги. Мно­гие, на­при­мер, с удив­ле­ни­ем от­кро­ют для се­бя вы­да­ю­щу­ю­ся лич­ность рус­ско­го по­сла в Сер­бии Ва­си­лия Ни­ко­ла­е­ви­ча Штрандтма­на, ко­то­рый из дип­ло­ма­та сде­лал­ся до­б­ро­воль­цем серб­ской ар­мии во вре­мя Пер­вой ми­ро­вой вой­ны и т.д.

Кни­га П.Тро­иц­ко­го рез­ко об­ры­ва­ет­ся как бы на по­лу­сло­ве. Очень не хва­та­ет хо­тя бы ма­лень­ко­го по­сле­сло­вия. Впол­не ощу­ти­мо, что пе­ред на­ми лишь часть бо­лее объ­ём­ной ру­ко­пи­си, из ко­то­рой ав­тор из­влёк оп­ре­де­лён­ный те­ма­ти­че­с­кий «ку­сок тек­с­та».


Владимир МЕЛЬНИК




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования