Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №09. 05.03.2010

УРОКИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

Ве­че­ром в пят­ни­цу 26 фе­в­ра­ля в Пу­ко­не – ти­хом ку­рорт­ном го­род­ке на бе­ре­гу гор­но­го озе­ра Ви­ль­я­ри­ка с ви­дом на кра­си­вый од­но­имён­ный вул­кан – все его жи­те­ли и гос­ти (и ав­тор этих строк не ис­клю­че­ние) пе­ли, ели и ве­се­ли­лись, не ве­дая, что при­не­сёт гря­ду­щая ночь... Так бы­ло и пе­ред По­то­пом во вре­ме­на Ноя...

В три ча­са но­чи я про­снул­ся от­то­го, что за­скри­пе­ли до­с­ки де­ре­вян­но­го оте­ля и стал рас­ка­чи­вать­ся пол. Про­дол­жа­лось это не бо­лее не­сколь­ких ми­нут, но все по­сто­яль­цы вста­ли и вы­шли во двор на лу­жай­ку в не­до­уме­нии. Мо­ло­дые аме­ри­кан­цы, ко­то­рых бы­ло боль­шин­ст­во, ожив­лён­но об­суж­да­ли, что де­лать. Я же вспом­нил, че­му ме­ня учи­ли в дет­ст­ве мои от­лич­ные школь­ные учи­те­ля мос­ков­ской шко­лы № 56: пе­ред зем­ле­тря­се­ни­ем жи­вот­ные ста­но­вят­ся не­о­бы­чай­но бес­по­кой­ны­ми. Я на­шёл взгля­дом боль­шо­го хо­зяй­ско­го пса, ко­то­рый спо­кой­но ле­жал на тра­ве, и пред­ло­жил всем, объ­яс­нив при­чи­ну сво­е­го спо­кой­ст­вия, от­пра­вить­ся спать. Ча­с­то сме­лость – ре­зуль­тат зна­ния.

Мо­е­му при­ме­ру ни­кто не по­сле­до­вал; я спо­кой­но за­снул, встал око­ло 9 ут­ра и, уви­дев, что в гос­ти­ни­це очень ти­хо, оче­вид­но, что и пер­со­нал и гос­ти лег­ли по­зд­но и ещё спят, от­пра­вил­ся на про­гул­ку. Пер­вое, на что я об­ра­тил вни­ма­ние – жер­ло вул­ка­на, из ко­то­ро­го шла тон­кая струй­ка ды­ма. Нет веч­но спя­щих вул­ка­нов; пе­ред кон­цом све­та они все «за­го­во­рят», из­ры­гая огонь и кам­ни, как зна­ки «гне­ва Гос­под­ня» на по­те­ряв­шее ра­зум со­вре­мен­ное че­ло­ве­че­ст­во.

Я по­шёл на ав­то­вок­зал, что­бы ку­пить би­лет до Пу­ер­то-Монт­та – сле­ду­ю­ще­го пунк­та мо­е­го пу­те­ше­ст­вия по Чи­ли. Мне от­ве­ти­ли, что из-за зем­ле­тря­се­ния се­го­дня все рей­сы от­ме­ня­ют­ся. Из по­след­них но­во­стей вы­яс­ни­лись раз­ме­ры тра­ге­дии: наш Пу­кон на­хо­дил­ся на пе­ри­фе­рии – в на­шей гос­ти­ни­це раз­бил­ся ста­кан и об­ва­ли­лась шту­ка­тур­ка в од­ном ме­с­те. А в эпи­цен­т­ре не­сколь­ко со­тен по­гиб­ших и сме­тён­ные, как кар­точ­ные до­ми­ки, мос­ты и зда­ния.

Все­гда ин­те­рес­но на­блю­дать за со­бой и дру­ги­ми в чрез­вы­чай­ных об­сто­я­тель­ст­вах. В Пу­ко­не сра­зу вы­ст­ро­и­лись очень длин­ные оче­ре­ди за бен­зи­ном: ру­га­ни нет, все тер­пе­ли­во ждут. «Об­леп­ле­ны» на­ро­дом и все бан­ко­ма­ты, под­тверж­дая сло­ва од­но­го че­хов­ско­го пер­со­на­жа, что «эле­к­т­ри­че­ст­во – вещь ми­фи­че­с­кая». «Эле­к­т­ри­че­с­кие» день­ги удоб­ны толь­ко для транс­на­ци­о­наль­ных кор­по­ра­ций, но ни­как не для нас. Со­вре­мен­ная ци­ви­ли­за­ция, из­брав­шая прин­ци­па­ми ско­рость и те­ле­сные удоб­ст­ва, на са­мом де­ле со­вер­шен­но не­на­дёж­на, что бы ни ут­верж­да­ли в рек­ла­ме сво­их ус­луг бан­ки и про­чие фи­нан­со­вые уч­реж­де­ния.

На сле­ду­ю­щий день по­ка­зы­ва­ют ка­д­ры ма­ро­дёр­ст­ва в Кон­сеп­ци­о­не – на­и­бо­лее по­ст­ра­дав­шем го­ро­де. Та­щат не толь­ко еду, что мож­но по­нять, но и всё, что пло­хо ле­жит. Ка­ра­би­не­ры их ни­что­же сум­ня­ше­ся из­би­ва­ют ду­бин­ка­ми и раз­го­ня­ют во­до­мё­та­ми, по­то­му что толь­ко так мож­но во­дво­рить по­ря­док в обе­зу­мев­шей от алч­но­с­ти по­треб­ле­ния тол­пе. Кста­ти, в Со­вет­ском Со­ю­зе ни­че­го по­доб­но­го ни в Таш­кен­те в 1968 го­ду, ни в Ере­ва­не в 1988 не бы­ло, по­то­му что нрав­ст­вен­ность на­ше­го че­ло­ве­ка бы­ла вы­со­ка и он ру­ко­вод­ст­во­вал­ся ины­ми иде­а­ла­ми, не­же­ли культ «зо­ло­то­го тель­ца», как бы не «ис­праж­ня­лась» по это­му по­во­ду «ли­бе­раль­но-де­мо­кра­ти­че­с­кая» ту­сов­ка.

Все, кто склон­ны за­ду­мы­вать­ся над жиз­нью, ду­маю, со­гла­сят­ся со мной, что так на­зы­ва­е­мый по­ря­док в со­вре­мен­ных об­ще­ст­вах дер­жит­ся на стра­хе: ибо не будь го­су­дар­ст­ва и его ка­ра­тель­ных ор­га­нов, в на­ших го­ро­дах ни на ми­ну­ту бы не пре­кра­ща­лись гра­бе­жи и на­си­лия. По­то­му что ког­да со­весть спит, спо­кой­ст­вие в об­ще­ст­ве удер­жи­ва­ет­ся толь­ко ду­бин­кой и стра­хом тю­рем­но­го за­клю­че­ния. Но из та­ко­го ус­т­рой­ст­ва жиз­ни не­из­беж­но ис­че­за­ет сво­бо­да лич­но­с­ти, по­то­му что чем боль­ше прав у го­су­дар­ст­ва, тем мень­ше у каж­до­го из нас. Об­ще­ст­во то­таль­но­го кон­тро­ля – не ста­лин­ский СССР, а пе­ре­до­вые де­мо­кра­ти­че­с­кие ре­жи­мы За­па­да.

По­это­му и кри­чит весь мир в ис­те­ри­ке, что со­вре­мен­ная ци­ви­ли­за­ция – са­мое сво­бод­ное об­ще­ст­во, по­то­му что не име­ет сво­бо­ды да­же в ма­лей­шей сте­пе­ни. Един­ст­вен­ное, в чём был прав из­вра­ще­нец и нар­ко­ман Фрейд, это то, что «у ко­го что бо­лит, тот о том и го­во­рит».

Ве­че­ром по­сле зем­ле­тря­се­ния улич­ная бо­ге­ма не­при­лич­но го­го­чет, пьёт пи­во и без­за­с­тен­чи­во клян­чит день­ги у про­хо­жих. А в двух ша­гах от них хо­зя­ин ин­тер­нет-ка­фе – се­нь­ор сред­них лет, у не­го од­но­го в Пу­ко­не есть связь, – раз­ре­ша­ет всем поль­зо­вать­ся им бес­плат­но, что­бы со­об­щить род­ным и близ­ким о се­бе. Оба этих при­ме­ра – до­ка­за­тель­ст­во то­го, что до­б­ро и зло, хо­ро­шее и пло­хое в на­шей жиз­ни – не сте­че­ние об­сто­я­тельств, а все­гда наш сво­бод­ный и лич­ный вы­бор. По­то­му что сво­бо­да – не­отъ­ем­ле­мый дар Гос­по­да, ко­то­рым че­ло­век рас­по­ря­жа­ет­ся по сво­е­му ре­ше­нию!


Андраник СУЛЕЙМАНЯН,
наш специальный корреспондент,
ПУКОН – КАСТРО (остров ЧИЛОЭ)




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования