Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №09. 05.03.2010

КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА УДИВЛЯЕТ

 БИЗ­НЕС - ЦЕН­Т­РЫ ПО­ЖИ­РА­ЮТ СТА­РЫЙ ГО­РОД

 

На За­го­род­ном про­спек­те на­чал­ся снос ис­то­ри­че­с­ко­го зда­ния – до­ма куп­ца Ро­го­ва, по­ст­ро­ен­но­го в на­ча­ле XIX ве­ка по про­ек­ту ар­хи­тек­то­ра Ав­ра­а­ма Мель­ни­ко­ва. По­ме­ша­ли сно­су ак­ти­ви­с­ты об­ще­ст­вен­но­го дви­же­ния «Жи­вой го­род» и пред­ста­ви­те­ли пе­тер­бург­ско­го от­де­ле­ния Все­рос­сий­ско­го об­ще­ст­ва па­мят­ни­ков ис­то­рии и куль­ту­ры. Как вы­яс­ни­лось, ра­бо­ты по де­мон­та­жу до­ма Ро­го­ва ве­лись без раз­ре­ше­ния служ­бы Гос­строй­над­зо­ра. Од­на­ко уг­ро­за унич­то­же­ния па­мят­ни­ка ар­хи­тек­ту­ры со­хра­ня­ет­ся. Ещё в но­я­б­ре про­шло­го го­да дом Ро­го­ва в свя­зи с его ава­рий­но­с­тью был вы­черк­нут из ре­е­с­т­ра па­мят­ни­ков куль­тур­но­го на­сле­дия и снят с ох­ра­ны. По­это­му ны­неш­ний вла­де­лец ис­то­ри­че­с­ко­го зда­ния, ин­ве­с­тор ООО «Пре­стиж» фор­маль­но име­ет пра­во его сне­с­ти, прав­да, с по­сле­ду­ю­щим воз­ве­де­ни­ем ко­пии. А сне­с­ти, ко­неч­но, очень хо­чет­ся. Де­ло в том, что ря­дом с до­мом Ро­го­ва ин­ве­с­тор пла­ни­ру­ет по­ст­ро­ить биз­нес-центр с под­зем­ной пар­ков­кой. И зда­ние пуш­кин­ской эпо­хи – как кость в гор­ле: ни свай как сле­ду­ет за­бить, ни фун­да­мент рас­ши­рить. Го­раз­до про­ще всё сне­с­ти, а по­том сля­пать бе­тон­ный му­ляж, и к не­му этак не­за­мет­но при­ст­ро­ить два ман­сард­ных эта­жа. Впро­чем, на­деж­да на со­хра­не­ние до­ма Ро­го­ва всё-та­ки ос­та­ёт­ся. ВО­ОПИК на­ме­рен ос­по­рить в су­де ре­ше­ние КГИ­ОП об ис­клю­че­нии ис­то­ри­че­с­ко­го зда­ния из спи­с­ка па­мят­ни­ков куль­тур­но­го на­сле­дия.

Во всей этой ис­то­рии удив­ля­ет и вот ещё что. Се­го­дня стро­и­тель­ст­во де­ло­вых и тор­го­вых цен­т­ров в ста­рой ча­с­ти го­ро­да – это ма­ло­прив­ле­ка­тель­ная за­тея не толь­ко с эс­те­ти­че­с­кой, но и с эко­но­ми­че­с­кой точ­ки зре­ния. По­доб­ные про­ек­ты ста­ли не­при­быль­ны. Но, по­хо­же, ны­неш­ние го­ре-пред­при­ни­ма­те­ли ни­че­го, кро­ме как вкла­ды­вать день­ги в стро­и­тель­ст­во оче­ред­но­го «цен­т­ра», не уме­ют и не хо­тят.

 

ВРЕ­МЯ ТЕ­А­Т­РА - БУФФ

 

На днях в Крас­но­гвар­дей­ском рай­о­не со­сто­я­лась це­ре­мо­ния от­кры­тия но­во­го зда­ния те­а­т­ра «Буфф» (стан­ция ме­т­ро «Но­во­чер­кас­ская»). Те­перь у «буф­фов­цев», ютив­ших­ся до это­го мо­мен­та поч­ти 30 лет в тес­ных по­ме­ще­ни­ях на пер­вом эта­же жи­ло­го до­ма, два рос­кош­ных за­ла. Боль­шой зал, вы­пол­нен­ный в сти­ле хай-тек, рас­счи­тан на 600 зри­те­лей. Сце­на обо­ру­до­ва­на но­вей­шей ма­ши­не­ри­ей и све­то­тех­ни­кой. По­ка труп­па, при­вык­шая к не­боль­шой сце­не, на­хо­дит­ся в не­ко­то­ром за­ме­ша­тель­ст­ве. Су­ме­ют ли ак­тё­ры ов­ла­деть этим гро­мад­ным сце­ни­че­с­ким про­ст­ран­ст­вом и ка­кой жанр те­перь бу­дет уме­ст­ней – мю­зикл или опе­рет­та? Од­на­ко бес­смен­ный ху­д­рук «Буф­фа» Ио­сиф Шток­бант не уны­ва­ет и по­лон са­мых ам­би­ци­оз­ных пла­нов. Дол­го­ждан­ное но­во­се­лье он со­би­ра­ет­ся от­ме­тить пре­мье­рой спек­так­ля по мо­ти­вам го­го­лев­ско­го «Ре­ви­зо­ра».

На­до ска­зать, что от­кры­тие но­во­го зда­ния для те­а­т­ра «Буфф», стро­и­тель­ст­во ко­то­ро­го обо­шлось го­род­ской каз­не в бо­лее чем пол­то­ра мил­ли­ар­да руб­лей, срав­ни­мо­го по сво­им раз­ме­рам с те­а­т­ром «Бал­тий­ский дом» – весь­ма сим­во­лич­ное со­бы­тие. Мно­гие пи­тер­ские те­а­т­ры мо­гут толь­ко меч­тать о та­ком но­во­се­лье, про­дол­жая ютить­ся в ма­лень­ких или дав­но тре­бу­ю­щих ка­п­ре­мон­та по­ме­ще­ни­ях. Всё не­дву­смыс­лен­но го­во­рит об од­ном – на­сту­пи­ло вре­мя те­а­т­ра-буфф.


Фёдор ХМЕЛЕВСКИЙ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования