Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №09. 05.03.2010

СКЛОННОСТЬ ПЛОДИТЬ ГИБРИДЫ

С кем уже толь­ко не скре­щи­ва­ли пред­ста­ви­те­лей че­ло­ве­че­с­кой ра­сы в фан­та­с­ти­че­с­ких филь­мах: с ино­пла­не­тя­на­ми, с эль­фа­ми, с ком­пью­те­ра­ми! Но­вый фильм ре­жис­сё­ра Кри­са Ко­лам­бу­са («Гар­ри Пот­тер и вол­шеб­ный ка­мень», «Гар­ри Пот­тер и тай­ная ком­на­та», «Один до­ма») «Пер­си Джек­сон и По­хи­ти­тель мол­ний» слов­но бы при­зван на­пом­нить, что склон­ность пло­дить ги­б­ри­ды по­яви­лась от­нюдь не в по­след­нее сто­ле­тие – ей уже как ми­ни­мум пять ты­сяч лет. Прав­да, в дав­ние вре­ме­на в мо­де бы­ли не ки­бор­ги, а по­лу­лю­ди-по­лу­бо­ги и по­лу­лю­ди-по­лу­жи­вот­ные…

«Пер­си Джек­сон и По­хи­ти­тель мол­ний» снят по дет­ско­му при­клю­чен­че­с­ко­му ро­ма­ну Ри­ка Ри­ор­да­на «По­хи­ти­тель мол­ний: Пер­си Джек­сон и бо­ги Олим­па», ко­то­рый вы­шел в 2005 го­ду и за­нял пер­вое ме­с­то в рей­тин­ге бест­сел­ле­ров га­зе­ты New York Times. Фан­та­с­ти­че­с­кий сю­жет филь­ма то­же ги­б­ри­ден – он ос­но­ван на древ­не­гре­че­с­ких ми­фах, но дей­ст­вие про­ис­хо­дит в на­ши дни. Глав­ный ге­рой – сем­над­ца­ти­лет­ний под­ро­с­ток Пер­си Джек­сон (Ло­ган Лер­ман) не­о­жи­дан­но уз­на­ёт, что он – по­лу­бог-по­лу­че­ло­век, сын по­ве­ли­те­ля мо­рей По­сей­до­на (Ке­вин Мак­кид), по­до­зре­ва­е­мый бо­га­ми-олим­пий­ца­ми в кра­же до­ис­то­ри­че­с­ко­го ору­жия мас­со­во­го по­ра­же­ния – мол­ний Зев­са. Ес­ли мол­нии не бу­дут воз­вра­ще­ны в срок, нач­нёт­ся вой­на бо­гов, от ко­то­рой по­ст­ра­да­ют ни в чём не по­вин­ные зем­ные граж­да­не. Шан­та­жист Аид (Стив Ку­ган), меч­та­ю­щий за­вла­деть мол­ни­я­ми и сверг­нуть Зев­са (Шон Бин), по­хи­ща­ет мать Пер­си, Сал­ли (Кэ­т­рин Ки­нер). Те­перь глав­но­му ге­рою вме­с­те с его но­вы­ми дру­зь­я­ми – до­че­рью Афи­ны и зем­но­го муж­чи­ны (Алек­сан­д­ра Дад­да­рио) и мо­ло­дым са­ти­ром (Брен­дон Т.Джек­сон) – пред­сто­ит спу­с­тить­ся в цар­ст­во мёрт­вых и взой­ти на Олимп, что­бы спа­с­ти Сал­ли, а по­том и мир.

Од­на­ко в филь­ме мно­го смыс­ло­вых не­увя­зок. Во-пер­вых, ка­ким об­ра­зом у бо­ги­ни-дев­ст­вен­ни­цы по­яви­лась дочь. Даль­ше: сын Гер­ме­са, гре­че­с­ко­го трик­с­те­ра, сам не зна­ет точ­но, за­чем он ук­рал мол­нии – то ли что­бы за­хва­тить с их по­мо­щью власть, то ли что­бы от­дать их Аи­ду. Тре­тья не­увяз­ка: школь­ный учи­тель Пер­си, ко­то­рый в обыч­ном ми­ре был ин­ва­ли­дом, в ла­ге­ре по­лу­бо­гов ока­зы­ва­ет­ся кен­та­в­ром. Ку­да он де­вал своё ло­ша­ди­ное ту­ло­ви­ще, ког­да пе­ре­са­жи­вал­ся в ин­ва­лид­ное крес­ло, пред­сто­ит ре­шить зри­те­лю – мо­жет, он его от­стё­ги­вал, а мо­жет, скла­ды­вал гар­мош­кой…

На мой взгляд, сде­лав ге­ро­ев сем­над­ца­ти­лет­ни­ми под­ро­ст­ка­ми (их книж­ные про­то­ти­пы млад­ше), Крис Ко­лам­бус до­пу­с­тил ошиб­ку. Фильм снят все­рьёз, но вос­при­нять все­рьёз его сю­жет мо­гут толь­ко де­ти. В этом смыс­ле фильм то­же ги­б­ри­ден – дет­ский фильм, глав­ные ге­рои ко­то­ро­го – под­ро­ст­ки, поч­ти взрос­лые. Ос­та­ёт­ся толь­ко по­ды­то­жить, что «Пер­си Джек­сон и По­хи­ти­тель мол­ний» – это да­ле­ко не са­мый удач­ный фильм Ко­лам­бу­са, и ему вряд ли удаст­ся сни­с­кать ла­в­ры «Гар­ри Пот­те­ра» или «Од­но­го до­ма». 


Екатерина КЮНЕ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования