Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №29. 16.07.2010

ВСЁ НА ПРОДАЖУ

  или Почему в библиотеках идёт массовое списание книг

 

Наша газета уже не раз поднимала тему варварского уничтожения библиотечных фондов. В статье «Кто занёс меч над библиотеками» наш читатель из Ишима Александр Власов («ЛР», №27) рассказал о законодательной основе этого беспредела. А теперь о том, к чему приводят законы на практике.

 

Биб­ли­о­те­ки ни­ког­да не бы­ли для го­су­дар­ст­ва при­быль­ным де­лом. Ну как это по­ни­мать: у биб­ли­о­те­ки осо­бая мис­сия и проч.? До­хо­дов они не при­но­сят, а у нас вон в каж­дом квар­та­ле по биб­ли­о­те­ке. Пе­ре­жи­ток ка­кой-то!

И с пе­ре­жит­ка­ми бо­рют­ся. Не се­к­рет, что сей­час про­во­дит­ся про­грам­ма ре­ги­с­т­ра­ции биб­ли­о­тек – не из пу­с­то­го лю­бо­пыт­ст­ва, ко­неч­но. По её ре­зуль­та­там оце­нят «эф­фек­тив­ность» биб­ли­о­тек – не­эф­фек­тив­ные могут по­пасть под «ук­руп­не­ние». Это вот что оз­на­ча­ет: бы­ло, к при­ме­ру, у рай­он­ной биб­ли­о­те­ки не­сколь­ко от­де­ле­ний – дет­ское, нот­но-му­зы­каль­ный от­дел, ис­кус­ст­во­вед­че­с­кий, от­дел ау­ди­ок­ниг для сла­бо­ви­дя­щих, филь­мо­те­ка и т.д. – а ос­та­нет­ся толь­ко од­но. В биб­ли­о­теч­ных ку­лу­а­рах да­же на­зы­ва­ет­ся точ­ная ци­ф­ра: в сле­ду­ю­щем го­ду (за­меть­те, не че­рез двад­цать лет и не в сле­ду­ю­щем ве­ке!) пла­ни­ру­ет­ся со­кра­тить до 80% дей­ст­ву­ю­щих биб­ли­о­тек. Ци­ф­ра не­прав­до­по­доб­ная, но по­ду­ма­ешь не спе­ша – и по­ве­ришь в неё.

Ведь ин­фор­ма­цию о том, что про­во­дит­ся мас­со­вое спи­са­ние книг по го­ду вы­пу­с­ка (кни­ги до 1990-х го­дов из­да­ния лик­ви­ди­ру­ют­ся как вет­хие и не поль­зу­ю­щи­е­ся спро­сом), под­твер­ди­ли мне со­труд­ни­ки са­мых раз­ных биб­ли­о­тек. Ло­гич­но: фон­ды на­до где-то хра­нить, а ес­ли «ук­руп­ня­ют» биб­ли­о­те­ки, то и пло­ща­ди со­кра­ща­ют­ся про­пор­ци­о­наль­но. Ква­д­рат­ный метр – вещь до­ро­гая.

Ос­та­но­вим­ся чуть по­дроб­ней на этом по­го­лов­ном спи­са­нии. Вспом­ни­те, что та­кое кни­га, из­дан­ная, до­пу­с­тим, в 70-х го­дах, и со­вре­мен­ная. Со­вет­ское из­да­тель­ст­во вы­пу­с­ка­ло го­то­вый про­дукт, до­б­рот­ный, ото­б­ран­ный по прин­ци­пу со­дер­жа­ния, с хо­ро­шим ап­па­ра­том кни­ги: ком­мен­та­рии, пре­дис­ло­вие, би­о­гра­фия ав­то­ра, по­сле­сло­вие. Сей­час в свет вы­хо­дит по­лу­фа­б­ри­кат, ко­то­рый не так про­сто пе­ре­ва­рить. Не го­во­ря уж о том, сколь­ко книг с тех пор ни­ког­да боль­ше не пе­ре­из­да­ва­лось! Ни­кто не спо­рит, спи­са­ние ста­рых книг – ес­те­ст­вен­ный про­цесс, но ка­ко­вы кри­те­рии, по ко­то­рым оп­ре­де­ля­ет­ся ак­ту­аль­ность кни­ги? Не­уж­то это год вы­пу­с­ка? Да и кто эти су­дьи, ре­ша­ю­щие, что нам ин­те­рес­но, а что нет?

Са­мо со­бой, вы­ше­ска­зан­ное не ка­са­ет­ся «веч­ных кни­го­хра­ни­лищ», та­ких как РГБ и РНБ. Но, во-пер­вых, это биб­ли­о­те­ки ака­де­ми­че­с­кие, без общедоступного або­не­мен­та, ту­да из чи­с­той лю­бо­зна­тель­но­с­ти не хо­дят. А во-вто­рых, ска­жу к сло­ву, и там с фон­да­ми не всё глад­ко. Каж­дый по­се­ти­тель РГБ, быв­шей Ле­нин­ки, на­вер­ное, хоть раз стал­ки­вал­ся с от­ве­том: «Кни­га не вы­да­ёт­ся, она за­шта­бе­ли­ро­ва­на из-за ре­мон­та». На де­ле это оз­на­ча­ет, что кни­ги сло­же­ны в ящи­ки и ут­рам­бо­ва­ны в пол­ки так, что со­труд­ник при всём же­ла­нии не смо­жет най­ти в этой ку­че книг нуж­ную. Бы­ва­ет, что со вре­ме­нем шта­бель раз­би­ра­ют, и кни­ги воз­вра­ща­ют­ся на преж­ние ме­с­та, но зна­чи­тель­ная часть шта­бе­ля – это «мёрт­вый» шта­бель. Ес­ли не слу­чит­ся ка­ко­го-ни­будь чу­да, его не раз­бе­рут ни­ког­да – про­сто не хва­та­ет пло­ща­дей. И вро­де бы кни­ги чис­лят­ся в ка­та­ло­ге, и биб­ли­о­те­ка оп­рав­ды­ва­ет своё на­зна­че­ние хра­ни­тель­ни­цы «всех ког­да-ли­бо из­дан­ных книг», но про­чи­тать-то их нель­зя. Ви­дит око, да зуб ней­мёт.

Ко­неч­но, в биб­ли­о­те­ках кни­ги не толь­ко пу­с­ка­ют в рас­ход, но и за­ку­па­ют «но­вые по­ступ­ле­ния». Од­на­ко из-за ни­щен­ско­го биб­ли­о­теч­но­го бю­д­же­та здесь дей­ст­ву­ет прин­цип, для биб­ли­о­тек во­об­ще-то аб­сурд­ный: спрос рож­да­ет пред­ло­же­ние. Книж­ные пол­ки за­пол­ня­ют­ся бел­ле­т­ри­с­ти­кой, кни­га­ми-од­но­днев­ка­ми – они и де­шев­ле, и спра­ши­ва­ют их по­ча­ще. Ка­кая та­кая про­све­ти­тель­ская функ­ция биб­ли­о­тек? Глав­ное – по­ка­за­тель кни­го­вы­да­чи! Го­су­дар­ст­во под­хо­дит к биб­ли­о­те­кам с тор­га­ше­с­ки­ми кри­те­ри­я­ми, вот они и вер­тят­ся как мо­гут. Но не­уже­ли ру­ко­во­ди­те­л­ям «рай­о­нок» не­вдо­мёк, что обыч­но чи­та­тель при­хо­дит в биб­ли­о­те­ку без кон­крет­но­го тре­бо­ва­ния, он про­сто хо­чет что-ни­будь по­чи­тать, и ес­ли на пол­ках бу­дет боль­ше хо­ро­шей ли­те­ра­ту­ры – её и брать бу­дут боль­ше. Ведь смысл або­не­мен­та в том и со­сто­ит, что­бы по­дер­жать кни­гу в ру­ках, при­гля­деть­ся, по­ли­стать…

Рань­ше лю­бая «рай­он­ка» име­ла пол­ный ком­плект ли­те­ра­тур­ных «тол­стя­ков», га­зет­ные под­шив­ки на лю­бой вкус и жур­на­лы са­мой раз­ной спе­ци­а­ли­за­ции. На­и­ме­но­ва­ний пе­ри­о­ди­ки бы­ли де­сят­ки. Не­дав­но спро­си­ла в од­ной круп­ной рай­он­ной биб­ли­о­те­ке, сколь­ко на­и­ме­но­ва­ний пла­ни­ру­ет­ся вы­пи­сы­вать на сле­ду­ю­щее по­лу­го­дие. «Пять», – был от­вет.

Итак, биб­ли­о­тек ста­нет мень­ше, и книг в них то­же ста­нет мень­ше. Мне мо­гут воз­ра­зить, что мно­го­чис­лен­ные «рай­он­ки» и «пуб­лич­ки» чи­с­тят, по­то­му что в них дав­но уже ни­кто не хо­дит. От­ча­с­ти это дей­ст­ви­тель­но так. Вре­ме­на ме­ня­ют­ся, и боль­шин­ст­ву на­ших со­граж­дан дее­спо­соб­но­го воз­ра­с­та се­го­дня не­ког­да пре­да­вать­ся чте­нию на до­су­ге. Ос­нов­ные чи­та­те­ли «рай­о­нок» – ста­рый да ма­лый. Но раз­ве это­го не­до­ста­точ­но? В лю­бом слу­чае, си­ту­а­цию на­до не усу­губ­лять, а ис­прав­лять. Биб­ли­о­те­ки по­то­му пу­с­ту­ют, что со­кра­ти­лась в них под­пи­с­ка на пе­ри­о­ди­ку, на нор­маль­ные но­вин­ки – нет средств. Нет ме­то­ди­с­тов, ко­то­рые ра­бо­та­ли бы с мо­ло­дё­жью и шко­лой. Ещё раз – рай­он­ная биб­ли­о­те­ка пред­наз­на­че­на в пер­вую оче­редь школь­ни­кам, сту­ден­там и пен­си­о­не­рам!

И вро­де те­ма эта не за­кры­тая, её уже ка­кое-то вре­мя му­со­лят в не­ко­то­рых ин­тел­лек­ту­аль­ных кру­гах. Ар­гу­мен­ты у тех, кто под­дер­жи­ва­ет эту ти­хую биб­ли­о­теч­ную ре­фор­му, при­мер­но та­кие: «Ни­че­го не знаю, в рай­он­ку не за­пи­сан, я всё кач­ну из Ин­тер­не­та, и бу­дет мне сча­с­тье». Я счи­таю, что ебу­ки – ми­ни­а­тюр­ные эле­к­трон­ные ус­т­рой­ст­ва для чте­ния, на ко­то­рые мож­но за­гру­зить це­лую биб­ли­о­те­ку – пре­крас­ное изо­б­ре­те­ние. Но сто­рон­ни­ки про­грес­са за­бы­ва­ют о та­ких ме­ло­чах, как не­воз­мож­ность обес­пе­че­ния ебу­ка­ми (и Ин­тер­не­том, че­го уж там) все­го на­се­ле­ния, не­пол­но­та вир­ту­аль­но­го фон­да (да­же в срав­не­нии с обыч­ной «рай­он­кой»: в «рай­он­ке», по­ми­мо по­пу­ляр­ных книг, есть по­ка ещё как ми­ни­мум жур­на­лы и га­зе­ты), ес­те­ст­вен­ная кон­сер­ва­тив­ность оп­ре­де­лён­ных воз­ра­ст­ных групп…

Биб­ли­о­те­ка прин­ци­пи­аль­но бес­плат­на. А ха­ля­ва ин­тер­нет-биб­ли­о­тек на фо­не вы­ми­ра­ния ре­аль­ных «пуб­ли­чек» ра­но или по­зд­но кон­чит­ся. Как толь­ко по­уба­вит­ся книг ма­те­ри­аль­ных, вир­ту­аль­ные ста­нут не­пло­хим биз­не­сом. Для ко­го-то это, бе­зус­лов­но, не про­бле­ма. А для ко­го-то – про­бле­ма, и се­рь­ёз­ная. Про пра­во на до­ступ­ность ин­фор­ма­ции я не бу­ду сей­час рас­про­ст­ра­нять­ся...

Есть и те, кто пред­ла­га­ет не столь ра­ди­каль­ную мо­дер­ни­за­цию. Ес­ли кни­ги оци­ф­ро­вать и чи­тать в чи­таль­ных за­лах, то ни­че­го не при­дёт­ся спи­сы­вать по вет­хо­с­ти, и ме­с­та ос­во­бо­дит­ся про­рва. Но або­не­мент тог­да, по-ви­ди­мо­му, нуж­но бу­дет уп­ра­зд­нить как факт. А ка­кой же, к при­ме­ру, школь­ник или пен­си­о­нер бу­дет си­деть ле­том в душ­ном за­ле и чи­тать с мо­ни­то­ра? Не го­во­рю уж о чу­до­вищ­ных бу­ре­ло­мах не­раз­ви­то­го в на­шей стра­не ав­тор­ско­го пра­ва на пу­ти к свет­ло­му бу­ду­ще­му. С за­кон­ным пе­ре­во­дом книг в эле­к­трон­ную фор­му у нас и сей­час боль­шие про­бле­мы. А до­бавь­те сю­да же бе­зо­б­ра­зие в фон­дах той же РГБ, ку­да ча­ст­ные из­да­тель­ст­ва дав­но уже не по­сы­ла­ют обя­за­тель­но­го эк­земп­ля­ра и где «мёрт­вый» шта­бель… Вот и по­лу­ча­ет­ся, что до­ступ­но­с­ти ин­фор­ма­ции у нас по­ка толь­ко на сло­вах.

Ти­хое вы­ми­ра­ние биб­ли­о­тек не бро­са­ет­ся в гла­за. Мно­гие за­ме­тят не за­в­т­ра, что на ме­с­те рай­он­ной биб­ли­о­те­ки от­кры­ли вин­ный ма­га­зин или дис­конт-центр. Ма­ло у ко­го что-то из­ме­нит­ся в жиз­ни от этой под­ме­ны. Но вду­май­тесь, пе­ре­ско­чи­те мыс­лен­но не на пять, а на двад­цать пять лет впе­рёд. В пер­спек­ти­ве всё мо­жет за­кон­чить­ся тем, что зна­ние ста­нет эли­тар­ным, для из­бран­ных. Не го­во­ря уж о том, что по­ко­ле­ние, не при­учен­ное сыз­маль­ст­ва хоть ино­гда за­гля­ды­вать в биб­ли­о­те­ку и дер­жать в ру­ках книж­ку – это ин­тел­лек­ту­аль­ная ка­та­ст­ро­фа. 


Дарья МЕЛЬНИК




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования