Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №29. 16.07.2010

ПРОЩАЙТЕ, ДРУЗЬЯ

 Это не про­сто ещё од­на кни­га об ис­то­рии кни­го­пе­ча­та­ния, но – боль­шая кни­га. Мо­жет быть, не­бы­ва­ло боль­шая. Боль­ше ты­ся­чи стра­ниц круп­но­го фор­ма­та, сот­ни (прав­да, чёр­но-бе­лых) ил­лю­с­т­ра­ций, трид­цать во­семь объ­ё­ми­с­тых глав. Как в ста­ри­ну го­во­ри­ли – фо­ли­ант. И пол­ное на­зва­ние не без изя­ще­ст­ва сти­ли­зо­ва­но под эпо­ху жа­бо, кри­но­ли­нов и фижм: «Боль­шая кни­га о кни­ге, где по­ве­ст­ву­ет­ся о ми­ре книж­ной куль­ту­ры и его по­движ­ни­ках, спи­сок ко­то­рых от­кры­ва­ют в За­пад­ной Ев­ро­пе Ио­ганн Гут­тен­берг, а у нас – Иван Фё­до­ров, а так­же о кни­гах, из­ме­нив­ших мир, или за­ме­ча­тель­ных сво­им ху­до­же­ст­вен­ным уб­ран­ст­вом».

Ис­то­ри­че­с­кий ох­ват пре­дель­ный – от на­скаль­ных ри­сун­ков, по­ни­ма­е­мых как за­ро­дыш кни­ги, до ны­неш­не­го эле­к­трон­но­го мо­ни­то­ра, про ко­то­рый мно­гие ду­ма­ют, что он за­ме­нит бы­лой бу­маж­ный из­вод (са­мо­на­де­ян­ная глу­пость не­су­свет­ная, ко­неч­но, но де­ли­кат­ный ав­тор из­бе­га­ет та­ких оце­нок). Од­на­ко пре­лесть тяж­ко­подъ­ём­но­го из­да­ния, рас­по­ла­га­ю­ще­го к во­дру­же­нию его на пю­питр, не в уди­ви­тель­ном в на­ше вре­мя мно­го­зна­нии ав­то­ра, из­ве­ст­но­го кни­го­ве­да, а в жи­во­с­ти из­ло­же­ния, эс­се­и­с­ти­че­с­ком ма­с­тер­ст­ве. Не толь­ко ис­то­рик или фи­ло­лог для сво­их на­уч­ных нужд, но и лю­бой лю­би­тель чте­ния – из тех, кто со­гла­сен с Горь­ким в том, что кни­га есть «ве­ли­чай­шее из чу­дес, со­здан­ных че­ло­ве­че­ст­вом», – об­ра­тит­ся к это­му тру­ду для сво­е­го удо­воль­ст­вия. Кни­га из тех, ко­то­рые мож­но рас­крыть на лю­бой стра­ни­це и на­дол­го про­пасть в её про­сто­рах. Раз­ве не ин­те­рес­ны всё ещё не раз­га­дан­ные тай­ны древ­них кли­но­пис­ных до­ще­чек? Или ис­то­рия со­зда­ния (и стра­да­ния в ве­ках) Кни­ги Книг – Биб­лии? Или осо­бен­но­с­ти вы­дел­ки еги­пет­ских па­пи­ру­сов эпо­хи фа­ра­о­нов? А осо­бен­но­с­ти тру­дов и дней кла­на пе­ре­пи­с­чи­ков, что так не­о­жи­дан­но от­клик­ну­лись в бы­то­ва­нии со­вет­ско­го са­миз­да­та? А про­слав­лен­ные в ве­ках ин­ку­на­бу­лы и про­чие ра­ри­те­ты…

Воз­мож­но, боль­ше все­го от­кры­тий для се­бя чи­та­тель сде­ла­ет как раз на пу­ти не­воль­ных про­тя­жён­ных со­по­с­тав­ле­ний. Лю­бо­пыт­но ведь уз­нать, что и в ан­тич­ном зо­ло­том ве­ке про­во­ди­лись кон­кур­сы со­чи­не­ний и вру­ча­лись пре­мии на­по­до­бие Бук­е­ра или «Зо­ло­той ма­с­ки». Что та­кие кон­кур­сы сре­ди ко­ме­ди­о­гра­фов в пя­том ве­ке до на­шей эры вы­иг­ры­вал Ари­с­то­фан со сво­и­ми зло­бо­днев­ны­ми са­ти­ра­ми, а сре­ди тра­ги­ков – Со­фокл, за­кла­ды­вав­ший ма­т­ри­цы бу­ду­щих ми­фо­ло­гем всей по­сле­ду­ю­щей ев­ро­пей­ской куль­ту­ры (Царь Эдип, Эле­к­т­ра и др.)

Эк­кле­зи­аст, Кни­га Ио­ва, Апо­ка­лип­сис пред­ста­ют в но­вом све­те, ког­да уз­на­ёшь о том, как, в ка­ком ви­де они впер­вые по­яв­ля­лись на свет и ка­кие транс­фор­ма­ции про­хо­ди­ли при даль­ней­шем рас­про­ст­ра­не­нии. Роль древ­них кни­го­хра­ни­лищ, куль­тур­тре­гер­ские тща­ния ме­це­на­тов, об­шир­ные мо­на­с­тыр­ские со­бра­ния, мо­би­ли­зо­вав­шие ум и во­лю мно­гих по­ко­ле­ний ас­ке­тов на про­тя­же­нии ве­ков от ка­то­ли­че­с­кой твер­ды­ни по­сре­ди Бо­ден­ско­го озе­ра на ос­т­ро­ве Рай­хе­нау (Не­ми­ров­ский пи­шет, как у нас при­ня­то, – Рей­хе­нау) до Тро­и­це-Сер­ги­е­вой ла­в­ры, зна­ко­вые в этой сфе­ре про­ры­вы от Мак­си­ма Гре­ка до Мар­ти­на Лю­те­ра – обо всём этом го­во­рит­ся по­дроб­но, внят­но и с той жи­во­с­тью, ко­то­рой нас ино­гда ба­лу­ют, к при­ме­ру, по­пу­ляр­ные се­рии из­да­тель­ст­ва «Мо­ло­дая гвар­дия».

Ис­клю­чи­тель­ное вни­ма­ние уде­ле­но, ра­зу­ме­ет­ся, Ио­ган­ну Гут­тен­бер­гу, его тёз­ке Ива­ну Фё­до­ро­ву и их ве­ли­ко­му де­лу, от­крыв­ше­му но­вую, све­то­зар­ную эпо­ху в ис­то­рии кни­ги. Здесь, во мно­же­ст­ве глав по­дроб­но опи­са­но и раз­ви­тие тех­ни­ки, и да­ны пор­т­ре­ты мно­гих по­движ­ни­ков кни­ги из За­пад­ной Ев­ро­пы и Рос­сии – из­да­те­лей, дру­ка­рей, книж­ных гра­фи­ков, «аз­буч­но­го де­ла» хи­т­ро­ум­ных но­ва­то­ров и, ра­зу­ме­ет­ся, ав­то­ров – иной раз бе­зы­мян­ных.

Сту­ден­ту-фи­ло­ло­гу или про­сто чи­та­те­лю, стре­мя­ще­му­ся к со­лид­ной, без во­пи­ю­щих про­бе­лов эру­ди­ции, по­лез­но бы про­сле­дить за тем, ка­ким зна­ме­ни­тым кни­гам ав­тор по­свя­ща­ет от­дель­ные глав­ки. Тут и древ­ний «Фи­ло­биб­лон», и сред­не­ве­ко­вые «Из­бор­ни­ки», и «Ко­рабль Ду­ра­ков», и «Дон Ки­хот», и «Фа­уст», и «Ро­бин­зон Кру­зо», и «Юно­с­ти че­ст­ное зер­ца­ло», и да­же под­за­бы­тые со вре­ме­нем трак­та­ты Ва­за­ри, Дю­ре­ра или фран­цуз­ских мо­ра­ли­с­тов и эн­цик­ло­пе­ди­с­тов, или ка­кие-ни­будь «При­чу­ды» за­нят­но-сен­ти­мен­таль­но­го рус­ско­го по­ме­щи­ка Струй­ско­го, а то и та­кой «хит» Се­ре­б­ря­но­го ве­ка, как со­мов­ская «Кни­га мар­ки­зы». И ещё ве­ли­кое мно­же­ст­во не про­сто пе­ре­чис­лен­ных, но вся­кий раз не­о­жи­дан­но и при­вле­ка­тель­но опи­сан­ных книг, ко­то­рые вся­ко­му на­чи­на­ю­ще­му кни­го­чею не­пре­мен­но сле­ду­ет по­дер­жать в ру­ках, преж­де чем оты­с­кать и вы­явить сре­ди них сво­их лю­бим­цев. И по­том уже жить с ни­ми – пе­ре­чи­ты­вать, пе­ре­чи­ты­вать… Соб­ст­вен­но, глав­ная цен­ность вся­кой до­маш­ней биб­ли­о­те­ки, со­гла­сим­ся с ав­то­ром ком­пен­ди­у­ма, в том, что во вся­кий мо­мент рас­по­ло­же­ния ду­ши мож­но снять с пол­ки лю­би­мые кни­ги и при­пасть хо­тя бы на­ко­рот­ке к дав­но при­гля­нув­шим­ся ме­с­там. «Про­щай­те, дру­зья!» – как ска­зал, уми­рая, и Пуш­кин.

В кон­це кни­ги ав­тор спра­вед­ли­во се­ту­ет на па­де­ние книж­ной куль­ту­ры, «кни­го­из­да­тель­ской дис­цип­ли­ны» в на­ше вре­мя, ког­да в по­го­не за на­жи­вой мно­гие «но­вые из­да­те­ли» пре­не­бре­га­ют ин­сти­ту­том ре­дак­ту­ры и кор­рек­ту­ры. Но без су­ще­ст­вен­но­го изъ­я­на не обо­шлось и в са­мом столь ве­ли­ко­леп­ном тру­де: ука­за­тель имён в кон­це дан без ссы­лок на стра­ни­цы, на ко­то­рых то или иное имя встре­ча­ет­ся. А ведь это из­да­ние срод­ни эн­цик­ло­пе­ди­че­с­ко­му, им мож­но поль­зо­вать­ся и как спра­воч­ни­ком, ра­бо­та с ко­им, од­на­ко, все­гда за­труд­не­на без по­доб­но­го ре­ги­с­т­ра.


Е.Не­ми­ров­ский. Боль­шая кни­га о кни­ге. – М.: Вре­мя, 2010



Юрий АРХИПОВ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования