Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №29. 16.07.2010

ПРОЦВЕТАЮТ ДОНОСЫ ПО НАЧАЛЬСТВУ

 В пер­вых стро­ках сво­е­го пись­ма до­во­жу до ва­ше­го све­де­ния, что де­ла в пи­са­тель­ской ор­га­ни­за­ции Кам­чат­ско­го Края об­сто­ят из рук вон хре­но­во.

 

Не­дви­жи­мость Со­ю­за на­хо­дит­ся в не­из­ве­ст­но чьих ру­ках. И чьи это ру­ки – не­ве­до­мо.

 

Ста­рые пи­са­те­ли ра­зу­чи­лись пи­сать за не­на­доб­но­с­тью. Мо­ло­дые пи­са­те­ли пи­сать не хо­тят. И те и дру­гие пи­сать не уме­ют. Пись­мен­ная мо­ло­дёжь ухо­дит в жур­на­ли­с­ты, чи­нов­ни­ки, в мен­ты и в сто­ро­жа. Что, кста­ти, хо­ро­шо. Под­на­бе­рут­ся там опы­та из анек­до­тов.

 

В си­лу то­го, что на­ше на­чаль­ст­во из мин­куль­та мыс­лит стро­го но­ми­на­ли­с­ти­че­с­ки, то пи­са­тель для них – это че­ло­век с крас­ной кни­жеч­кой, в ко­то­рой на­пи­са­но, что предъ­я­ви­тель се­го яв­ля­ет­ся «пи­са­те­лем». И не ина­че. Сле­до­ва­тель­но, что­бы стать «пи­са­те­лем», сле­ду­ет всту­пить в Со­юз пи­са­те­лей, что не­сколь­ко об­лег­ча­ет об­ще­ние с кра­пив­ным се­ме­нем. Для ре­гу­ли­ро­ва­ния по­го­ло­вья пи­са­те­лей в СП при­ду­ма­на улов­ка 22. Всту­пить в СП мож­но толь­ко имея опуб­ли­ко­ван­ную кни­гу, а вы­бить день­ги на кни­гу мож­но толь­ко бу­ду­чи чле­ном СП.

 

В прав­ле­нии СП на­блю­да­ет­ся пол­ная вер­ти­каль под чут­ким ру­ко­вод­ст­вом се­к­ре­та­ря КамСП Ев­ге­ния Ва­ле­ри­а­но­ви­ча Гро­пя­но­ва. Ко­го Ев­ге­ний Ва­ле­ри­а­но­вич за­хо­чет по­ста­вить пи­са­те­лем, тот и бу­дет пи­са­те­лем. Не­ту ста­лин­ской ро­та­ции ка­д­ров. А ка­д­ры, как из­ве­ст­но, ре­ша­ют всё. Я бы пи­са­те­лей вре­мя от вре­ме­ни рас­ст­ре­ли­вал без пра­ва пе­ре­пи­с­ки – ос­та­ва­лись бы са­мые стой­кие, са­мые пи­су­чие.

 

Кам­чат­ский лит­про­цесс – это ни­пель + га­зен­ва­ген. Ехать в Лип­ки до­ро­го, воз­вра­щать­ся ещё до­ро­же. По вы­бы­тии с Кам­чат­ки Аси Бе­ля­е­вой и Ан­д­рея Его­ро­ва (ла­у­ре­а­та «Де­бю­та» 2008 г.) в от­но­ше­нии ли­те­ра­ту­ры Кам­чат­ка мо­жет счи­тать­ся пол­но­стью judenfrei.

 

Анек­дот. Е.В. Гро­пя­но­ву го­во­рят, что Ми­ша Мо­на­хов пи­шет сти­хи. Ев­ге­ний Ва­ле­ри­а­но­вич раз­во­дит ру­ка­ми:

– Ну и пусть пи­шет!

 

Это ти­па из Го­го­ля. «Ти, мо­же быть, и хлiба хо­чеш? – Очень хо­чу, па­не. – Так че­го ж ти сто­иш, сту­пай, я ж те­бе не б’ю».

 

Я пре­крас­но по­ни­маю пи­са­те­лей стар­ше­го по­ко­ле­ния. Все кни­ги уже на­пи­са­ны, чи­тать ни клас­си­ку, ни иное не­ко­му. За­чем тя­нуть ко­та за хвост? Ли­те­ра­ту­ру на­до лик­ви­ди­ро­вать вме­с­те с пи­са­те­ля­ми для их же обо­юд­но­го бла­га. У нас же все лю­ди не­за­ме­ни­мые. По­это­му ро­та­ция ка­д­ров про­ис­хо­дит толь­ко по­смерт­но. Ста­рые ка­д­ры вы­ми­ра­ют – при­хо­дят но­вые и на­чи­на­ют всё сна­ча­ла. А по­сколь­ку до­ры­ва­ют­ся-то по­зд­но, то дер­жат­ся креп­ко. У Га­с­па­ро­ва в анек­до­тах кто-то го­во­рит: «По­ка на­ше по­ко­ле­ние не вы­мрет, ни­че­го хо­ро­ше­го в ли­те­ра­ту­ре не бу­дет».

 

Я их пре­крас­но по­ни­маю. Дай­те мне по­ру­лить Со­ю­зом пи­са­те­лей. Это бу­дет мой СП. Го­во­рим пар­тия – под­ра­зу­ме­ва­ем Ле­нин. Со­юз пи­са­те­лей хо­рош для то­го, у ко­го он есть. И пло­хо при­дёт­ся то­му, у ко­го он не ока­жет­ся в нуж­ное вре­мя.

 

Кам­чат­ка – как из­ве­ст­но, ос­т­ров. По­это­му лит­бро­не­по­ез­да до Кам­чат­ки не до­хо­дят. Я всем го­во­рю: «Па­ца­ны, да­вай­те ски­нем­ся, при­гла­сим Еме­ли­на, Бы­ко­ва, При­ле­пи­на, а?» Я не знаю, мо­жет, Бы­ков за­бес­плат­но не по­едет, он боль­шой че­ло­век. Но на би­лет и го­рил­ку де­нег хва­тит. На го­но­рар – нет. СП в этом от­но­ше­нии нам как кость в гор­ле. По­то­му что ста­ри­ки ду­ма­ют, что СП долж­но книж­ки пе­ча­тать. Ну вы­пу­с­тил не бу­дем рек­ла­ми­ро­вать кто од­ну и ту же книж­ку один раз под на­зва­ни­ем «Ата­ман», дру­гой раз – под на­зва­ни­ем – «В Кам­чат­ку». В тре­тий раз вы­пу­с­тит под на­зва­ни­ем «Во­ло­ди­мер Во­ло­ди­ме­ро­вич». (Это ини­ци­а­лы Ат­ла­со­ва, не пу­тать с Пу­ти­ным-На­бо­ко­вым. Ат­ла­со­ва, кста­ти, в 1711 за­ре­за­ли ка­за­ки, но это в сто­ро­ну.)

 

Но нель­зя не от­ме­тить и ли­те­ра­тур­ные до­сти­же­ния кам­чат­ско­го лит­про­цес­са. Про­цве­та­ет фоль­к­лор­ный жанр ано­ним­ных пи­сем и до­но­сов по на­чаль­ст­ву. Кам­ча­да­лы все­гда от­ли­ча­лись вир­ту­оз­ным уме­ни­ем раз­го­ва­ри­вать по ис­пор­чен­но­му те­ле­фо­ну. С раз­ви­ти­ем эле­к­трон­ных средств свя­зи этот на­вык не толь­ко не от­ми­ра­ет, но всё бо­лее со­вер­шен­ст­ву­ет­ся. Все кам­ча­да­лы ло­вят ры­бу и ка­та­ют­ся на сно­убор­дах, в си­лу че­го яв­ля­ют­ся при­рож­дён­ны­ми су­тя­га­ми.

 

Кто ше­ве­лит­ся на Кам­чат­ке? По­эт и фо­то­граф Вла­ди­мир Не­ча­ев. Куль­тур­ный ге­рой Дми­т­рий Те­ре­щен­ко. Све­та Ва­ле­е­ва (прав­да, по­след­нее вре­мя пи­шет ис­клю­чи­тель­но дис­сер­та­цию про пе­до­фи­лов). Ир­ка Ким и «Ка­тей­ка». Ну, ещё Вас. Ши­ря­ев кри­ти­ку пи­шет. Всё. В ос­таль­ном пол­ный га­зен­ва­ген.

 

Во­об­ще, вы зна­е­те, хо­ро­шо, что всё так пло­хо. Ес­ли бы всё бы­ло хо­ро­шо, бы­ло бы го­раз­до ху­же. Это пер­вое.

 

Те­перь, что я кон­крет­но пред­ла­гаю.

 

Во-пер­вых, дать мне де­нег.

 

Во-вто­рых, у ме­ня есть два про­ек­та. Книж­ки пе­ча­тать со­вер­шен­но не нуж­но. Их ни­кто не чи­та­ет и чи­тать не бу­дет. На­до ор­га­ни­зо­вать вме­с­то лит­по­ез­дов лит­са­мо­лё­ты под ко­до­вым на­зва­ни­ем «Ос­т­ров Кам­чат­Ка». У нас тут вул­ка­ны, ис­точ­ни­ки, гар­монь и ло­сось. Пусть пи­са­те­ли при­ез­жа­ют к нам. При­ду­ма­ем фе­с­ти­валь ка­кой-ни­будь, ти­па «Нью-Ва­сю­ки», Габ­ри­э­ля Гар­сиа Мар­ке­са вы­пи­шем, по­ка он в ящик не сы­г­рал.

 

А ког­да все пи­са­те­ли со­бе­рут­ся, мы им де­нег на об­рат­ную до­ро­гу не да­дим. 


Василий ШИРЯЕВ,
пос. ВОЛКАНЫЙ,
Камчатка




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования