Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №47. 19.11.2010

КОНТРАСТНЫЙ ДУШ

 В московской библиотеке им. Волошина состоялся организованный творческим клубом «Литературная кухня» при журнале «Студенческий меридиан» творческий вечер двух молодых поэтов, Бориса Кутенкова и Анны Коржавиной.

 

Бо­рис и Ан­на от­ли­ча­ют­ся друг от дру­га по сво­е­му ми­ро­ощу­ще­нию (по край­ней ме­ре, по­эти­че­с­ко­му) столь силь­но, что их сов­ме­ст­ное вы­ступ­ле­ние ка­за­лось мне эта­ким кон­тра­ст­ным ду­шем: Бо­рис ще­д­ро лил ле­дя­ную (иной раз да­же с ко­лю­чи­ми ку­с­ка­ми льда) во­ду, а по­том Ан­на не­мно­го ото­гре­ва­ла слу­ша­те­лей при­ят­ным теп­лом сво­их сти­хов пе­ред тем, как на них об­ру­ши­ва­лась оче­ред­ная обиль­ная пор­ция ле­дя­ной во­ды. Её бы­ло го­раз­до боль­ше, чем тёп­лой – и по­то­му, что Бо­рис за­го­то­вил боль­ше сти­хо­тво­ре­ний (впро­чем, не­на­мно­го) для ве­че­ра, и по­то­му, что сти­хи его бы­ли на­мно­го длин­нее, чем у Ан­ны.

Бо­рис Ку­тен­ков пред­стал в сво­их сти­хах эта­ким сто­лич­ным ин­тел­ли­ген­том (да­ром что ро­дом из ма­лень­ко­го Ла­кин­ска), нерв­ным, ка­ким-то да­же из­ло­ман­ным, оди­но­ким и во всём из­ве­рив­шим­ся:

 

Вре­мя та­кое, что хо­чет­ся – де­ло дрянь! –

Ду­шу за­крыть в чу­ла­не си­не­бо­ро­дом.

Вход по би­ле­там, и то по осо­бым дням…

 

Мне не с кем го­во­рить в мо­ей стра­не.

На­вер­но, грех раз­бой­ст­ву­ет во мне <…>

Да, ма­ма, я обыч­ный ли­ти­с­те­рик:

не­вроз ко мне въез­жа­ет на ко­не…

 

Ан­на же Кор­жа­ви­на, на­про­тив, по­ка­за­лась мне ми­лой и не­мно­го на­ив­ной про­вин­ци­аль­ной (в хо­ро­шем смыс­ле) ба­рыш­ней, у ко­то­рой оч­ки на гла­зах ду­ши ещё не по­тем­не­ли (а мо­жет, она их хо­ро­шо про­ти­ра­ет):

Ли­ри­ка в не­бе, ли­ри­ка в лу­жах –

не уси­дишь!

Солн­це за­кру­жит, не­бо за­кру­жит –

и по­ле­тишь!..

 

Впро­чем, не та­кая уж Ан­на и на­ив­ная, как мо­жет по­ка­зать­ся – она не но­сит чёр­ных оч­ков, но и ро­зо­вых то­же не на­де­ва­ет:

 

Вре­мя па­да­ет, как то­пор.

Вре­мя ру­бит. Не ста­нешь це­лым…

 

…Слиш­ком уж дол­го шла я на свет.

Ес­ли бы зна­ла, на что он по­хож!..

 

Бо­ри­су же ку­да ху­же: хоть он и по­ни­ма­ет, что:

 

По­ра при­нять рас­пла­ту за на­гра­ду

И пе­ре­стать на Бо­гов ящик спа­мить, –

 

но ему это всё же пло­хо уда­ёт­ся, и то и де­ло у не­го вы­ры­ва­ют­ся го­ре­ст­ные сен­тен­ции вро­де сле­ду­ю­щей:

 

…Моя го­ло­ва так ус­та­ла от лжи и ума.

Не­си её сме­ло, ку­да – она ска­жет са­ма…

 

Но Ан­на Кор­жа­ви­на слов­но уте­ша­ет его:

 

…Ес­ли ле­та­ют ры­бы –

зна­чит, и мы мог­ли бы.

 

И Бо­рис бли­же к кон­цу ве­че­ра да­же как буд­то со­гла­сил­ся с ней:

 

…И мо­жет быть, сам на се­бя не по­хож

В изо­б­ра­же­ньи тво­ём,

Твой го­род от­ни­мет от гор­ла нож

И обер­нёт­ся от­цом…

 

На его ме­с­те я бы, по­жа­луй, эти­ми стро­ка­ми и за­кон­чил, что­бы хоть ко­нец у под­бор­ки был не та­ким мрач­ным. Бо­рис, прав­да, был ино­го мне­ния и про­чёл по­сле это­го ещё па­ру бе­зы­с­ход­ных сти­хо­тво­ре­ний. А по­том, ког­да офи­ци­аль­ная часть за­кон­чи­лась, он всё ин­те­ре­со­вал­ся у гос­тей ве­че­ра: «Ну как, я вас не слиш­ком за­гру­зил? Не слиш­ком мрач­но бы­ло?»

Да как ска­зать? Ес­ли бы не Ан­на, бы­ло бы, на­вер­ное, и в са­мом де­ле слиш­ком мрач­но. Как хо­ро­шо, что жен­щи­ны луч­ше муж­чин уме­ют на­де­ять­ся и ве­рить в луч­шее, да­же во­пре­ки, ка­за­лось бы, оче­вид­но­му.  


Валерий АТЯКШЕВ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования