Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №51. 17.12.2010

ОТ КУЩЁВСКОЙ ДО САМЫХ ОКРАИН

 Мне го­во­рят, что в ли­те­ра­тур­ной га­зе­те на­до пи­сать о ли­те­ра­ту­ре. Ну, с этим труд­но не со­гла­сить­ся. Но всё же пуб­ли­ци­с­ти­ку ещё не на­ду­ма­ли по­ка вы­ве­с­ти за рам­ки ли­те­ра­ту­ры. По­это­му о но­во­стях, ко­то­рые вско­лых­ну­ли об­ще­ст­вен­ность.

Мо­ло­день­кая кра­со­точ­ка – сле­до­ва­тель из ста­ни­цы Ку­щёв­ской по­лу­чи­ла за своё ви­део­об­ра­ще­ние к пре­зи­ден­ту, раз­ме­щён­ное в Ин­тер­не­те, не от­вет, а от­по­ведь. Она в об­ра­ще­нии го­во­рит, что ей на­чаль­ст­во за­пре­ща­ло воз­буж­дать де­ла. Го­во­ри­ла, что про­ве­ря­ю­щий из Моск­вы по­ве­лел уб­рать из до­кла­дов не­ко­то­рые име­на. Ко­мис­сия и не по­ду­ма­ли ус­та­но­вить этих вы­со­ко­по­с­тав­лен­ных лиц. А всю ви­ну сва­ли­ли на эту кра­сот­ку, ко­то­рая толь­ко три го­да ис­пол­ня­ет обя­зан­но­с­ти сле­до­ва­те­ля. Бес­пре­дел в ста­ни­це про­дол­жал­ся, как из­ве­ст­но, зна­чи­тель­но доль­ше. Это ин­ког­ни­то из Моск­вы ни­кто и не по­ду­мал ис­кать. И всё это сой­дёт с рук? Власть и не ду­ма­ет бо­роть­ся с кор­руп­ци­ей. Она са­ма и есть кор­руп­ция. Ду­маю, что этот слу­чай по­уба­вит охо­ту об­ра­щать­ся к пре­зи­ден­ту.

В Моск­ве при­ез­жие ста­ли уби­вать моск­ви­чей из ору­жия. Рань­ше как в под­мо­с­ков­ном Хоть­ко­во они это де­ла­ли фин­ка­ми. Мы ко все­му от­но­сим­ся рав­но­душ­но, и это бы про­шло не­за­ме­чен­ным, ес­ли бы уби­тый Егор Сви­ри­дов не был бо­лель­щи­ком «Спар­та­ка». Ми­тин­ги, ше­ст­вия вско­лых­ну­ли Моск­ву. Вот уж дей­ст­ви­тель­но фут­бол стал на­шей на­ци­о­наль­ной иде­ей. На под­держ­ку фут­бо­ла бро­ше­ны пра­ви­тель­ст­вен­ные си­лы во гла­ве с пре­мье­ром. Я жи­ву не­да­ле­ко от Ле­нин­град­ско­го шос­се, и ме­ня по­тряс­ла энер­ге­ти­ка это­го мар­ша про­те­с­та. Убий­цу и его по­дель­ни­ков ми­ли­ция про­сто от­пу­с­ти­ла. Есть от­че­го прий­ти в воз­му­ще­ние. Те­перь фут­бол – на­ша на­ци­о­наль­ная идея, а фа­на­ты «Спар­та­ка – на­ци­о­наль­ные ге­рои.

На Ма­неж­ной пло­ща­ди ми­тинг фут­боль­ных фа­на­тов был уже на­мно­го ор­га­ни­зо­ван­нее и мно­го­чис­лен­нее. И как же ре­а­ги­ру­ют вла­с­ти? Не­уже­ли кро­ме ду­би­нок у них в ар­се­на­ле ни­че­го нет?

Мы мо­жем ещё про­те­с­то­вать, зна­чит, не по­гиб­ла Рос­сия. Но лю­бая со­ци­аль­ная ак­тив­ность по­дав­ля­ет­ся в за­ро­ды­ше. Лю­бой всплеск на­ци­о­наль­но­го са­мо­со­зна­ния не­на­ви­с­тен вла­с­тям. Гля­дишь, вос­ста­нет на­род, раз­го­нит кор­руп­цию, раз­ве это до­пу­с­ти­мо?

При­ез­жие не ми­тин­гу­ют. Они про­дол­жа­ют уби­вать. В Рос­то­ве-на-До­ну уча­ст­ни­ки ми­тин­га па­мя­ти по­гиб­ше­го сту­ден­та РГСУ Мак­си­ма Сы­чё­ва пе­ре­кры­ли дви­же­ние по од­ной из глав­ных улиц го­ро­да – Во­ро­ши­лов­ско­му про­спек­ту. Его убий­ца – вы­хо­дец из Ин­гу­ше­тии, од­но­курс­ник. Ока­зы­ва­ет­ся, он по­сто­ян­но из­би­вал его в об­ще­жи­тии. Но на это ни­кто не об­ра­щал вни­ма­ния.

Ко­неч­но, ло­зун­ги ти­па «Рос­сия для рус­ских» (ко­то­рые ино­гда при­ни­ма­лась скан­ди­ро­вать тол­па) ре­жут слух. Но в дан­ном слу­чае этот ло­зунг толь­ко про­во­ка­то­ры ти­па те­ле­ве­ду­ще­го Сва­нид­зе вос­при­ни­ма­ют, как тре­бо­ва­ние рас­чле­нить мно­го­на­ци­о­наль­ную Рос­сию. Сре­ди ми­тин­гу­ю­щих бы­ли лю­ди са­мых раз­ных на­ци­о­наль­но­с­тей.

Во вре­мя раз­го­на ми­тин­га по­гиб один че­ло­век, мно­гие по­лу­чи­ли тя­жё­лые трав­мы. Ми­ли­ция от­ка­зы­ва­ет­ся нас ох­ра­нять. Она со­глас­на нас уби­вать.


Лев АЛАБИН




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования