Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №51. 17.12.2010

ЦЕНОЮ БЕСЧЕСТИЯ

 Народ устал от политической изощрённости подмосковного минкульта

 

Всё ши­ре раз­во­ра­чи­ва­ют­ся ра­бо­ты по ре­кон­ст­рук­ции на­шей на­ци­о­наль­ной свя­ты­ни – Но­во-Ие­ру­са­лим­ско­го мо­на­с­ты­ря в под­мо­с­ков­ной Ис­тре. На­хо­дя­щей­ся здесь об­ла­ст­ной ху­до­же­ст­вен­но-куль­тур­ный му­зей дол­жен быть вы­ве­ден за пре­де­лы мо­на­с­тыр­ской ог­ра­ды, для че­го ему вы­де­ля­ет­ся по со­сед­ст­ву круп­ный уча­с­ток зем­ли в 4 га и фи­нан­со­вое обес­пе­че­ние в раз­ме­ре 2 млрд. руб­лей для со­ору­же­ния но­во­го зда­ния. Вро­де всё хо­ро­шо, но на­сто­ра­жи­ва­ет то, что со­глас­но од­но­му из про­ек­тов 2008 го­да но­вый ком­плекс му­зея «Но­вый Ие­ру­са­лим» в Рус­ских па­ле­с­ти­нах пред­по­ла­га­ет­ся со­здать на го­ре Фа­вор в ви­де… Ви­ф­ле­ем­ско­го двор­ца ца­ря Иро­да Ве­ли­ко­го (так на­зы­ва­е­мый Иро­ди­он).

План новго музейного комплекса  поразительно напоминает дворец Иродион
План новго музейного комплекса
поразительно напоминает дворец Иродион

Ра­но или по­зд­но со­хра­ня­е­мый в стро­жай­шей тай­не про­ект не­об­хо­ди­мо бы­ло вы­не­с­ти на обо­зре­ние. Хо­ро­шо по­ни­мая скан­даль­ный ха­рак­тер сво­е­го де­ти­ща, де­я­те­ли об­ла­ст­но­го Мин­куль­та дол­го зон­ди­ро­ва­ли поч­ву. Лишь окон­ча­тель­но убе­див­шись, что Па­т­ри­ар­хия все­рьёз по­ш­ла на сдел­ку – мол­ча­ние в об­мен на обе­ща­ние вер­нуть мо­на­с­тырь церк­ви – про­ект был про­де­мон­ст­ри­ро­ван в но­я­б­ре 2010 го­да гос­тям юби­лей­ных тор­жеств му­зея «Но­вый Ие­ру­са­лим», а за­тем по­явил­ся в Ин­тер­не­те. Те­перь мы име­ем воз­мож­ность при­нять уча­с­тие в об­суж­де­нии дан­но­го до­ку­мен­та.

Преж­де все­го хо­те­лось бы на­пом­нить чи­нов­ни­кам об­ла­ст­но­го Мин­куль­та, что им ни­кто не да­вал пра­ва «улуч­шать» за­мы­сел па­т­ри­ар­ха Ни­ко­на. В их обя­зан­ность вхо­ди­ло со­хра­не­ние ар­хи­тек­тур­но­го ком­плек­са Но­во­и­е­ру­са­лим­ско­го мо­на­с­ты­ря, с ко­то­рой они яв­но не спра­ви­лись. До­ста­точ­но вспом­нить, что пре­зи­дент РФ Дми­т­рий Мед­ве­дев, по­се­тив Но­вый Ие­ру­са­лим, оце­нил его со­сто­я­ние как ужа­са­ю­щее. Для спа­се­ния Рус­ской Па­ле­с­ти­ны по­тре­бо­ва­лось при­ня­тие чрез­вы­чай­ных мер – со­зда­ние Фон­да вос­ста­нов­ле­ния под пред­се­да­тель­ст­вом В.Зуб­ко­ва.

Де­я­те­лям куль­ту­ры уда­лось из­бе­жать от­вет­ст­вен­но­с­ти – ито­ги поч­ти по­лу­ве­ко­вой ре­с­та­в­ра­ции бы­ли вы­да­ны за по­след­ст­вия раз­ру­ше­ний в го­ды вой­ны. Дер­зость и на­ход­чи­вость этих лю­дей до­стой­ны вос­хи­ще­ния, но речь не о них, а о че­с­ти Рос­сии и Рус­ской пра­во­слав­ной церк­ви.

Ис­то­ри­ки рас­хо­дят­ся в оцен­ке лич­но­с­ти ца­ря Иро­да Ве­ли­ко­го, но для всех хри­с­ти­ан его имя ста­ло на­ри­ца­тель­ным и свя­за­но с из­би­е­ни­ем мла­ден­цев в Ви­ф­ле­е­ме. Рим­ский им­пе­ра­тор Ав­густ, уз­нав об из­би­е­нии Иро­дом 14 ты­сяч ви­ф­ле­ем­ских мла­ден­цев, вклю­чая соб­ст­вен­но­го сы­на, ска­зал: «Луч­ше быть сви­нь­ёю Иро­да, чем его сы­ном». За­мы­сел Вос­кре­сен­ско­го со­бо­ра, вос­про­из­во­дя­щий зем­ную жизнь Хри­с­та, от­ра­жа­ет и эти со­бы­тия, но не бо­лее, как эпи­зод. Стро­и­тель­ст­во на об­ра­зе и по­до­бии Свя­той Зем­ли ме­мо­ри­аль­но­го ком­плек­са в честь ца­ря Иро­да яв­ля­ет­ся ко­щун­ст­вом и чу­до­вищ­ным пре­не­бре­же­ни­ем к хри­с­ти­ан­ской сим­во­ли­ке. Иро­ди­он – преж­де все­го ме­с­то кро­во­сме­си­тель­ных свя­зей, где Са­ло­мея, по на­у­ще­нию сво­ей ма­те­ри Иро­ди­а­ды, по­тре­бо­ва­ла у ца­ря Иро­да Ан­ти­пы в на­гра­ду за свой та­нец го­ло­ву Ио­ан­на Кре­с­ти­те­ля. Ре­кон­ст­рук­ция по­доб­но­го па­мят­ни­ка ар­хи­тек­ту­ры на зем­лях Рус­ской Па­ле­с­ти­ны – про­яв­ле­ние не куль­ту­ры, а ди­ко­с­ти. В преж­ние вре­ме­на та­кое по­ка­зы­ва­ли в ба­ла­га­не на ры­ноч­ной пло­ща­ди.

Го­ра Фа­вор, где пла­ни­ру­ет­ся воз­ве­де­ние Иро­ди­о­на и от­ку­да от­кры­ва­ет­ся ве­ли­ко­леп­ный вид на Но­во­и­е­ру­са­лим­ский мо­на­с­тырь, – из­люб­лен­ное ме­с­то па­т­ри­ар­ха Ни­ко­на. Имен­но здесь, еще до на­ча­ла ра­бот по воз­ве­де­нию Но­во­го Ие­ру­са­ли­ма, Ни­кон по­ст­ро­ил ка­мен­ную ча­сов­ню (её ос­но­ва­ние со­хра­ни­лось до на­ших дней). Ре­зи­ден­ция Иро­да на­всег­да раз­да­вит это ме­с­то.

На­до по­ла­гать, у чи­нов­ни­ков об­ла­ст­но­го Мин­куль­та мно­го сво­бод­но­го вре­ме­ни и лиш­них де­нег. Ви­ди­мо, все па­мят­ни­ки ар­хи­тек­ту­ры Под­мо­с­ко­вья уже от­ре­с­та­в­ри­ро­ва­ны, а му­зей­ные фон­ды в пре­вос­ход­ном со­сто­я­нии?!.. Но это, увы, не так. По сло­вам зам­ми­ни­с­т­ра куль­ту­ры Мос­ков­ской об­ла­с­ти С.Ано­хи­ной, 70 про­цен­тов му­зей­ных фон­дов на­хо­дят­ся в вет­хом со­сто­я­нии. С па­мят­ни­ка­ми ар­хи­тек­ту­ры де­ла об­сто­ят ещё ху­же. Спа­с­ти та­кой объ­ём тре­бу­ю­щих не­за­мед­ли­тель­ной ре­с­та­в­ра­ции куль­тур­ных цен­но­с­тей уже не­воз­мож­но. Эти ци­ф­ры сви­де­тель­ст­ву­ют, что об­ла­ст­ной Мин­культ за­нят не со­хра­не­ни­ем, а ско­рее ути­ли­за­ци­ей куль­тур­но­го на­сле­дия.

Дворец-гора Иродион в Палестине
Дворец-гора Иродион в Палестине

Как до­сти­га­ет­ся по­доб­ный ре­зуль­тат, ста­но­вит­ся по­нят­но из фраг­мен­та бе­се­ды со­труд­ни­ка му­зея «Но­вый Ие­ру­са­лим» Л.Чер­ни­ни­ло­вой с ру­ко­во­ди­те­лем об­ще­ст­вен­ной ор­га­ни­за­ции В.Со­ро­ки­ным:

В.С. – Вы не меч­та­ли о ре­кон­ст­рук­ции ка­ре­ты па­т­ри­ар­ха Ни­ко­на? Ка­ко­ва судь­ба этой ре­лик­вии, где её мож­но уви­деть?

Л.Ч. – Про­ек­ты ре­с­та­в­ра­ции ка­ре­ты есть. Не­сколь­ко лет мы по­да­ём за­яв­ку в фе­де­раль­ное и об­ла­ст­ное ми­ни­с­тер­ст­ва куль­ту­ры на её ре­с­та­в­ра­цию, но на это сво­их средств у му­зея нет. Мы ду­ма­ем вы­ста­вить фраг­мен­ты ка­ре­ты в но­вой экс­по­зи­ции, но по­ка нет ви­т­рин.

Вспом­ним, что со вре­мён Пе­т­ра ос­нов­ной обя­зан­но­с­тью му­зе­ев бы­ло со­хра­не­ние куль­тур­но-ис­то­ри­че­с­ко­го на­сле­дия. И ес­ли му­зей «Но­вый Ие­ру­са­лим» не вы­пол­ня­ет сво­их обя­зан­но­с­тей да­же в от­но­ше­нии ре­лик­вий па­т­ри­ар­ха Ни­ко­на, то сто­ит ли ра­ди му­зей­ной вы­ве­с­ки уро­до­вать ис­то­ри­че­с­кий ланд­шафт Рус­ских Па­ле­с­тин? Стре­мясь лю­бой це­ной ос­тать­ся вбли­зи гос­те­при­им­ных мо­на­с­тыр­ских стен, му­зей­ные чи­нов­ни­ки сов­сем за­бы­ли о сво­их пла­нах – вос­ста­но­вить для раз­ме­ще­ния му­зея од­ну из близ­ле­жа­щих ста­рин­ных уса­деб. Стро­и­тель­ст­во Иро­ди­о­на и его по­сле­ду­ю­щее со­дер­жа­ние ли­ша­ют шан­сов на спа­се­ние все по­ги­ба­ю­щие пар­ко­вые ан­сам­б­ли Под­мо­с­ко­вья – на них по­про­с­ту не хва­тит де­нег.

На­ко­нец, хо­те­лось бы знать, во сколь­ко уже обо­шлась бю­д­же­ту стра­ны эта бе­зум­ная за­тея? За­ме­тим, что пре­ды­ду­щие про­ек­ты му­зея на зем­лях Рус­ских Па­ле­с­тин (раз­вле­ка­тель­ный и вы­ста­воч­ный ком­плекс «Кон­ный двор») при­зна­ны не­за­кон­ны­ми.

И есть ли га­ран­тии, что в пла­ны чи­нов­ни­ков от куль­ту­ры не вхо­дит так­же и ре­кон­ст­рук­ция двор­ца Пон­тия Пи­ла­та? Цер­ковь, к со­жа­ле­нию, не смо­жет это­му про­ти­во­сто­ять по при­чи­не по­дав­ля­ю­ще­го пре­вос­ход­ст­ва Мин­куль­та в по­ли­ти­че­с­кой изо­щ­рён­но­с­ти. При­скорб­но и са­мо об­ре­те­ние Но­во­го Ие­ру­са­ли­ма цер­ко­вью це­ною бес­че­с­тия. 


Ефим СИНЕВ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования