Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №07. 18.02.2011

НЕКОМПЕТЕНТНЫЕ ВАРЯГИ ГУБЯТ ХАНТЫЙСКУЮ ЛИТЕРАТУРУ

 Чи­та­те­ли «ЛР» ин­те­ре­су­ют­ся, чем за­кон­чи­лась на­ша по­пыт­ка за­дать 8 де­ка­б­ря про­шло­го го­да на пресс-кон­фе­рен­ции в РИА «Но­во­сти» во­прос гу­бер­на­то­ру Юг­ры На­та­лье Ко­ма­ро­вой. Име­ла ли вся эта ис­то­рия, рас­ска­зан­ная в га­зе­те в но­ме­ре за 17 де­ка­б­ря, про­дол­же­ние?

Что тут ска­зать? Гу­бер­на­тор Хан­ты-Ман­сий­ско­го ок­ру­га Н.Ко­ма­ро­ва сра­зу по­сле сво­ей скан­даль­ной пресс-кон­фе­рен­ции по­обе­ща­ла лич­но вник­нуть в си­ту­а­цию. Прав­да, мы в ре­дак­ции к это­му обе­ща­нию от­нес­лись скеп­ти­че­с­ки. Ес­ли гу­бер­на­тор дей­ст­ви­тель­но бы­ла бы за­ин­те­ре­со­ва­на в ус­та­нов­ле­нии ис­ти­ны, то она хо­тя бы до кон­ца вы­слу­ша­ла во­прос, ко­то­рый мы пы­та­лись за­дать ей на пресс-кон­фе­рен­ции (но из-за цен­зу­ры её ок­ру­же­ния это­го сде­лать так и не смог­ли). Нас ин­те­ре­со­ва­ло: прав­да ли, что в Хан­ты-Ман­сий­ском ок­ру­ге пол­но­стью свёр­ну­та гос­под­держ­ка про­грамм по раз­ви­тию ли­те­ра­тур ма­ло­чис­лен­ных ко­рен­ных на­ро­дов Юг­ры?

Ес­ли мне не из­ме­ня­ет па­мять, ре­аль­но вла­с­ти ок­ру­га про­бле­ма­ми на­ци­о­наль­ной куль­ту­ры все­рьёз за­ня­лись лишь в се­ре­ди­не 90-х го­дов про­шло­го ве­ка. Осо­бен­но мно­го тог­да для пи­са­те­лей Юг­ры сде­лал быв­ший пред­се­да­тель ме­ст­но­го ко­ми­те­та по СМИ Алек­сандр Ми­шу­нин. Да, он не раз­би­рал­ся в ху­до­же­ст­вен­ных тек­с­тах и аб­со­лют­но не чув­ст­во­вал сло­во (по пер­вой спе­ци­аль­но­с­ти Ми­шу­нин был учи­те­лем ма­те­ма­ти­ки). Но, с дру­гой сто­ро­ны, он хо­тел, что­бы каж­дый член Со­ю­за пи­са­те­лей имел воз­мож­ность раз в три-че­ты­ре го­да за счёт бю­д­же­та вы­пу­с­кать свои кни­ги. При нём в ок­ру­ге бы­ло твёр­дое пра­ви­ло: юби­леи ве­ду­щих пи­са­те­лей Юг­ры от­ме­чать но­вы­ми из­да­ни­я­ми. Это Ми­шу­нин бук­валь­но си­лой за­пер в ка­би­нет хан­тый­скую по­движ­ни­цу Ма­рию Ва­га­то­ву (Вол­ди­ну) и не вы­пу­с­кал её, по­ка она не сда­ла ру­ко­пись хан­тый­ских ска­зок. Он же за­ста­вил Ва­га­то­ву под­го­то­вить к пе­ча­ти кни­гу сти­хов сво­е­го без­вре­мен­но по­гиб­ше­го му­жа Вла­ди­ми­ра Вол­ди­на. Он же к 50-ле­тию клас­си­ка хан­тый­ской ли­те­ра­ту­ры Ере­мея Ай­пи­на ор­га­ни­зо­вал для рос­сий­ских и за­ру­беж­ных ис­сле­до­ва­те­лей по­езд­ку на ро­до­вое стой­би­ще пи­са­те­ля, за­те­ряв­ше­е­ся где-то в рай­о­не ре­ки Аган. Од­но­вре­мен­но Ми­шу­нин дал свет и де­бют­ным кни­гам луч­ших рус­ских ав­то­ров Юг­ры, та­ких как Алек­сандр Игум­нов и Сер­гей Коз­лов.

Дру­гое де­ло, с го­да­ми Ми­шу­нин отя­же­лел и от ре­аль­но­с­ти во мно­гом ото­рвал­ся. В на­ча­ле «ну­ле­вых» го­дов по ок­ру­гу по­ш­ли раз­го­во­ры о том, буд­то в ко­ми­те­те по СМИ на­ча­ли брать «от­ка­ты» и «за­ка­ты». За ру­ку вро­де бы ни­ко­го не пой­ма­ли. С дру­гой сто­ро­ны, ни­кто так и не объ­яс­нил, на ка­кие день­ги чи­нов­ник за па­ру лет от­ст­ро­ил се­бе в Тю­ме­ни не­хи­лый кот­тедж. Кон­чи­лось всё тем, что пред­се­да­те­ля ок­руж­но­го ко­ми­те­та по-ти­хо­му спла­ви­ли на пен­сию.

Ну а по­том де­ла с из­да­ни­ем книг на­ци­о­наль­ных ав­то­ров по­ш­ли всё ху­же и ху­же. И не по­то­му, что в Юг­ре кон­чи­лась нефть и не ста­ло де­нег. На­обо­рот, де­нег ко­ми­тет по СМИ вы­де­лял всё боль­ше и боль­ше, и чи­нов­ни­ки не зна­ли, что де­лать с от­пу­щен­ны­ми сред­ст­ва­ми. Про­бле­ма ока­за­лась в дру­гом. Власть сде­ла­ла став­ку не на под­го­тов­ку про­фес­си­о­наль­ных ру­ко­во­ди­те­лей, а на при­гла­ше­ние ва­ря­гов.

Сра­зу по­сле Ми­шу­ни­на ок­руж­ной ко­ми­тет по СМИ воз­гла­вил на­зна­че­нец из Пи­те­ра. Че­ло­век в во­про­сах на­ци­о­наль­ных ли­те­ра­тур ока­зал­ся пол­но­стью не­ком­пе­тен­тен. По­мню, как ле­том 2004 го­да он за ме­сяц до от­кры­тия Меж­ду­на­род­но­го кон­грес­са фин­но-угор­ских пи­са­те­лей за­явил, что его ко­ми­тет к про­ве­де­нию ме­ро­при­я­тия не го­тов и по­это­му кон­гресс на­до пе­ре­не­с­ти на бу­ду­щий год. Раз­ра­зил­ся скан­дал. Ведь да­та сим­по­зи­у­ма бы­ла со­гла­со­ва­на ещё в 2002 го­ду. Всё ру­ко­вод­ст­во ок­ру­га вста­ло на уши, что­бы за две не­де­ли ре­шить то, что ок­руж­ной ко­ми­тет по СМИ не смог сде­лать за пол­го­да. Од­на­ко но­вые кни­ги хан­тый­ских и ман­сий­ских ав­то­ров к пра­зд­ни­ку из­дать так и не уда­лось.

По­том пи­тер­ский ва­ряг про­ко­лол­ся на се­ми­на­ре ру­ко­во­ди­те­лей СМИ, не так и не с те­ми людь­ми по­пла­вал в бас­сей­не. Кто-то вод­ные про­це­ду­ры пред­се­да­те­ля ко­ми­те­та за­снял на плён­ку, ком­про­мат по­ка­за­ли тог­даш­не­му гу­бер­на­то­ру, и не­за­дач­ли­вый пло­вец вы­нуж­ден был сроч­но из Хан­ты-Ман­сий­ска вновь вер­нуть­ся в Пи­тер.

По­сле пи­тер­ско­го ва­ря­га в Хан­ты-Ман­сийск на хлеб­ные ме­с­та вы­са­дил­ся де­сант уже во гла­ве с жи­те­лем Моск­вы Оле­гом Гон­ча­ро­вым. Моск­вич при­ду­мал но­вое пра­ви­ло, пред­ло­жив из­да­те­лям уп­ла­чи­вать об­рок в сред­нем в раз­ме­ре пять про­цен­тов, но не как ка­кой-то «от­кат», а обо­звав сей ри­ту­ал рек­лам­ной скид­кой. Кто не со­гла­сил­ся иг­рать по но­вым пра­ви­лам, то­му по­ка­за­ли ку­киш. Но са­мы­ми по­ст­ра­дав­ши­ми от игр ко­ман­ды Гон­ча­ро­ва ока­за­лись пи­са­те­ли. И боль­ше все­го чи­нов­ни­ки уда­ри­ли по клас­си­ку хан­тый­ской ли­те­ра­ту­ры Ере­мею Ай­пи­ну. Они всё сде­ла­ли, что­бы в 2008 го­ду к 60-ле­тию пи­са­те­ля не из­дать ни од­ной его строч­ки, хо­тя до это­го пуб­лич­но обе­ща­ли вы­пу­с­тить трёх­том­ник.

По­том из­да­тель­ски­ми во­про­са­ми в Хан­ты-Ман­сий­ске ве­да­ли пред­ста­ви­те­ли мос­ков­ской струк­ту­ры «Пи­ар-кор­пус». За­тем бы­ли ещё ка­кие-то лю­ди. Все они что-то обе­ща­ли, но ни­че­го кон­крет­но­го не де­ла­ли.

Оче­ред­ные пе­ре­ме­ны в Хан­ты-Ман­сий­ске про­изо­ш­ли по­сле сме­ны гу­бер­на­то­ра. При Ко­ма­ро­вой за все во­про­сы, свя­зан­ные со СМИ и из­да­тель­ски­ми де­ла­ми, стал от­ве­чать её пер­вый за­ме­с­ти­тель Илья Пе­т­ров, ко­то­рый до пе­ре­ез­да в Хан­ты-Ман­сийск ра­бо­тал за­ме­с­ти­те­лем ру­ко­во­ди­те­ля Ро­си­му­ще­ст­ва. Ну а ре­ор­га­ни­зо­ван­ный де­пар­та­мент воз­гла­вил уже вы­хо­дец из Ека­те­рин­бур­га Ба­би­цын. У пи­са­те­лей по­яви­лись на­деж­ды, что но­вые чи­нов­ни­ки про­де­мон­ст­ри­ру­ют вы­со­кий уп­рав­лен­че­с­кий класс. Но, по­хо­же, и они ока­за­лись про­сто ва­ря­га­ми. Су­дя по все­му, они ни­ка­ко­го ин­те­ре­са к куль­ту­ре и ли­те­ра­ту­ре на­ро­дов Юг­ры не ис­пы­ты­ва­ют. Во вся­ком слу­чае Ба­би­цын на все пред­ло­же­ния за­поз­да­ло, толь­ко по­сле мно­го­чис­лен­ных об­ра­ще­ний к гу­бер­на­то­ру, от­ве­ча­ет: че­го вы, мол, хо­ти­те, про­грам­ма гос­под­держ­ки сло­вес­но­с­ти за­вер­ши­лась ещё в 2010 го­ду и про­дол­жать её яко­бы ни­кто не со­би­ра­ет­ся.

По­лу­ча­ет­ся так, что Ере­мей Ай­пин дол­жен за­быть про обе­щан­ный трёх­том­ник. Кста­ти, вот-вот мы бу­дем от­ме­чать 60-ле­тие дру­гой ве­ли­кой хан­тый­ской по­движ­ни­цы – Та­ть­я­ны Мол­да­но­вой. Весь мир зна­ет её изу­ми­тель­ные по­ве­с­ти «В гнёз­дыш­ке оди­но­ком» и «Ка­са­ния ци­ви­ли­за­ции». А на рус­ском язы­ке кни­ги про­зы у неё так и нет (хо­тя быв­ший за­ме­с­ти­тель гу­бер­на­то­ра Ген­на­дий Ко­ре­па­нов клят­вен­но обе­щал из­дать кни­гу Мол­да­но­вой ещё в 1999 го­ду, сра­зу по­сле пра­зд­но­ва­ния 200-ле­тия Пуш­ки­на). Нет до сих пор сво­их книг и у Уль­я­ны Мол­да­но­вой, Еле­ны Тар­ли­ной, дру­гих та­лант­ли­вых мо­ло­дых ав­то­ров Юг­ры.

Ес­ли Пе­т­ров и Ба­би­цын все­рьёз бы ду­ма­ли о бу­ду­щем хан­тый­ской ли­те­ра­ту­ры, они бы оза­бо­ти­лись и на­сле­ди­ем дру­го­го хан­тый­ско­го ав­то­ра – Его­ра Мол­да­но­ва, чья по­весть «Труд­ный воз­раст» два го­да на­зад взбу­до­ра­жи­ла всю чи­та­ю­щую Рос­сию. Или но­вый ру­ко­во­ди­тель Хан­ты-Ман­сий­ско­го де­пар­та­мен­та Ба­би­цын счи­та­ет, что эти пи­са­те­ли нам не нуж­ны, что их не на­до из­да­вать, не на­до рас­ска­зы­вать об их твор­че­ст­ве в цен­т­раль­ной прес­се и не на­до про­во­дить «круг­лые сто­лы» по их кни­гам?

Спра­вед­ли­во­с­ти ра­ди уточ­ню: по­доб­ное пре­не­бре­жи­тель­ное от­но­ше­ние вы­со­ко­по­с­тав­лен­ные чи­нов­ни­ки Юг­ры дав­но де­мон­ст­ри­ру­ют не толь­ко к твор­че­ст­ву хан­тый­ских ав­то­ров. Они так же рав­но­душ­ны и к рус­ским пи­са­те­лям. Я не за­был, сколь­ко стра­с­тей в своё вре­мя вы­звал пер­вый ро­ман мо­ло­до­го пи­са­те­ля из Ниж­не­вар­тов­ска Бог­да­на Тка­чё­ва. К ро­ма­ну про­явил ин­те­рес тог­даш­ний мэр го­ро­да Юрий Ти­мош­ков. Но в ре­ша­ю­щий мо­мент в ка­би­нет гра­до­на­чаль­ни­ка без спро­са во­рва­лась со­труд­ни­ца пресс-служ­бы, ко­то­рая сво­ей во­лею все пе­ре­го­во­ры на­чаль­ст­ва с жур­на­ли­с­та­ми пре­кра­ти­ла: мол, Ти­мош­ков ещё не оп­ра­вил­ся по­сле по­ку­ше­ния, бо­лен, ему ну­жен по­кой и он ни­ка­ких ре­ше­ний об из­да­нии кни­ги при­ни­мать не бу­дет. Удив­лён­ные бес­це­ре­мон­ным вме­ша­тель­ст­вом в се­рь­ёз­ные де­ла мел­ко­го клер­ка, мы за­да­ли в га­зе­те ес­те­ст­вен­ный во­прос: кто уп­рав­ля­ет го­ро­дом – мэр или со­труд­ни­ца пресс-служ­бы. По­сле это­го в гнев впал пред­се­да­тель ок­руж­но­го ко­ми­те­та СМИ Алек­сандр Ми­шу­нин. Он в здо­ро­вой кри­ти­ке уви­дел по­пыт­ку под­ры­ва ав­то­ри­те­та вла­с­ти и ре­шил за­мо­ро­зить все про­ек­ты ок­ру­га с ли­те­ра­тур­ны­ми из­да­ни­я­ми Моск­вы. Тог­да точ­ку в спо­ре по­ста­вил гу­бер­на­тор ок­ру­га Алек­сандр Фи­ли­пен­ко. Он при­знал пра­во­ту жур­на­ли­с­тов и дал ко­ман­ду под­дер­жать та­лант­ли­во­го про­за­и­ка из Ниж­не­вар­тов­ска. За из­да­ние ро­ма­на Тка­чё­ва взял­ся один тю­мен­ский по­движ­ник. Но да­же в той си­ту­а­ции ниж­не­вар­тов­ская бю­ро­кра­тия про­сто так не сда­лась, она всё-та­ки вы­ну­ди­ла из­да­те­ля за­пла­тить «от­кат». По­том го­во­ри­ли, что по­лу­ча­тель «от­ка­та» бла­го­по­луч­но пе­ре­брал­ся в Тю­мень, за­няв там ещё бо­лее хлеб­ное ме­с­то. Тка­чёв же по­сле это­го на­пи­сал ещё три ро­ма­на (и ка­ких!), толь­ко го­род де­нег на его кни­ги боль­ше не дал. Ви­ди­мо, что-то с «от­ка­та­ми» не срос­лось.

Эту же си­с­те­му «от­ка­тов» од­но вре­мя очень хо­те­ли ис­поль­зо­вать и сур­гу­тя­не. По­мнит­ся, я два го­да убеж­дал сур­гут­ских чи­нов­ни­ков от куль­ту­ры Яко­ва Чер­ня­ка и не­кую ма­дам Лит­вин под­дер­жать про­за­и­че­с­кие опы­ты Ан­то­на Куз­не­цо­ва (Сал­та­но­ва). Боль­ше всех оха­ла и аха­ла Лит­вин, объ­я­вив, что лич­но зай­мёт­ся по­ис­ка­ми для Куз­не­цо­ва (Сал­та­но­ва) вме­ня­е­мо­го про­дю­се­ра. Как я по­нял, по­том эта роль про­дю­се­ра бы­ла до­ве­ре­на не­ко­е­му Фон­ду под­держ­ки сло­вес­но­с­ти, ку­да вла­с­ти пе­ре­ка­ча­ли бю­д­жет­ные день­ги. Во гла­ве Фон­да встал ме­ст­ный ис­сле­до­ва­тель ла­гер­ной про­зы Ша­ла­мо­ва. Так вот, этот го­ре-ис­сле­до­ва­тель по­тре­бо­вал, ви­ди­мо, за «про­дю­сер­ские» ус­лу­ги оп­ре­де­лён­ный про­цент, при­чём он на­шёл яко­бы бла­го­вид­ный пред­лог, буд­то это не «от­кат», а все­го лишь уп­ла­та на­ло­га на до­бав­лен­ную сто­и­мость (лю­би­тель Ша­ла­мо­ва, по­хо­же, не знал, что НДС с пе­ре­чис­лен­ных сумм ис­пол­ни­те­ли за­ка­зан­ных ус­луг на­пря­мую пла­тят в бю­д­жет, но ни­как не ру­ко­вод­ст­ву бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да). И как на ту ис­то­рию чи­нов­ни­ки от­ре­а­ги­ро­ва­ли? Ра­зо­бра­лись с не­по­ря­доч­ны­ми ру­ко­во­ди­те­ля­ми фон­да? Ес­ли бы. Им про­ще ока­за­лось за­ру­бить все про­ек­ты ода­рён­но­го пи­са­те­ля. Нет, Ан­тон Куз­не­цов (Сал­та­нов) по­сле это­го не про­пал, он пе­ре­брал­ся в Моск­ву и по­том мно­го че­го в сто­ли­це до­стиг. А вот Сур­гут ос­тал­ся с но­сом. Он до сих пор де­ла­ет став­ку на за­ез­жих звёзд.

По­вто­рю, сей­час власть в Югор­ском крае по­ме­ня­лась. Толь­ко что тол­ку. Я не­сколь­ко раз пы­тал­ся свя­зать­ся с пер­вым за­ме­с­ти­те­лем гу­бер­на­то­ра ок­ру­га Иль­ёй Пе­т­ро­вым по те­ле­фо­ну, но бес­по­лез­но. Он, ви­ди­мо, за­нят дру­ги­ми де­ла­ми и, ве­ро­ят­но, не в со­сто­я­нии кон­тро­ли­ро­вать свой бе­зот­вет­ст­вен­ный ап­па­рат. И что те­перь ду­мать о чи­нов­ни­ке? Пер­вое, что при­хо­дит на ум: ему на­пле­вать на раз­ви­тие в ок­ру­ге на­ци­о­наль­ных ли­те­ра­тур, на судь­бы пи­са­те­лей, на под­держ­ку мо­ло­дых да­ро­ва­ний.

Не то пло­хо, что в Хан­ты-Ман­сий­ске власть пы­та­ет­ся ре­шать все про­бле­мы на­ци­о­наль­ных куль­тур и ли­те­ра­тур с по­мо­щью од­них ва­ря­гов. Пло­хо дру­гое: ва­ря­ги ока­зы­ва­ют­ся не­ком­пе­тент­ны­ми людь­ми, ко­то­рые не спо­соб­ны ре­шать от­вет­ст­вен­ные за­да­чи и бо­ят­ся толь­ко од­но­го гу­бер­на­то­ра. Они да­же при­не­с­ти из­ви­не­ния за свои не­уме­лые дей­ст­вия не мо­гут. За них это де­ла­ют под­чи­нён­ные со­труд­ни­ки ап­па­ра­та, при этом слёз­но умо­ляя жур­на­ли­с­тов толь­ко ни в ко­ем слу­чае не об­ра­щать­ся к гу­бер­на­то­ру.

Впро­чем, а что гу­бер­на­тор? Ну по­обе­ща­ла она 8 де­ка­б­ря ра­зо­брать­ся в си­ту­а­ции. С тех пор про­шло два с лиш­ним ме­ся­ца. Из­ме­не­ний по­ка не вид­но. Мо­жет, у неё ещё ру­ки не до­шли. Толь­ко пи­са­те­лям от это­го не лег­че.


Вячеслав ОГРЫЗКО




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования