Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №07. 18.02.2011

ДЕТЕКТИВ БЕЗ ИНТЕРНЕТА КАК ПИЩА БЕЗ СОЛИ

 «Пи­сать я на­ча­ла по­то­му, что мне не с кем бы­ло по­го­во­рить, преж­ние дру­зья ис­чез­ли, а все по­пыт­ки ку­да-то ус­т­ро­ить­ся про­ва­ли­лись. Ну и день­ги бы­ли нуж­ны. Бу­ма­га вы­тер­пе­ла всё, мои стра­да­ния об­ре­ли плоть, они ста­ли кни­гой», – пи­шет на сво­ём сай­те На­та­лья АН­Д­РЕ­Е­ВА – об­ла­да­тель­ни­ца ши­кар­ной ру­сой ко­сы и ав­тор бо­лее 37 книг, 15 из ко­то­рых бы­ли вы­куп­ле­ны для эк­ра­ни­за­ции…

 

Наталья АНДРЕЕВА
Наталья АНДРЕЕВА

– Пер­вый ваш ро­ман на­зывал­ся «Ком­на­та с бе­лым по­тол­ком». Лю­би­те оте­че­ст­вен­ную рок-му­зы­ку?

– «Ком­на­та с ви­дом на ог­ни». Пик по­пу­ляр­но­с­ти «На­ути­лу­са», БГ, «Ма­ши­ны вре­ме­ни» при­шёл­ся как раз на мои сту­ден­че­с­кие го­ды. Тог­да все этим ув­ле­ка­лись. А «вид на ог­ни» для ме­ня и по сию по­ру не­кий сим­вол. Оди­но­че­ст­во сре­ди лю­дей, в боль­шом го­ро­де. О том и кни­га.

– Ес­ли в ва­ших пер­вых ро­ма­нах бы­ло убий­ст­во на убий­ст­ве, что в 90-е на­зы­ва­лось про­сто «пе­ре­дел сфер вли­я­ния», то о чём вы пи­ше­те се­го­дня?

– Да, был пе­ре­дел сфер вли­я­ния. По­том бы­ли «туч­ные го­ды», ког­да лю­ди пре­сы­ти­лись по­треб­ле­ни­ем и ста­ли за­ду­мы­вать­ся: а за­чем всё? За­чем мы жи­вём? И я де­ла­ла упор на пси­хо­ло­гию. Это бы­ло чи­та­те­лям ин­те­рес­но. А сей­час, по­сле кри­зи­са, ак­ту­аль­ной, как я по­ла­гаю, опять ста­ла «со­ци­ал­ка». Ведь при­хо­дит­ся ра­бо­тать боль­ше, а пла­тят за это мень­ше. Лю­ди вы­нуж­де­ны со­кра­щать рас­хо­ды, ис­кать но­вые пу­ти обо­га­ще­ния. Ин­тер­нет – один из них. Со­вре­мен­ный де­тек­тив без не­го – всё рав­но что пи­ща без со­ли.

– Ка­кие те­мы ин­те­рес­ны чи­та­те­лю? И дол­жен ли пи­са­тель это учи­ты­вать?

– Ду­маю, я уже от­ве­ти­ла. В иде­а­ле опе­ре­жать со­бы­тия ме­ся­ца на три, пред­чув­ст­во­вать «го­ря­чую» те­му, что­бы но­вин­ка по­па­ла в де­сят­ку. Ког­да мне это уда­ёт­ся, я сча­ст­ли­ва.

– Ге­рой на­ше­го вре­ме­ни – кто он?

– Имен­но на­ше­го? По­след­ней де­ся­ти­лет­ки? Мне ка­жет­ся, что чи­нов­ник. По­то­му и ощу­ще­ние за­стоя. Ведь он, чи­нов­ник, ску­чен. Мо­ло­дые лю­ди дав­но уже не меч­та­ют быть ко­с­мо­нав­та­ми или фи­зи­ка­ми, и с не­дав­них пор не меч­та­ют стать биз­не­с­ме­на­ми, они меч­та­ют о долж­но­с­ти в ка­кой-ни­будь гос­кор­по­ра­ции. Рав­не­ние на ге­роя.

– У вас на сай­те – та­кая ак­тив­ная жизнь! Как вы счи­та­е­те, уй­дёт ли в ско­ром вре­ме­ни бу­маж­ная кни­га в Ин­тер­нет на­всег­да?

– Ду­маю, не уй­дёт. Ма­лые фор­мы да. Эс­се, не­боль­шие по­ве­с­ти, сти­хи. Но ро­ман лич­но я вос­при­ни­маю толь­ко в ви­де кни­ги. Мне ка­жет­ся, он та­ким и ос­та­нет­ся.

– По ва­шим кни­гам бы­ло сня­то уже не­сколь­ко филь­мов. Как вы счи­та­е­те, дол­жен ли ре­жис­сёр ко­ор­ди­ни­ро­вать свои дей­ст­вия с ав­то­ром ро­ма­на, или ки­но и фильм – это две па­рал­лель­ные все­лен­ные, ко­то­рые, в прин­ци­пе, мо­гут и не пе­ре­се­кать­ся?

– Ес­ли ре­жис­сёр про­фес­си­о­нал и хо­чет сде­лать хо­ро­ший фильм, он сам пой­дёт на кон­такт с ав­то­ром. У ме­ня та­кой опыт есть. Ре­жис­сёр дол­жен ува­жать по­зи­цию ав­то­ра, ав­тор ре­жис­сё­ра, и ре­зуль­тат их ра­зум­но­го ди­а­ло­га – это ус­пех филь­ма.

– У вас есть хоб­би?

– Есть. Цве­ты. У ме­ня на да­че рос­кош­ные клум­бы: ро­зы, ли­лии, кле­ма­ти­сы… Я всё ле­то с ни­ми во­жусь: удо­б­ряю, по­ли­ваю, про­па­лы­ваю. Обя­за­тель­но вы­ло­жу фо­то на сай­те. Ещё спорт, так на­зы­ва­е­мая зим­няя про­грам­ма. Лы­жи и конь­ки. 


Вопросы задавала Любовь ГОРДЕЕВА




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования