Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №07. 18.02.2011

ВИНА ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ КАК «ЭФФЕКТ БУМЕРАНГА»

 или Ответственность за билет в никуда

 

Ес­ли ве­рить то­му, что ис­то­рия раз­ви­ва­ет­ся по спи­ра­ли, то ра­но или по­зд­но дол­жен сра­бо­тать эф­фект бу­ме­ран­га: уп­рё­ки, вы­ска­зы­ва­е­мые про­шло­му в на­сто­я­щем, мо­гут вер­нуть­ся в дей­ст­ви­тель­ность и об­ра­тить­ся на нас са­мих. Пе­ре­чи­ты­вая се­го­дня в уют­ной до­маш­ней об­ста­нов­ке сбор­ник «Ве­хи», лег­ко рас­суж­дать о том, как за­блуж­да­лась ин­тел­ли­ген­ция в на­ча­ле XX ве­ка, ка­кой на­ив­ной она по­том ока­за­лась в эпо­ху «от­те­пе­ли», как про­спа­ла раз­вал стра­ны в Пе­ре­ст­рой­ку.

В све­те по­доб­ных рас­суж­де­ний мно­гим ны­неш­ним «ин­тел­лек­ту­а­лам ду­ха» ка­жет­ся, что они уж точ­но не по­вто­рят про­шлых оши­бок и не на­де­ла­ют но­вых, по­то­му что мыс­лят на два хо­да впе­рёд, да и во­об­ще, де­с­кать, ка­кой спрос те­перь с ин­тел­ли­ген­ции, ког­да мно­гие её не­об­хо­ди­мость стра­не ста­вят под со­мне­ние…

Но, ви­ди­мо, ин­тел­ли­ген­там суж­де­но быть в рус­ской ис­то­рии веч­ны­ми коз­ла­ми от­пу­ще­ния, и фа­таль­ной от­вет­ст­вен­но­с­ти за на­ме­тив­ший­ся в по­след­нее вре­мя крен го­су­дар­ст­вен­но­го ко­раб­ля не из­бе­жать. Бом­ба за­мед­лен­но­го дей­ст­вия уже за­ло­же­на: не­дав­но уни­вер­си­тет­ских пре­по­да­ва­те­лей об­ви­ни­ли в вос­ста­ни­ях мо­ло­дё­жи на Ма­неж­ной пло­ща­ди. Мол, по­на­бра­ли с ули­цы бо­ся­ков, ни­как их не окуль­ту­ри­ли, вну­ши­ли чи­с­то экс­тре­мист­ские идеи и со спо­кой­ной со­ве­с­тью вы­пу­с­ти­ли в от­кры­тое про­ст­ран­ст­во – а са­ми «крем­лёв­ские меч­та­те­ли» по-пон­тий­пи­ла­тов­ски умы­ли ру­ки.

Ин­тел­ли­гент – это преж­де все­го хра­ни­тель и пе­ре­дат­чик оте­че­ст­вен­ной куль­тур­ной тра­ди­ции, ко­то­рую сей­час ме­то­дич­но за­став­ля­ют му­ти­ро­вать и ми­ми­кри­ро­вать под за­пад­ные об­раз­цы. Как мож­но воз­во­дить в ди­рек­ти­ву па­т­ри­о­ти­че­с­кое вос­пи­та­ние, ког­да все куль­тур­ные ар­хе­ти­пы дис­кре­ди­ти­ро­ва­ны, всё то, чем мы гор­ди­лись де­ся­ти­ле­ти­я­ми, спро­фа­ни­ро­ва­но? В год учи­те­ля по цен­т­раль­но­му ка­на­лу по­ка­зы­ва­ют се­ри­ал-па­ск­виль «Шко­ла»; по­сто­ян­но го­во­рят об обо­рот­нях в по­го­нах, за­бы­вая о «лю­дях в по­го­нах», вер­нув­ших­ся из го­ря­чих то­чек в цин­ко­вых гро­бах.

Ми­тинг на Ма­неж­ной пло­ща­ди в боль­шин­ст­ве СМИ вы­год­но ре­ду­ци­ро­ва­ли до «кав­каз­ско­го во­про­са»: яко­бы в рус­ских маль­чи­ках не вос­пи­та­ли эт­ни­че­с­кой то­ле­рант­но­с­ти. Но «Рос­сия для рус­ских» – да­ле­ко не един­ст­вен­ный ло­зунг, зву­чав­ший в те дни по стра­не.

И как не бун­то­вать этим са­мым маль­чи­кам, ког­да они пре­крас­но зна­ют, что вся­кая пу­тёв­ка в жизнь се­го­дня ста­но­вит­ся би­ле­том в ни­ку­да, что уни­вер­си­тет­ский дип­лом пре­вра­тил­ся в або­не­мент на тру­до­вую бир­жу, что один утюг (и тот им­порт­ный) ре­а­ли­зу­ют де­сять про­дав­цов – и в этом ви­дит­ся про­фес­си­о­наль­ная ре­а­ли­за­ция и че­ло­ве­че­с­кая сверх­за­да­ча.

Мо­ло­дёжь ищет на­ци­о­наль­ную идею, пы­та­ет­ся об­ре­с­ти «фи­ло­со­фию об­ще­го де­ла», но как это­го до­стичь, ког­да со­бор­ность вы­тра­ви­ли из душ, а кол­лек­ти­визм вы­би­ли из со­зна­ния? И за всё долж­на не­сти от­вет­ст­вен­ность ин­тел­ли­ген­ция?

Ког­да но­вей­шая ис­то­рия стра­ны ста­но­вит­ся сплош­ной эпо­хой пе­ре­мен, бы­с­т­ро при­вы­ка­ешь к под­ме­не по­ня­тий. Но нет бо­лее страш­ных под­мен, ког­да па­т­ри­о­тизм вы­став­ля­ет­ся экс­тре­миз­мом, а во вся­ком ин­тел­ли­ген­те ви­дят дис­си­ден­та.  


Михаил КИЛЬДЯШОВ,
г. ОРЕНБУРГ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования