Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №07. 18.02.2011

ИЗУМЛЯЕМСЯ ВМЕСТЕ С АЛЕКСАНДРОМ ТРАПЕЗНИКОВЫМ

НЕ ТОЛЬ­КО МОСК­ВИ­ЧАМ

 

Ни­на Мо­ле­ва – уди­ви­тель­ная жен­щи­на, кла­дезь зна­ний и му­д­ро­с­ти, на­сто­я­щий ар­хи­ва­ри­ус Моск­вы. Ког­да я чи­тал её но­вую кни­гу «Стра­на Ма­ро­сей­ка», вы­пу­щен­ную сов­ме­ст­но из­да­тель­ст­вом «Ас­т­рель» и агент­ст­вом «КРПА Олимп», то поч­ти че­рез каж­дую стра­ни­цу де­лал за­клад­ки, что­бы вер­нуть­ся вновь. На­столь­ко уди­ви­тель­ны ис­то­ри­че­с­кие фак­ты, ко­то­рые при­во­дит ав­тор, при­гла­шая к пу­те­ше­ст­вию по сто­ли­це чи­та­те­лей. Не толь­ко моск­ви­чей, ко­неч­но же, а всех, лю­бя­щих этот го­род, ин­те­ре­су­ю­щих­ся его про­шлым. За­ме­чу, что кни­га вы­шла в се­рии «Моск­ва за два дня. 15 луч­ших мар­ш­ру­тов». Эта се­рия – воз­мож­ность по­смо­т­реть на наш не­по­вто­ри­мый го­род мыс­лен­но, со­вер­шить вир­ту­аль­ные пу­те­ше­ст­вия вдоль са­мых ко­ло­рит­ных зда­ний, по са­мым по­та­ён­ным улоч­кам, а для ко­го-то кни­ги бу­дут иметь и прак­ти­че­с­кое зна­че­ние.

В ос­но­ве же этой кни­ги – мар­ш­рут, ко­то­рый поз­во­ля­ет за два дня прой­тись по ис­то­ри­че­с­ко­му цен­т­ру на­шей сто­ли­цы. На­зва­ние, ра­зу­ме­ет­ся, ус­лов­но, ведь та­кой стра­ны ни­ког­да не су­ще­ст­во­ва­ло. Сна­ча­ла бы­ла до­ро­га из Крем­ля в за­го­род­ные дво­ры и ред­кие по бо­гат­ст­ву са­ды де­да Ива­на Гроз­но­го – ве­ли­ко­го кня­зя Мос­ков­ско­го Ива­на III и его от­ца – ве­ли­ко­го кня­зя Мос­ков­ско­го Ва­си­лия III Ива­но­ви­ча. Са­ды на­чи­на­лись от ны­неш­не­го По­ли­тех­ни­че­с­ко­го му­зея и тя­ну­лись без ма­ло­го до По­кров­ских во­рот, а до­ро­гу к ним ста­ли на­зы­вать Иль­ин­кой – по древ­не­му, сто­яв­ше­му вбли­зи Крас­ной пло­ща­ди мо­на­с­ты­рю.

За ве­ли­ки­ми кня­зь­я­ми, как пи­шет Мо­ле­ва, при­шли мос­ков­ские ца­ри, и до­ро­га про­тя­ну­лась до го­су­да­ре­вых за­го­род­ных сёл – Из­май­ло­ва, Руб­цо­ва, Пре­об­ра­жен­ско­го и Се­мё­нов­ско­го. Имя ей бы­ло да­но По­кров­ка – по хра­му, сто­яв­ше­му на ме­с­те ны­неш­не­го уг­ло­во­го до­ма № 2 по Ма­ро­сей­ке: от то­го же По­ли­тех­ни­че­с­ко­го му­зея до во­рот Зем­ля­но­го го­ро­да на Са­до­вом коль­це. А о са­мой Ма­ро­сей­ке ни­кто не го­во­рил: её при­ду­ма­ли в кон­це ХVII ве­ка моск­ви­чи, по-ви­ди­мо­му, уп­ро­с­тив для язы­ка «Ма­ло­ро­сей­ку» – по ме­с­ту рас­по­ло­же­ния офи­ци­аль­ной ре­зи­ден­ции пред­ста­ви­те­лей Ма­ло­рос­сии, на уг­лу Боль­шо­го Зла­то­ус­тин­ско­го пе­ре­ул­ка. Вот толь­ко с раз­ме­ра­ми ули­цы не сра­зу оп­ре­де­ли­лись: то она тя­ну­лась до По­кров­ских во­рот, то до Ар­мян­ско­го пе­ре­ул­ка…

Не мог­ла оп­ре­де­лить­ся со сво­им на­зва­ни­ем и Ста­рая пло­щадь, о ко­то­рой так­же рас­ска­зы­ва­ет­ся в кни­ге Ни­ны Ми­хай­лов­ны. Срав­ни­тель­но ши­ро­кий про­езд меж­ду ос­нов­ной за­ст­рой­кой Ки­тай-го­ро­да и Ки­тай­го­род­ской сте­ной от Лу­бян­ской до Вар­вар­ской пло­ща­ди но­сил два ме­няв­ших­ся ме­с­та­ми на­зва­ния: Ста­рая пло­щадь и Но­вая пло­щадь. Се­го­дня Но­вая смо­т­рит­ся про­дол­же­ни­ем Лу­бян­ской, Ста­рая идёт от Иль­ин­ки до Вар­вар­ской – Сла­вян­ской пло­ща­дей. Ве­ли­ко­леп­ные зда­ния ру­бе­жа ХIХ–ХХ сто­ле­тий, став­шие их ви­зит­ной кар­точ­кой, по-на­сто­я­ще­му сви­де­тель­ст­во­ва­ли о мо­гу­чем раз­ви­тии про­мы­ш­лен­но­с­ти и бан­ков­ско­го де­ла то­го вре­ме­ни.

На вы­ле­те не­чёт­ной сто­ро­ны Иль­ин­ки – до­ма №№ 21 и 23 бы­ли по­ст­ро­е­ны в 1910–1911 го­дах ар­хи­тек­то­ра­ми И.И. Рер­бер­гом и В.К. Ол­тар­жев­ским. Зда­ния во­ен­но­го стро­и­те­ля, вы­пу­ск­ни­ка пе­тер­бург­ской Во­ен­но-ин­же­нер­ной ака­де­мии Ива­на Ива­но­ви­ча Рер­бер­га, ска­за­ли своё сло­во в об­ли­ке Моск­вы. Им по­ст­ро­е­ны зда­ния Цен­т­раль­но­го те­ле­гра­фа на Твер­ской, Ки­ев­ско­го вок­за­ла, ад­ми­ни­с­т­ра­тив­но­го на­зна­че­ния – в Крем­ле. За­каз на Иль­ин­ке ис­хо­дил от куп­цов Вто­ро­ва и Ком­па­нии, ко­то­рые хо­те­ли здесь иметь со­вре­мен­ные мно­го­этаж­ные тор­го­во-скла­доч­ные по­ме­ще­ния. Во­круг бы­ли пред­став­ле­ны мно­го­чис­лен­ные бан­ки и стра­хо­вые ком­па­нии. Уже в со­вет­ские го­ды здесь на вы­ле­те Иль­ин­ки и вдоль Ста­рой пло­ща­ди фор­ми­ру­ет­ся центр ру­ко­вод­ст­ва Ком­му­ни­с­ти­че­с­кой пар­тии СССР, воз­ни­ка­ет бренд «Ста­рая пло­щадь», ко­то­рая фак­ти­че­с­ки ре­ша­ла все во­про­сы жиз­ни стра­ны и со­пря­жён­ных с нею го­су­дарств. В до­ме № 4 по Ста­рой пло­ща­ди раз­ме­ща­лись ра­бо­чие ка­би­не­ты чле­нов По­лит­бю­ро, се­к­ре­та­рей Цен­т­раль­но­го ко­ми­те­та. Мно­гие моск­ви­чи зна­ли, что ок­на пя­то­го эта­жа от­но­си­лись к ка­би­не­ту Ста­ли­на. А ру­ко­вод­ст­во куль­ту­рой бы­ло вы­не­се­но в зда­ние № 23 по Иль­ин­ке…

Ав­тор в этой кни­ге рас­ска­зы­ва­ет и о том, как вы­сто­ял го­род в су­ро­вую осень 1941 го­да. О зна­ме­ни­той вы­став­ке в Ма­не­же и раз­но­се её Хру­щё­вым. О ча­сов­не па­мя­ти во­и­нов, про­лив­ших кровь в Рус­ско-ту­рец­кой вой­не. Об Ива­нов­ском мо­на­с­ты­ре. О том, где и как вы­би­рал се­бе же­ну царь Алек­сей Ми­хай­ло­вич и ку­да бы­ла за­то­че­на «кро­ва­вая» Сал­ты­чи­ха. Чи­та­тель уз­на­ет о мно­гом. До­бав­лю лишь, что кни­га снаб­же­на от­лич­ным ил­лю­с­т­ра­тив­ным ма­те­ри­а­лом, до­пол­ня­ю­щим её со­дер­жа­ние.

Пост­скрип­тум. Ещё в 1950 го­ду И.Э. Гра­барь пи­сал Н.М. Мо­ле­вой: «Знать Моск­ву? Зна­чит, знать Рос­сию. Всю её ис­то­рию и осо­бен­но­с­ти се­го­дняш­не­го бы­тия. Она так сло­жи­лась и так су­ще­ст­ву­ет».


 

СПА­С­ТИ «ПУШ­КУ»

 

Твер­ская баш­ня Бе­ло­го го­ро­да, Стра­ст­ной мо­на­с­тырь, Три­ум­фаль­ные во­ро­та, храм Ди­ми­т­рия Со­лун­ско­го, «дом Фа­му­со­ва», Дом ак­тё­ра – всё это ког­да-то бы­ло на пло­ща­ди, что на­зы­ва­ет­ся се­го­дня Пуш­кин­ской, или в про­сто­ре­чье «Пуш­кой». Впро­чем, Пуш­кин­ской она бы­ла не все­гда – до 1931 го­да пло­щадь на­зы­ва­лась Стра­ст­ной. Да и па­мят­ник Пуш­ки­ну пе­ре­нес­ли сю­да лишь в 1950 го­ду. А ос­нов­ные по­те­ри Пуш­кин­ская пло­щадь по­нес­ла в про­шлом ве­ке. Ка­за­лось бы, по­терь этих с ли­х­вой хва­тит, что­бы ос­та­вить её в по­кое. Од­на­ко моск­ви­чи с тре­во­гой всма­т­ри­ва­ют­ся в за­в­т­раш­ний день пло­ща­ди – со­хра­нит­ся ли этот уни­каль­ный уго­лок сто­ли­цы? Вот обо всём этом – о жиз­ни «Пуш­ки», её про­шлом и бу­ду­щем – но­вая кни­га из­ве­ст­но­го моск­во­ве­да Алек­сан­д­ра Вась­ки­на «Спа­с­ти Пуш­кин­скую пло­щадь» (из­да­тель­ст­во «Спут­ник+»).

Он ав­тор мно­гих книг и ста­тей на те­му ис­то­ри­че­с­ко­го про­шло­го Моск­вы, в том чис­ле «От Вол­хон­ки до Зна­мен­ки» (кни­га удо­с­то­е­на Горь­ков­ской ли­те­ра­тур­ной пре­мии), «От сне­сён­но­го Во­ен­тор­га до сго­рев­ше­го Ма­не­жа», «Ста­лин­ские не­бо­скрё­бы. От Двор­ца Со­ве­тов к вы­сот­ным зда­ни­ям», «Че­мо­дан–Вок­зал–Моск­ва: Че­го мы не зна­ем о де­вя­ти мос­ков­ских вок­за­лах» и дру­гих. На­зва­ния ха­рак­тер­ные. Сра­зу вид­но, что че­ло­век жи­вёт Моск­вой, лю­бит её и хра­нит. А са­ма Пуш­кин­ская пло­щадь – это уди­ви­тель­ное ме­с­то. Поч­ти все па­мят­ни­ки ар­хи­тек­ту­ры здесь буд­то ла­с­ти­ком стёр­ли. Стра­ст­ной мо­на­с­тырь ра­зо­бра­ли, храм Ди­ми­т­рия Со­лун­ско­го снес­ли, Дом ак­тё­ра сго­рел, да и сам мо­ну­мент Пуш­ки­ну – и тот не на сво­ём ме­с­те сто­ит. Гра­ни­цы пло­ща­ди: Твер­ская ули­ца – Стра­ст­ной буль­вар – Боль­шой и Ма­лый Пу­тин­ков­ский пе­ре­ул­ки (та­кой ма­лый, что спря­тал­ся на за­двор­ках ки­но­те­а­т­ра «Пуш­кин­ский»). Кро­хот­ная пло­щадь в мас­шта­бах сто­ли­цы. Но лю­бовь к ней у моск­ви­чей осо­бая, не­из­мен­ная, пе­ре­да­ю­ща­я­ся, как ге­ны, по на­след­ст­ву.

Од­ни счи­та­ют Пуш­кин­скую пло­щадь са­мым «мос­ков­ским» угол­ком сто­ли­цы, учи­ты­вая, что Пуш­кин был под­лин­ным моск­ви­чом – и по рож­де­нию, и по сво­ей ог­ром­ной люб­ви к род­но­му го­ро­ду. Дру­гие го­во­рят, что ес­ли Крас­ная пло­щадь – серд­це Моск­вы, то Пуш­кин­ская – не­что вро­де моз­го­во­го цен­т­ра или сол­неч­но­го спле­те­ния, ис­точ­ник им­пуль­сов и фан­та­зий. Тре­тьи счи­та­ют, что это при­знак на­ше­го го­ро­да, без ко­то­ро­го и Моск­ва – не Моск­ва. И так уж по­ве­лось, что мно­гое, что на­чи­на­лось в Моск­ве, впер­вые по­яв­ля­лось имен­но на этой пло­ща­ди – пер­вый трам­вай, пер­вое так­си, пер­вые фо­на­ри…

Пост­скрип­тум. В по­след­нее вре­мя воз­рос­ла под­го­то­ви­тель­но-стро­и­тель­ная ак­тив­ность во­круг Пуш­кин­ской пло­ща­ди, вну­ша­ю­щая се­рь­ёз­ные опа­се­ния по по­во­ду со­хра­не­ния это­го объ­ек­та ис­то­ри­че­с­ко­го на­сле­дия. По­рою ка­жет­ся, что при­чи­ной ра­бот яв­ля­ет­ся са­мо при­сут­ст­вие Пуш­кин­ской пло­ща­ди в та­ком са­мом что ни на есть ис­то­ри­че­с­ком цен­т­ре. В сво­ём ны­неш­нем, да­же ис­ка­ле­чен­ном ви­де ме­ша­ет она ор­га­ни­за­ции бес­све­то­фор­но­го дви­же­ния на Твер­ской ули­це. Всё это на­по­ми­на­ет гре­че­с­кий миф о Про­кру­с­те и его про­кру­с­то­вом ло­же, в ко­то­рое он пы­тал­ся на­силь­ст­вен­но вме­с­тить лю­бо­го, кто не под­хо­дил под его мер­ку. Вот по­че­му по­яв­ле­ние этой кни­ги очень важ­но и ожи­да­е­мо. Как бы моск­ви­чам во­об­ще не ос­тать­ся без па­мят­ни­ков ста­ри­ны. Без ду­ха и ду­ши Моск­вы.


 

ВСЕ РУ­КО­ВО­ДИ­ТЕ­ЛИ ГРУ

 

Из­да­тель­ст­во «Ве­че» в се­рии «Хро­ни­ка тай­ной вой­ны» вы­пу­с­ти­ло кни­гу «Они ру­ко­во­ди­ли ГРУ», уни­каль­ную в сво­ём ро­де. Би­о­гра­фии всех на­чаль­ни­ков во­ен­ной раз­вед­ки СССР и Рос­сии за 90 лет её су­ще­ст­во­ва­ния. Чи­та­тель по­зна­ко­мит­ся с но­вы­ми и ма­ло­из­ве­ст­ны­ми фак­та­ми из жиз­ни лю­дей, су­мев­ших со­здать и ук­ре­пить раз­вед­служ­бу, да­же по сей день не име­ю­щую ана­ло­гов в ми­ре. Кни­га де­лит­ся на не­сколь­ко ча­с­тей. На­ча­ло и ста­нов­ле­ние ГРУ (тог­да оно на­зы­ва­лось ина­че – Ре­ги­с­т­ра­ци­он­ное Уп­рав­ле­ние) – в этот пе­ри­од осо­бо про­яви­ли се­бя Ара­лов и Бер­зин. До­во­ен­ное и во­ен­ное вре­мя (тут сле­ду­ет под­черк­нуть роль Уриц­ко­го, Ген­ди­на, Ор­ло­ва, Про­ску­ро­ва, Го­ли­ко­ва). Пе­ри­од «хо­лод­ной» вой­ны (Куз­не­цов, Ште­мен­ко, Се­ров и 25 лет ру­ко­во­див­ший ГРУ Ива­шу­тин). И пост­со­вет­ское вре­мя. В ап­ре­ле 2009 го­да на пост на­чаль­ни­ка Глав­но­го раз­ве­ды­ва­тель­но­го уп­рав­ле­ния Ге­не­раль­но­го шта­ба ВС РФ – за­ме­с­ти­те­ля на­чаль­ни­ка Ге­не­раль­но­го Шта­ба ВС РФ на­зна­чен ге­не­рал-лей­те­нант А.В. Шлях­ту­ров.

А вот кто ав­то­ры очер­ков? Из­да­ние под­го­тов­ле­но при со­дей­ст­вии ра­бот­ни­ков ар­хи­ва Глав­но­го Уп­рав­ле­ния, ар­хи­ва Во­ен­но-дип­ло­ма­ти­че­с­кой ака­де­мии, ар­хи­ва Об­ще­вой­ско­вой Ака­де­мии Во­ору­жён­ных Сил РФ, Уп­рав­ле­ния ре­ги­с­т­ра­ции и ар­хив­ных фон­дов ФСБ Рос­сии. А вве­де­ние к кни­ге на­пи­са­но дву­мя за­слу­жен­ны­ми раз­вед­чи­ка­ми. Ге­ро­ем Со­вет­ско­го Со­ю­за пи­са­те­лем В.В. Кар­по­вым и Пре­зи­ден­том Со­ю­за ве­те­ра­нов во­ен­ной раз­вед­ки Ю.А. Ба­ба­ян­цем. Они рас­ска­зы­ва­ют: «…В Глав­ное раз­ве­ды­ва­тель­ное уп­рав­ле­ние при­хо­дят один раз и ос­та­ют­ся в нём на­всег­да. Ни­ка­кая дру­гая об­ласть че­ло­ве­че­с­кой де­я­тель­но­с­ти не оку­та­на та­ким ко­ли­че­ст­вом тайн и за­га­док, как раз­вед­ка. При­чи­ной то­му – «мно­го­этаж­ная» кон­спи­ра­ция: во­ен­ной тай­ной слу­жит то, что до­бы­ва­ют раз­вед­чи­ки; се­к­рет­но и то, как они это де­ла­ют; кон­спи­ри­ру­ют тех, кто за­ни­ма­ет­ся раз­вед­кой, и во­об­ще стре­мят­ся как мож­но мень­ше го­во­рить об этой служ­бе. Чем мень­ше о ней зна­ют, тем луч­ше для тех, кто ею за­ни­ма­ет­ся, – та­ков один из не­пре­лож­ных за­ко­нов раз­вед­ки во все вре­ме­на… Но про­хо­дит вре­мя, рас­кры­тие тай­ны уже не мо­жет при­не­с­ти вре­да ни го­су­дар­ст­ву, ни ар­мии, ни са­мим раз­вед­чи­кам, и тог­да лю­ди уз­на­ют о бой­цах се­к­рет­но­го фрон­та».

К со­жа­ле­нию, име­ет ме­с­то и зло­упо­треб­ле­ние ин­те­ре­сом чи­та­те­лей к те­ме. Иные ав­то­ры со­чи­ня­ют лег­ко­вес­ные под­дел­ки «о шпи­о­нах», ос­но­вы­ва­ясь на ка­ких-то об­ры­воч­ных све­де­ни­ях и слу­хах, а ча­ще все­го – на соб­ст­вен­ной фан­та­зии. Осо­бен­но этим гре­шат на­ши «ли­те­ра­тур­ные да­мы». Поль­за от та­кой чи­с­то ком­мер­че­с­кой ли­те­ра­ту­ры весь­ма со­мни­тель­на. Из-за не­со­блю­де­ния чув­ст­ва ме­ры, от­сут­ст­вия ре­аль­ной поч­вы и не­по­мер­ной став­ки на раз­вле­ка­тель­ность по­доб­ные «раз­ве­ды­ва­тель­ные де­тек­ти­вы» при­но­сят оп­ре­де­лён­ный вред. Но эта кни­га не от­но­сит­ся ни к раз­ря­ду раз­вле­ка­тель­ных, ни ком­мер­че­с­ких. Про­сто сбор­ник би­о­гра­фи­че­с­ких очер­ков о на­чаль­ни­ках ГРУ, пред­став­ля­ю­щих све­де­ния, ко­то­рые ког­да-то обе­ре­га­лись со стро­жай­шей се­к­рет­но­с­тью, а те­перь пред­став­ле­ны на суд чи­та­те­ля. Не­боль­шая по объ­ё­му кни­га, вклю­ча­ю­щая в се­бя очень се­рь­ёз­ную, уни­каль­ную, по­зна­ва­тель­ную ин­фор­ма­цию. И что осо­бен­но ра­ду­ет – ав­то­ры сбор­ни­ка ре­ши­ли воз­дер­жать­ся от по­ли­ти­че­с­ких оце­нок де­я­тель­но­с­ти каж­до­го из ру­ко­во­ди­те­лей ГРУ, а так­же от по­дроб­но­го ана­ли­за их лич­но­го вкла­да в раз­ви­тие воз­глав­ля­е­мой ими служ­бы. Толь­ко фак­ты.

Пост­скрип­тум. Сей­час как-то не при­ня­то ци­ти­ро­вать Ле­ни­на, но я всё же пой­ду на­пе­ре­кор мо­де. Его сло­ва – «Ре­во­лю­ция име­ет пра­во на жизнь, ес­ли она уме­ет за­щи­щать­ся» – фак­ти­че­с­ки по­слу­жи­ли на­ча­лом со­зда­ния раз­ве­ды­ва­тель­ных и контр­раз­ве­ды­ва­тель­ных ор­га­нов но­вой ре­с­пуб­ли­ки. А для раз­вед­ки не бы­ло и нет по­коя или пе­ре­дыш­ки. Её ра­бо­та все­гда бу­дет под­вер­гать­ся жё­ст­ко­му про­ти­во­сто­я­нию про­тив­ни­ка и по­пыт­ка­м ос­ла­бить, раз­ва­лить, унич­то­жить эту слав­ную спец­служ­бу. И во гла­ве во­ен­ной раз­вед­ки все­гда бу­дут сто­ять луч­шие: офи­це­ры с вы­со­ки­ми мо­раль­ны­ми прин­ци­па­ми, глу­бо­ко пре­дан­ные сво­е­му де­лу и во­ин­ско­му дол­гу.


 

 

 

 

 

 

 

 

 


Александр ТРАПЕЗНИКОВ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования