Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №10. 11.03.2011

ЦЕРКОВЬ ПРАВИТ ПУШКИНА

 О су­ще­ст­во­ва­нии про­из­ве­де­ния «Сказ­ка о куп­це Кузь­ме Ос­то­ло­пе и ра­бот­ни­ке его Бал­де» до са­мо­го не­дав­не­го вре­ме­ни зна­ли в ос­нов­ном лишь спе­ци­а­ли­с­ты. Но вот ти­ра­жом 4000 эк­земп­ля­ров Свя­то-Тро­иц­кий со­бор го­ро­да Ар­ма­ви­ра из­дал эту сказ­ку. На об­лож­ке ука­зан и её ав­тор – Алек­сандр Пуш­кин. Да, тот са­мый, наш ве­ли­кий по­эт.

На­вер­ное, долж­на бы­ла про­изой­ти сен­са­ция в рус­ском ли­те­ра­ту­ро­ве­де­нии, ведь да­же об­на­ру­жен­ный кло­чок бу­ма­ги с ав­то­гра­фом Пуш­ки­на бес­це­нен, не го­во­ря уже о не­из­ве­ст­ном до­се­ле це­лом про­из­ве­де­нии. Но вме­с­то сен­са­ции воз­ник поч­ти скан­дал.

На са­мом де­ле «Сказ­ка о куп­це Кузь­ме Ос­то­ло­пе…» – это хо­ро­шо из­ве­ст­ная каж­до­му с дет­ст­ва «Сказ­ка о по­пе и ра­бот­ни­ке его Бал­де». Прав­да, из­да­на в ори­ги­наль­ном ви­де она бы­ла впер­вые лишь в 1882 го­ду в со­бра­нии со­чи­не­ний Пуш­ки­на, а до это­го с 1841-го пуб­ли­ко­ва­лась как сказ­ка о куп­це. Пе­ре­ме­нил по­па на куп­ца Ва­си­лий Жу­ков­ский, ко­то­рый за­ни­мал­ся из­да­ни­ем не­о­пуб­ли­ко­ван­ных при жиз­ни про­из­ве­де­ний «солн­ца рус­ской по­эзии». Им бы­ла вне­се­на прав­ка не толь­ко в это про­из­ве­де­ние, но и в по­эму «Мед­ный всад­ник», сти­хо­тво­ре­ние «Па­мят­ник» и во мно­гие дру­гие.

С од­ной сто­ро­ны, вы­пуск «Сказ­ки о куп­це…» ин­те­ре­сен и в ка­кой-то ме­ре по­ле­зен (хо­тя бы как не­кий ли­те­ра­тур­ный ка­зус), но за­чем при­пи­сы­вать её Алек­сан­д­ру Сер­ге­е­ви­чу? Ведь эта книж­ка уже по­сту­пи­ла в вос­крес­ные шко­лы, про­да­ёт­ся в цер­ков­ных лав­ках. Не бе­русь су­дить, под­суд­ное ли это де­ло – при­пи­сы­вать ав­то­ру про­из­ве­де­ние, ко­то­рое он не пи­сал, но с точ­ки зре­ния эти­ки это про­сто бе­зо­б­ра­зие.

Из­да­тель «Сказ­ки о куп­це…» отец Па­вел объ­яс­ня­ет, что, вы­пу­с­кая кни­гу, хо­тел вос­ста­но­вить ис­то­ри­че­с­кую спра­вед­ли­вость и до­ка­зать, что Пуш­кин «не был бо­го­хуль­ни­ком».

В чём за­клю­ча­ет­ся ис­то­ри­че­с­кая спра­вед­ли­вость, со­вер­шен­но не­по­нят­но. Ес­ли Пуш­кин сде­лал од­но­го из пер­со­на­жей сказ­ки по­пом, то, зна­чит, и имел в ви­ду его, а не куп­ца. Тем бо­лее, чи­тал «Сказ­ку о по­пе…», а не о куп­це, дру­зь­ям, дер­жал её в ар­хи­ве, не от­ре­дак­ти­ро­вав, не за­ме­нив род за­ня­тий это­го пер­со­на­жа.

И что зна­чит «не был бо­го­хуль­ни­ком»? В сказ­ке Пуш­кин бо­га не ху­лит. Свя­щен­ни­ки же та­кие, ка­ким вы­ве­ден поп в сказ­ке, на­вер­ня­ка бы­ли в Рос­сии, да и, ско­рее все­го, в са­мом бли­жай­шем бу­ду­щем по­явят­ся сно­ва.

РПЦ ве­дёт се­бя всё бо­лее аг­рес­сив­но, за­хва­ты­вая ку­со­чек за ку­соч­ком тер­ри­то­рию свет­ской жиз­ни. И из­да­ние «Сказ­ки о куп­це Кузь­ме Ос­то­ло­пе и ра­бот­ни­ке его Бал­де» как про­из­ве­де­ния Алек­сан­д­ра Пуш­ки­на – ещё один факт это­го за­хва­та.

И ведь нель­зя счи­тать про­стым не­ве­же­ст­вом ут­верж­де­ние ру­ко­во­ди­те­ля пресс-служ­бы па­т­ри­ар­ха про­то­и­е­рея Вла­ди­ми­ра Ви­ги­лян­ско­го, что Жу­ков­ский за­ме­нил ге­роя сказ­ки с по­па на куп­ца по же­ла­нию ав­то­ра, то есть Пуш­ки­на.

Со­зда­ёт­ся но­вая куль­ту­ра, но­вая ми­фо­ло­гия, но­вая клас­си­ка рус­ской ли­те­ра­ту­ры. По­сте­пен­но, но ме­то­ди­че­с­ки. Как го­во­рит­ся: птич­ка по зёр­ныш­ку.


Роман СЕНЧИН




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования