Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №10. 11.03.2011

ЧТО ЖДЁТ В БУДУЩЕМ РУССКУЮ ЛИТЕРАТУРУ?

 Ме­ня все­гда ин­те­ре­со­вал, да и сей­час ин­те­ре­су­ет во­прос: «Что ждёт в бу­ду­щем рус­скую ли­те­ра­ту­ру?». От­ве­тов на не­го мно­го, но об­на­дё­жи­ва­ю­щих поч­ти нет. Кри­ти­ки и из­да­те­ли от­ме­ча­ют упав­шую план­ку ка­че­ст­ва про­из­ве­де­ний у со­вре­мен­ных ав­то­ров и в один го­лос твер­дят об от­сут­ст­вии яр­ких пи­са­те­лей. Сей­час на­ша ли­те­ра­ту­ра – сло­жив­ший­ся круг лю­дей, ко­то­рых пе­ча­та­ют в кни­гах и жур­на­лах, а но­вич­кам ту­да про­ход за­крыт. Из­дать де­бю­том сбор­ник рас­ска­зов не­ре­аль­но, он, в от­ли­чие от ро­ма­на, не оку­пит­ся и не при­не­сёт при­бы­ли. А в тол­стых жур­на­лах ра­бо­та­ют по дру­го­му прин­ци­пу: на­пе­ча­тал­ся в од­ном, зна­чит, на­пе­ча­та­ешь­ся и в дру­гом. Вот толь­ко они, как и из­да­тель­ст­ва, не лю­бят но­вых имён.

Лет че­рез де­сять тол­стые жур­на­лы пе­ре­ста­нут чи­тать имен­но из-за это­го. Со­вет­ские ме­то­ды, ког­да мо­ло­дым не да­ва­ли до­ро­ги или при­тес­ня­ли, сей­час не дей­ст­ву­ют, по­то­му что шесть­де­сят про­цен­тов чи­та­те­лей – и есть се­го­дняш­няя мо­ло­дёжь (спа­си­бо Жур­наль­но­му за­лу за под­держ­ку). И ра­но или по­зд­но из-за не­до­стат­ка со­вре­мен­ни­ков тол­стя­ки уй­дут на по­кой.

С из­да­тель­ст­ва­ми всё го­раз­до слож­нее. Но­вые ав­то­ры здесь при­сут­ст­ву­ют, при­чём в боль­шем ко­ли­че­ст­ве, за­пу­с­ка­ют­ся в то­по­вые се­рии и ху­до-бед­но про­да­ют­ся, а по­том и са­ми воз­глав­ля­ют спи­с­ки. Се­рий­ность – удач­ный мар­ке­тин­го­вый ход, ко­то­рый поз­во­ля­ет про­дви­гать но­вое.

Это ка­са­е­мо се­го­дняш­них ре­а­лий. А что нас ждёт в бу­ду­щем? Кар­ти­на при­мер­но та­кая: год 2020, мно­гие из­да­тель­ст­ва за­кры­лись, а ос­тав­ши­е­ся за­ни­ма­ют­ся вы­пу­с­ком ау­дио- и эле­к­трон­ных книг. Пи­са­те­ли на бу­ма­ге не пе­ча­та­ют­ся, пред­по­чи­тая Ин­тер­нет и са­миз­да­тов­ские ре­сур­сы, а чи­та­те­ли по­ку­па­ют кни­ги в се­ти. Та­кое бу­ду­щее не­из­беж­но, ибо тех­но­ло­гии вхо­дят в по­всед­нев­ную жизнь и вы­тес­ня­ют при­выч­ные стан­дар­ты. Вы­бор книг ог­ром­ный, в се­ти мил­ли­о­ны ав­то­ров, ба­лом пра­вят фан­та­с­ти­ка и фэн­те­зи, обыч­ная про­за ни­ко­го не ин­те­ре­су­ет.

Пер­спек­ти­вы для твор­цов сло­ва ужас­ны. Ес­ли Ин­тер­нет уже сти­ра­ет рам­ки меж­ду про­фес­си­о­наль­ным пи­са­те­лем и се­те­вым бло­ге­ром, то че­рез де­ся­ти­ле­тие лю­бой ма­ло­маль­ский пи­са­ка во­зом­нит се­бя про­за­и­ком или дра­ма­тур­гом. Ли­те­ра­ту­ра и так упа­ла ни­же плин­ту­са в по­след­ние го­ды, и в даль­ней­шем ожи­да­ет­ся ре­г­ресс. В оке­а­не труд­но вы­ло­вить круп­ных рыб, а Ин­тер­нет и есть тот без­дон­ный оке­ан. Пу­ти ре­ше­ния на­до ис­кать в нас са­мих.


Юрий СЕРОВ,
г. ОРСК,
Оренбургская обл.




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования