Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №30. 29.07.2011

ВЕСОМАЯ ПОЭЗИЯ

  О «Поэме новогодней моей» Максима Жукова

 

Соб­ст­вен­но, из-за ми­к­ро­ре­цен­зии Ан­ны Куз­не­цо­вой в жур­на­ле «Зна­мя», со­сто­я­щей из пя­ти пред­ло­же­ний, я про­чёл эту по­эму Жу­ко­ва. Не ос­та­нав­ли­ва­ясь. На од­ном ды­ха­нии. Не бу­ду оце­ни­вать ма­те­ма­ти­че­с­кие спо­соб­но­с­ти, про­де­мон­ст­ри­ро­ван­ные в кро­шеч­ном эс­се Куз­не­цо­вой, но пя­тое пред­ло­же­ние ме­ня по­ра­зи­ло. Ци­ти­рую: «Боль­ше все­го мне в этой книж­ке по­нра­ви­лись ил­лю­с­т­ра­ции – ри­сун­ки Ка­ти Ру­би­ной». Так же мож­но бы­ло от­ме­тить кра­со­ту и изя­ще­ст­во шриф­та, ко­то­рым на­пе­ча­та­ны сти­хи. От­сут­ст­вие эти­ки в оцен­ке тру­да, до­ста­точ­но до­б­рот­но­го, пе­ча­лит ме­ня. Не лю­бим мы друг дру­га, гос­по­да ли­те­ра­то­ры, при жиз­ни. Ди­фи­рам­бы на­чи­на­ют­ся, ког­да ав­то­ру уже ни­как не вый­дет по­ра­до­вать­ся. По­эт все­гда от­кры­ва­ет ду­шу пе­ред чи­та­те­лем, и как тут не про­са­мо­ци­ти­ро­вать­ся:

 

Си­дим без­ве­ст­ные кли­ку­ши

ли­те­ра­тур­но­го тру­да,

и в стро­ках рас­кры­ва­ем ду­ши,

чтоб каж­дый плю­нуть мог ту­да.

 

Вто­рая ре­цен­зия Иго­ря Па­ни­на, она же пре­дис­ло­вие к кни­ге Жу­ко­ва, жи­вая, тёп­лая и скеп­ти­че­с­кая.

Триж­ды про­ци­ти­рую Иго­ря: «…Но Ин­тер­нет об­ла­да­ет од­ним се­рь­ёз­ным не­до­стат­ком. Чи­тать в Се­ти тек­с­ты боль­шо­го объ­ё­ма чрез­вы­чай­но уто­ми­тель­но. По­это­му под­бор­ка сред­не­го уров­ня сти­хов бу­дет, ко­неч­но, про­чи­та­на, а вот не­ма­лень­кая по­эма, пусть и ка­че­ст­вен­ная, – ед­ва ли. Мо­жет быть, это и есть глав­ная при­чи­на то­го, что по­эмы не очень по­пу­ляр­ны у со­вре­мен­ных сти­хо­твор­цев».

Хо­чу до­ба­вить, что да­же А.С. Куш­нер, ко­то­рый не пи­шет по­эм, ска­зал, что в на­ше вре­мя жанр по­эмы не вос­тре­бо­ван. И в на­ше вре­мя да­же для чте­ния длин­но­го сти­хо­тво­ре­ния нуж­на вы­держ­ка, а для по­эмы – нуж­но осо­бое тер­пе­ние. (Кста­ти – я про­чёл.) А чи­тать с эк­ра­на та­кие ве­щи не­вмо­го­ту – тут я пол­но­стью со­гла­сен с Иго­рем.

Да­лее: «…Мо­жет быть, осо­зна­вая, что про­из­ве­де­ние это от­нюдь не «ря­до­вое», Жу­ков и ре­шил­ся из­дать его от­дель­ной кни­гой. На мой взгляд, за­тея аван­тюр­ная и бес­смыс­лен­ная. Из­дай он по­эму вме­с­те со сти­ха­ми, у неё бы­ло бы боль­ше шан­сов на вни­ма­ние со сто­ро­ны чи­та­те­лей». Тут я пол­но­стью на сто­ро­не ав­то­ра по­эмы – ви­но не сто­ит раз­бав­лять дру­гим, пусть и хо­ро­шим. По­эма хо­ро­ша са­ма со­бой, и сти­хо­твор­ное об­рам­ле­ние ей ни к че­му. По­че­му – ска­жу да­лее.

И по­след­нее от Иго­ря Па­ни­на: «Вы­шед­шая кни­га за­ве­до­мо не бу­дет по­пу­ляр­на у не­мно­го­чис­лен­ной, чи­та­ю­щей сти­хи, пуб­ли­ки». Я бы до­ба­вил – мо­жет быть, Се­го­дня не бу­дет. А За­в­т­ра – кто зна­ет, в на­ше вре­мя это ред­кое про­из­ве­де­ние в жа­н­ре по­эмы. И на­де­юсь, что она до­ле­тит до се­ре­ди­ны ны­неш­не­го ве­ка. Не бу­дем от­ли­чать по­ра­же­ние от по­бе­ды, как ска­зал бы клас­сик.

И два сло­ва от се­бя. Мне по­нра­ви­лась по­эма. Её те­ма – пол­ное оди­но­че­ст­во ли­те­ра­то­ра, не­смо­т­ря на на­ли­чие раз­но­ма­ст­ных со­ю­зов, са­ло­нов с про­сти­тут­ка­ми, род­ной же­ны – эта те­ма бо­лит в Жу­ко­ве. Это пре­крас­но вы­пол­нен­ный срез нынешнего вре­ме­ни. Я бы вста­вил в по­эму кар­ти­ну Ре­пи­на о за­по­рож­цах, где в цен­т­ре с пе­ром си­дит Мак­сим, а кру­гом его во­сем­над­цать не­воль­ных ве­ли­ких со­ав­то­ров по по­эме – Пуш­кин, Гри­бо­е­дов, Блок, Фрейд, Ман­дель­ш­там и не ме­нее зна­ме­ни­тые со­вре­мен­ни­ки – Ко­тю­ков, Бу­ни­мо­вич и дру­гие…

На­ли­чие пе­ре­фра­зи­ро­ван­ных ци­тат при­да­ёт по­эме лёг­кость, а иро­нии ав­то­ру не за­ни­мать, осо­бен­но ес­ли она над со­бой или вре­ме­нем. Ге­роя по­эмы не при­ня­ли в не­кий СП из-за не­нор­ма­тив­ной лек­си­ки в сти­хах, что, в прин­ци­пе, отож­де­ств­ля­ет его с ав­то­ром. Но, при всей мо­ей не­люб­ви к этой са­мой лек­си­ке, вы­нуж­ден при­знать, что в сти­хах Жу­ко­ва не­нор­ма­тив так ор­га­нич­но и с тон­ким юмо­ром впи­сы­ва­ет­ся в текст, что по­рой не вы­пя­чи­ва­ет­ся, как у мно­гих, ис­поль­зу­ю­щих её в ка­че­ст­ве эпа­таж­но­го фак­то­ра.

По­эма точ­на и пе­чаль­на, и я с чи­с­той со­ве­с­тью ре­ко­мен­дую её для чте­ния всем. А Мак­си­му со­ве­тую книж­ку по­слать в На­ци­о­наль­ные биб­ли­о­те­ки США, Ан­г­лии и Фран­ции. Там лю­бят рус­скую ве­со­мую по­эзию. Тем бо­лее что по­эма на­пи­са­на бе­лым сти­хом и осо­бен­ных труд­но­с­тей при пе­ре­во­де не со­здаст. Вы ещё уви­ди­те, что я прав.


Мак­сим Жу­ков. По­эма но­во­год­няя моя: По­эма. – М.: Вест-Кон­сал­тинг, 2010.



Евгений МИНИН,
г. ИЕРУСАЛИМ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования