Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №38. 23.09.2011

ХОРОША МОЯ РОДИНА! И КАК МНЕ БЫЛО НЕ ПОЛЮБИТЬ ЕЁ…

 К вопросу о памятнике художнику-живописцу Михаилу Нестерову

 

Не­бо­га­та со­бы­ти­я­ми уфим­ская ис­то­рия – ус­ми­рив Ка­зань, при­еха­ли мос­ков­ские стрель­цы на кру­той бе­рег Бе­лой Во­лож­ки-ре­ки кре­пость ста­вить. Да­бы не­по­вад­но бы­ло ли­хим лю­дям раз­бо­ем про­мы­ш­лять. И по­шёл от­сель го­род Уфа, и по­ка­ти­лись ко­лё­са ис­то­рии не­спеш­но, без скри­па и тря­с­ки, по­то­нув в виш­нё­вых и яб­ло­не­вых са­дах, с на­лив­ка­ми да ко­ло­коль­ным зво­ном, раз­ра­с­та­ясь вширь и вдаль и ос­ва­и­вая ус­нув­шие про­ст­ран­ст­ва. И вот од­наж­ды по­сре­ди этой дре­мот­ной кра­со­ты ро­дил­ся в Уфе маль­чик, бу­ду­щий жи­во­пи­сец Ми­ша Не­сте­ров. Слу­чи­лось это в 1862 го­ду, вес­ной. И жизнь про­вин­ци­аль­но­го го­ро­да пре­об­ра­зи­лась, ус­ко­ри­лась и за­вер­те­лась. Ибо на этом дрё­ма пре­кра­ща­ет­ся и на­чи­на­ет­ся дру­гая ис­то­рия.

За­ду­мал на ше­с­том де­сят­ке лет ху­дож­ник, уже бу­ду­чи зна­ме­ни­тым жи­во­пис­цем, ака­де­ми­ком жи­во­пи­си, ос­но­вать в род­ном го­ро­де ху­до­же­ст­вен­ный му­зей, со­брал и по­да­рил го­ро­жа­нам кол­лек­цию кар­тин, по­ло­тен из­ве­ст­ных ма­с­те­ров ки­с­ти – что­бы зем­ля­ки от ис­кус­ст­ва не от­вра­ща­лись. Тут не­кс­та­ти гря­ну­ла боль­ше­вист­ская ре­во­лю­ция, но про кол­лек­цию не за­бы­ли, и в 1919 го­ду му­зей был от­крыт в ти­хом особ­ня­ке на Го­го­лев­ской.

Про­ле­те­ло сто лет – что из­ме­ни­лось? Да поч­ти что ни­че­го. Как юти­лась кол­лек­ция в ше­с­ти ком­на­тах, так и про­дол­жа­ет ютить­ся. И нет в го­ро­де ни па­мят­ни­ка ос­но­ва­те­лю ху­до­же­ст­вен­но­го му­зея, ни ули­цы его име­ни. Но вот, ка­за­лось бы, удоб­ный слу­чай – в 2012 го­ду ис­пол­ня­ет­ся 150 лет со дня рож­де­ния ху­дож­ни­ку, а зна­чит, мож­но и сред­ст­ва най­ти, и па­мят­ник по­ста­вить, и об­ще­ст­вен­ность ус­по­ко­ить. А об­ще­ст­вен­ность в Уфе уп­ря­мая, со­бра­лась и со­ст­ря­па­ла от­кры­тое пись­мо пре­зи­ден­ту ре­с­пуб­ли­ки – хо­тим, мол, уве­ко­ве­чить па­мять ве­ли­ко­го уфим­ца, па­мят­ник хо­тим в ис­то­ри­че­с­кой ча­с­ти го­ро­да, воз­ле до­ма, где ро­дил­ся и жил ху­дож­ник (дом сне­сён, на его ме­с­те сей­час гос­ти­ни­ца «Аги­дель»). И ро­дил­ся по­сле все­го это­го указ о пра­зд­но­ва­нии юби­лея ху­дож­ни­ка Ми­ха­и­ла Не­сте­ро­ва. Толь­ко указ вы­шел, как бы это по­мяг­че ска­зать, ху­до­соч­ным, ни­че­го в нём не ска­за­но – ни кто бу­дет за­ни­мать­ся юби­ле­ем, ни ка­кие день­ги бу­дут на этот юби­лей от­пу­ще­ны. А про па­мят­ник про­сто за­бы­ли. Хо­тя ми­нистр куль­ту­ры РБ в пись­ме ини­ци­а­то­ру об­ще­ст­вен­ной груп­пы на­пи­сал – «Во­прос из­го­тов­ле­ния и ус­та­нов­ки па­мят­ни­ка М.В. Не­сте­ро­ву в г. Уфе вклю­чён в план юби­лей­ных ме­ро­при­я­тий»… Вот и ду­май по­сле это­го – ко­му ве­рить? Но об­ще­ст­вен­ность не ус­по­ка­и­ва­ет­ся. И вот уже из Моск­вы от­вет по­лу­чен, из ми­ни­с­тер­ст­ва куль­ту­ры Рос­сии – су­ме­е­те обос­но­вать зна­чи­мость па­мят­ни­ка как объ­ек­та об­ще­го­су­дар­ст­вен­но­го зна­че­ния, бу­дет вам, уфим­цам, по­мощь. А так на соб­ст­вен­ные си­лы по­ла­гай­тесь. За­мк­ну­тый круг по­лу­ча­ет­ся. Баш­кир­ская сто­ли­ца за­ня­та сво­и­ми де­ла­ми – го­род пе­ре­ст­ра­и­ва­ет, ни­ма­ло не за­бо­тясь ни об ис­то­рии, ни об ар­хи­тек­тур­ном об­ли­ке, да ули­цы пе­ре­име­но­вы­ва­ет на свой лад, а до Моск­вы да­ле­ко – семь дён ска­чи, не до­с­ка­чешь.

«Люб­лю я рус­ский пей­заж… Всё своё, род­ное, ми­лое. Ах, как все­гда я лю­бил на­шу убо­гую, бес­тол­ко­вую и ве­ли­кую стра­ну ро­ди­ну на­шу!» – пи­сал ху­дож­ник Не­сте­ров.

Не­уж­то дей­ст­ви­тель­но ро­ди­на на­ша бес­тол­ко­вая? Не хо­чет­ся в это ве­рить. Хо­чет­ся ве­рить, что ве­ли­кая… 


Сергей КРУЛЬ,
г. УФА




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования