Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №38. 23.09.2011

РУССКИЙ БАЯН ЗАЗВУЧАЛ В БИШКЕКЕ

В сентябре в столице Республики Кыргызстан Бишкеке завершился проект Общенационального фонда развития культуры и защиты интеллектуальной собственности «Новое передвижничество в Кыргызстане».

 

Заслуженный артист России Владислав Иголинский  проводит мастер-класс в Кыргызском Государственном  музыкальном училище им. М.Куренкеева.
Заслуженный артист России Владислав Иголинский
проводит мастер-класс в Кыргызском Государственном
музыкальном училище им. М.Куренкеева.

Эта про­грам­ма, воз­рож­да­ю­щая тра­ди­ции ху­до­же­ст­вен­но­го «пе­ре­движ­ни­че­ст­ва» про­шло­го, сво­ей глав­ной це­лью ста­вит про­све­ти­тель­ст­во, раз­не­се­ние вы­со­ких куль­тур­ных цен­но­с­тей из цен­т­ров в ре­ги­о­ны. Она су­ще­ст­ву­ет с 1991 го­да, и вот уже бо­лее 80 ма­лых и боль­ших го­ро­дов Рос­сии при­ни­ма­ли её ак­ции. В этом го­ду впер­вые «Но­вое пе­ре­движ­ни­че­ст­во» вы­шло за гра­ни­цы Рос­сии.

Со­бы­ти­ем для Биш­ке­ка стал при­езд на­род­но­го ар­ти­с­та Рос­сии ба­я­ни­с­та, ху­до­же­ст­вен­но­го ру­ко­во­ди­те­ля ан­сам­б­ля «Пья­цол­ла-Studio» Фри­д­ри­ха Лип­са. На сво­ём от­кры­том уро­ке ба­я­нист по­об­щал­ся со сту­ден­том Биш­кек­с­кой кон­сер­ва­то­рии Ар­тё­мом Со­бо­ле­вым. Не­смо­т­ря на хо­ро­шую тех­ни­ку и вы­ра­зи­тель­ное ис­пол­не­ние про­из­ве­де­ний, Фри­д­рих Липс на­щу­пы­вал боль­ные ме­с­та ис­пол­ни­тель­ст­ва Ар­тё­ма. По­жа­луй, глав­ная про­бле­ма бы­ла в том, что в Кыр­гыз­ста­не ни­ве­ли­ру­ет­ся сре­да, где рус­ская му­зы­ка зву­ча­ла бы те­перь от­кры­то и в пол­ную мощь. В этом го­ду в кон­сер­ва­то­рию на спе­ци­аль­ность «ба­ян» бы­ло на­бра­но все­го не­сколь­ко че­ло­век, ко­то­рые до­ба­ви­лись к двум чет­ве­ро­курс­ни­кам. По­доб­ные ди­а­гно­зы ста­вил на сво­ём ма­с­тер-клас­се и за­слу­жен­ный ар­тист Рос­сии, про­фес­сор МКГ име­ни П.И. Чай­ков­ско­го Вла­ди­слав Иго­лин­ский. Да­ёт о се­бе знать вы­мы­ва­ние про­фес­сор­ско-пре­по­да­ва­тель­ско­го со­ста­ва не толь­ко кон­сер­ва­то­рии, но и Кыр­гыз­ско­го Го­су­дар­ст­вен­но­го му­зы­каль­но­го учи­ли­ща им. М.Ку­рен­ке­е­ва. Рус­ско­языч­ные ка­д­ры про­дол­жа­ют по­ки­дать Кыр­гыз­стан в си­лу слож­ных по­ли­ти­ко-эко­но­ми­че­с­ких об­сто­я­тельств.

Из­го­ло­дав­ша­я­ся по об­ще­нию кир­гиз­ская ин­тел­ли­ген­ция за­пол­ня­ла до от­ка­за за­лы в эту не­де­лю. В фи­лар­мо­нию на про­грам­му «Тан­го Ас­то­ра Пья­цол­лы» при­хо­ди­ли да­же де­ре­вен­ско­го ви­да ба­буш­ки в плат­ках и ма­лень­кие де­ти. Слу­ша­ли так, что му­зы­кан­ты при­зна­ва­лись в го­лос: кыр­гыз­ская пуб­ли­ка од­на из са­мых ес­ли не ис­ку­шён­ных, то очень чув­ст­ви­тель­ных, эмо­ци­о­наль­ных.

За­ме­ча­тель­ная твор­че­с­кая встре­ча ху­дож­ни­ка Ни­ка­са Са­ф­ро­но­ва про­шла в за­лах Кыр­гыз­ско­го На­ци­о­наль­но­го му­зея изо­б­ра­зи­тель­ных ис­кусств им. Г.Ай­ти­е­ва. Его пер­со­наль­ная вы­став­ка «Пра­зд­ник све­та» ста­ла ра­до­с­тью преж­де все­го для са­мо­го Ни­ка­са Сте­па­но­ви­ча, не ожи­дав­ше­го, что спать ему в Кыр­гы­зии прак­ти­че­с­ки не при­дёт­ся. Ведь кро­ме Биш­ке­ка он смог по­ехать ещё и на Ис­сык-Куль.


Валерия ОЛЮНИНА,
БИШКЕК – МОСКВА




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования