Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №38. 23.09.2011

ВОПРОС ДЛЯ ФРЕЙДА

Хо­ро­шо и ши­ро­ко из­ве­ст­но, что лич­ная судь­ба вы­со­ко­ода­рён­ных де­я­те­лей ис­кус­ст­ва и ли­те­ра­ту­ры за­ча­с­тую бы­ва­ла, ос­то­рож­но вы­ра­жа­ясь, слож­ной, а то и пря­мо-та­ки тя­жё­лой. Счёт тут мож­но на­чи­нать, ви­ди­мо, с ге­ни­аль­но­го Го­ме­ра. Уж на что был вро­де бы сча­ст­лив Лев Тол­стой в се­мей­ном кру­гу, а скон­чал­ся, уй­дя из до­ма, на без­ве­ст­ном же­лез­но­до­рож­ном по­лу­стан­ке.

В этой свя­зи по­про­бу­ем ко­рот­ко обо­зреть лич­ную жизнь клас­си­ков рус­ской ли­те­ра­ту­ры, взяв од­ну лишь её сто­ро­ну – на­ли­чие пря­мо­го кров­но­го по­том­ст­ва, де­тей. Жизнь зна­ме­ни­тых рус­ских клас­си­ков вся на ви­ду, при за­ин­те­ре­со­ван­ном вни­ма­нии все­го об­ра­зо­ван­но­го об­ще­ст­ва, до­с­ко­наль­но ис­сле­до­ва­на по­сле их кон­чи­ны, ни­ка­ких тайн тут вро­де бы не кро­ет­ся, да и не о скры­тых лю­бов­ных от­но­ше­ни­ях пой­дёт да­лее речь, а о пря­мых и бес­спор­ных на­след­ни­ках и на­след­ни­цах. Де­ло про­стое, яс­ное, и ни­ка­кой тя­ги к пре­сло­ву­той «клуб­нич­ке» здесь быть не мо­жет.

Групповой портрет русских писателей — членов редколлегии  журнала «Современник». Иван Гончаров, Иван Тургенев,  Лев Толстой, Дмитрий Григорович, Александр Дружинин и  Александр Островский. Фото Сергея Левицкого
Групповой портрет русских писателей — членов редколлегии
журнала «Современник». Иван Гончаров, Иван Тургенев,
Лев Толстой, Дмитрий Григорович, Александр Дружинин и
Александр Островский. Фото Сергея Левицкого

Ве­ли­кий Ло­мо­но­сов, раз­но­сто­рон­ний рус­ский ге­ний, за­чи­на­тель со­вре­мен­но­го ли­те­ра­тур­но­го язы­ка, че­ло­век здо­ро­вый те­ле­сно и нрав­ст­вен­но, умер­ший не в ста­ром воз­ра­с­те, ни од­но­го ре­бён­ка по­сле се­бя не ос­та­вил.

В XVIII сто­ле­тии ро­ди­лись за­ме­ча­тель­ные, зна­ме­ни­тые по сей день по­эты Дер­жа­вин и Жу­ков­ский, бас­но­пи­сец Кры­лов, ко­то­ро­го по сей день име­ну­ют «де­душ­кой». Все они бы­ли весь­ма раз­лич­ны по ха­рак­те­ру, би­о­гра­фи­ям и жиз­нен­но­му ук­ла­ду, но всех тро­их объ­е­ди­ня­ет од­но – по­том­ст­ва они не ос­та­ви­ли.

Не­о­пи­су­е­мо та­лант­ли­вые Гри­бо­е­дов и Лер­мон­тов бы­ли уби­ты в сов­сем мо­ло­дые их го­ды. Лер­мон­тов скон­чал­ся хо­ло­с­тым, Гри­бо­е­дов ус­пел об­вен­чать­ся с юной гру­зин­ской княж­ной, но оба за­кон­чи­ли жизнь без­дет­ны­ми.

Го­голь, один из круп­ней­ших, не­со­мнен­но, ев­ро­пей­ских пи­са­те­лей-мыс­ли­те­лей, скон­чал­ся в со­рок три го­да. Жизнь его бы­ла пол­на ду­хов­ных тер­за­ний, без­дом­ный, он ски­тал­ся по все­му све­ту, не имея род­но­го при­ста­ни­ща. Се­мьи не со­здал, скон­чал­ся в чу­жом до­ме оди­но­ким и без­дет­ным.

Гон­ча­ров был за­мк­нут и не­лю­дим, о его ув­ле­че­ни­ях ни­че­го не из­ве­ст­но. Иван Тур­ге­нев яв­лял со­бой об­ра­зец ба­ло­ван­но­го и ка­п­риз­но­го рус­ско­го ба­ри­на, был бо­га­тым по­ме­щи­ком и вы­со­ко­оп­ла­чи­ва­е­мым ли­те­ра­то­ром, не чуж­дал­ся жен­щин, вклю­чая дам па­риж­ской бо­ге­мы, про­жил дол­гую по тог­даш­ним мер­кам и впол­не бла­го­по­луч­ную жизнь. Дра­ма­тург Ос­т­ро­вский всю жизнь был удач­лив в ли­те­ра­тур­но-те­а­т­раль­ных де­лах, бо­гат и зна­ме­нит, в кон­це жиз­ни же­нил­ся на кра­си­вой ак­т­ри­се. И вот опять при­хо­дит­ся по­вто­рять­ся: эти ода­рён­ные лю­ди не ос­та­ви­ли ни­ка­ко­го по­том­ст­ва. А все бы­ли муж­чи­на­ми здо­ро­вы­ми.

В на­шем пе­реч­не рус­ских ли­те­ра­тур­ных клас­си­ков осо­бен­но сле­ду­ет об­ра­тить вни­ма­ние на итог жиз­ни по­эта и об­ще­ст­вен­но­го де­я­те­ля Не­кра­со­ва. Ро­до­ви­тый по­ме­щик, удач­ли­вый ли­те­ра­тур­ный де­я­тель, свет­ский че­ло­век и бо­гач, он был весь­ма при­ст­ра­с­тен к жен­ско­му по­лу. Не удов­ле­тво­ря­ясь со­оте­че­ст­вен­ни­ца­ми, при­гла­шал к се­бе в име­ние Ка­ра­би­ха шлюх фран­цуз­ских. В кон­це жиз­ни, боль­ной, всту­пил в за­кон­ный брак с рус­ской про­сти­тут­кой, ко­то­рую не­за­дол­го до то­го вы­ку­пил из пуб­лич­но­го до­ма. Ка­за­лось бы, при та­кой пры­ти иметь бы ему мно­го­чис­лен­ное по­том­ст­во, как тем от­ме­чен был его род­ной брат. Но нет. Опять при­дёт­ся по­вто­рять уже не раз ра­нее ска­зан­ное.

Че­хов умер, как и Го­голь, в 43 го­да. Де­тей то­же не ос­та­вил.

Та­лант­ли­вей­ший Бу­нин был ис­тин­ным сы­ном сво­е­го ли­те­ра­тур­но­го ве­ка, ко­то­рый при­выч­но име­ну­ют Се­ре­б­ря­ным, хо­тя в све­те то­го, что мы ны­не о всех его де­я­те­лях мно­го зна­ем, его сле­до­ва­ло бы име­но­вать «го­лу­бым». Нрав­ст­вен­ный упа­док вер­хуш­ки тог­даш­ней твор­че­с­кой ин­тел­ли­ген­ции при­об­рёл ка­кой-то ис­тин­но са­та­нин­ский ха­рак­тер. Не ста­нем уг­луб­лять­ся в по­дроб­но­с­ти лич­ной жиз­ни Бу­ни­на, они из­ве­ст­ны. От­ме­тим лишь од­но, нас ин­те­ре­су­ю­щее: про­жив дол­гую жизнь, имея се­рь­ёз­ные от­но­ше­ния с ря­дом жен­щин, он не ос­та­вил на­след­ни­ков.

На­сту­пил ты­ся­ча де­вять­сот сем­над­ца­тый, рух­ну­ла ста­рая Рос­сия и по­греб­ла под сво­и­ми об­лом­ка­ми се­ре­б­ря­но-го­лу­бой век. Од­на­ко во­пре­ки всем Троц­ким, Сверд­ло­вым и Зи­но­вь­е­вым рус­ская ли­те­ра­тур­ная клас­си­ка не толь­ко ос­та­лась, но и при­ум­но­жи­лась бли­с­та­тель­ны­ми име­на­ми Ми­ха­и­ла Бул­га­ко­ва, Ма­я­ков­ско­го, Есе­ни­на, Шо­ло­хо­ва и Пла­то­но­ва. Ска­жем здесь крат­ко лишь о Бул­га­ко­ве, не­о­пи­су­е­мо бли­с­та­тель­ном.

По­жа­луй, ни­кто из всех клас­си­ков рус­ской ли­те­ра­ту­ры не имел столь­ко «внеш­них», так ска­зать, не­при­ят­но­с­тей, как он. Служ­ба в бе­лой ар­мии, а по­том судь­ба ли­шен­ца в Со­вет­ской Рос­сии, пре­сле­до­ва­ния ГПУ, цен­зур­ные ущем­ле­ния, трав­ля в тог­даш­ней пе­ча­ти, бы­то­вая не­ус­т­ро­ен­ность, а тут ещё бо­лез­нен­ное при­ст­ра­с­тие к нар­ко­те… Се­мей­ная жизнь пи­са­те­ля ока­за­лась столь же слож­ной. Он усы­но­вил де­тей сво­ей тре­ть­ей же­ны от её преж­не­го бра­ка, но сво­их так и не смог за­ве­с­ти.

«Се­мья» Ма­я­ков­ско­го бы­ла по­ис­ти­не бе­сов­ской, в по­доб­ных слу­ча­ях де­ти не­воз­мож­ны. Всю-то свою не­сча­ст­ную жизнь по­эт от жад­ных Бри­ков за­ви­сел, они не толь­ко день­ги его со­са­ли, но и ду­шу оск­вер­ни­ли. Од­на­ко у Ма­я­ков­ско­го вда­ли от стро­гих су­пру­гов, «за го­ра­ми, за мо­ря­ми» по­яви­лась доч­ка. Вне­брач­ная, ра­зу­ме­ет­ся. Он её не ви­дел да­же. Не так уж дав­но она при­ез­жа­ла в Моск­ву. Бе­зо вся­ко­го «ге­не­ти­че­с­ко­го ана­ли­за» бы­ло вид­но, что она по­хо­жа на от­ца, как две кап­ли. Кровь Ма­я­ков­ско­го в ней, ко­неч­но, те­чёт, но всё же, всё же…

Бо­лез­нен­ный и нерв­ный Алек­сандр Блок имел дочь от за­кон­ной су­пру­ги, урож­дён­ной Мен­де­ле­е­вой. Од­на­ко ли­те­ра­ту­ро­ве­дам до­под­лин­но из­ве­ст­но, что ро­ди­лась на­след­ни­ца Бло­ка, но­сив­шая его имя, от дру­го­го пи­са­те­ля. Ви­ди­мо, оцен­ка тут пол­но­стью за­ви­сит от точ­ки зре­ния каж­до­го, кто су­дит.

О де­тях Сер­гея Есе­ни­на не хо­чет­ся да­же го­во­рить. Сам по­эт вы­ска­зал­ся тут с не­бы­ва­лой от­кро­вен­но­с­тью: «Сво­их де­тей по све­ту рас­те­рял, свою же­ну лег­ко от­дал дру­го­му». А о не­ко­то­рых на­след­ни­ках, ему при­пи­сы­ва­е­мых, ото­звал­ся, что «Есе­ни­ны чёр­ны­ми не бы­ва­ют». Ос­та­ёт­ся лишь до­ба­вить, что сы­на и дочь его вос­пи­ты­вал Мей­ер­хольд, боль­шой рус­ский па­т­ри­от.

Жив­шие со­вер­шен­но в раз­ные эпо­хи, при­над­ле­жав­шие к раз­ным со­сло­ви­ям Фё­дор Тют­чев и Ан­д­рей Пла­то­нов ос­та­ви­ли по­сле се­бя по един­ст­вен­ной до­че­ри каж­дый. Обе они, как мог­ли, про­дол­жи­ли де­ла сво­их за­ме­ча­тель­ных от­цов.

Пол­но­цен­ное и вет­ви­с­тое на­сле­дие вы­ра­с­ти­ли три ве­ли­чай­ших ге­ния на­шей клас­си­ки – Пуш­кин, Лев Тол­стой и Шо­ло­хов. Это то­же хо­ро­шо из­ве­ст­но. Ми­с­ти­че­с­ким сов­па­де­ни­ем яв­ля­ет­ся то, что ро­див­ший­ся ров­но че­рез два ве­ка по­сле Пуш­ки­на Ми­ха­ил Шо­ло­хов то­же имел чет­ве­рых де­тей – два сы­на и две до­че­ри.

Рас­смо­т­ре­ние вы­ше­опи­сан­но­го сю­же­та не­сколь­ко не­о­быч­но для на­ше­го ли­те­ра­ту­ро­ве­де­ния, не ис­клю­че­но, что у не­ко­то­рых та­кая точ­ка зре­ния не встре­тит со­чув­ст­вия. Но мы твёр­до зна­ем, что при­ве­дён­ные фак­ты точ­ны. А раз так, а это имен­но так, они тре­бу­ют рас­смо­т­ре­ния и ис­тол­ко­ва­ния.

Дать од­но­слож­ный от­вет на дан­ную весь­ма слож­ную те­му мы не ре­ша­ем­ся. Тут на­до мно­гое про­ду­мать, ища се­рь­ёз­но­го и взве­шен­но­го объ­яс­не­ния. Оно, не­со­мнен­но, долж­но най­тись. Хо­ро­шо бы­ло бы, ес­ли этим за­ин­те­ре­со­ва­лись и дру­гие.

Не­со­мнен­но, пер­вы­ми вы­ска­жут­ся тут марк­си­с­ты и фрей­ди­с­ты – ведь у них на­го­то­ве все­гда есть при­выч­ные от­мыч­ки ко вся­ко­го ро­да слож­ным яв­ле­ни­ям в лю­бой сфе­ре мир­ской жиз­ни. Не мо­жем тут удер­жать­ся от за­бав­но­го при­ме­ра. Он спра­вед­лив не толь­ко для от­да­лён­ных вре­мён Кар­ла-Мор­да­хея, но для срав­ни­тель­но близ­ких лет по­кой­но­го док­то­ра Зиг­мун­да.

Пред­ставь­те се­бе, что про­чли вы труд ве­ли­ко­го гре­ка Ари­с­то­те­ля «Афин­ская по­ли­тия», един­ст­вен­ное его со­чи­не­ние, до­шед­шее до нас пол­но­стью (ос­таль­ные в от­рыв­ках), пре­крас­но пе­ре­ве­дён­ное на рус­ский язык в 1937 го­ду. Вы вос­хи­ти­тесь глу­би­ной мыс­ли, яр­ко­с­ти об­ра­зов, кра­со­той сло­га. Уз­нав о том, марк­сист ух­мыль­нёт­ся и мах­нёт ру­кой: «Пу­с­тя­ки всё это, мир со­крыт в фор­му­ле «то­вар – день­ги – то­вар», про­сто Ари­с­то­тель хо­тел об­ме­нять с со­се­дом ан­тич­ный сюр­тук на холст, сдел­ка не уда­лась, вот это и вы­ли­лось в «Афин­скую по­ли­тию». Всё, как ви­ди­те, очень про­сто и объ­яс­ни­мо».

Фрей­дист мах­нёт дру­гой ру­кой и ска­жет: «Как из­ве­ст­но, вся че­ло­ве­че­с­кая куль­ту­ра есть лишь яр­кое опе­ре­ние пе­ту­ха, стре­мя­ще­го­ся по­топ­тать ку­ри­цу, про­сто Ари­с­то­тель до­мо­гал­ся вза­им­но­с­ти со­сед­ки, та ему от­ка­за­ла, «по­ло­вая энер­гия суб­ли­ми­ро­ва­лась», по­яви­лась «Афин­ская по­ли­тия». Всё очень про­сто и объ­яс­ни­мо».

Не ста­нем при­слу­ши­вать­ся к марк­си­с­там, до­воль­но они на­па­ко­с­ти­ли нам в своё вре­мя. А Фрей­ду пусть по­кло­ня­ют­ся Ксю­ха Соб­чак и Гай Гер­ма­ни­ка.

Рус­ские клас­си­ки, как бы они ни раз­ни­лись по сво­им ли­те­ра­тур­ным и по­ли­ти­че­с­ким при­ст­ра­с­ти­ям, бы­ли пре­да­ны сво­ей ро­ди­не, лю­би­ли рус­ский на­род, пек­лись о его на­сто­я­щем и бу­ду­щем, гор­ди­лись при­над­леж­но­с­тью к ве­ли­кой оте­че­ст­вен­ной ли­те­ра­ту­ре и куль­ту­ре, бе­рег­ли род­ной язык. По­гру­жён­ные в слож­ную ду­хов­ную жизнь, ис­пы­ты­вая глу­бо­кие пе­ре­жи­ва­ния за судь­бу ро­ди­ны и рус­ско­го на­ро­да, они не мог­ли не ис­пы­ты­вать ве­ли­чай­ших ду­хов­ных по­тря­се­ний. Имен­но в этом и сле­ду­ет ис­кать от­ве­ты на не­ус­т­рой­ст­во их лич­ных су­деб.

Ве­ли­кие рус­ские клас­си­ки ос­та­ви­ли нам бес­цен­ные ду­хов­ные со­кро­ви­ща, и мы, их ни­ку­дыш­ные на­след­ни­ки, обя­за­ны чтить и хра­нить это во всей его мно­го­об­раз­ной слож­но­с­ти.

 

Сер­гей СЕ­МА­НОВ


ОТ РЕ­ДАК­ЦИИ

 

Сер­гей Ни­ко­ла­е­вич хо­тя и ис­то­рик с ком­со­моль­ским ук­ло­ном (мы все по­мним его апо­ло­ге­ти­че­с­кую би­о­гра­фию о тер­ро­ри­с­те А.И. Уль­я­но­ве), но прошлое рус­ской ли­те­ра­ту­ры зна­ет не до кон­ца. У Тур­ге­не­ва, на­при­мер, дочь бы­ла. Или наш док­тор на­ук ни­че­го не ве­да­ет о бе­ло­швей­ке Ду­ня­ше, ро­див­шей клас­си­ку дочь Пе­ла­гею?





Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования