17-04-2015
17-04-2015

Архив : №46. 18.11.2011

SEX, DRUGS & ROCK’N’ROLL Татьяны Введенской

Татьяна Введенская – автор романов о любви в очень красивых обложках, похожих, скорее, на коробки шоколадных конфет. Тиражи уже давно перевалили за миллион экземпляров, а экранизации можно увидеть на главных телеканалах страны. Сегодня Введенская открылась с новой, неожиданной стороны. Оказывается, молодая успешная писательница, мать троих детей совсем недавно поднялась с самого дна жизни, испытав на своей шкуре все прелести бездомной жизни среди таких же подростков-аутсайдеров. Алкоголь, наркотики, песни на улицах и тусовки в зелёных подъездах.

– Как по­яви­лась кни­га «Зе­лё­ный подъ­езд»?

– Эта книж­ка для ме­ня очень важ­на. И раз уж она вы­шла в свет, я хо­чу сде­лать всё воз­мож­ное для то­го, что­бы лю­ди её про­чи­та­ли. То, о чём там ска­за­но, очень важ­но. Это книж­ка, ко­то­рая мо­жет что-то по­ме­нять. На­пи­сать эту кни­гу бы­ло не­об­хо­ди­мо, что­бы по­ста­вить точ­ку в том пе­ри­о­де жиз­ни и про­стить се­бя, от­пу­с­тить груз про­шло­го, про­сти­ла се­бя, про­сти­ла лю­дей, ко­то­рые бы­ли ря­дом со мной, и на­ча­ла жить даль­ше. На­пи­сать бы­ло лег­че, чем из­дать.

– Как же вы ре­ши­лись на из­да­ние?

– Ког­да встал во­прос об эк­ра­ни­за­ции, я от­пра­ви­ла ре­жис­сё­ру все кни­ги, ко­то­рые у ме­ня на тот мо­мент бы­ли из­да­ны, и слу­чай­но – текст «Зе­лё­но­го подъ­ез­да». Ме­ня уди­ви­ло, что тут же при­шло мно­го хо­ро­ших от­зы­вов имен­но на эту кни­гу. Пред­ло­жи­ли сра­зу же сде­лать фильм. Но из-за кри­зи­са не по­лу­чи­лось. Тог­да я по­ня­ла, что на­сто­я­щие жи­вые лю­ди, ко­то­рые ни­че­го обо мне не зна­ют, не ис­пы­та­ли ка­ко­го-то ди­ко­го шо­ка, ужа­са и не при­да­ли ме­ня ана­фе­ме за всё то, что я в кни­ге на­пи­са­ла. Тог­да я по­ка­за­ла текст сво­е­му лю­би­мо­му ре­дак­то­ру Оль­ге Ами­но­вой, и она ре­ши­ла судь­бу это­го ро­ма­на.

Что­бы из та­ко­го вы­брать­ся в мир нор­маль­ных обыч­ных лю­дей, при­шлось учить­ся хо­дить за­но­во. По­это­му дол­гое вре­мя я ста­ра­лась во­об­ще ни о чём не вспо­ми­нать. Но се­го­дня я го­то­ва при­от­крыть эту те­му сно­ва, по­то­му что мой опыт мо­жет по­мочь ко­му-то по­смо­т­реть на мир гла­за­ми труд­но­го под­ро­ст­ка, ко­то­рый пол­но­стью за­крыт для ми­ра взрос­лых.

– Вну­т­рен­ний мир под­ро­ст­ков за­крыт…

– Да, при­чём на­столь­ко, что меж­ду ро­ди­те­ля­ми и де­ть­ми воз­во­дит­ся не­пре­одо­ли­мая сте­на. Взрос­лые са­ми не по­ни­ма­ют, что воз­во­дят эту сте­ну од­ним-един­ст­вен­ным гру­бым сло­вом или за­ме­ча­ни­ем, а сло­мать её по­рой не­воз­мож­но.

– На­вер­ное, вас не при­да­ли ана­фе­ме, по­то­му что боль­шин­ст­во лю­дей всё-та­ки не по­на­слыш­ке зна­ко­мо с под­ро­ст­ко­вым кри­зи­сом.

– Все­гда удив­ля­юсь, ког­да уз­наю, сколь­ко лю­дей про­шло че­рез это. Я ду­ма­ла, что я од­на та­кая не­нор­маль­ная. Ока­зы­ва­ет­ся – у всех свои ис­то­рии!

– А как от­ре­а­ги­ро­ва­ли ро­ди­те­ли на ваш уход из до­ма?

– Толь­ко став ма­мой, я по­ня­ла, в ка­ком по­ло­же­нии тог­да ока­за­лись мои ро­ди­те­ли. Я бы­ла со­вер­шен­но не­управ­ля­е­ма со сво­и­ми не­по­нят­ны­ми на­ме­ре­ни­я­ми, с ка­ки­ми-то ди­ки­ми иде­я­ми, с энер­ги­ей, ко­то­рая би­ла во все сто­ро­ны. Не­по­нят­но, как мож­но бы­ло со мной спра­вить­ся. И я очень со­чув­ст­вую им.

– Мо­жет, та­кая бур­ная юность сто­и­ла то­го, что­бы мы се­го­дня ви­де­ли пе­ред со­бой ус­пеш­но­го пи­са­те­ля, сча­ст­ли­вую мать?

– Я уве­ре­на, что нет. Ко­неч­но, я во мно­гом сфор­ми­ро­ва­лась бла­го­да­ря этим ис­пы­та­ни­ям. На­учи­лась улы­бать­ся и при­ни­мать жизнь та­кой, ка­кая она есть, не­смо­т­ря ни на что. Но льви­ную до­лю ски­та­ний я бы с ра­до­с­тью про­пу­с­ти­ла, ес­ли бы был шанс. Но жизнь не име­ет со­сла­га­тель­но­го на­кло­не­ния.

– Вы ска­за­ли, что при­шло вре­мя се­бя про­стить. Ска­жи­те, за что слож­нее все­го бы­ло се­бя про­стить?

– За то, что я так не лю­би­ла се­бя, за то, что я так с со­бой об­ра­ща­лась.

– У вас трое де­тей. Каж­до­го сво­е­го ре­бён­ка вы вос­пи­ты­ва­ли, ози­ра­ясь на свой жиз­нен­ный опыт?

– По­сле все­го, что со мной слу­чи­лось, для ме­ня са­мым глав­ным бы­ло быть пре­дель­но че­ст­ной со сво­и­ми де­ть­ми, по­то­му что это един­ст­вен­ный путь со­хра­нить от­но­ше­ния. Тут глав­ное – не ста­вить ни­ка­ких гра­ниц – досю­да я го­то­ва го­во­рить, а даль­ше – нет, та­ко­го не долж­но быть. По­это­му се­го­дня на пре­зен­та­ции при­сут­ст­ву­ет моя стар­шая дочь Мар­га­ри­та, ко­то­рая бы­ла сви­де­те­лем со­бы­тий мо­ей юно­с­ти и бла­го­да­ря ко­то­рой я тог­да вы­жи­ла и по­лу­чи­ла но­вый смысл в жиз­ни.

– Сей­час вре­мя сме­шан­ных жа­н­ров, как вы оп­ре­де­ля­е­те жанр, в ко­то­ром ра­бо­та­е­те?

– В це­лом, я ра­бо­таю в жа­н­ре ро­ма­на. И эта кни­га – то­же ро­ман. Сей­час есть не­кое раз­де­ле­ние на ро­ман лёг­кий и тя­жё­лый, а это – че­ст­ный ро­ман, ос­но­ван­ный на ре­аль­ных со­бы­ти­ях. Ко­неч­но, это ис­то­рия де­вуш­ки, ис­то­рия её жиз­ни, её люб­ви, её стра­да­ний.

– На­сколь­ко ре­аль­ны со­бы­тия, опи­сан­ные в кни­ге? Мно­го вы­мыс­ла?

– Там нет ни­че­го вы­мы­ш­лен­но­го, всё под­лин­но. Боль­шая часть со­бы­тий – из мо­ей жиз­ни. Но мно­гое я взя­ла из жиз­ней дру­гих лю­дей, ко­то­рые ок­ру­жа­ли ме­ня тог­да. Моя за­да­ча бы­ла по­ка­зать ту жизнь и тех лю­дей в объ­ек­тив­ном све­те, не сгу­щая кра­сок, не на­го­няя не­га­ти­ва, не дра­ма­ти­зи­руя и не иде­а­ли­зи­руя бро­дя­чей жиз­ни. Это ав­то­био­гра­фия це­ло­го по­ко­ле­ния лю­дей.

– Хо­те­лось бы уз­нать, что же имен­но про­изо­ш­ло в ва­шей юно­с­ти та­ко­го ужас­но­го?

– Кни­га есть кни­га, ли­те­ра­тур­ное про­из­ве­де­ние, по­это­му ка­кие-то тай­ны я ос­тав­лю. Ска­жу так: в мо­ей жиз­ни про­изо­ш­ло не­кое со­бы­тие, по­сле ко­то­ро­го я ут­ра­ти­ла вся­кое же­ла­ние жить. И я уш­ла из до­ма, пы­та­лась най­ти спо­соб по­кон­чить с со­бой. Но сил про­сто вы­прыг­нуть из ок­на у ме­ня не бы­ло, по­это­му я про­сто опу­с­ти­лась на са­мое дно жиз­ни, на­шла спут­ни­ка – рок-му­зы­кан­та с край­не слож­ным ха­рак­те­ром – мы, на­вер­ное, по­гиб­ли бы с ним вме­с­те. Но у ме­ня ро­дил­ся ре­бё­нок, и это мно­гое из­ме­ни­ло. Я знаю, что по­доб­ное слу­ча­лось с мил­ли­о­ном лю­дей. Ес­ли бы та­кая ис­то­рия бы­ла бы уни­каль­ной, мир был бы луч­ше, но – увы.

– А встре­ча со вто­рым су­пру­гом про­изо­ш­ла, ког­да вы уже ос­та­ви­ли всё по­за­ди и на­ча­ли но­вую жизнь?

– Ко­неч­но.

– На­сколь­ко вы его по­свя­ща­ли в де­та­ли сво­е­го про­шло­го?

– Впер­вые Игорь ме­ня уви­дел по­ющую под ги­та­ру, но не в пе­ре­хо­де, а на дне рож­де­ния у по­дру­ги. Это бы­ла судь­бо­нос­ная встре­ча. Мой вто­рой муж – это моё сча­с­тье, имен­но он по­да­рил мне нор­маль­ную жиз­нь и нор­маль­ную се­мью. А встре­ти­лись мы с ним, ког­да я уже по­кон­чи­ла со сво­им про­шлым, я ак­тив­но ра­бо­та­ла ри­эл­то­ром и де­лала всё, что­бы под­нять из ни­ще­ты нас с до­че­рью.

– Вы мно­го бо­ли и стра­да­ний при­чи­ни­ли сво­им ро­ди­те­лям…

– Вза­им­но…

– Как сей­час скла­ды­ва­ют­ся от­но­ше­ния у вас с ни­ми?

– Сей­час мы взрос­лые лю­ди и у нас нор­маль­ные от­но­ше­ния. Но ро­ди­те­ли этой книж­ки не чи­та­ли, и, дай Бог, не про­чи­та­ют. Сей­час мне их жал­ко, я не хо­чу их по­гру­жать в пу­чи­ну раз­бо­рок.

– Они не всё о вас зна­ют?

– Да, да­ле­ко не всё. Они сча­ст­ли­вы, что ка­ким-то не­по­сти­жи­мым об­ра­зом я, как Фе­никс, воз­ро­ди­лась и пре­вра­ти­лась в нор­маль­но­го че­ло­ве­ка.

– А эк­ра­ни­за­ция, ко­то­рая не со­сто­я­лась? Вы всё ещё хо­ти­те, чтоб она со­сто­я­лась?

– Ко­неч­но, лю­бой ав­тор меч­та­ет быть не толь­ко из­дан­ным, но и эк­ра­ни­зи­ро­ван­ным. Это бы­ло бы ин­те­рес­но.

– Мо­же­те ли вы на­звать кни­гу «Мои уни­вер­си­те­ты»?

– Кни­гу мож­но оза­гла­вить «Учи­тесь, как де­лать не на­до». Это бы­ла моя шко­ла жиз­ни, шко­ла ка­пи­та­нов, там я на­учи­лась пить вод­ку из ста­ка­нов, и мно­го че­го ещё, что гран­ди­оз­но по­вли­я­ло на мою жизнь, и я бы се­го­дня не бы­ла со­бой. Все мы ро­дом из дет­ст­ва, а я – из юно­с­ти. По­это­му на­звать кни­гу «Мои уни­вер­си­те­ты» мож­но. Дру­гое де­ло, сто­ит ли ту­да по­сту­пать? Ино­гда мож­но обой­тись и за­оч­ным с ни­ми зна­ком­ст­вом. Но ис­пы­та­ния за­ка­ля­ют. Глав­ное – их пре­одо­леть. Под­ро­ст­ки – та­кой на­род, ко­то­рый осы­па­ет се­бя про­бле­ма­ми, а по­том го­да­ми из них вы­би­ра­ет­ся. Ког­да мы мо­ло­ды, мы склон­ны ви­деть со­бы­тия в уз­ком све­те. Ког­да я уз­на­ла о сво­ей бе­ре­мен­но­с­ти, то ис­пы­та­ла на­сто­я­щий шок. В 17 лет, бе­ре­мен­ная от рок-му­зы­кан­та, в чу­жом го­ро­де, го­лод­ная, без па­с­пор­та и де­нег. Жуть! Ко­неч­но, в та­ких об­сто­я­тель­ст­вах это бы­ла ужас­ная но­вость. Я и не до­га­ды­ва­лась тог­да, ка­кое сча­с­тье да­рит мне судь­ба в ли­це Мар­га­ри­ты.

– Ва­ша стар­шая дочь сей­час под­ро­с­ток, на­сколь­ко вы спо­кой­ны за неё?

– Нель­зя ска­зать, что я спо­кой­на. Но у Мар­га­ри­ты всё хо­ро­шо, я на­де­юсь.

МАР­ГА­РИ­ТА:

– У ме­ня пре­крас­ная ма­ма. Я ино­гда так се­бе за­ви­дую! У ме­ня есть од­на по­дру­га, ко­то­рая очень бо­ит­ся раз­го­ва­ри­вать со сво­ей ма­те­рью. Есть та­кие во­про­сы, ко­то­рые она ка­те­го­ри­че­с­ки не под­ни­ма­ет при ней. Я же со сво­ей ма­мой мо­гу по­го­во­рить аб­со­лют­но обо всём. Лю­бая те­ма для нас от­кры­та. Мы мо­жем про­сто по­бол­тать, как луч­шие по­дру­ги.

– Но раз­ве мать не долж­на быть в пер­вую оче­редь ма­те­рью?

– Ко­неч­но. Не про­ка­тит «Мам, ты ж моя по­дру­га, да­вай я не пой­ду се­го­дня в шко­лу?» – та­ко­му не бы­вать.

– А ка­кое твоё пер­вое дет­ское вос­по­ми­на­ние?

– Оно ни­как не свя­за­но с со­дер­жа­ни­ем кни­ги. Я уже бы­ла тог­да в при­лич­ном воз­ра­с­те – че­ты­ре или пять лет…

– Да, воз­раст, ко­неч­но, се­рь­ёз­ный…

– Ну, ведь не­ко­то­рые по­мнят се­бя да­же в год или два! А я – толь­ко с че­ты­рёх. Я по­мню, как ме­ня ма­ма са­ди­ла на ди­ван пе­ред сво­им вто­рым му­жем и объ­яс­ня­ла, что это па­па, а не дя­дя Игорь. Те­перь-то я ни­как не мо­гу на­звать па­пу «дя­дей Иго­рем».

– Кни­гу-то те­бе уда­лось про­честь?

– Все­го 22 стра­ни­цы, при­чём – толь­ко се­го­дня, в день вы­хо­да кни­ги. Для ма­мы это очень слож­ная кни­га, она мне не да­ва­ла чи­тать ру­ко­пи­си, хо­тя очень мно­гое из её юно­с­ти мне хо­ро­шо из­ве­ст­но – из на­ших раз­го­во­ров.

– Бу­дешь до кон­ца чи­тать?

– Ко­неч­но!

– А на­сколь­ко сов­па­да­ют твои ин­те­ре­сы, му­зы­ка, ко­то­рую ты слу­ша­ешь, ти­па­жи мо­ло­дых лю­дей, ко­то­рые те­бе нра­вят­ся, с тем, что бы­ло близ­ко тво­ей ма­ме в тво­ём воз­ра­с­те?

– Од­наж­ды мне не­че­го бы­ло слу­шать, и я ска­ча­ла всю ма­ми­ну му­зы­ку и с удо­воль­ст­ви­ем её слу­шаю. А сей­час на­обо­рот, она ка­ча­ет му­зы­ку у ме­ня. Я ей со­став­ляю це­лые плей­ли­с­ты.

ТА­ТЬ­Я­НА:

– У нас сов­сем не­боль­шая раз­ни­ца в воз­ра­с­те – все­го 17 лет. И мы очень хо­ро­шо по­ни­ма­ем друг дру­га. Раз­ни­ца в воз­ра­с­те – ус­лов­ное по­ня­тие. Важ­но, есть ли бли­зость меж­ду людь­ми или нет. В не­ко­то­рых слу­ча­ях воз­раст – это про­сто ци­ф­ры. Нам всем по 20, я счи­таю. Кро­ме Мар­га­ри­ты.

– Кста­ти, это бы­ло её пер­вое пуб­лич­ное вы­ступ­ле­ние?

– Нет. Мар­га­ри­та ме­ня очень ак­тив­но за­щи­ща­ла на про­грам­ме «Мод­ный при­го­вор». Да, жизнь ме­ня за­но­сит ино­гда в са­мые не­о­жи­дан­ные ме­с­та! Это муж ме­ня как-то ре­шил при­ве­с­ти в по­ря­док.

ОЛЬ­ГА МА­ХОВ­СКАЯ, пси­хо­лог, один из ав­то­ров пре­дис­ло­вия к кни­ге:

– Ро­ман Та­ть­я­ны – это мо­лит­ва о про­ще­нии тех, ко­го не уда­лось спа­с­ти. Не бу­ду пе­ре­ска­зы­вать со­дер­жа­ние, что­бы не рас­крыть всех се­к­ре­тов, ска­жу толь­ко, что книж­ка эта про то, что че­ло­ве­ка с силь­ным ха­рак­те­ром и та­лан­том нель­зя по­то­пить. Ин­стинкт ма­лень­кой де­воч­ки с вол­чь­им взгля­дом спас жизнь ге­ро­и­не ро­ма­на. Мо­ло­дым этот от­кро­вен­ный раз­го­вор бу­дет по­лез­нее, чем ви­зит к пси­хо­те­ра­пев­ту, ко­то­рый всё-та­ки вос­при­ни­ма­ет­ся как мен­тор, как враг.

Подготовила Любовь ГОРДЕЕВА