Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №02-03. 20.01.2012

КОНФУЗ НА КОНФУЗЕ

 Борьба за умонастроения обостряется

 

В день рос­сий­ской пе­ча­ти Вла­ди­мир Пу­тин вру­чил де­сять пре­мий пра­ви­тель­ст­ва в об­ла­с­ти пе­чат­ных СМИ (каж­дая по мил­ли­о­ну руб­лей). Су­дя по все­му, экс­пер­ты, ког­да го­то­ви­ли про­ект пра­ви­тель­ст­вен­но­го по­ста­нов­ле­ния, ис­хо­ди­ли из прин­ци­па плю­ра­лиз­ма. Не слу­чай­но в спи­сок на­граж­дён­ных по­па­ли как ло­яль­ные вла­с­тям жур­на­ли­с­ты, так и оп­по­зи­ци­о­не­ры. По это­му же прин­ци­пу, ви­ди­мо, от­би­ра­лась на це­ре­мо­нию вру­че­ния пре­мий и мас­сов­ка.

А даль­ше слу­чил­ся кон­фуз. В дом при­ёмов пра­ви­тель­ст­ва за ла­у­ре­ат­ским знач­ком не явил­ся Сер­гей Пар­хо­мен­ко. Об­ще­ст­вен­но­с­ти объ­яс­ни­ли, что у жур­на­ли­с­та ува­жи­тель­ная при­чи­на – за­гра­нич­ное пу­те­ше­ст­вие. Это так, да не так. Име­на ла­у­ре­а­тов бы­ли объ­яв­ле­ны за два ме­ся­ца. Да­та це­ре­мо­нии то­же не скры­ва­лась. По­это­му ес­ли бы Пар­хо­мен­ко хо­тел при­нять на­гра­ду из рук Пу­ти­на, он 13 ян­ва­ря обя­за­тель­но был бы в Моск­ве.

Те­перь два сло­ва о том, кто та­кой Пар­хо­мен­ко. На за­ре де­мо­кра­тии он за­ни­мал­ся по­ли­ти­кой в «Не­за­ви­си­мой га­зе­те» у Ви­та­лия Тре­ть­я­ко­ва. Его ста­тьи от­ли­ча­лись яро­с­тью и, я бы да­же ска­зал, не­ким фа­на­тиз­мом. Но в пер­вых же те­ле­де­ба­тах вы­яс­ни­лось, что об­ще­ст­во по­зи­ции жур­на­ли­с­та не раз­де­ля­ет. Ког­да на од­ном из те­ле­ка­на­лов схле­ст­ну­лись два из­да­ния – «Не­за­ви­си­мая га­зе­та» и «День», Пар­хо­мен­ко прак­ти­че­с­ки по всем по­зи­ци­ям ус­ту­пил сво­е­му оп­по­нен­ту Ша­ми­лю Сул­та­но­ву.

Ра­бо­тая в «Не­за­ви­си­мой», Пар­хо­мен­ко на­де­ял­ся, что ре­дак­тор га­зе­ты Тре­ть­я­ков бу­дет не­пре­клон­но про­во­дить ис­клю­чи­тель­но ли­бе­раль­ный курс. Но Тре­ть­я­ков ока­зал­ся бо­лее гиб­ким жур­на­ли­с­том. Это Пар­хо­мен­ко не по­нра­ви­лось. И он ока­зал­ся в чис­ле воз­му­ти­те­лей спо­кой­ст­вия. Не­до­воль­ная по­ли­ти­кой Тре­ть­я­ко­ва, груп­па бун­та­рей по­ш­ла к бан­ки­ру Гу­син­ско­му и взя­лась за со­зда­ние но­вой га­зе­ты «Се­го­дня».

Поз­же Пар­хо­мен­ко в ме­диа-груп­пе Гу­син­ско­го воз­гла­вил жур­нал «Ито­ги». За­тем он по­про­бо­вал се­бя в ро­ли кни­го­из­да­те­ля, став в биз­нес-им­пе­рии Алек­сан­д­ра Ма­му­та глав­ным ре­дак­то­ром из­да­тель­ской груп­пы «Аз­бу­ка-Ат­ти­кус». Но со­труд­ни­че­ст­во с оли­гар­хом ни к че­му хо­ро­ше­му не при­ве­ло. Рас­ста­лись они опять-та­ки по иде­о­ло­ги­че­с­ким при­чи­нам.

В жур­нал «Во­круг све­та» Пар­хо­мен­ко при­шёл сов­сем не­дав­но. Ста­ло ли при нём это из­да­ние ин­те­рес­ней, это ещё во­прос. По-мо­е­му, став­ка на гла­мур­ность за­ве­ла жур­нал ку­да-то не ту­да. Но это, в кон­це кон­цов, де­ло вку­са. Тем бо­лее что в фи­нан­со­вом пла­не у это­го из­да­ния всё ус­пеш­но. Мо­жет, по­это­му ему и да­ли пре­мию пра­ви­тель­ст­ва.

По сво­им же взгля­дам Пар­хо­мен­ко ни­чуть не из­ме­нил­ся, не стал при­спо­саб­ли­вать­ся к силь­ным ми­ра се­го и ос­тал­ся уль­т­ра­ли­бе­ра­лом, а это, со­гла­си­тесь, до­стой­но ува­же­ния (мно­гие его кол­ле­ги ус­пе­ли за это вре­мя раз по де­сять по­ме­нять свои по­ли­ти­че­с­кие убеж­де­ния). Во­прос в дру­гом: по­че­му жур­на­лист столь де­мон­ст­ра­тив­но про­пу­с­тил це­ре­мо­нию вру­че­ния на­град?

Кон­фуз слу­чил­ся и с мас­сов­кой. Ор­га­ни­за­то­ры це­ре­мо­нии при­гла­си­ли в дом при­ёмов пра­ви­тель­ст­ва на­ря­ду с ло­яль­ны­ми ме­диа-пер­со­на­ми и не­сколь­ко оп­по­зи­ци­о­не­ров. Осо­бен­но они по­че­му-то хо­те­ли уви­деть на этом пра­зд­ни­ке жиз­ни Дми­т­рия Бы­ко­ва. Ви­ди­мо, из их па­мя­ти уже вы­ве­т­ри­лись со­бы­тия, ка­жет­ся, трёх­лет­ней дав­но­с­ти, ког­да Бы­ков про­иг­но­ри­ро­вал дру­гое при­гла­ше­ние и не явил­ся на встре­чу с Пу­ти­ным в му­зей Пуш­ки­на. Тог­да Бы­ков свой не­при­ход объ­яс­нил не­удач­но вы­бран­ным вре­ме­нем. Встре­ча бы­ла на­зна­че­на на день рож­де­ния Пу­ти­на, и Бы­ков со­слал­ся на то, что он не хо­тел в та­кой ра­до­ст­ный для ру­ко­вод­ст­ва мо­мент огор­чать вла­с­ти раз­го­во­ром о на­бо­лев­ших ве­щах. Не на­до бы­ло к га­дал­ке хо­дить, что­бы по­нять, что и в этот раз Бы­ков в пра­ви­тель­ст­во не явит­ся. И точ­но: он на­шёл но­вую при­чи­ну – урок в шко­ле (мол, рас­пи­са­ние не от­ме­нишь).

На что рас­счи­ты­ва­ли пра­ви­тель­ст­вен­ные чи­нов­ни­ки, при­гла­шая Бы­ко­ва? Что яро­ст­ный оп­по­зи­ци­о­нер пой­дёт на сбли­же­ние с вла­с­тя­ми? Мол, ему же ор­га­ни­зо­ва­ли воз­мож­ность в рам­ках це­ре­мо­нии по­об­щать­ся с пер­вы­ми ли­ца­ми го­су­дар­ст­ва. Но так мож­но ра­бо­тать лишь с при­корм­лен­ной ин­тел­ли­ген­ци­ей и ли­зо­блю­да­ми. Ког­да же клер­ки из ап­па­ра­та пра­ви­тель­ст­ва пой­мут, что они – не бо­ги. Мел­ки­ми по­дач­ка­ми уже ни­че­го ре­шить нель­зя. Не­об­хо­ди­мы си­с­тем­ные пре­об­ра­зо­ва­ния. Ну­жен ди­а­лог с граж­дан­ским об­ще­ст­вом.

Кста­ти, со­ци­о­ло­ги тут про­ве­ли свои оп­ро­сы о том, как по­след­ние со­бы­тия на Бо­лот­ной пло­ща­ди и про­спек­те Са­ха­ро­ва по­вли­я­ли на про­да­жи книг ми­тин­го­вых ора­то­ров. В плю­се ока­за­лись Аку­нин и Бы­ков. Го­во­рят, весь ти­раж кни­ги Бы­ко­ва «По­эт и граж­да­нин» ра­зо­шёл­ся как го­ря­чие пи­рож­ки. В ми­нус по­пал Ли­мо­нов. Спрос на его ху­до­же­ст­вен­ные ма­ни­фе­с­ты су­ще­ст­вен­но сни­зил­ся. И это без ка­кой-ли­бо сур­ков­ской про­па­ган­ды.

При этом на­до от­ме­тить от­сут­ст­вие яр­ких звёзд у ком­му­ни­с­тов и спра­во­ро­сов. Экс­пер­ты на­зы­ва­ют од­но­го лишь Про­ха­но­ва. Этот пи­са­тель дей­ст­ви­тель­но уме­ет за­жи­гать. Но ка­кой он ком­му­нист?! Это кот, ко­то­рый гу­ля­ет сам по се­бе. Ког­да на­до, он за­клю­ча­ет аль­янс то с Зю­га­но­вым, то с Ро­го­зи­ным. Ког­да си­ту­а­ция ме­ня­ет­ся, он мо­жет всту­пить в пе­ре­го­во­ры с Чу­бай­сом. Его ис­тин­ная стра­те­гия пол­но­стью по­ка ещё не яс­на.

Бе­да зю­га­нов­ско­го ру­ко­вод­ст­ва в том, что оно из ли­те­ра­то­ров опи­ра­ет­ся, ви­ди­мо, преж­де все­го на Ба­ра­но­ву-Гон­чен­ко, ко­то­рая ког­да-то стро­и­ла из се­бя убеж­дён­ную мо­нар­хи­ст­ку. Её счи­та­ют вро­де бы кри­ти­ком. Но где её пла­мен­ные ста­тьи? Бол­тать на съез­дах – это од­но. А где ре­аль­ные де­ла? То же и у спра­во­ро­сов. Ког­да-то Ми­ро­нов пре­дал Шар­гу­но­ва. И с кем ос­тал­ся? С Ле­ви­че­вым. А что у то­го в «ак­ти­ве»? Ка­жет­ся, один жал­кий рас­сказ «По­да­рок», опуб­ли­ко­ван­ный в гор­ба­чёв­скую пе­ре­ст­рой­ку.

Так ума­ми масс не ов­ла­де­ва­ют.


Вячеслав ОГРЫЗКО




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования