Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №02-03. 20.01.2012

ЗАЧЕМ НА БАЛ ПРИШЁЛ БАРСУК

Оче­ред­ной «бе­зум­ный втор­нег», тра­ди­ци­он­но про­во­ди­мый на Вин­за­во­де, в га­ле­рее М. и Ю. Гель­ман, при­шёл­ся на чет­верг. И это пра­виль­но – бе­зум­ный втор­ник мо­жет слу­чать­ся в лю­бой день не­де­ли. На этот раз втор­нег был по­свя­щён «дет­ской ли­те­ра­ту­ре на­прав­лен­но­го дей­ст­вия» – то есть той ли­те­ра­ту­ре, ко­то­рую со­чи­ня­ют са­ми де­ти, или не со­чи­ня­ют, а вот про­сто она – эта са­мая ли­те­ра­ту­ра у де­тей по­лу­ча­ет­ся, а ро­ди­те­ли и род­ст­вен­ни­ки её по­том за­пи­сы­ва­ют.

Соб­ст­вен­но, у та­кой ли­те­ра­ту­ры есть да­же из­да­ние, и из­да­ние с ис­то­ри­ей – ин­тер­нет-жур­нал «Бар­сук», как бы­ло ска­за­но в анон­се ве­че­ра «ре­а­ли­с­тич­ный дет­ский жур­нал, по­свя­щён­ный со­бы­ти­ям в ми­ре лю­дей, ду­хов, ро­бо­тов, птиц и ос­таль­ных». В жур­на­ле есть «но­во­сти на­уки, свет­ская и кри­ми­наль­ная хро­ни­ка, да­же мо­ды». В об­щем, бы­ло ло­гич­но, что имен­но пред­ста­ви­те­ли это­го жур­на­ла и от­кры­ли ве­чер. Сна­ча­ла с рас­ска­зом о жур­на­ле и по­ка­зом кар­ти­нок вы­сту­пил пред­ста­ви­тель ре­дак­ции – Юлия Фрид­ман – она же про­чи­та­ла и про­из­ве­де­ния не­ко­то­рых не при­шед­ших на ве­чер ав­то­ров. В ча­ст­но­с­ти ос­т­ро­со­ци­аль­ные сти­хи Ва­ни Гу­щи­на (8 лет на мо­мент на­пи­са­ния):

 

где жи­вёт Ева Ре­ви­на?

она жи­вёт в Ев­ра­зии.

А по­че­му? а по­то­му что

Ев­реи жи­вут в Ев­ра­зии.

Где жи­вёт Ва­ся Коз­лов?

он жи­вёт в Коз­ло­во.

О дай­те мне дай­те, сво­бо­ду сло­ва!

(Пунк­ту­а­ция и ор­фо­гра­фия ав­тор­ские.)

По­сле всту­пи­тель­но­го сло­ва ре­дак­то­ра речь взя­ли соб­ст­вен­но ав­то­ры. Сна­ча­ла вы­сту­пи­ла по­эт и про­за­ик Аня Са­ви­ло­ва, про­чи­тав­шая ис­то­рию о том, как ут­ка ре­ши­ла за­ве­с­ти де­тей и по­ш­ла для это­го к дят­лу, «по­то­му что без му­жа в этом де­ле ни­как», и о том, ка­кой со­об­ра­зи­тель­ный утё­нок у них вы­лу­пил­ся. Вслед за ней свои про­из­ве­де­ния про­чи­тал про­за­ик и по­эт Лё­ва Куз­мин­ский. Сна­ча­ла он по­ве­дал со­брав­шим­ся о му­хе, ко­то­рая очень бо­я­лась птиц, а по­том рас­ска­зал ужас­ную ис­то­рию о до­маш­нем по­пу­гае со сквер­ным ха­рак­те­ром. По­пу­гай пре­не­брёг за­бо­той хо­зя­и­на, уле­тел из клет­ки и пе­ре­жил эк­зи­с­тен­ци­аль­ный опыт об­ще­ния с кош­ка­ми (ха­рак­тер у по­пу­гая от это­го не ис­пра­вил­ся). Дет­скую часть про­дол­жи­ла по­том­ст­вен­ный ли­те­ра­тор Вик­то­рия К. (8 лет).

Тут ве­чер пе­ре­шёл в ка­кую-то иную пло­с­кость, то есть сло­во бы­ло да­но твор­цам, не де­тям, но нель­зя ска­зать, что­бы и взрос­лым: вы­сту­па­ли «Осо­бые ма­с­тер­ские» – в ко­то­рых обу­ча­ют­ся лю­ди с «осо­бен­но­с­тя­ми пси­хи­че­с­ко­го раз­ви­тия от 17 до 35 лет». У ра­бот­ни­ков ма­с­тер­ских пси­хи­че­с­кое раз­ви­тие не толь­ко осо­бен­ное, но и очень твор­че­с­кое, на ве­чер они при­нес­ли мас­су из­де­лий, от са­мо­дель­ных книг и ке­ра­ми­ки до на­сто­я­щих кар­тин (ме­ня осо­бен­но впе­чат­лил ку­би­с­ти­че­с­кий, но уз­на­ва­е­мый ва­ри­ант Джо­кон­ды). Из­де­лия бы­ли ча­с­тью ак­ку­рат­но рас­квар­ти­ро­ва­ны в угол­ке га­ле­реи, ча­с­тью раз­ве­ше­ны, но для тех, кто не удо­су­жил­ся об­ра­тить на это чу­до вни­ма­ние, пре­по­да­ва­тель сту­дии Ве­ро­ни­ка Пав­лен­ко ещё раз про­де­мон­ст­ри­ро­ва­ла не­ко­то­рые осо­бо за­ме­ча­тель­ные кар­ти­ны у ми­к­ро­фо­на. Она же пред­ста­ви­ла не­сколь­ких уче­ни­ков, ко­то­рые про­чи­та­ли свои про­из­ве­де­ния.

Осо­бо за­пом­ни­лось сти­хо­тво­ре­ние о чае, ка­жет­ся, при­над­ле­жа­щее Ни­ко­лаю Бон­да­рен­ко: «Где мой чай? – Кто-то вы­пил не­вз­на­чай». Так­же про­зву­ча­ла, не пол­но­стью, очень длин­ная кра­е­вед­че­с­кая сказ­ка, от­да­лён­но по­хо­жая на про­зу Д.Да­ни­ло­ва: ге­рой шёл по мос­ков­ским буль­ва­рам, встре­чая жи­вых ге­ро­ев ска­зок, шёл он очень дол­го, так что чте­ние при­шлось пре­рвать, но в це­лом, за­явил ав­тор, в сказ­ке всё за­кон­чи­лось хо­ро­шо – «все се­ли иг­рать в шах­ма­ты».

По­сле вы­сту­пал дру­же­ст­вен­ный «осо­бым ма­с­тер­ским» по­эт Ва­ле­рий Си­ли­ва­нов, сов­ме­ст­но со сту­ди­я­ми он вы­пу­с­кал кни­гу ана­грамм. То есть вы­сту­пал не сам по се­бе по­эт Си­ли­ва­нов, а под его чут­ким ру­ко­вод­ст­вом – но­ут­бук, с за­пи­сан­ны­ми на нём кар­тин­ка­ми и ана­грам­ма­ми. Ана­грам­мы по­па­да­лись как сюр­ре­а­ли­с­ти­че­с­кие: «бли­зи­лись су­мер­ки/ бе­си­лись мур­зил­ки», так и ос­т­ро­со­ци­аль­ные, на­при­мер: «Уе­ду в Ан­тарк­ти­ду/ на­ве­ду дик­та­ту­ру».

Соб­ст­вен­но даль­ней­шие вы­ступ­ле­ния не­сколь­ко по­те­ря­ли в «на­прав­лен­но­с­ти дей­ст­вия», но не в ка­че­ст­ве – свои тек­с­ты чи­та­ли так на­зы­ва­е­мые про­фес­си­о­наль­ные по­эты и пи­са­те­ли. Ан­на Лог­ви­но­ва про­чи­та­ла не­сколь­ко сти­хо­тво­ре­ний, в ча­ст­но­с­ти тро­га­тель­ный мо­но­лог ежа, ко­то­рый, на са­мом де­ле, в ду­ше был ка­пель­кой во­ды. Ан­тон Бо­тев пред­став­лял не толь­ко се­бя са­мо­го и свои уди­ви­тель­ные «Сказ­ки про Лё­шу», но и в це­лом жж-со­об­ще­ст­во tykywak (чи­та­ет­ся – «ты­кы­вак») – со­бра­ние вся­че­с­ких ска­зок и ле­генд. Же­ла­ю­щие мог­ли оз­на­ко­мить­ся с опуб­ли­ко­ван­ной в этом со­об­ще­ст­ве в пе­ре­во­де Бо­те­ва кни­гой «Жут­кие со­зда­ния про­мыс­ло­вых ле­сов, а так­же не­сколь­ко пу­с­тын­ных и гор­ных со­зда­ний». Из­дан­ный в 1910-м го­ду Т.Кок­сом ил­лю­с­т­ри­ро­ван­ный, на­вер­ное, всё-та­ки спра­воч­ник рас­ска­зы­ва­ет о 20 не­о­быч­ных жи­вот­ных аме­ри­кан­ско­го фоль­к­ло­ра. Жи­вот­ные дей­ст­ви­тель­но не­о­быч­ные – взры­ва­ю­щи­е­ся, пре­вра­ща­ю­щи­е­ся в слё­зы, пи­та­ю­щи­е­ся толь­ко ено­та­ми и пчё­ла­ми или толь­ко ди­ко­б­ра­за­ми.

Алек­сандр Кур­ба­тов вме­с­те с до­че­рью Ка­тей ис­пол­нил пе­сен­ку соб­ст­вен­но­го со­чи­не­ния, а по­том про­чи­тал от­рыв­ки из «За­пис­ной книж­ки № 3» – со­бра­ния вы­ска­зы­ва­ний той же Ка­ти и её бра­та Ва­ни по раз­ным жиз­нен­ным во­про­сам и их сов­ме­ст­но­го и не сов­ме­ст­но­го твор­че­ст­ва.

Те­му ежей, на­ча­тую Ан­ной Лог­ви­но­вой, про­дол­жи­ла На­та­лья По­по­ва, ко­то­рая за­чи­та­ла очень пе­чаль­ный до­ку­мен­таль­ный рас­сказ «про Ёжи­ка»: Ёжик – это пле­мян­ник На­та­льи – маль­чик с пе­чаль­ным дет­ст­вом.

В об­щем и це­лом, от ве­че­ра ос­та­лось ощу­ще­ние та­ко­го не­боль­шо­го пра­зд­ни­ка и не­ко­то­рой до­са­ды, что во­об­ще в Моск­ве, хо­тя ли­те­ра­тур­ная жизнь про­дол­жа­ет­ся бо­лее-ме­нее ин­тен­сив­но, не так мно­го ве­че­ров, не то что по­свя­щён­ных дет­ской ли­те­ра­ту­ре, а вот имен­но та­ких – не сво­дя­щих­ся к про­сто­му: при­шли, по­си­де­ли, по­слу­ша­ли, по­хло­па­ли, ра­зо­шлись. То есть вот та­ких, по-на­сто­я­ще­му жи­вых ве­че­ров, их ведь очень не­мно­го, и жаль, что сей­час это так.


Юрий УГОЛЬНИКОВ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования