Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №08. 24.02.2012

С ЧИСТОГО ЛИСТА, ИЛИ НАКОНЕЦ ВЛАСТИ НАС УСЛЫШАЛИ

На про­тя­же­нии бо­лее трёх лет мы ре­гу­ляр­но пе­ча­та­ли ма­те­ри­а­лы с рез­кой кри­ти­кой струк­тур мос­ков­ско­го пра­ви­тель­ст­ва, от­ве­чав­ших за кни­го­из­да­ние и рас­про­ст­ра­не­ние прес­сы. Но сто­лич­ные чи­нов­ни­ки де­мон­ст­ра­тив­но ни­че­го ре­шать не хо­те­ли. Они упор­но гну­ли свою ли­нию: мол, га­зе­та пуб­ли­ку­ет «субъ­ек­тив­ные и не­кор­рект­ные» све­де­ния.

Но, по­хо­же, вре­ме­на ста­ли ме­нять­ся. Власть ус­лы­ша­ла про­те­ст­ные го­ло­са и на Бо­лот­ной пло­ща­ди, и на По­клон­ной го­ре и пред­ло­жи­ла встре­тить­ся и по­го­во­рить. Со сто­ро­ны мос­ков­ско­го пра­ви­тель­ст­ва в ди­а­лог всту­пи­ла за­ме­с­ти­тель ру­ко­во­ди­те­ля де­пар­та­мен­та СМИ и рек­ла­мы Юлия Ка­за­ко­ва. А на­ша ре­дак­ция ко­ман­ди­ро­ва­ла на встре­чу глав­но­го ре­дак­то­ра Вя­че­сла­ва Ог­рыз­ко и за­ме­с­ти­те­ля глав­но­го ре­дак­то­ра Ро­ма­на Сен­чи­на.

Пер­вое, что от­ме­ти­ла Ка­за­ко­ва, – в об­нов­лён­ном де­пар­та­мен­те СМИ и рек­ла­мы боль­ше уже не ра­бо­та­ют чи­нов­ни­ки, ко­то­рые иг­но­ри­ро­ва­ли спра­вед­ли­вую кри­ти­ку га­зе­ты. На­зо­вём тех гос­под по­имён­но: За­му­ру­ев, Ткач, Рун­ге, Со­бо­лев… Ре­дак­ции да­ли по­нять, что рас­ста­лись с ни­ми по очень ве­с­ким при­чи­нам. По­хо­же, рань­ше, при Луж­ко­ве, в ко­ми­те­те по СМИ дей­ст­ви­тель­но про­цве­та­ли, как бы это по­мяг­че ска­зать, не­кор­рект­ные, а точ­нее, не­про­зрач­ные схе­мы, при­во­див­шие ко мно­же­ст­ву зло­упо­треб­ле­ний. Ви­ди­мо, Сер­гей На­рыш­кин, пред­се­да­тель­ст­ву­ю­щий сей­час в Гос­ду­ме, был прав, ког­да ут­верж­дал, что при Луж­ко­ве Моск­ва от­ли­ча­лась за­пре­дель­ным уров­нем кор­руп­ции.

Под­твер­ди­лось и то, о чём на­ша га­зе­та твер­ди­ла все по­след­ние три го­да. Функ­ции ди­рек­ции мос­ков­ской про­грам­мы кни­го­из­да­ния уже мно­го лет вы­пол­ня­ет ЗАО «Мос­ков­ские учеб­ни­ки – Си­Ди­Пресс», что так тща­тель­но скры­ва­ли от жур­на­ли­с­тов преж­ние ру­ко­во­ди­те­ли сто­лич­но­го ко­ми­те­та СМИ. Прав­да, во вре­мя встре­чи с г-жой Ка­за­ко­вой бы­ла сде­ла­на ого­вор­ка, что в ми­нув­шем го­ду с этим ЗАО в рам­ках сто­лич­ной про­грам­мы бы­ло за­клю­че­но все­го семь кон­трак­тов по вы­пу­с­ку книг. Мол, это не те мас­шта­бы для кор­руп­ции.

Поз­воль­те вне­сти яс­ность. Во-пер­вых, у нас по­ка ещё ни­кто не от­ме­нял ан­ти­мо­но­поль­ное за­ко­но­да­тель­ст­во, ко­то­рое ква­ли­фи­ци­ру­ет по­доб­ные дей­ст­вия как кон­фликт ин­те­ре­сов. По­нят­но, что ди­рек­ция го­род­ской про­грам­мы кни­го­из­да­ния все по­след­ние го­ды лоб­би­ро­ва­ла преж­де все­го ин­те­ре­сы од­но­го из­да­тель­ст­ва – «Мос­ков­ские учеб­ни­ки – Си­Ди­Пресс». И не на­до ссы­лать­ся яко­бы на ма­лое чис­ло кон­трак­тов. Для све­де­ния: Фе­де­раль­ное агент­ст­во пе­ча­ти в по­след­ние го­ды от од­но­го из­да­тель­ст­ва рас­сма­т­ри­ва­ло не бо­лее трёх за­явок на вы­пуск книг по фе­де­раль­ной про­грам­ме кни­го­из­да­ния. Во-вто­рых, со­труд­ни­ки ди­рек­ции (а за­од­но, ви­ди­мо, и ЗАО «Мос­ков­ские учеб­ни­ки – Си­Ди­Пресс», что­бы не про­пу­с­тить кон­ку­рен­тов в сто­лич­ную про­грам­му) за­ни­ма­лись от­кро­вен­ной ло­жью и под­та­сов­кой фак­тов. При­ме­ры этой лжи мы при­во­ди­ли в сво­их мно­го­чис­лен­ных ста­ть­ях. И что, от­вет­ст­вен­ный се­к­ре­тарь го­род­ской экс­перт­ной ко­мис­сии А.Л. Му­ра­тов так и ос­та­нет­ся без­на­ка­зан­ным за пуб­лич­ное вра­ньё и по-преж­не­му бу­дет уча­ст­во­вать в ре­ше­нии во­про­сов, ко­го из­да­вать, а ко­го нет?

Так что мос­ков­ским из­да­те­лям та­кой лжи­вый по­сред­ник в ли­це ЗАО «Мос­ков­ские учеб­ни­ки – Си­Ди­Пресс» не ну­жен.

Кста­ти, к во­про­су об от­вет­ст­вен­но­с­ти. По­мнит­ся нам, что ещё 1 мар­та 2010 го­да тог­даш­ний за­ме­с­ти­тель мэ­ра Моск­вы Ва­ле­рий Ви­но­гра­дов в от­вет на на­шу кри­ти­ку на­пи­сал: «Как пред­се­да­тель Мос­ков­ско­го го­род­ско­го со­ве­та кни­го­из­да­ния и за­ме­с­ти­тель мэ­ра Моск­вы в пра­ви­тель­ст­ве Моск­вы, ку­ри­ру­ю­щий ра­бо­ту Ко­ми­те­та по те­ле­ком­му­ни­ка­ци­ям и сред­ст­вам мас­со­вой ин­фор­ма­ции го­ро­да Моск­вы в це­лом, мо­гу с пол­ным ос­но­ва­ни­ем ут­верж­дать, что ра­бо­та его кон­тро­ли­ру­ет­ся, а про­цесс, свя­зан­ный с про­ве­де­ни­ем экс­перт­но­го от­бо­ра, де­мо­кра­ти­чен и про­зра­чен». Жизнь по­ка­за­ла, что г-н Ви­но­гра­дов на­гло лгал: ни­ка­кой про­зрач­но­с­ти в экс­перт­ном от­бо­ре не бы­ло. Те­перь, на­сколь­ко мы зна­ем, г-н Ви­но­гра­дов воз­глав­ля­ет в Моск­ве од­ну из пре­фек­тур. Ин­те­рес­но, из­ви­нит­ся ли он пе­ред га­зе­той за свои бы­лые гре­хи и при­зна­ет ли пуб­лич­но свои ошиб­ки?

По­смо­т­рим, от­зо­вут ли свои пись­ма-от­пи­с­ки но­вый за­ме­с­ти­тель мэ­ра Моск­вы А.Гор­бен­ко и ру­ко­во­ди­тель де­пар­та­мен­та СМИ и рек­ла­мы В.Чер­ни­ков. Ис­пол­ни­те­лем от­пи­с­ки г-на Чер­ни­ко­ва бы­ла Еле­на Ла­в­ри­нен­ко. Она че­ст­но при­зна­лась, что, ког­да го­то­ви­ла пись­мо для Чер­ни­ко­ва, ни­че­го не про­ве­ря­ла, а ос­но­вы­ва­лась на офи­ци­аль­ных от­ве­тах преж­них со­труд­ни­ков ко­ми­те­та СМИ, для ко­то­рых, по ин­фор­ма­ции г-жи Ка­за­ко­вой, в си­лу ря­да при­чин (и преж­де все­го, как мы по­ня­ли, из-за воз­ник­ше­го не­до­ве­рия) в об­нов­лён­ном де­пар­та­мен­те ра­бо­ты уже не на­шлось. На бу­ду­щее хо­тим по­со­ве­то­вать г-же Ла­в­ри­нен­ко не так сле­по до­ве­рять сво­им пред­ше­ст­вен­ни­кам (тем бо­лее име­ю­щим со­мни­тель­ную ре­пу­та­цию), а лич­но вни­кать в по­став­лен­ные пе­ред ней во­про­сы. Нам нуж­ны ком­пе­тент­ные гос­слу­жа­щие, а не без­душ­ные ма­ши­ны, штам­пу­ю­щие от­пи­с­ки или от­кро­вен­ную ложь.

В кон­це встре­чи де­пар­та­мент пред­ло­жил на­шей ре­дак­ции мир и друж­бу и на­чать всё с чи­с­то­го ли­с­та. Мы то­же вы­сту­па­ем за мир и друж­бу, но без ка­ко­го-ли­бо вра­нья. Да­вай­те кон­ст­рук­тив­но со­труд­ни­чать.

На­де­ем­ся, что об­нов­лён­ный де­пар­та­мент де­ла­ми по­ка­жет свою от­кры­тость и че­ст­ность. Пер­вое, что нам по­обе­ща­ли, – вос­ста­но­вить спра­вед­ли­вость с из­да­ни­ем на­ше­го про­ек­та «У нас бы­ла ве­ли­кая ли­те­ра­ту­ра». Вто­рое – за­нять­ся вплот­ную про­бле­ма­ми рас­про­ст­ра­не­ния ли­те­ра­тур­ных из­да­ний че­рез га­зет­ные ки­о­с­ки без взи­ма­ния вход­ных плат и про­чих кон­три­бу­ций. На­ме­ти­ли мы и дру­гие пла­ны.

Осу­ще­ст­вит­ся ли всё обе­щан­ное или по­сле вы­бо­ров уй­дёт в пе­сок и ни­че­го не из­ме­нит­ся, по­ка­жут бли­жай­шие не­де­ли и ме­ся­цы. Мы бу­дем на­ших чи­та­те­лей ре­гу­ляр­но обо всём ин­фор­ми­ро­вать.


Редакция «ЛР»




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования