Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №08. 24.02.2012

ПОЧТОВАЯ РЫБА ЮРИЯ КОЗЛОВА

С твор­че­ст­вом Юрия Коз­ло­ва я впер­вые по­зна­ко­мил­ся в 1979 го­ду, ког­да про­чёл по­весть мо­ло­до­го тог­да пи­са­те­ля «Изо­б­ре­те­ние ве­ло­си­пе­да», из­дан­ную «Мо­ло­дой гвар­ди­ей» в по­пу­ляр­ной се­рии «Ком­пас». По­весть по­нра­ви­лась. Един­ст­вен­ное, че­го я тог­да не мог по­нять, так это где ав­тор на­брал в Ле­нин­гра­де та­кое ко­ли­че­ст­во стар­ше­класс­ни­ков, зна­ю­щих твор­че­ст­во Мак­си­ми­ли­а­на Во­ло­ши­на, тог­да прак­ти­че­с­ки не из­да­вав­ше­го­ся, и спо­соб­ных к ос­мыс­ле­нию соб­ст­вен­но­го бы­тия. По­ни­ма­ние это­го при­шло по­сле – вме­с­те с про­чте­ни­ем дру­гих его про­из­ве­де­ний: «Пу­с­ты­ни от­ро­че­ст­ва», «Ре­фор­ма­то­ра», «Ко­лод­ца про­ро­ков»... Все они за­став­ля­ют, как сей­час го­во­рят, вклю­чать моз­ги.

По­след­ний ро­ман Юрия Коз­ло­ва «Поч­то­вая ры­ба», вы­шед­ший в из­да­тель­ст­ве «По­ко­ле­ние», – ещё од­но то­му под­тверж­де­ние.

На об­лож­ке кни­ги изо­б­ра­же­ны лю­ди в ко­с­тю­мах с ры­бь­и­ми го­ло­ва­ми. Хо­лод­но­кров­ные, по­жи­ра­ю­щие друг дру­га оби­та­те­ли вод­ной сти­хии, они ни­сколь­ко не на­по­ми­на­ют рыб, сим­во­ли­зи­ро­вав­ших хри­с­ти­ан­ст­во. Жизнь че­ло­ве­ка пред­став­ля­ет­ся ав­то­ру в об­ра­зе «су­ро­вой и жё­ст­кой, как ка­зён­ный кон­верт, поч­то­вой ры­бы».

Глав­ный ге­рой ро­ма­на Пётр Ры­бин (об­ра­ти­те вни­ма­ние на фа­ми­лию, она не­слу­чай­на) – на­чаль­ник пар­ла­мент­ско­го уп­рав­ле­ния по свя­зям с об­ще­ст­вен­но­с­тью и СМИ.

Уже в этом кро­ет­ся не­ма­лый смысл. Нрав­ст­вен­ные ис­ка­ния это­го го­су­дар­ст­вен­но­го чи­нов­ни­ка сле­ду­ет счи­тать не­ким по­сла­ни­ем че­ло­ве­ка сво­им со­оте­че­ст­вен­ни­кам и соп­ле­мен­ни­кам. И вот по­че­му. Он вер­но слу­жит су­ще­ст­ву­ю­щей вла­с­ти, по­лу­чая от­лич­ную зар­пла­ту, разъ­ез­жая на пер­со­наль­ном ав­то­мо­би­ле. При этом он не­на­ви­дит эту власть, зная её из­ну­т­ри. Он од­но­вре­мен­но и опо­ра вла­с­ти, и её жерт­ва.

Ти­пич­ный рос­си­я­нин, му­ча­ю­щий­ся во­про­са­ми ус­т­рой­ст­ва все­об­щей со­ци­аль­ной спра­вед­ли­во­с­ти и ра­бо­той в го­су­дар­ст­вен­ном ап­па­ра­те, ко­то­рый, по­доб­но мя­со­руб­ке, в си­лу це­ле­со­об­раз­но­с­ти те­ку­ще­го мо­мен­та спо­со­бен рав­но­душ­но пе­ре­те­реть в фарш всё, что угод­но, вклю­чая ка­ра­ма­зов­скую «сле­зу ре­бён­ка».

Глав­ный ге­рой «Биб­лию чи­тал как хре­с­то­ма­тию по го­су­дар­ст­вен­но­му стро­и­тель­ст­ву».

В чём же убеж­дал­ся Ры­бин? А вот: «Вет­хий За­вет жи­во­пи­сал ти­та­ни­че­с­кую борь­бу Бо­га-от­ца за со­вер­шен­ное, а глав­ное – спра­вед­ли­вое об­ще­ст­во. Но­вый За­вет – ти­та­ни­че­с­кую борь­бу Бо­га-сы­на за со­вер­шен­но­го спра­вед­ли­во­го че­ло­ве­ка. Со­вер­шен­ный че­ло­век, ум­но­жен­ный на со­вер­шен­ное об­ще­ст­во, да­вал в ито­ге со­вер­шен­ное го­су­дар­ст­во. Но и в пер­вом и во вто­ром слу­чае выс­шая мысль по­тер­пе­ла по­ра­же­ние. Свя­щен­ная кни­га че­ло­ве­че­ст­ва бы­ла до­ку­мен­таль­ным сви­де­тель­ст­вом Гос­по­да о не­воз­мож­но­с­ти из­ме­нить че­ло­ве­че­ст­во к луч­ше­му».

Как вер­но от­ме­тил пе­тер­бург­ский по­эт Алек­сандр Куш­нер, «вре­ме­на не вы­би­ра­ют, в них жи­вут и уми­ра­ют». Пётр Ры­бин – ди­тя сво­е­го вре­ме­ни. Он су­ще­ст­ву­ет в ус­ло­ви­ях офи­ци­аль­но про­по­ве­ду­е­мых хри­с­ти­ан­ских цен­но­с­тей и ре­аль­но на­вя­зы­ва­е­мо­го ци­ви­ли­зо­ван­но­му об­ще­ст­ву фрей­диз­ма. Ли­би­до – ос­но­ва все­го. Же­ла­ние, на­прав­лен­ное на удов­ле­тво­ре­ние по­треб­но­с­тей. И не толь­ко сек­су­аль­ных!

Те­о­рия Зиг­мун­да Фрей­да, при­шед­шая к нам с пе­ре­ст­рой­кой и за­хва­тив­шая умы, не мог­ла не най­ти от­ра­же­ние в ро­ма­не, дей­ст­вие ко­то­ро­го про­ис­хо­дит в пост­со­вет­ское вре­мя, и по­то­му в ря­де сцен он пре­дель­но, мо­жет быть, да­же из­лиш­не, на­ту­ра­ли­зо­ван. Тем не ме­нее, в кон­тек­с­те этой кни­ги по­доб­ные опи­са­ния мож­но счи­тать оп­рав­дан­ны­ми.

Крас­ной же ни­тью че­рез ро­ман про­хо­дят мыс­ли, ко­то­рые не мо­гут ос­та­вить рав­но­душ­ны­ми лю­дей, жи­ву­щих не по прин­ци­пу со­вре­мен­ных хо­зя­ев жиз­ни: «по­сле ме­ня – хоть по­топ».

Сколь­ко сте­на­ний слы­шит­ся по по­во­ду ста­лин­ских ре­прес­сий? За­ме­чу, по боль­шей ча­с­ти, спра­вед­ли­вых. Но вот что го­во­рит отец глав­но­го ге­роя кни­ги: «Лю­ди во все вре­ме­на бы­ли рас­ход­ным ма­те­ри­а­лом у вла­с­ти. СССР уже вы­пил свою ме­ру кро­ви. Его ещё не по­зд­но оче­ло­ве­чить. По­сле СССР, по­верь, бу­дет ху­же». На воз­ра­же­ния сы­на, что лю­ди пе­ре­ста­нут быть рас­ход­ным ма­те­ри­а­лом, от­ве­ча­ет, что «они пре­вра­тят­ся в бес­хоз­ный рас­ход­ный ма­те­ри­ал, а это ху­же, по­то­му что все, ко­му не лень, нач­нут рас­хо­до­вать его про­сто так, во имя ни­че­го».

А что, раз­ве не так?

И вот ещё фраг­мент, ко­то­рый не мо­гу не про­ци­ти­ро­вать: «То, что де­лал док­тор Геб­бельс в мас­шта­бах Гер­ма­нии, а док­тор Мен­ге­ле в мас­шта­бах од­но­го конц­ла­ге­ря, сей­час осу­ще­ств­ля­ет­ся в мас­шта­бах пла­не­ты... План гря­ду­ще­го ми­ро­ус­т­рой­ст­ва рас­пи­сан по вре­ме­ни, стра­нам и лю­дям. Ос­нов­ные ти­пы лю­дей бу­ду­ще­го оп­ре­де­ле­ны и спро­ек­ти­ро­ва­ны, рав­но как и их ко­ли­че­ст­во. Лиш­ние, пло­дя­щие ни­ще­ту, за­гряз­ня­ю­щие зем­лю лю­диш­ки и на­ро­ды, бу­дут ис­че­зать как бы в си­лу ес­те­ст­вен­ных при­чин. Для их спа­се­ния, за­щи­ты их прав бу­дут со­зда­вать­ся меж­ду­на­род­ные ор­га­ни­за­ции, ко­ми­те­ты и фон­ды, об их стра­да­ни­ях бу­дут пи­сать в га­зе­тах и го­во­рить с эк­ра­нов. Но это толь­ко по­на­ча­лу, до ис­чер­па­ния ли­бе­раль­но-де­мо­кра­ти­че­с­кой ма­т­ри­цы, вну­т­ри ко­то­рой мы по­ка су­ще­ст­ву­ем. По­том всё бу­дет го­раз­до стро­же. Че­ло­век дол­жен бу­дет прой­ти тест на жизнь, как сей­час школь­ни­ки сда­ют еди­ный го­су­дар­ст­вен­ный эк­за­мен».

Мрач­ный про­гноз. Но за­став­ля­ю­щий ду­мать, раз­мы­ш­лять, не ос­та­вать­ся рав­но­душ­ным. А это са­мое глав­ное. Это то, че­го так не хва­та­ет ли­те­ра­тур­ным де­шёв­кам кар­ман­но­го фор­ма­та и мно­го­чис­лен­ным раз­вле­ка­тель­ным ток-шоу, ко­то­рые за­по­ло­ни­ли раз­ные те­ле­ка­на­лы. 


Алексей ЕРОФЕЕВ,
г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования