Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №11. 16.03.2012

РЕТРОГРАД ПРОТИВ РИДЕРА

Едешь иногда в метро, смотришь по сторонам – и изучаешь, что читает молодёжь. Конечно, к каждому в ридер или айпэд не заглянешь, но обложки книг иногда удаётся разглядеть. Очень много читают иностранной литературы в оригинале, в основном – новомодные романы. Много Дарьи Донцовой и прочих детективов того же уровня. Читают иногда и классику: по большей части эти читатели – студенты-филологи. Мужчины поголовно читают фантастику, молодые менеджеры читают книги типа «как добиться успеха» или «эффективные продажи». В таком информационном потоке нет-нет да и забудешь, какой должна быть настоящая хорошая книга. Что почитать-то? А как быть людям, которые отродясь книгу в руках не держали? Кстати, продвинутая молодёжь читает в основном ЖЖ. И эти самые ЖЖ-шечки периодически издаются под твёрдыми и мягкими обложками – тоже литература. Читать которую как-то непривычно и тяжело.

Всё-таки у Интернета – свой стиль изложения. Неужели люди перестали читать, а самое главное – находить хорошие книги? Вместе с нами ответы на этот вопрос попыталась найти Дина Рубина.

 

– Со­ци­о­ло­ги го­во­рят, что сей­час на­род ус­тал, что он с тру­дом вос­при­ни­ма­ет слож­ные тек­с­ты, слож­ные кол­ли­зии, чем мень­ше ге­ро­ев, чем про­ще по­ве­ст­во­ва­ние, тем луч­ше их вос­при­ни­ма­ют, про­ис­хо­дит не­кое оп­ро­ще­ние на­ше­го вос­при­я­тия.

– Смо­т­ря что че­ло­век чи­та­ет. Ес­ли он чи­та­ет де­тек­ти­вы, фан­та­с­ти­ку, про вам­пи­ров, он, ко­неч­но, оду­ре­ет. И мыш­ца для вос­при­я­тия обыч­ных про­за­и­че­с­ких тек­с­тов – ос­лаб­нет. Всё де­ло в вы­уч­ке. Её нуж­но тре­ни­ро­вать со школь­но­го воз­ра­с­та. Те кни­ги, ко­то­рые че­ло­век чи­та­ет в дет­ст­ве и от­ро­че­ст­ве, под­го­тав­ли­ва­ют его к се­рь­ёз­но­му вос­при­я­тию.

Я это­го оп­ро­ще­ния не чув­ст­вую, ти­ра­жи мо­их книг рас­тут. Мне ка­жет­ся, что мой чи­та­тель – че­ло­век ум­ный, про­ни­ца­тель­ный и чув­ст­ву­ю­щий, ча­ще – взрос­лый. Хо­тя мне при­хо­дят пись­ма и от мо­ло­дых лю­дей. Я не со­ци­о­лог, я ни­ког­да не при­ни­маю уча­с­тия ни в ка­ких оп­ро­сах, и, меж­ду на­ми го­во­ря, ни­ка­ким оп­ро­сам не ве­рю. Это очень про­из­воль­ные ре­зуль­та­ты, слу­чай­ные вы­бор­ки. С дру­гой сто­ро­ны, я по­ни­маю, что кни­га, как ор­га­низм бу­маж­ный, ды­шит на ла­дан. Эти страш­ные чи­тал­ки, ко­то­рые тут по­че­му-то на­зы­ва­ют­ся ино­ст­ран­ным сло­вом «ри­дер», ку­да за­со­вы­ва­ет­ся 9 000 книг, на­вер­ное, удоб­ны, но я их не­на­ви­жу как лич­но­го вра­га. На­вер­ное, ли­те­ра­ту­ра всё-та­ки пе­рей­дёт в эле­к­трон­ный пласт. Это мы – ин­ва­ли­ды тех­но­ло­ги­че­с­кой ре­во­лю­ции, мы – по­ст­ра­дав­шая сто­ро­на, мы это­го не по­ни­ма­ем. А мо­ло­дёжь от это­го кай­фу­ет. Я ду­маю, что это пло­хо, но это моё мне­ние, мне­ние ре­т­ро­гра­да, ста­рой тёт­ки.

– Пред­ставь­те та­кую си­ту­а­цию. Мо­ло­дой че­ло­век, ко­то­рый ра­бо­та­ет в ма­га­зи­не мер­чен­дай­зе­ром, про­да­ёт ри­де­ры. И ужас­но гор­дит­ся тем, что он мно­го чи­та­ет. А чи­та­ет при этом всё, что за­ка­ча­но в его план­шет­ный ком­пью­тер, но, по боль­шей ча­с­ти – пе­ре­вод­ные ро­ма­ны про вам­пи­ров и фан­та­с­ти­че­с­кие по­ве­с­ти. Как ему объ­яс­нить, что не все кни­ги оди­на­ко­во хо­ро­шие? Как ему под­ска­зать, ка­кие кни­ги сто­ит чи­тать, а ка­кие – нет?

– Это си­с­тем­ная бе­да. Бо­роть­ся с ней я бы со­ве­то­ва­ла по­учить­ся у биб­ли­о­те­ка­ря из ка­ко­го-ни­будь го­ро­да, на­при­мер, Вят­ки. Мно­го лет на­зад мой муж Бо­рис Ка­ра­фё­лов оформ­лял спек­такль в те­а­т­ре на Та­ган­ке по ро­ма­ну Вла­ди­ми­ра Кру­пи­на, а тот ро­дом из Вят­ки. И Бо­рис с ре­жис­сё­ром спек­так­ля по­еха­ли в эти края ра­зы­с­ки­вать для оформ­ле­ния спек­так­ля ка­кие-то ко­в­ри­ки, ка­кие-то ве­щи­цы. Ро­ман, кста­ти, о том, как пьют в Вят­ке. Вме­с­те с тем он рас­ска­зы­вал, ка­кие там по­тря­са­ю­щие лю­ди в про­вин­ции, ка­кие учи­те­ля, ка­кие биб­ли­о­те­ка­ри, ка­кие му­зей­ные ра­бот­ни­ки – ни­щие, бла­го­род­ные, ин­тел­ли­гент­ные и очень от­кры­тые лю­ди. Вот они как раз зна­ют, ка­кую кни­гу по­со­ве­то­вать. Что­бы из­ме­нить си­ту­а­цию, о ко­то­рой вы го­во­ри­те, нуж­но вы­ра­бо­тать на­ци­о­наль­ную про­грам­му. Ли­те­ра­ту­ру в шко­ле долж­ны учить по-на­сто­я­ще­му, очень се­рь­ёз­но. И пе­ре­хо­дить от клас­си­ки к но­во­му вре­ме­ни, и в на­ши дни, и как-то от­би­рать, ведь су­ще­ст­ву­ют лю­ди, ко­то­рые по­ни­ма­ют толк в ли­те­ра­ту­ре. А как по­мочь маль­чи­ку, ко­то­рый чи­та­ет эту бе­ли­бер­ду, я не знаю. 


Любовь ГОРДЕЕВА




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования