Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №12. 23.03.2012

КАРНАВАЛЬНЫЙ БАЛАГАНЧИК ЗАКРЫТОГО ОБЩЕСТВА

Та­кие раз­го­во­ры хо­ро­ши под­шо­фе в ка­ком-ни­будь скле­пе пи­тей­но­го за­ве­де­ния. Эта ат­мо­сфе­ра сни­ма­ет пе­ле­ну псев­до­се­рь­ёз­но­с­ти и ими­та­ции дей­ст­ви­тель­но­с­ти, ты по­лу­ча­ешь воз­мож­ность от­ст­ра­нён­но взгля­нуть на ок­ру­жа­ю­щее.

Ког­да вер­нул­ся до­мой, в мо­их гла­зах и го­ло­ве буль­ка­ло не­ко­то­рое ко­ли­че­ст­во ко­нь­я­ка, а вме­с­те с ним не­сколь­ко кру­жек пен­ной жид­ко­с­ти. Вклю­чил ру­пор прав­ды: жур­на­ли­с­ты, как бы­ло ска­за­но, «пра­ви­тель­ст­вен­но­го пу­ла» за­да­ва­ли бес­смыс­лен­ные во­про­сы но­во­из­б­ран­но­му, но ещё не ина­у­гу­ри­ро­ван­но­му пре­зи­ден­ту и по­лу­ча­ли пу­с­тые, ни­че­го не зна­ча­щие от­ве­ты. Бы­ло вид­но, что толь­ко два во­про­са за­де­ли пре­мье­ра-пре­зи­ден­та: как се­мья от­нес­лась к его из­бра­нию и о Хо­дор­ков­ском. Пер­вый он ре­шил по­бы­с­т­рее ском­кать и за­быть, на вто­ром за­вёл­ся, но всё это не име­ет ни­ка­ко­го зна­че­ния.

Важ­но бы­ло то, что про­ис­хо­ди­ло на зад­нем пла­не за пре­мье­ром-пре­зи­ден­том, ок­ру­жён­ным жур­на­лист­ской куч­кой. Там сто­я­ли двое офи­ци­ан­тов с под­но­са­ми шам­пан­ско­го. Один вы­со­кий и ру­мя­но­щё­кий, вто­рой, как и по­ло­же­но, – низ­кий. Оба с ли­ца­ми, я бы не ска­зал «де­би­ло­ид­ны­ми», но со­вер­шен­но ли­шён­ны­ми пе­ча­ти ин­тел­лек­та. Эти ми­лые лю­ди дол­го пе­ре­ми­на­лись с но­ги на но­гу, жда­ли свой че­рёд, по­том ума­я­лись и ста­ли вна­ча­ле про­сто пе­ре­го­ва­ри­вать­ся, а по­том от­кро­вен­но хо­хо­тать. Ка­ме­ра в этом слу­чае бы­ла за­лож­ни­цей си­ту­а­ции. Опе­ра­тор, ви­ди­мо, пы­тал­ся из­ба­вить­ся от этих от­ро­ков, но пре­мьер-пре­зи­дент на пер­еднем пла­не не поз­во­лял это де­лать, в фо­ку­се на­до бы­ло дер­жать, ко­неч­но же, его. Вот так и шло это об­ще­ние се­рь­ёз­но­го и в то ­же вре­мя по­сто­ян­но за­иг­ры­ва­ю­ще­го Пу­ти­на и двух лю­дей, ве­се­ля­щих­ся на этом фо­не. Не знаю, тра­ви­ли ли они анек­до­ты, об­суж­да­ли до­сто­ин­ст­ва жен­щин-жур­на­ли­с­ток или глу­ми­лись над са­мим пре­мье­ром-пре­зи­ден­том – ис­то­рия умал­чи­ва­ет. Они важ­ны, как сим­вол на­шей дей­ст­ви­тель­но­с­ти, за се­рь­ёз­ным и па­фос­ным по­кро­вом ко­то­рой скры­ва­ет­ся от­кро­вен­ное ско­мо­ро­ше­ст­во. Иг­рой и сме­хом на­чи­на­ет­ся кар­на­вал, че­рез смех его ими­ти­ру­е­мая ре­аль­ность и пре­кра­ща­ет­ся.

До это­го ра­зу­да­ло­го сме­ха двух офи­ци­ан­тов, ко­то­рые лег­ко вы­шли на пер­вый план и уб­ра­ли в тень Пу­ти­на, рас­кры­ли кар­на­валь­ную суть все­го дей­ст­ва, был ещё один мо­мент ис­ти­ны: мы с дру­гом в скле­пе пи­тей­но­го за­ве­де­ния, и раз­го­вор ес­те­ст­вен­ным рус­лом за­шёл за по­ли­ти­ку. Он клял, об­ли­чал всех и вся. Я кор­чил из се­бя го­су­дар­ст­вен­ни­ка и пы­тал­ся обо­зна­чить мо­ти­ва­цию дей­ст­вий и по­ступ­ков, в то же вре­мя на­пи­рал на опас­ность ми­фо­ло­ги­за­ции, де­ла­ния куль­та из­ве­ст­но­го че­ло­ве­ка, чем сей­час гре­шат как офи­ци­аль­ные, так и оп­по­зи­ци­он­ные де­я­те­ли: ну не Бет­мэн и не Вель­зе­вул он ни­ка­кой.

 

Од­на­ко этот «пас­си­о­нар­ный» раз­го­вор наш вы­шел, как мне по­ка­за­лось, на од­но очень про­стое, но в то же вре­мя про­дук­тив­ное рус­ло: про­бле­ма не в кон­крет­ном че­ло­ве­ке, а в том об­ще­ст­ве, ко­то­рое у нас обу­с­т­ра­и­ва­ет­ся и в ко­то­ром мы хо­тим про­жи­вать.

 

Вы­бор при­ми­ти­вен и прост: об­ще­ст­во от­кры­тое или за­кры­тое. Вла­ди­мир Пу­тин – ли­дер за­кры­то­го об­ще­ст­ва. Об­ще­ст­ва, по­ст­ро­ен­но­го на жё­ст­ком со­под­чи­не­нии, скреп­лён­но­го гип­со­вым рас­тво­ром ат­мо­сфе­ры стра­ха, по­сто­ян­но на­хо­дя­ще­го­ся в пред­мо­би­ли­за­ци­он­ном со­сто­я­нии. Об­ще­ст­во, где нет ша­та­ний и не за­да­ют лиш­них во­про­сов, а где есть при­каз, а все дей­ст­вия рас­пи­са­ны чёт­ко по ус­та­ву, как в ар­мии, здесь так же дей­ст­ву­ет прин­цип: ду­ма­ю­щий сол­дат – это де­биль­ный сол­дат. Об­ще­ст­во это под­дер­жи­ва­ет­ся хле­бом и зре­ли­ща­ми, кну­том и пря­ни­ка­ми, у не­го мно­го вра­гов и ему по­сто­ян­но при­ви­ва­ет­ся ком­плекс не­пол­но­цен­но­с­ти, ви­ны. Нель­зя ска­зать, что это уж сов­сем ущерб­ная мо­дель че­ло­ве­че­с­ко­го об­ще­жи­тия. Та­кая мо­би­ли­за­ци­он­ная за­кры­тая струк­ту­ра бы­ва­ет не­об­хо­ди­ма, но си­ту­а­тив­но, вре­мен­но. Но вре­мен­но не по­лу­ча­ет­ся, и даль­ше на­чи­на­ет­ся кар­на­вал, всё боль­ше мель­ка­ют ско­мо­ро­шьи ро­жи, ре­аль­ность ста­но­вит­ся всё бо­лее ими­та­ци­он­ной, ис­кус­ст­вен­но де­лан­ной, су­ве­рен­ной. Нам на­чи­на­ют го­во­рить об ат­мо­сфе­ре ра­до­с­ти и сча­с­тья, что у нас есть свер­ше­ния и до­сти­же­ния, ко­то­рые на­до от­ста­и­вать, как и пра­во на на­сто­я­щую жизнь, а во­все не ров­ный строй за­кры­то­го об­ще­ст­ва. Вот здесь на­чи­на­ет­ся ис­кус­ст­вен­но вы­зван­ное раз­дво­е­ние – ши­зо­фре­ния об­ще­ст­ва. Воз­ни­ка­ет ког­ни­тив­ный дис­со­нанс меж­ду ре­аль­но­с­тью и ло­зун­го­вой дек­ла­ра­тив­ной ими­та­ци­он­но­с­тью. Лю­ди пе­ре­жи­ва­ют ощу­ще­ние тре­во­ги пре­де­ла и на­чи­на­ют вы­хо­дить на ми­тин­ги под до­воль­но умо­зри­тель­ны­ми воз­зва­ни­я­ми, как, на­при­мер, за че­ст­ность вы­бо­ров. Си­ту­а­ция дву­смыс­лен­ная: как ес­ли бы иг­ро­ки Лас-Ве­га­са на­ча­ли бы скан­ди­ро­вать за че­ст­ность ру­лет­ки. Но это всё ли­ри­ка, глав­ное – про­стое – тип вла­с­ти Пу­ти­на ра­бо­та­ет, и в не­ко­то­рых слу­ча­ях до­воль­но эф­фек­тив­но, в за­кры­том об­ще­ст­ве, ког­да на­до под­нять с ко­лен, за­мо­чить в сор­ти­ре, при­ст­ру­нить за­рвав­ших­ся кро­во­со­сов-оли­гар­хов, по­ста­вить за­слон на пу­ти аме­ри­кан­ских им­пе­ри­а­ли­с­тов, и этот тип прак­ти­че­с­ки пол­но­стью им­по­тен­тен в об­ще­ст­ве, стре­мя­щем­ся к раз­ви­тию, к от­кры­то­с­ти, до­ве­рию. По­лу­ча­ет­ся, что все ме­ха­низ­мы мо­би­ли­за­ци­он­ной си­с­те­мы в этом слу­чае со­вер­шен­но не дей­ст­ву­ют, по­ра­жа­ют­ся ржав­чи­ной и мо­гут скри­петь не­ко­то­рое вре­мя че­рез руч­ное уп­рав­ле­ние.

 

Вла­ди­мир Пу­тин это от­лич­но по­ни­ма­ет. По­это­му и взял на во­ору­же­ние во­ин­ст­вен­ную ри­то­ри­ку, мы опять ста­ли чув­ст­во­вать се­бя в ок­ру­же­нии вра­гов не толь­ко внеш­них, но и вну­т­рен­них. Об­ще­ст­во всё боль­ше раз­де­ле­но, и это раз­де­ле­ние про­хо­дит уже да­же не по иде­о­ло­ги­че­с­ко­му прин­ци­пу, а по клас­со­во­му, на­при­мер, ра­бо­чий – ин­тел­ли­гент, че­ло­век тру­да – бол­тун и без­дель­ник. Он про­сто по-дру­го­му не мо­жет, по­это­му он со­зда­ёт об­раз об­ще­ст­ва, в ко­то­ром сам мог бы быть эф­фек­ти­вен.

 

Ему, ес­те­ст­вен­но, не хо­чет­ся за­снуть, как Ле­о­нид Иль­ич, на сво­ём по­сту, по­это­му и фор­ма­ти­ру­ет об­раз об­ще­ст­ва под се­бя. Дру­гой во­прос – на­до ли это са­мо­му об­ще­ст­ву, во бла­го ли ему по­сто­ян­ное пре­бы­ва­ние в мо­би­ли­за­ци­он­ном со­сто­я­нии, на гра­ни меж­ду жиз­нью и смер­тью, ведь имен­но та­кой вы­бор нам пред­ла­га­ли всю вы­бор­ную кам­па­нию. Что­бы всё это на­чи­на­ло по­ни­мать об­ще­ст­во, и нуж­ны та­кие ско­мо­ро­хи-офи­ци­ан­ты, ко­то­рые мог­ли сво­им сме­хом ото­дви­нуть в тень Са­мо­го.

Край­не по­ка­за­тель­но в кон­тек­с­те на­ших рас­суж­де­ний ин­тер­вью ак­тё­ра Алек­сея Се­ре­б­ря­ко­ва, дан­ное «АиФ». У ин­тер­вью очень ха­рак­тер­ный за­го­ло­вок: «Из Рос­сии я сбе­жал!».

Се­ре­б­ря­ков рас­суж­да­ет о том, что «про­шло все­го ка­ких-то 150 лет, как в Рос­сии от­ме­ни­ли кре­по­ст­ное пра­во. А 70 лет со­вет­ской ис­то­рии – что это, как не раз­но­вид­ность ра­бо­вла­дель­че­с­ко­го строя?! Од­на часть стра­ны си­де­ла в тюрь­ме, дру­гая их ох­ра­ня­ла. О ка­кой де­мо­кра­тии мо­жет ид­ти речь?! У нас аб­со­лют­но раб­ская пси­хо­ло­гия!» Он так­же го­во­рит о том, что «Хам по­бе­дил», а свою се­мью он пе­ре­вёл в Ка­на­ду, по­то­му что здесь «от хам­ст­ва и аг­рес­сии не за­щи­тишь». Он пе­ре­ехал, по­то­му что ус­тал от про­ис­хо­дя­ще­го в Рос­сии, по его мне­нию: «луч­ше ис­кус­ст­вен­ные улыб­ки, чем ис­крен­няя зло­ба». При всём при этом уп­рав­лять та­кой стра­ной с «раб­ской пси­хо­ло­ги­ей», как Рос­сия, мо­жет толь­ко Пу­тин, ведь он «царь, муж Рос­сии». Ак­тёр так­же го­во­рил, что ка­кой-ни­будь ха­риз­ма­тич­ный ли­дер смо­жет под­нять «ог­ром­ный класс не­об­ра­зо­ван­ных, без­ра­бот­ных, же­ла­ю­щих всё иметь, но ни­че­го при этом не де­лать мо­ло­дых лю­дей», и это его пу­га­ет.

Не бу­ду сей­час ана­ли­зи­ро­вать сло­ва Се­ре­б­ря­ко­ва, по­нят­но, что они со­бра­ны из штам­пов, ко­то­рые в том чис­ле ак­тив­но бы­ту­ют в об­ще­ст­вен­ном мне­нии. Здесь важ­на мысль: за­кры­тое, аг­рес­сив­ное об­ще­ст­во фор­ми­ру­ет «раб­ская пси­хо­ло­гия» масс, пра­ви­тель на­хо­дит­ся в прак­ти­че­с­ки бе­зы­с­ход­ном по­ло­же­нии, и ему при­хо­дит­ся быть ца­рём и за­ни­мать­ся «за­кру­чи­ва­ни­ем га­ек».

А что ес­ли имен­но так мыс­лят на­ши вла­ст­ные эли­ты, так­же ощу­ща­ют се­бя в ок­ру­же­нии аг­рес­сив­ных не­об­ра­зо­ван­ных толп, го­то­вых рас­тер­зать их в лю­бой удоб­ный мо­мент? Един­ст­вен­ный воз­мож­ный ме­тод уп­рав­ле­ния эти­ми тол­па­ми: кнут и за­гон, а са­ми эти тол­пы долж­ны ис­пы­ты­вать пер­во­быт­ный ужас пе­ред ста­я­ми го­лод­ных вол­ков, сну­ю­щих за пре­де­ла­ми за­го­на.

 

Что ес­ли имен­но всё так и есть, а на­ши власть иму­щие, как и ува­жа­е­мый ак­тёр, вос­при­ни­ма­ют на­цию с пе­ча­тью из­на­чаль­ной ущерб­но­с­ти, а по­то­му и ис­поль­зу­ют со­от­вет­ст­ву­ю­щие ме­то­ды? Что ес­ли всё это имен­но так и для при­кры­тия все­го это­го ус­т­ра­и­ва­ет­ся весь этот язы­че­с­кий кар­на­вал?

 

В за­клю­че­ние хо­те­лось бы ска­зать, что, на мой взгляд, про­бле­ма не в кон­крет­ном че­ло­ве­ке, не в из­на­чаль­ной ущерб­но­с­ти на­ше­го на­ро­да, а в том, что меж­ду на­ро­дом и вла­с­тью у нас воз­ник же­лез­ный за­на­вес. По­это­му са­мо об­ще­ст­во ста­но­вит­ся пре­дель­но ми­фо­ло­ги­зи­ро­ван­ным, все его ос­нов­ные стра­ты жи­вут ми­фа­ми друг о дру­ге и по­сте­пен­но со­зда­ют кар­на­валь­ный ба­ла­ган­чик.


Андрей РУДАЛЁВ,
г. СЕВЕРОДВИНСК




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования