Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №16. 20.04.2012

ПИСАТЕЛИ ПЕТЕРБУРГА РАЗОЗЛИЛИСЬ НА МОСКВУ

Внеочередная чрезвычайная конференция Литературного фонда Петербурга формально обсуждала вопросы отчёта руководителя Фонда, направление делегатов на конференцию Литфонда России, а также переизбрание нового состава своего президиума. Однако основным вопросом стало отношение писателей к ситуации в Доме творчества «Комарово», а также взаимоотношение с федеральными структурами. Петербургские писатели собираются «отделяться от Москвы».

 

Уча­ст­ни­ки кон­фе­рен­ции Лит­фон­да Пе­тер­бур­га не ста­ли лу­ка­вить. С са­мо­го на­ча­ла был под­нят во­прос о си­ту­а­ции в До­ме твор­че­ст­ва пи­са­те­лей (ДТП) в Ко­ма­ро­во. Пред­се­да­тель пе­тер­бург­ско­го от­де­ле­ния Фон­да Ни­ко­лай Ко­ня­ев от­ме­тил, что на­хо­дя­щий­ся под Пе­тер­бур­гом ДТП пи­са­те­ли «не мо­гут хоть как-то кон­тро­ли­ро­вать, а ны­неш­ний ди­рек­тор Бо­рис Ос­т­ро­вский не пы­та­ет­ся ра­зо­брать­ся в ли­те­ра­тур­ной жиз­ни и у не­го ка­кое-то на­стой­чи­вое от­но­ше­ние к да­чам», ко­то­рые рас­по­ло­же­ны не­по­да­лё­ку, но не вхо­дят в струк­ту­ру ко­ма­ров­ской ре­зи­ден­ции пи­са­те­лей. Он по­се­то­вал, что сей­час но­ме­ра для пи­са­те­лей в Ко­ма­ро­во сто­ят 200 руб­лей в сут­ки, а да­чи фак­ти­че­с­ки «ста­ли уда­лён­ны­ми но­ме­ра­ми До­ма твор­че­ст­ва». Пи­са­тель так­же пред­по­ло­жил, что на ме­с­те ис­то­ри­че­с­ких дач мо­гут по­явить­ся «фе­ше­не­бель­ные кот­те­д­жи».

Сна­ча­ла бы­ло еди­но­глас­но одо­б­ре­но пред­ло­же­ние объ­я­вить во­тум не­до­ве­рия ру­ко­во­ди­те­лю Лит­фон­да Рос­сии Ива­ну Пе­ре­вер­зи­ну. При­чём пи­са­те­ли до­го­во­ри­лись рас­ска­зать об этом ре­ше­нии всем ос­таль­ным от­де­ле­ни­ям Фон­да. При­чи­на про­ста. По сло­вам со­брав­ших­ся, «Пе­ре­вер­зин ак­тив­но за­ни­ма­ет­ся не столь­ко ра­бо­той с пи­са­те­ля­ми, сколь­ко не­дви­жи­мо­с­тью, ко­то­рая с со­вет­ских вре­мён до­ста­лась Фон­ду».

«Ма­ле­ев­ка про­да­на, Пе­ре­дел­ки­но уре­за­но», – так про­ком­мен­ти­ро­ва­ла Neva24 де­я­тель­ность Пе­ре­вер­зи­на по­эт Га­ли­на Илю­хи­на. Твор­че­с­кие де­я­те­ли опа­са­ют­ся, что то же са­мое про­изой­дёт в Ко­ма­ро­во. «Моск­ва со­зда­ла си­ту­а­цию, ког­да она кон­тро­ли­ру­ет всё – от де­я­тель­но­с­ти от­де­ле­ний Фон­да до уп­рав­ле­ния да­ча­ми в Ко­ма­ро­во, ко­то­рые на­вер­ня­ка бу­дут пе­ре­да­ны Ос­т­ро­вско­му», – по­оче­рёд­но за­яв­ля­ли пи­са­те­ли.

«На ура» со­брав­ши­е­ся вос­при­ня­ли ин­фор­ма­цию о том, что ком­по­зи­тор Ру­дольф Фур­ма­нов в раз­го­во­ре с Вла­ди­ми­ром Пу­ти­ным го­во­рил не толь­ко о До­ме ком­по­зи­то­ров, но и по по­во­ду дач и До­ма твор­че­ст­ва в Ко­ма­ро­во.

Пи­са­те­лей опо­ве­с­ти­ли и о встре­чах ру­ко­вод­ст­ва с гу­бер­на­то­ром Пе­тер­бур­га Ге­ор­ги­ем Пол­тав­чен­ко и ви­це-гу­бер­на­то­ром Ва­си­ли­ем Ки­че­д­жи. На встре­че с по­след­ним пи­са­те­ли по­де­ли­лись пла­на­ми за­ре­ги­с­т­ри­ро­вать но­вую об­ще­ст­вен­ную ор­га­ни­за­цию «Ли­те­ра­тур­ный фонд Санкт-Пе­тер­бур­га», ко­то­рая на­ме­ре­на тре­бо­вать пе­ре­во­да соб­ст­вен­но­с­ти Лит­фон­да Рос­сии, на­хо­дя­щей­ся в Пе­тер­бур­ге, а имен­но, ма­га­зи­на «Книж­ная лав­ка пи­са­те­лей», До­ма твор­че­ст­ва пи­са­те­лей в Ко­ма­ро­во и дач в Ко­ма­ро­во и Кар­та­шев­ской в соб­ст­вен­ность «Ли­те­ра­тур­но­го фон­да Санкт-Пе­тер­бур­га».

Ки­че­д­жи по­обе­щал пи­са­те­лям под­держ­ку со сто­ро­ны пра­ви­тель­ст­ва го­ро­да, а так­же по­обе­щал об­ра­тить­ся к Ге­не­раль­но­му про­ку­ро­ру РФ Юрию Чай­ке с хо­да­тай­ст­вом о про­ку­рор­ском ре­а­ги­ро­ва­нии.

Пи­са­те­ли не ста­ли го­ло­со­вать по это­му во­про­су на се­го­дняш­нем за­се­да­нии, ре­шив дож­дать­ся дей­ст­вия го­род­ских вла­с­тей, а так­же на­де­ясь, что в Лит­фон­де Рос­сии мо­жет сме­нить­ся власть и тог­да не­об­хо­ди­мо­с­ти в ухо­де мо­жет и не быть, но «пол­зать в но­гах узур­па­то­ра Пе­ре­вер­зи­на» они не на­ме­ре­ны», по­это­му та­кое ре­ше­ние мо­жет быть при­ня­то уже в бли­жай­шее вре­мя. Но они ре­ши­ли об­ра­тить­ся в КГИ­ОП, да­бы при­дать ох­ран­ный ста­тус за­го­род­ной не­дви­жи­мо­с­ти. К сло­ву, ад­ми­ни­с­т­ра­ция Ко­ма­ро­во так­же уже об­ра­ти­лась с по­доб­ны­ми ини­ци­а­ти­ва­ми в ко­ми­тет.

При­сут­ст­во­вав­ший на за­се­да­нии Бо­рис Ос­т­ро­вский на­звал Neva24 ме­ро­при­я­тие «те­а­т­ром аб­сур­да». Ло­жью он на­звал и пре­тен­зии пи­са­те­лей, что уже на­ча­та пе­ре­дел­ка До­ма твор­че­ст­ва пи­са­те­лей под гос­ти­нич­ный ком­плекс: «Стро­и­те­ли ра­бо­та­ют, но речь идёт о ре­мон­те сто­ло­во­го и ад­ми­ни­с­т­ра­тив­но­го фли­ге­лей». По его сло­вам, осе­нью нач­нёт­ся ре­монт спаль­но­го кор­пу­са, ко­то­рый за­кон­чит­ся к на­ча­лу лет­не­го се­зо­на 2013 го­да. В на­сто­я­щее вре­мя Лит­фонд Рос­сии уже вы­де­лил на эти ра­бо­ты 8 млн руб­лей.

Но­вый ди­рек­тор пе­тер­бург­ской Книж­ной лав­ки Олег Сма­ко­тин так­же не по­ни­ма­ет на­па­док пред­ста­ви­те­лей Лит­фон­да. Он рас­ска­зал, что «при­нял Лав­ку, ког­да в кас­се бы­ло лишь 8 ты­сяч руб­лей», а об­щие дол­ги пе­ред из­да­тель­ст­ва­ми ма­га­зи­на оце­нил при­мер­но в 3 млн руб­лей.

Он так­же на­ме­рен ус­т­ро­ить ре­монт, ко­то­рый, по сло­вам Сма­ко­ти­на, нач­нёт­ся в ок­тя­б­ре-но­я­б­ре, но обе­ща­ет не ме­нять фор­мат ма­га­зи­на, ко­то­рый, кста­ти, за­не­сён в Крас­ную кни­гу до­сто­при­ме­ча­тель­но­с­тей Пе­тер­бур­га. Из нов­шеств до­ба­вит­ся ли­те­ра­тур­ная гос­ти­ная, где «ли­бо бес­плат­но, ли­бо по се­бе­с­то­и­мо­с­ти арен­ды пи­са­те­ли смо­гут про­во­дить встре­чи с чи­та­те­ля­ми».

Впро­чем, ра­нее Бо­рис Ос­т­ро­вский за­яв­лял Neva24, что сме­на ру­ко­вод­ст­ва Лав­ки яв­ля­ет­ся «слу­ха­ми и фан­та­зи­я­ми». Од­на­ко та­ко­вая слу­чи­лась.


Андрей РЫСЕВ,
www.neva24.ru,
14 апреля 2012




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования