Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №16. 20.04.2012

ВОССТАНОВИМ СПРАВЕДЛИВОСТЬ И ПРАВДУ

Ува­жа­е­мая ре­дак­ция! Спа­си­бо Вам за пуб­ли­ка­ции мо­их ма­те­ри­а­лов об ут­ра­чен­ных мо­ги­лах близ­ких род­ст­вен­ни­ков Фё­до­ра Ми­хай­ло­ви­ча До­сто­ев­ско­го (2011, №№ 11, 40; 2012, № 6). Уди­ви­тель­но, но эта те­ма раз­вёр­ну­то не ос­ве­ща­лась дру­ги­ми СМИ, и не толь­ко в по­след­ние два го­да, но и рань­ше. Ог­ра­ни­чи­ва­лись ску­пой ин­фор­ма­ци­ей ти­па «мо­ги­ла ис­чез­ла». И вот на днях сде­ла­ны пер­вые и ре­аль­ные ша­ги по лик­ви­да­ции это­го ди­ко­го бес­па­мят­ст­ва!

Ос­тан­ки Ма­рии Фё­до­ров­ны До­сто­ев­ской, ма­те­ри пи­са­те­ля, по­сле 78 лет хра­не­ния в шка­фу Му­зея ан­т­ро­по­ло­гии МГУ до­став­ле­ны в Ио­ан­но-Пред­те­чен­ский со­бор За­рай­ско­го крем­ля. Они бы­ли эс­гу­ми­ро­ва­ны в 1934-м при лик­ви­да­ции мос­ков­ско­го Ла­за­рев­ско­го клад­би­ща. Их не пе­ре­за­хо­ро­ни­ли. Сре­ди ос­тан­ков нет че­ре­па М.Ф. До­сто­ев­ской. Как мне ска­за­ли, «он раз­ру­шил­ся». Но пе­ред этим че­реп по­бы­вал у из­ве­ст­но­го ан­т­ро­по­ло­га Ми­ха­и­ла Ге­ра­си­мо­ва. Он сде­лал по не­му скульп­тур­ную ре­кон­ст­рук­цию го­ло­вы ма­те­ри пи­са­те­ля. За­чем нуж­но бы­ло это де­лать, ес­ли со­хра­нил­ся ве­ли­ко­леп­ный при­жиз­нен­ный пор­т­рет Ма­рии Фё­до­ров­ны? Это же не че­реп ис­то­ри­че­с­ко­го де­я­те­ля да­лё­ко­го про­шло­го, как Ти­мур, Яро­слав Му­д­рый, Иван Гроз­ный, чей об­лик вос­ста­но­вил этот та­лант­ли­вый учё­ный. И ещё один во­прос. По­че­му не из­влек­ли и прах до­че­ри М.Ф. До­сто­ев­ской, умер­шей в груд­ном воз­ра­с­те? Ря­дом с этой мо­гил­кой и по­хо­ро­ни­ли мать ве­ли­ко­го пи­са­те­ля.

Прах Ма­рии Фё­до­ров­ны вре­мен­но по­ме­с­ти­ли в хра­ме. Не­да­ле­ко от За­рай­ска в се­ле Да­ро­вое бы­ла усадь­ба До­сто­ев­ских. А в со­сед­нем се­ле Мо­но­га­ро­во на цер­ков­ном по­го­с­те на­хо­ди­лись ны­не ут­ра­чен­ные мо­ги­лы от­ца и се­с­т­ры Фё­до­ра Ми­хай­ло­ви­ча. На при­бли­зи­тель­ном ме­с­те по­гре­бе­ния Ми­ха­и­ла Ан­д­ре­е­ви­ча До­сто­ев­ско­го – от­ца пи­са­те­ля – ус­та­нов­лен сим­во­ли­че­с­кий па­мят­ник. Спе­ци­а­ли­с­там пред­сто­ит оп­ре­де­лить точ­ное ме­с­то его за­хо­ро­не­ния: на по­го­с­те хо­ро­ни­ли лишь чле­нов се­мей по­ме­щи­ков, мо­гил бы­ло не­мно­го. Есть на­деж­да на ус­пеш­ный по­иск.

По­сле вос­ста­нов­ле­ния мо­ги­лы от­ца пи­са­те­ля ря­дом по­хо­ро­нят ос­тан­ки и М.Ф. До­сто­ев­ской. Па­мят­ник с её мо­ги­лы со­хра­нил­ся. На нём на­чер­та­но «Дру­гу ми­ло­му, не­заб­вен­но­му, су­пру­ге неж­ной, ма­те­ри по­пе­чи­тель­ней­шей. По­кой­ся, ми­лый прах, до ра­до­ст­но­го ут­ра». Сы­но­вья по­кой­ной, Ми­ха­ил и Фё­дор До­сто­ев­ские, на­шли эту эпи­та­фию у Ка­рам­зи­на.

В рам­ках дол­го­сроч­но­го про­ек­та «Па­мять», по ини­ци­а­ти­ве Не­ком­мер­че­с­ко­го парт­нёр­ст­ва «За­по­вед­ное Да­ро­вое», при уча­с­тии Мос­ков­ско­го об­ла­ст­но­го со­ци­аль­но-гу­ма­нитр­но­го ин­сти­ту­та про­во­дит­ся эта ра­бо­та. Пла­ни­ру­ет­ся со­зда­ние ме­мо­ри­аль­но­го ком­плек­са в сё­­лах Да­ро­вое и Мо­но­га­ро­во. Со­хра­нил­ся де­ре­вян­ный фли­гель до­ма До­сто­ев­ских, здесь му­зей. Не­да­ле­ко – кра­си­вая ду­бо­вая ро­ща, её на­зы­ва­ют «Фе­ди­на ро­ща». Ря­дом с фли­ге­лем – пре­крас­ный па­мят­ник пи­са­те­лю.

Чи­таю от­зы­вы по­се­ти­те­лей скром­но­го му­зея. «Зо­ло­той осе­нью ме­с­то при­ят­ное, ду­бы мощ­ные! Ин­те­рес­ное, скром­ное, ти­хое ме­с­теч­ко… Му­зей на­ря­ду с дет­ски­ми Пуш­кин­ски­ми Вя­зё­ма­ми и За­ха­ро­во, да­ёт пред­став­ле­ние, как и на ка­кой поч­ве вы­ра­с­та­ют та­лан­ты… Осо­бен­но ве­ли­ча­ва ду­бо­вая ро­ща, а уж ду­бы в Фе­ди­ной ро­ще – про­сто не­от­ра­зи­мы… Кра­си­вое ме­с­то… Всё это на­ве­ва­ет грусть и жа­лость к ве­ли­ко­му фи­ло­со­фу с ми­ро­вым име­нем…»

И мне вспом­ни­лось под­мо­с­ков­ное За­ха­ро­во, что под Зве­ни­го­ро­дом. Впер­вые я при­ехал ту­да ещё сту­ден­том. В ок­ре­ст­ных ле­сах мы со­би­ра­ли чер­ни­ку. На по­во­ро­те шос­се уви­де­ли бюст юно­го Алек­сан­д­ра Пуш­ки­на. Уз­на­ли, что здесь он про­жи­вал в лет­нее вре­мя в усадь­бе сво­ей ба­буш­ки Ма­рии Ган­ни­бал. Уви­де­ли ста­рый пруд и фраг­мен­ты пар­ка. Это всё, что со­хра­ни­лось от быв­шей усадь­бы. По­том по­ст­ро­и­ли по ар­хив­ным ри­сун­кам гос­под­ский дом, при­вез­ли ста­рин­ную ме­бель, кар­ти­ны и т.д. По­мню бо­лее по­зд­нее по­се­ще­ние За­ха­ро­ва. Один экс­кур­со­вод на бе­ре­гу пру­да при­зы­вал «под­клю­чить во­об­ра­же­ние», что­бы по­гру­зить­ся в ат­мо­сфе­ру про­шло­го. И мно­гие «по­гру­жа­лись», в том чис­ле и я. Му­зей в За­ха­ро­во со­здан с та­кой лю­бо­вью и вни­ма­ни­ем, что бы­с­т­ро за­бы­ва­ешь, что это но­во­дел. Это по­ка­за­тель­ный при­мер! В Ко­лом­не и За­рай­ске с не­дав­не­го вре­ме­ни ин­те­рес к изу­че­нию жиз­ни и твор­че­ст­ва пи­са­те­ля До­сто­ев­ско­го на­блю­да­ешь по­все­ме­ст­но. Сре­ди ме­ст­ных кра­е­ве­дов не­ма­ло сту­ден­тов и да­же школь­ни­ков. И во всём этом бла­го­род­ном де­ле боль­шая за­слу­га про­фес­со­ра Мос­ков­ско­го об­ла­ст­но­го со­ци­аль­но-гу­ма­ни­тар­но­го ин­сти­ту­та и учё­но­го – до­сто­е­ви­с­та Вла­ди­ми­ра Алек­сан­д­ро­ви­ча Вик­то­ро­ви­ча.

Я при­ехал в За­райск за два ча­са до на­ча­ла цер­ков­ной служ­бы у пра­ха М.Ф. До­сто­ев­ской. Ожи­дал при­бы­тия ка­та­фал­ка из ок­на ав­то­вок­за­ла. Его зда­ние – на­про­тив въез­да в кремль. Раз­го­ва­ри­вал с по­жи­лой жен­щи­ной, быв­шей учи­тель­ни­цей. Она жда­ла ав­то­бус. Уз­нав о це­ли мо­е­го при­ез­да, она ста­ла с вол­не­ни­ем и гром­ко бла­го­да­рить ме­ня. Мне ста­ло не­лов­ко. Во­круг в за­ле ожи­да­ния как-то сра­зу пре­кра­ти­лись раз­го­во­ры. Нас вни­ма­тель­но слу­ша­ли. Дол­го­вя­зые ме­ст­ные ре­бя­та и те при­тих­ли. А до это­го один, гло­тая пи­во и хи­хи­кая, рас­ска­зы­вал сво­им дру­зь­ям, как он в че­тыр­над­цать лет пер­вый раз в жиз­ни пы­тал­ся со­блаз­нить дев­чон­ку... Я по­шёл к крем­лю, за мной на­прав­ля­лись лю­ди, в том чис­ле и те, кто был у ав­то­вок­за­ла.

Спа­си­бо.


Сергей ТЮЛЯКОВ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования