Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №18-19. 11.05.2012

ГРУППОВУХА

 В МОСКВЕ РАЗДАЛИ «РУССКУЮ ПРЕМИЮ»

 

Эту пре­мию для ав­то­ров, жи­ву­щих за гра­ни­цей, но пи­шу­щих на рус­ском – су­ще­ст­вуй она лет во­семь­де­сят то­му на­зад, – мог­ли бы с пом­пой вру­чить лов­цу ба­бо­чек Вла­ди­ми­ру На­бо­ко­ву (ког­да он ещё пи­сал по-рус­ски и ве­рил в бу­ду­щее ли­те­ра­ту­ры на род­ном ему язы­ке), пев­цу роз и ме­му­а­ри­с­ту-фан­та­зё­ру Ге­ор­гию Ива­но­ву или, на ху­дой ко­нец, за­тво­рив­ше­му­ся в эс­тон­ской Той­ле Иго­рю Ло­та­рё­ву-Се­ве­ря­ни­ну.

С тех вре­мён на­ша эми­г­ра­ция из­ме­ни­лась до не­уз­на­ва­е­мо­с­ти, по боль­шо­му счё­ту пе­ре­став быть не толь­ко дво­рян­ско-ин­тел­ли­гент­ской, но и по­про­с­ту рус­ской. По­ли­ти­че­с­кие и куль­тур­ные ус­ло­вия так­же те­перь иные, и кни­ги за­ру­беж­ных рус­ско­языч­ных ав­то­ров пре­спо­кой­но вы­хо­дят не на За­па­де, а в Рос­сии. Так что иной раз не сов­сем по­нят­но, за­чем с та­кой пом­пой не­об­хо­ди­мо как-то спе­ци­аль­но от­ме­чать ли­те­ра­тур­ные до­сти­же­ния не­ко­то­рых на­ших быв­ших со­оте­че­ст­вен­ни­ков, ког­да их со­чи­не­ния и без то­го в из­ве­ст­ной ме­ре вос­тре­бо­ва­ны лишь на их фор­маль­ной ро­ди­не.

Все эти не­по­нят­но­с­ти не по­ме­ша­ли, од­на­ко, фон­ду Бо­ри­са Ель­ци­на 24 ап­ре­ля в «Пре­зи­дент-Оте­ле» по­ощ­рить сра­зу де­ся­те­рых: про­за­и­ков Юза Алеш­ков­ско­го (США), Ма­рию Ры­ба­ко­ву (США), Дми­т­рия Ва­че­ди­на (Гер­ма­ния), Да­рью Виль­ке (Ав­ст­рия), Сух­ба­та Аф­ла­ту­ни (Уз­бе­ки­с­тан), Ле­ну Эл­танг (Лит­ва) – и по­этов Илью Рис­сен­бер­га (Ук­ра­и­на), Алек­сея Цвет­ко­ва (США), Фе­лик­са Че­чи­ка (Из­ра­иль).

За спе­ци­аль­ный вклад в сбе­ре­же­ние и раз­ви­тие тра­ди­ций рус­ской куль­ту­ры за пре­де­ла­ми Рос­сии был так­же на­граж­дён Ни­ко­лай Свен­тиц­кий (Гру­зия).

Це­ре­мо­ния – с ви­дом на спи­ну не­ржа­ве­ю­ще­го Пе­т­ра I в ус­тье Во­до­от­вод­но­го ка­на­ла – про­шла в тёп­лой ат­мо­сфе­ре груп­по­вых ра­до­ст­ных под­тверж­де­ний и оп­ро­вер­же­ний про­гно­зов и не ме­нее ра­до­ст­ных от­кры­тий вро­де: ой, а кто этот Рис­сен­берг? а кто эта Да­рья Виль­ке?

Два эпи­зо­да осо­бен­но ук­ра­си­ли тор­же­ст­вен­ный ве­чер. Ла­у­ре­а­тов объ­яв­ля­ли с кон­ца спи­с­ка. И вот, ког­да до­шла оче­редь до Алек­сея Цвет­ко­ва, из-за сто­ли­ка вы­ско­чил не­боль­шо­го рос­та че­ло­ве­чек и, за­пры­гав от сча­с­тья, по­лез ко­го-то об­ни­мать. Я бы­ло по­ду­ма­ла, что это кто-то из цвет­ков­ских по­чи­та­те­лей, но тут же вы­яс­ни­лось, что че­ло­ве­чек – тот са­мый не­ве­до­мый сти­хо­тво­рец Рис­сен­берг, об­ра­до­вав­ший­ся то­му, что не Цвет­ков, а он по­лу­чит те­перь пер­вую пре­мию по по­эзии.

Ну и, ко­неч­но, бли­с­та­ла Ма­рия Ры­ба­ко­ва. Её ро­ман, как о том не­дав­но на­пи­са­ла «Ли­те­ра­тур­ная Рос­сия», уже дваж­ды по­па­дал в шорт-ли­с­ты – пре­мии Бел­ки­на (как ма­лая про­за) и пре­мии «НОС» (как про­за круп­ная). Пре­мия «Anthologia» до­ста­лась это­му ро­ма­ну уже как по­эти­че­с­ко­му про­из­ве­де­нию (И.Ва­сер­ман до­пу­с­тил в га­зет­ной сво­ей за­мет­ке не­точ­ность: ры­ба­ков­ский «Гне­дич» на­пи­сан не вер­ли­б­ром, а гек­за­ме­т­ром). И вот сно­ва «ма­лая про­за», и на сей раз – вто­рая пре­мия. Так что ав­то­ру бы­ло за что пуб­лич­но по­бла­го­да­рить ма­му, «зна­мен­ско­го» кри­ти­ка На­та­лью Ива­но­ву.

Про Дми­т­рия Ва­че­ди­на, как ни стран­но, си­дя­щие в за­ле гром­ким шё­по­том друг у дру­га уже не ин­те­ре­со­ва­лись. Ви­ди­мо, ус­та­ли – це­ре­мо­ния дли­лась поч­ти два с по­ло­ви­ной ча­са, ла­у­ре­а­ты про­чли по ко­рот­ко­му от­рыв­ку из сво­их про­из­ве­де­ний, ап­ло­ди­с­мен­ты спо­с­пе­ше­ст­во­ва­ли им.

Сре­ди гос­тей мель­те­ши­ли как ма­с­ти­тые пи­са­те­ли (Вла­ди­мир Ма­ка­нин, Ан­д­рей Во­лос, Ан­д­рей Би­тов) и те­ле­ве­ду­щие, так и боль­шое ко­ли­че­ст­во ни­ко­му не из­ве­ст­ных пре­крас­ных дам на вы­со­ких каб­лу­ках.

Итак, «Рус­ская Пре­мия» офи­ци­аль­но от­ме­ти­ла глав­ных хра­ни­те­лей рус­ско­го Сло­ва за ру­бе­жом на год впе­рёд. Те­перь це­лый год мы мо­жем от­ды­хать от них и быть спо­кой­ны­ми за на­шу ли­те­ра­ту­ру, под чьим бы не­бом она ни цве­ла. 


Ольга СТОЯНОВА




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования