Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №31-32. 03.08.2012

ПЕРВЫЙ РЯД

 Ни­ко­лай За­бо­лоц­кий. По­эмы. – М.: Про­гресс-Пле­я­да, 2012

 

Не­смо­т­ря на то, что пе­ред смер­тью Ни­ко­лай За­бо­лоц­кий, все­гда от­ли­чав­ший­ся край­ней, я бы да­же ска­зал, фа­на­ти­че­с­кой скру­пу­лёз­но­с­тью по от­но­ше­нию к сво­им сти­хам, ос­та­вил яс­ное и чёт­кое ука­за­ние, ка­кие тек­с­ты и в ка­ком жа­н­ре мож­но и долж­но пуб­ли­ко­вать («По­сле мо­ей смер­ти пуб­ли­ко­вать толь­ко эти про­из­ве­де­ния. Их счи­тать за­кон­чен­ны­ми»), во­ля ав­то­ра на­ру­ша­ет­ся сплошь и ря­дом под лю­бым удоб­ным пред­ло­гом. В од­ной из би­о­гра­фи­че­с­ких ста­тей о по­эте это по­пра­ние обы­г­ры­ва­ет­ся так: «…во­ля чи­та­те­ля с во­лей пи­са­те­ля не сов­па­да­ют. Так что се­го­дня все его на­бро­с­ки, ва­ри­ан­ты, чер­но­ви­ки и пуб­ли­ку­ют, и чи­та­ют». По­ла­гаю всё же, что «во­ля чи­та­те­ля» тут не при чём, за­про­са на За­бо­лоц­ко­го в мас­со­вом мас­шта­бе нет и быть не мо­жет. На­зо­вём ве­щи сво­и­ми име­на­ми: во­ля из­да­те­ля. Эту во­лю мож­но лег­ко по­нять: веч­но пе­ре­из­да­вать сти­хи За­бо­лоц­ко­го в за­ве­щан­ном не­из­мен­ном ви­де из так на­зы­ва­е­мо­го За­клю­чи­тель­но­го Сво­да 1958 го­да, в по­след­ней при­жиз­нен­ной ре­дак­ции, – не­вы­год­но с из­да­тель­ской точ­ки зре­ния. Ин­те­рес в пуб­ли­ке на­до как-то под­стё­ги­вать, вы­ис­ки­вая или вы­ду­мы­вая не­что но­вое. Бла­го­да­ря вы­дум­ке, не­со­мнен­но, и по­яви­лось (впер­вые, как под­чёр­ки­ва­ют пуб­ли­ка­то­ры) от­дель­ное из­да­ние по­эм За­бо­лоц­ко­го, а вер­нее, не толь­ко по­эм (для книж­но­го объ­ё­ма это­го слиш­ком ма­ло), но и все­го, что хоть сколь­ко-ни­будь на них по­хо­же или име­ет к ним ка­кое-то от­но­ше­ние. Под од­ной об­лож­кой со­бра­ны здесь и «ка­но­ни­че­с­кие» «Тор­же­ст­во зем­ле­де­лия», «Бе­зум­ный волк» и «Де­ре­вья» и не­ко­то­рые «вновь при­чис­лен­ные» – на­при­мер, сти­хо­тво­ре­ние «Урал», име­ю­щее в Сво­де 1948 го­да под­за­го­ло­вок «От­ры­вок из по­эмы», впос­лед­ст­вии сня­тый. Как объ­яс­ня­ет в дру­гом ме­с­те но­во­си­бир­ский ли­те­ра­ту­ро­вед Игорь Ло­щи­лов, ав­тор ин­те­рес­ней­ших ком­мен­та­ри­ев к ос­нов­но­му кор­пу­су пред­став­лен­ных в кни­ге по­эти­че­с­ких тек­с­тов, «На­ря­ду с тре­мя по­эма­ми, во­шед­ши­ми в Свод со­чи­не­ний За­бо­лоц­ко­го со­глас­но за­ве­ща­нию, к «боль­шой фор­ме» сле­ду­ет от­не­с­ти най­ден­ные лишь в 2003 го­ду в за­ве­щан­ном С.А. Лу­рье ар­хи­ве Ле­о­ни­да Пан­те­ле­е­ва (Алек­сея Ива­но­ви­ча Ере­ме­е­ва, 1908–1987) «Ноч­ные бе­се­ды» – сво­е­го ро­да «эм­б­ри­он» «Тор­же­ст­ва Зем­ле­де­лия», по­эму «Пти­цы» и круп­ные по объ­ё­му сти­хо­тво­ре­ния, на тех или иных эта­пах но­сив­шие под­за­го­ло­вок «По­эма» или «От­ры­вок из по­эмы» («Шко­ла жу­ков», «Твор­цы до­рог»), а так­же ма­те­ри­а­лы к не­о­су­ще­ств­лён­но­му за­мыс­лу о ге­рое по фа­ми­лии «Ло­дей­ни­ков»».

Кро­ме пе­ре­чис­лен­но­го, в из­дан­ные вклю­чён цикл сти­хо­тво­ре­ний «Ру­б­рук в Мон­го­лии» (от­ком­мен­ти­ро­ван Та­ть­я­ной Иго­ше­вой) и зна­ко­вое для по­эта пе­ре­ло­же­ние «Сло­ва о пол­ку Иго­ре­ве».

Од­на­ко кни­га по­эм За­бо­лоц­ко­го, дей­ст­ви­тель­ных и мни­мых, всё же до­сти­га­ет не­ко­то­рых важ­ных це­лей, су­гу­бо литературного ро­да. Тут ос­нов­ная за­слу­га при­над­ле­жит из­да­тель­ст­ву «Про­гресс-Пле­я­да», тра­ди­ци­он­но вы­со­ко дер­жа­ще­му план­ку и ре­ша­ю­ще­му все­гда од­ну и ту же бла­го­род­ную за­да­чу: как удов­ле­тво­рить ин­те­ре­сы и ши­ро­кой, и эли­тар­ной пуб­ли­ки. Вто­рой пред­наз­на­че­ны как упо­мя­ну­тые ком­мен­та­рии, так и лю­бо­пыт­ней­ший ма­те­ри­ал – ис­сле­до­ва­ние «Мир при­ро­ды и ис­то­рии в по­эмах Н.А. За­бо­лоц­ко­го» Т.Иго­ше­вой, за­вер­ша­ю­щее кни­гу. А тем, кто ин­те­ре­су­ет­ся не­по­сред­ст­вен­но сти­ха­ми, бу­дет не лиш­не про­сле­дить твор­че­с­кую эво­лю­цию вы­да­ю­ще­го­ся рус­ско­го по­эта на при­ме­ре со­бран­ных во­еди­но его на­и­бо­лее мас­штаб­ных и, по­жа­луй, вер­шин­ных про­из­ве­де­ний.


 

Алек­сандр Тра­пез­ни­ков. Па­т­ри­ар­хи Рос­сии. – М.: Ве­че, 2012

 

Преж­де, чем по­да­рить мне эту кни­гу, ав­тор по­ин­те­ре­со­вал­ся: «Вы ве­ру­ю­щий че­ло­век?» При­зна­юсь, ме­ня сму­тил этот во­прос, «не­при­лич­ный и бес­такт­ный» по Харм­су (см. его по­весть «Ста­ру­ха»). Не по­лу­ча­ет­ся ли так, что толь­ко ве­ру­ю­щий име­ет пра­во на зна­ком­ст­во с ис­то­ри­ей па­т­ри­ар­ше­ст­ва на Ру­си? Од­на­ко за­тем, уже в про­цес­се чте­ния, я, ка­жет­ся, до­га­дал­ся, по­че­му этот во­прос был за­дан, по­че­му его во­об­ще нуж­но за­да­вать (а как я на не­го от­ве­тил – до­га­дай­тесь са­ми). Ду­ма­ет­ся мне и те­перь, че­рез ме­сяц по­сле про­чте­ния кни­ги, чьё со­дер­жа­ние до сих пор яв­ля­ет­ся пред­ме­том мо­их раз­мы­ш­ле­ний, что че­ло­ве­ку от ве­ры в Бо­га, и тем бо­лее от Пра­во­сла­вия, пре­дель­но да­лё­ко­му вся ис­то­рия Рос­сии, не толь­ко свя­зан­ная с воз­ник­но­ве­ни­ем, су­ще­ст­во­ва­ни­ем, уп­ра­зд­не­ни­ем и во­зоб­нов­ле­ни­ем впос­лед­ст­вии ин­сти­ту­та па­т­ри­ар­ше­ст­ва, пред­став­ля­ет­ся в до­воль­но, ска­жем так, об­ман­чи­вом све­те. Свет­ская (не­воль­ная, но по­ка­за­тель­ная тав­то­ло­гия!) и ду­хов­ная вла­с­ти в на­шей стра­не раз­нят­ся по су­ти сво­ей, и не­дол­гое, вре­мен­ное их со­труд­ни­че­ст­во на раз­ных эта­пах су­ще­ст­во­ва­ния го­су­дар­ст­ва и на­ции, осо­бен­но ре­ль­еф­но вы­ка­зан­ное в лич­но­с­тях пред­сто­я­те­лей Рус­ской пра­во­слав­ной церк­ви, яв­ля­ет при­ме­ры в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни вы­нуж­ден­ных ком­про­мис­сов. Боль­шин­ст­во из нас при­дер­жи­ва­ет­ся, од­на­ко, поч­ти ис­клю­чи­тель­но свет­ско­го воз­зре­ния на ис­то­рию, а это ве­дёт к глу­бо­чай­ше­му не­по­ни­ма­нию смыс­ла осо­бо­го ис­то­ри­че­с­ко­го пу­ти Рос­сии, как в про­шлом, так и в на­сто­я­щем и бу­ду­щем.

Вы­явить и про­сле­дить этот путь че­рез фе­но­мен рус­ско­го па­т­ри­ар­ше­ст­ва по­мо­жет кни­га за­ме­ча­тель­но­го рус­ско­го про­за­и­ка, в ко­то­рой не толь­ко по­пу­ляр­но из­ло­же­ны, но – глав­ное – столь же внят­но и без на­уко­по­доб­ной су­хо­сти про­ана­ли­зи­ро­ва­ны ос­нов­ные фак­ты, ос­ве­ще­ны уз­ло­вые мо­мен­ты про­шло­го – да­лё­ко­го и близ­ко­го, от Сму­ты че­ты­рёх­сот­лет­ней дав­но­с­ти до па­мят­ной всем нам го­су­дар­ст­вен­ной ка­та­ст­ро­фы.

Что­бы в крат­кой ре­цен­зии дать вам луч­шее пред­став­ле­ние об осо­бен­ном строе этой кни­ги, при­ве­ду не­сколь­ко ха­рак­тер­ных ци­тат, де­мон­ст­ри­ру­ю­щих жи­вое (как бы к не­му ни от­но­сить­ся) мне­ние пи­са­те­ля, взгляд че­ло­ве­ка не­рав­но­душ­но­го к судь­бе Оте­че­ст­ва, до­ми­ни­ру­ю­щий в тек­с­те: «Всю­ду по Рос­сии (на­ча­ла XVII ве­ка. – М.Л.) ша­та­лись шай­ки раз­бой­ни­ков и ино­зем­цев, жгли де­рев­ни, вры­ва­лись в до­ма, гра­би­ли, му­чи­ли и уби­ва­ли на­се­ле­ние, бес­че­с­ти­ли жен­щин, глу­ми­лись над свя­ты­ня­ми. Ду­ма­ет­ся, что по­доб­ный ужас мож­но лишь срав­нить с боль­ше­вист­ски­ми вре­ме­на­ми в XX ве­ке»; «Мож­но ска­зать, что в убий­ст­ве ца­ря на­шла свою куль­ми­на­цию та двух­ты­ся­че­лет­няя борь­ба иу­де­ев про­тив хри­с­ти­ан­ст­ва, ко­то­рая на­ча­лась рас­пя­ти­ем Хри­с­та»; «Та­кая не­на­висть и одер­жи­мость, с ко­то­рой боль­ше­ви­ки пре­сле­до­ва­ли свя­щен­но­слу­жи­те­лей, име­ла ка­кой-то яв­но ми­с­ти­че­с­кий, ир­ра­ци­о­наль­ный ха­рак­тер. Это про­ти­во­ре­чи­ло не толь­ко хри­с­ти­ан­ским, но и чи­с­то че­ло­ве­че­с­ким прин­ци­пам мо­ра­ли, нрав­ст­вен­но­с­ти. Ха­рак­тер­но, что у Ле­ни­на са­мые гряз­ные ру­га­тель­ст­ва бы­ли все­гда об­ра­ще­ны не к по­ли­ти­че­с­ким про­тив­ни­кам, а к Бо­гу».

Итак, чи­тай­те!


Максим ЛАВРЕНТЬЕВ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования