Литературная Россия
       
Литературная Россия
Еженедельная газета писателей России
Редакция | Архив | Книги | Реклама |  КонкурсыЖить не по лжиКазачьему роду нет переводуЯ был бессмертен в каждом слове  | Наши мероприятияФоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Казачьему роду нет переводу»Фоторепортаж с церемонии награждения конкурса «Честь имею» | Журнал Мир Севера
     RSS  

Новости

17-04-2015
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШИЗОФРЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНОЙ ОСНОВЕ
В 2014 году привелось познакомиться с тем, как нынче проводится Всероссийская олимпиада по литературе, которой рулит НИЦ Высшая школа экономики..
17-04-2015
КАКУЮ ПАМЯТЬ ОСТАВИЛ В КОСТРОМЕ О СЕБЕ БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СЛЮНЯЕВ–АЛБИН
Здравствуйте, Дмитрий Чёрный! Решил обратиться непосредственно к Вам, поскольку наши материалы в «ЛР» от 14 ноября минувшего года были сведены на одном развороте...
17-04-2015
ЮБИЛЕЙ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
60 лет журнал «Нева» омывает берега классического, пушкинского Санкт-Петербурга, доходя по бесчисленным каналам до всех точек на карте страны...

Архив : №31-32. 03.08.2012

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПОЛИГОН

Прочитал в «Литературной России» (№ 29, 20.07.2012) интервью с бывшим ректором Литинститута Сергеем Николаевичем Есиным. Поясню несколько моментов, которые мне показались нечестными.

 

Во-первых, то, что С.Есин сей­час де­я­тель­но ру­ко­во­дит ка­фе­д­рой ли­те­ра­тур­но­го ма­с­тер­ст­ва. Ни­ка­кой ак­тив­ной де­я­тель­но­с­ти ка­фе­д­ра твор­че­ст­ва, как её на­зы­ва­ют сту­ден­ты, уже дав­но не ве­дёт, всё пу­ще­но на са­мо­тёк, хо­тя твор­че­ст­во, как на­ко­нец-то за­ме­тил Есин, в ин­сти­ту­те – глав­ное. Так уж сло­жи­лось в ин­сти­ту­те, что пре­по­да­ва­те­ли и сту­ден­ты са­ми по се­бе. В прин­ци­пе, при уме­лой ор­га­ни­за­ции в Ли­тин­сти­ту­те мож­но бы­ло бы сде­лать, на­при­мер, не­пло­хую по­эти­че­с­кую пло­щад­ку, но ка­фе­д­ре твор­че­ст­ва это­го не на­до. По­мнит­ся, я с мо­и­ми со­рат­ни­ка­ми из груп­пы «Раз­го­вор» в 2006 го­ду про­вёл – на­вер­ное, пер­вый за не­сколь­ко лет – сту­ден­че­с­кий по­эти­че­с­кий ве­чер уже при Та­ра­со­ве, при Еси­не-рек­то­ре это вряд ли бы­ло воз­мож­но. Кто из ма­с­те­ров ка­фе­д­ры твор­че­ст­ва про­бил хоть од­ну пуб­ли­ка­цию сво­их сту­ден­тов? Ре­кем­чук что-то де­ла­ет для сво­их, Ку­ня­ев опять же сво­их пе­ча­та­ет, Ки­ре­ев на­пе­ча­тал в «Но­вом ми­ре» Ан­то­на Ти­хо­ло­за и всё. Гла­вред «Но­во­го ми­ра» Ва­си­лев­ский на­пе­ча­тал, дай Бог, двух сту­ден­тов со сво­е­го се­ми­на­ра по­эзии, ко­то­рый ве­дёт в Ли­тин­сти­ту­те не­сколь­ко лет. Нет до­стой­ных? По­че­му же тог­да все сту­ден­ты Ва­си­лев­ско­го ус­пеш­но, а то и с от­ли­чи­ем, за­щи­ща­ют свои дип­ло­мы. Про ос­таль­ных ма­с­те­ров мол­чу, они са­ми свои пуб­ли­ка­ции с тру­дом про­би­ва­ют.

Во-вто­рых, ин­те­рес­но знать, ка­кую вы­со­кую план­ку дер­жит Вла­ди­мир Гу­сев, дав­но уже вы­жив­ший из ума и не­по­нят­но как ос­та­ю­щий­ся на пла­ву? Ко­го и че­му он на­учил? Что он сде­лал за по­след­ние го­ды для ин­сти­ту­та, кро­ме то­го, что раз­ва­лил по­след­ний се­ми­нар Куз­не­цо­ва.

Ну и в-тре­ть­их, к че­му все эти кам­ни, за­ки­ну­тые в ого­род но­во­го рек­то­ра Б.Н. Та­ра­со­ва? Оче­вид­но же, что Есин не про­сто так под­дер­жал Та­ра­со­ва на вы­бо­рах рек­то­ра, а в об­мен на ру­ко­вод­ст­во ка­фе­д­рой, ко­то­рая долж­на по су­ти быть глав­ной в Ли­тин­сти­ту­те, но та­ко­вой не ста­ла и при Еси­не, для че­го да­же спеш­но за­щи­тил док­тор­скую дис­сер­та­цию по соб­ст­вен­но­му твор­че­ст­ву, по бла­ту пе­ре­ско­чив кан­ди­дат­скую. Не бу­ду ума­лять за­слу­ги Еси­на-рек­то­ра, но, бе­зус­лов­но, он все­гда рас­сма­т­ри­вал Ли­тин­сти­тут лишь как по­ли­гон для сво­е­го твор­че­ст­ва – чи­тай­те «Днев­ник рек­то­ра».

И во­об­ще, Сер­гей Ни­ко­ла­е­вич, мо­жет, хва­тит уже быть сто­рон­ним на­блю­да­те­лем, по­ра и по­ру­лить лит­про­цес­сом. Для на­ча­ла – ус­т­ро­ить си­ла­ми ка­фе­д­ры твор­че­ст­ва цикл сов­ме­ст­ных по­эти­че­с­ких ве­че­ров пре­по­да­ва­те­лей, сту­ден­тов, вы­пу­ск­ни­ков, ещё луч­ше – сде­лать та­кие ве­че­ра еже­ме­сяч­ны­ми. Гля­дишь, и на­род в ин­сти­тут по­тя­нет­ся, а не в оче­ред­ной по­эти­че­с­кий под­вал, и сту­ден­ты, на­ко­нец-то, ожи­вят­ся и сти­хи пи­сать нач­нут. Впро­чем, что-то я раз­меч­тал­ся.


Григорий ШУВАЛОВ




Поделитесь статьёй с друзьями:
Кузнецов Юрий Поликарпович. С ВОЙНЫ НАЧИНАЮСЬ… (Ко Дню Победы): стихотворения и поэмы Бубенин Виталий Дмитриевич. КРОВАВЫЙ СНЕГ ДАМАНСКОГО. События 1967–1969 гг. Игумнов Александр Петрович. ИМЯ ТВОЁ – СОЛДАТ: Рассказы Кузнецов Юрий Поликарпович. Тропы вечных тем: проза поэта Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест Live.txt Вячеслав Огрызко. Страна некомпетентных чинуш: Статьи и заметки последних лет. Михаил Андреев. Префект. Охота: Стихи. Проза. Критика. Я был бессмертен в каждом слове…: Поэзия. Публицистика. Критика. Составитель Роман Сенчин. Краснов Владислав Георгиевич.
«Новая Россия: от коммунизма к национальному
возрождению» Вячеслав Огрызко. Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов: Биобиблиографический указатель Вячеслав Огрызко. Отечественные исследователи коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Казачьему роду нет переводу: Проза. Публицистика. Стихи. Кузнецов Юрий Поликарпович. Стихотворения и поэмы. Том 5. ВСЁ О СЕНЧИНЕ. В лабиринте критики. Селькупская литература. Звать меня Кузнецов. Я один: Воспоминания. Статьи о творчестве. Оценки современников Вячеслав Огрызко. БЕССТЫЖАЯ ВЛАСТЬ, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. Сергей Минин. Бильярды и гробы: сборник рассказов. Сергей Минин. Симулянты Дмитрий Чёрный. ХАО СТИ Лица и лики, том 1 Лица и лики, том 2 Цветы во льдах Честь имею: Сборник Иван Гобзев. Зона правды.Роман Иван Гобзев. Те, кого любят боги умирают молодыми.Повесть, рассказы Роман Сенчин. Тёплый год ледникового периода Вячеслав Огрызко. Дерзать или лизать Дитя хрущёвской оттепели. Предтеча «Литературной России»: документы, письма, воспоминания, оценки историков / Составитель Вячеслав Огрызко Ительменская литература Ульчская литература
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Конкурсы



Яндекс цитирования